Юля@Компания
Не,Юль,я не про тебя,я про себя....Вроде как творческая тоже,но ни таксы ни бассета никогда не хотела....Творчество видать тоже разное
Про собачников.
Сообщений 21 страница 32 из 32
Поделиться212011-05-04 13:27:09
Поделиться222011-05-04 14:05:49
Winsa
У тебя тоже коротконожки.Но конечно не очень похожи на такс.И творчество у всех коротконожек тоже разное.
Поделиться232011-05-04 17:53:41
Собака для психолога - это книга, по которой он читает характер хозяина.
Какой же у меня все-таки поганый характер [взломанный сайт]
Поделиться242011-05-04 20:05:40
Интересно, а какая собака у самого психолога? Или она выводы делала, наблюдая за людьми на улице?
А у кого несколько пород - раздвоение(троение и т д) личности!
Отредактировано Наталья Н (2011-05-04 20:09:25)
Поделиться252011-05-04 20:56:42
Вот что я еще нашла)))
это с http://gdeleto.ru/fyi/dogs
О характере человека можно узнать по тому, собак какой породы он предпочитает. Интернет-ресурс Dogjournal рассказывает про все породы собак, содержит множество полезной информации для любителей и хозяев домашних питомцев, в том числе: статьи, свежие новости, фото и видео, картинки с животными и многое другое.
Лабрадор, далматинец, боксер.
Владельца подобной собаки отличает приветливость. Такой человек не склонен распускать слухи и делать пакости коллегам. Всегда даст практичный совет и предложит поддержку в неприятную минуту. Эти люди достойны доверия и постоянны.
Доберман, ризеншнауцер, черный терьер.
Хозяева собак данных пород очень часто обладают самоуважением. Они добросердечны, терпеливы и любят гостей. Тем не менее, они осторожны в знакомствах и отношениях.
Ньюфаундленд, сенбернар, бульмастиф.
Владельцы этой породы собак любят работать, упорны, флегматичны. Такие люди отличаются цепкостью и упорством.
Таксы, скотч-терьеры, фокстерьеры.
Остроумие и харизма. Впрочем, владельцам присущи и едкая ирония и стремление настоять на своем. Отличает стремление в любое время и везде отстаивать правду.
Сеттеры
Их хозяева энергичны,ведут здоровый образ жизни, уважают экстрим. Они никогда не унывают, но тем не менее очень уравновешены.
Афганская борзая, гончие.
Любителей собак таких пород отличает тяга к комфорту и независимости.
Йоркширские терьеры, пинчеры, той-терьеры, китайские хохлатые собачки
Тот, кто предпочитает их — человек чувствительный и склонный к романтике. Знает как создавать вокруг себя комфорт и уют. Таким людям нравится наряжаться (и наряжать своих питомцев - такое тоже нередко встречается).
Пудель, пекинес или болонка.
Их владелец — неконфликтный человек. Заслуживает симпатии знакомых. Ненавидит неучтивость.
Отредактировано Феея (2011-05-04 20:57:55)
Поделиться262011-05-04 20:58:18
Феея
вот это уже больше похоже на правду, а то журналы, глянец, лабрадоры....
Поделиться272011-05-04 20:59:20
и еще это с http://www.stressy.net/2010/11/01/opred … go-sobake/
Собака – друг человека. И собак мы, подобно друзьям, выбираем в соответствии со своими жизненными взглядами и чертами характера. Вот поэтому собаки очень часто, как две капли воды, похожи на своих хозяев. Так что четвероногий друг – отличная возможность узнать о его владельце много интересного.
Итак, что можно сказать о хозяине:
БОКСЕРА, БУЛЬДОГА.
Собаки этих пород достаточно флегматичны и ленивы от природы. Они очень сильно привязываются к жилищу и хозяину, поэтому любые изменения места жительства становятся для них сильным стрессом. Их хозяева также отличаются домовитостью и основательностью. Часто – это хорошие семьянины, которые отдают предпочтение тихому ужину в кругу семьи, а не шумному застолью.
СПАНИЕЛЯ, БОБТЕЙЛА, ЛАБРАДОРА, ДАЛМАТИНА.
Характер этих собак очень покладистый. Они живут душа в душу со своими хозяевами – людьми нежными, отзывчивыми, самим воплощением заботливости. Это верные друзья и неконфликтные личности.
ДОГА, ЧАУ-ЧАУ.
Собаки, отличающиеся либо необычной внешностью, либо размерами, под стать характеру их обладателя – натуры демонстративной, яркой, привыкшей быть в центре внимания.
ЛАЕК, РОТВЕЙЛЕРОВ.
Столь серьезные четвероногие друзья указывают на человека, который мало кому доверяет, а в глубине душе нуждаются в надежной защите и превыше всего ценит порядок, любит и умеет планировать свой жизненный ритм.
ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА, ТОЙТЕРЬЕРА, ЧИХУА-ХУА.
Собакам маленьких, «игрушечных» пород отдает предпочтение человек, обладающий тонким эстетическим вкусом и склонностью замечать такие мелочи, на которые другие попросту не обратят внимания. Но порой такой педантизм лишь только мешает им в жизни.
СТАФФА, ПИТБУЛЯ, АЛАБАЯ.
Максималисты со стойкими убеждениями и твердым характером выберут именно эти породы крупных и сильных бойцовских собак.
НЬЮФАУНДЛЕНДЫ, ВЕНГЕРСКИЕ ОВЧАРКИ,
неторопливые и добродушные существа, импонируют тонким и чувственным флегматичным натурам, живущим в гармонии с природой и собой.
АФГАНСКАЯ, ИРЛАНДСКАЯ БОРЗАЯ.
Что можно сказать о человеке, который души не чает в подобных собаках? Только то, что он индивидуалист и отличается экстравагантностью во всем. Такие люди не любят экспериментировать и принимать отчаянные, смелые решения.
ОВЧАРКИ, ДОБЕРМАНЫ и прочие служебные породы собак.
Как две капли воды копируют характер своих хозяев, любящих командовать и повелевать. Такие люди очень трудно идут на компромиссы, достаточно конфликтны даже в общении с близкими.
ЭРДЕЛЬТЕРЬЕРЫ, КОЛЛИ.
Внимательные и ласковые, они станут прекрасными друзьями и спутниками спокойным, рассудительным людям. Чаще всего их хозяева – люди в возрасте, с огромным жизненным опытом и мудростью.
Поделиться282011-05-04 21:02:03
вот еще про характер))))) что то мне стало интересно.....пошла читать дальше
Характер собаки и ее хозяина
Многие владельцы собак убеждены в том, что собаки похожи на своих хозяев. При этом чаще всего сравнивают внешние черты питомцев и их хозяев. Однако пока еще мало кто всерьез воспринимает тот факт, что и поведение собаки, и возникающие проблемы поведения напрямую зависят от поведения хозяина.
Ниже приводятся некоторые примеры типов характера хозяев, и того, как эти характеры отражаются на состоянии их собаки.
Хозяева любят контролировать как себя, так и свое окружение, в том числе и собаку.
Девизом их жизни является правило: надо жить, руководствуясь только разумом. Они применяют это правило как в использовании техники, так и в своем общении с собакой. То есть это правило делает общение с собакой похожим на обращение с техникой; живые чувства и интуиция всеми силами подавляются, что напрямую влияет на жизнь собаки. Такие хозяева чрезмерно контролируют собаку, указывают ей каждый шаг и ругают за «проступки». Многие истинные потребности животного игнорируются. Хозяин с подобным типом характера, как правило, любит собирать инструкции по содержанию собак в книгах и строго применять такие предписания к своей собаке.
Все, чего они хотят от нее – это послушания. Они разговаривают со своей собакой чаще всего строгим тоном и только командами. Все занятия с ней сводятся к тренировкам, прогулкам со строгим контролем каждого действия. Они кормят собаку строго по инструкциям, игнорируя изменения в потребности пищи и вкусов животного. Жизнь питомца заволакивается множеством вычитанных правил, никогда и ни при каких обстоятельствах не изменяемых. Со временем собака начинает чувствовать себя подавленной. Она боится поступать самостоятельно и превращается в некое безмолвное, безвольное существо, похожее скорее на марионетку, чем на живое существо. У нее появляются проблемы поведения, вызванные стрессом. И это не удивительно: собака – это разумное существо со сложной психикой, которой необходима определенная самостоятельность, чтобы удовлетворять свои собственные потребности, например, изучать окружающую среду, сообщать о своем желании выйти на улицу, занять удобное место, пообщаться с сородичами или хозяевами и т.д. Все эти потребности сугубо индивидуальны и зависят от состояния собаки. Хозяин ни при каких обстоятельствах не способен узнать о них из инструкций (он может, разве что, найти общий перечень этих потребностей в книгах). Вся драма заключается в том, что хозяева подобного типа на 100% уверены, что они все делают правильно. Кому-то они могут даже показаться идеальными хозяевами. Поэтому при любых проблемах поведения вся вина сваливается на мохнатые плечи собаки. Ее начинают таскать по тренировочным площадкам, применять к ней расхожие методы коррекции поведения, которые, в случае неудачи, заставляют хозяина применять жестокость.
Хозяева концентрируют свое внимание только на собственных потребностях, игнорируя потребности собаки.
Мне часто приходилось видеть такие пары: хозяин делает только то, что он считает нужным, тогда как собака должна приспосабливаться к его поведению. Не могу утверждать, что в этом случае хозяин нарочно пренебрегает потребностями своего животного. Просто у него такой характер! Наш сосед, например, выгуливал свою собаку, катаясь на велосипеде. Он ехал со средней скоростью, изредка оборачиваясь на собаку. Пожилая Кора, метис бернер зенненхаунда, изо всех сил старалась угнаться за ним. Пытаясь придерживаться темпа хозяина, Кора не позволяла себе остановиться, чтобы помочиться. Оборачиваясь на других собак, она явно подавляла в себе желание с ними поздороваться. Кора любила носить в зубах мячи. Задыхаясь от бега на уже непосильной скорости, собака все время роняла свой мяч, который моментально откатывался в сторону. Но в этой гонке собака не решалась потратить несколько секунд, чтобы подобрать его. Зная о привычке Коры терять свои мячи, хозяин «позаботился о ней», накупив целые горы теннисных мячиков, которыми буквально набивал багажник своего велосипеда, чтобы немедленно возместить потерю. Мысль о том, что для старой собаки такие прогулки стали настоящей мукой, ему вовсе не приходила в голову. Пока собака не скончалась...
В нашем районе также жил мужчина, вот уже 40 лет державший собак. Он был буквально фанатом породы боксер. Со временем его силы начали угасать. Тем не менее, в возрасте 80 лет, сразу после смерти очередной собаки, он снова завел боксера. Мужчина был уже настолько немощен, что не справлялся с темпераментной собакой. Чтобы иметь меньше проблем, хозяин запрещал собаке общаться с сородичами, перестал спускать с поводка, сердился на нее по любому поводу. Собака стала подавленной и унылой, хотя ее сильный дух, видимо, не желал мириться с такой унылой жизнью. Иногда пес улавливал моменты и сбегал от хозяина, чтобы свободно порезвиться.
Обращение с маленькой собачкой, как с игрушкой, раздражает ее и калечит психику.
Крошечные собаки зачастую становятся жертвами своего роста. Существует категория собачниц, которые любят опекать своего питомца, как младенца, или обращаться с ним, точно с живой игрушкой. Этот тип хозяек чаще всего можно встретить среди любительниц карликовых пород. Собаки для них – это миленькое украшение жизни. Они сюсюкаются с ними, повсюду носят их на руках; остерегаясь конфликтов, оберегают от встреч с другими собаками. Такие хозяйки придают особое значение предметам ухода и аксессуарам для своей собаки – покупают им изящные ошейники, платья и даже модную бижутерию. Со временем эти дамы удивляются, почему их собаки стали нервными: всего боятся и всех облаивают. Одной из причин этого является стресс, вызванный тем, что собака оказалась лишена собачьей жизни, потребность в которой у нее не меньшая, чем у «большой» собаки. Ей точно также необходимы социальные контакты. Собаке также важно изучать мир вокруг себя, например, запахи. Ей хочется питаться нормальной собачьей пищей и чувствовать себя полноценным членом своей социальной группы. Необходимо отметить, что карликовые собаки – также как и «большие» собаки – очень чутко реагируют на прикосновения. Поэтому их раздражают постоянные тисканья или необходимость постоянно терпеть на себе одежду. Так как эти собаки маленькие, их часто берут на руки. На это действие они отвечают облизыванием своей морды или замиранием (собака прекращает всяческие действия). Хозяева принимают это замирание за признак наслаждения. Однако это всего лишь очень сильный сигнал примирения, который обозначает сильное напряжение.
Недавно на прогулке я встретила женщину, которая вела двух собак - метисса-великана и крошечного той-терьера. Малыш шагал в ногу со своим огромным другом, уверенно переставляя свои крошечные лапки. Оказалось, что он был вожаком этой необычной собачьей пары. Я спросила у женщины, как ей удалось добиться того, чтобы маленькая собачка чувствовала себя так уверенно. Она ответила, что совсем не сложно. Надо только обращаться с маленькой собачкой точно так же, как и с большой – «по-собачьи».
Взято с сайта http://www.dogfriend-shop.ru
Поделиться292011-05-04 21:04:11
Качество социального контакта хозяина и собаки: негативные примеры
В предыдущей статье мы говорили о социальном контакте хозяина и собаки на примере положительного контакта. В дополнение к этой теме, я хочу привести примеры негативного социального контакта. При этом само собой разумеется, что если хозяин бьет собаку или издевается над ней каким-то другим образом, собака вскоре станет подавленной или нервной и боязливо-агрессивной. Однако есть хозяева, которые любят свою собаку от всего сердца, но в силу несоответствия характеров собаки и хозяина, собака все-таки страдает от общения со своим хозяином. В результате у нее появляются проблемы поведения.
Качество социального контакта хозяина и собаки: негативные примеры
1. Хозяин очень шумный: громко разговаривает, хлопает дверями, слушает громкую музыку, постоянно грубовато ласкает собаку, постоянно разговаривает с ней громовым голосом, тревожит во сне, когда ему вздумается. Если собака ведет себя не так, как он хочет, ему ничего не стоит грубо одернуть ее. При этом собака пугливая и нежная от природы. От такого обращения она становится еще более пугливой, так как каждое проявление грубости хозяина – это для нее большой стресс.
Проблемами поведения становятся любые нарушения поведения, характерные для стресса: неумеренный, нервный лай, повышенная раздражительность, нарушения пищеварения и сна, обостренная реакция на звуки и многие другие. Я видела одну такую пару: моя собака решила поздороваться с маленькой, неуверенной дворняжкой, тащившейся на поводке за своим хозяином. Хозяин был огромного роста. Он размашисто шагал по дороге, волоча за собой свою собачку. Когда моя собака подошла к ним, хозяин одернул свою собачку и накричал на нее за то, что она тоже потянулась к моей собаке, так как и ей захотелось поздороваться. При этом он также выбросил ногу вперед, чтобы моя собака отошла от его собаки. Грубость мужчины была настолько отвратительной, то мы поссорились. В это время собачка пугливо тряслась возле ноги хозяина. Мне было искренне жаль ее. Я решила, что ее хозяин настоящий живодер. Прошло несколько дней. Проходя мимо кафе-мороженого, за одним из столиков я снова заметила этого мужчину. Он сидел, вальяжно развалившись в кресле. Его собачка лежала рядом с ним на подушке, в тени зонтика. На ней была аккуратная шлейка, облегающая хорошо откормленные бока. Шкурка ее блестела. Сколько бы я ни встречала эту пару, я видела, что мужчина любит свою собаку и старается сделать ее жизнь беспечной,… отгоняя других собак. Это типичный пример того, как любящий хозяин не достаточно внимателен к потребностям и восприятию своего животного и, желая ему всего лучшего, создает проблемы тем, что создает стресс в ее социальной среде.
2. В поезде ехала девушка со своей собакой – помесью чихуахуа. Всю дорогу девушка была сильно озабочена тем, как собака себя чувствует: она постоянно вынимала ее из переноски, брала ее на руки и гладила, целовала. Собака при этом отворачивалась и интенсивно облизывалась – так она показывала сигналами примирения, что эта процедура ей не нравится. Сидеть на коленях у хозяйки ей тоже не нравилось – собака не могла выбрать удобную позу. Так она промучилась несколько часов – всю дорогу. Потом собака начала лизать предметы вокруг себя. Но хозяйка, увлеченная ласками, не поняла из поведения собаки, что собаке хочется пить. Если бы хозяйка оставила ее в переноске, создав уютную обстановку с помощью одеяла и занавесок и дала бы ей воду, собака бы привыкла к переноске и могла бы в дальнейшем без проблем ехать в поезде. Но, так как хозяйка все время ее дергала и морила жаждой, у нее появились неприятные ассоциации с поездом. Если бы девушка могла понять, что именно говорит собака своими сигналами, она бы действительно оставила собаку в покое. В любом случае собаки не любят, когда их постоянно поднимают – и показывают это сигналами примирения.
3. Бывает, что хозяева настолько много суетятся и волнуются сами, что собака, если она от природы нежная и восприимчивая, тоже становится хаотичной и нервной. Проблемы поведения могут появиться от того, что животное постоянно находится в стрессе. Следовательно, и проблемы поведения собаки будут из репертуара, вызываемого стрессом.
4. У хозяина со слишком мягким характером возникают проблемы с собаками с более сильным характером. Таких собак часто называют «доминантными» или «склонными к доминантности». Теперь мы уже знаем, что понятие «доминантность» ошибочно и вся теория доминирования опровергнута. Перекосы в отношениях хозяина и собаки, при которых собака старается пользоваться, как можно большей свободой говорит не о «доминантности», а всего лишь о том, что собака видит слабость хозяина и старается использовать это. Между людьми тоже складываются подобные отношения: каждый ребенок, например, изучая мир и вживаясь в свою социальную среду, когда-то начинает пользоваться имеющимися в свободном доступе ресурсами. И если никто на это не говорит ему «Нет!», он считает, что так и должно быть. Потом мы называем таких детей «невоспитанными». Почему же мы в этом же самом случае называем наших собак «доминантными»????
5. Хозяин обращается с собакой, как с оловянным солдатиком: он постоянно командует собакой и старается регулировать каждое ее движение. В итоге собака теряет уверенность в себе. Она уже не решается проявить свою волю, перестает думать самостоятельно. Все это ведет к проблемам поведения. Я видела такую пару. Хозяйка при этом безумно любила животных и буквально молилась на свою собаку. Но она не могла понять, что постоянной регулировкой ее поведения она мучает свое животное.
6. Хозяйка была, по-видимому, больна и, гуляя с собакой, все время сидела на лавочке. При этом она боялась отпустить собаку одну на расстояние более нескольких метров, то есть молодая собака, при всей своей потребности двигаться оказалась по истине обездвижена. Со временем у нее начался стресс, который выражался в том, что собака двигалась очень медленно, взгляд ее потух, она тупо смотрела вперед, у нее текли длинные слюни. Я думаю, что пройдет еще немного времени, и собака не выдержит и вцепится в свою хозяйку, так как весь ее вид собаки говорил о том, что ее терпение на пределе. Хозяйка этого не видела! Потом этот случай будет называться «внезапной агрессией». Возможно, тренер скажет, что собаке нужна особая тренировка или что она «доминантна». Никто не спросит, что ее довело до такого состояния, так как тренеры и зоопсихологи привыкли лечить симптомы, а не расследовать весь комплекс обстоятельств вокруг собаки.
7. Наша соседка гуляет с боксером. Когда эта пара идет по улице, всем хочется скорее пройти мимо них или хотя бы заткнуть уши, так как женщина без умолку тарахтит,
рассказывая своей собаке бесконечные истории. Собака умоляет ее замолчать, показывая сигналами примирения, что ей неуютно. Но хозяйка, увлеченная своей речью, не видит этого. Не удивительно, что такая собака не слушается: постоянное тарахтение привело ее к тому, что вся речь хозяйки превратилась в сплошной шум и внимание животного отключилось: собака больше не отличает команду от тарахтения. Поэтому если на тренировочной площадке она больше не слышит команд – это только последствие ее «семейных остоятельств».
8. Недалеко от нас живет особая пара: хозяйка и ее Джек-Рассел-терьер. Хозяйка любит различные побрякушки, которыми увешена вся ее одежда. Собака тоже увешена побрякушками – сосками, платками, намордниками, шлейкой и ошейником и бижутерией. Если учесть, что у собак сильно развито осязание, то становится понятным, что животное раздражено таким обилием «украшений» на своем теле. Это видно по тому, что собака подавлена. Возможно, что у этой подавленности есть и другие причины. Но побрякушки – явно одна из них.
9. Есть очень спортивные хозяева, которые считают, что собака тоже должна быть все время в движении, и, чем больше – тем лучше. У таких собак со временем начинается хронический стресс. Он выражается, прежде всего, в повышенной активности, сильном, частом лае, беспокойстве, наскакивании на людей, бурными реакциями на все события. Про таких собак говорят, что они «непослушны» или объясняют нарушения тем, что собака «любит играть». При этом своими положительными реакциями (например, смехом) хозяева дополнительно подкрепляют такое поведение собаки. Тем не менее, чрезвычайно активная собака часто утомляет. Решение многих проблем поведения заключается в проведении антистрессовой программы, направленной на снижение среднего уровня стресса животного путем постепенного снижения физической активности.
10. Хозяйка очень неуверенная, истеричная и хаотичная особа. Собака, если она сама пуглива, не видит в такой хозяйке опоры. Поэтому в критических ситуациях, когда ей страшно, она начинает буквально трястись от страха, а маленькие страхи, которые могли бы быть сняты за счет доверия к хозяйке, вырастают в проблемы и даже в фобии. Я знаю одну семью, в которой пугливый пес боится выходить на улицу, когда его собирается вывести истеричная и пугливая хозяйка. Он прячется под диван и дрожит всем телом. При этом он без проблем выходит с уравновешенной дочкой своей хозяйки. Причина страха кобеля – соседский кобель, которого он давно боится. С дочкой хозяйки этот страх снижается настолько, что собака решается пройти мимо двери врага на улицу.
Все эти примеры хорошо показывают, что любая коррекция поведения – это не акция «вопрос – ответ в виде готового рецепта», а целое исследование социальной ситуации, в которой живет собака, ее отношения с хозяином. Конечно, социальная ситуация складывается из многих параметров, но, наблюдая взаимодействие собаки и хозяина, серьезный зоопсихолог выявит очень много причин, по которым могла появиться проблема поведения. Часто работа проводится со всей семьей владельцев собаки. Следовательно, коррекция начинается НЕ с составления плана тренировки, а с такого наблюдения, за которым следует разъяснение по поводу коррекции отношений и ошибок хозяина в обращении с собакой.
Если же зоопсихолог ничего не говорит о самом контакте, но уже старается «лечить» психику собаки, сразу предлагая готовый рецепт, то провал любого метода тренировки обеспечен, а метод работы зоопсихолога можно уверенно назвать непрофессиональным. К профессионализму относится также знание психологии людей. Типы отношений хозяев и собаки можно до определенной степени типизировать, что облегчает работу зоопсихолога. Для выяснения ситуации, опытному зоопсихологу достаточно несколько минут, чтобы по движениям, тону и коммуникативным выражениям собаки и хозяина понять, есть ли в отношениях гармония или эти отношения искривлены.
Приводя в порядок контакт хозяина и собаки, поведение собаки также приводится в порядок, снимается часть проблем. Животное становится более расслабленным, его связь с хозяином укрепляется, у него появляется естественное желание узнавать мир – и учиться.
По материалам статей Ольги Кажарской.
Поделиться302011-05-04 21:05:27
Новый подход к решению проблем поведения собак. Часть 1.
Новый подход к решению проблем поведения собак.
Часть 1. Итак, мы сказали, что к концу 90х годов эти знания были существенно расширены и продолжают расширяться как работами биологов, так и специальными исследованиями экспертов-кинологов. В результате любое поведение собаки начали рассматривать как комплексную реакцию высокоразвитого, социального животного на его окружающую среду. Так появился совершенно новый подход к анализу поведения собак и решению проблем их поведения. Что же это за подход? Какие вопросы вы себе задаете, когда хотите понять мотивы поведения какого-то человека, который, например, почему-то обидел Вас, или не хочет с Вами разговаривать, или не соглашается сделать то, о чем вы его просите, или повел себя как-то странно?
Уверена, что Вы спрашиваете себя:
• как этот человек себя чувствует, не болит ли у него что-то?
• находится ли он в состоянии стресса?
• понимает ли он язык, на котором Вы говорите?
• понимаете ли Вы сами язык, на котором он обращается к Вам?
• интересует ли его вообще этот контакт с Вами на данную тему?
• насколько Вы сами ему важны как личность?
• достаточно ли Вы знаете об этом человеке – о его привычках и жизненном опыте, чтобы оценить его поведение? и т.д.
Все эти вопросы можно в полной мере перенести на анализ поведения собаки, причем, дело здесь не в сентиментальности, а в том, что, как поведение человека, так и поведение собаки регулируется одними и теми же анатомическими механизмами: головной мозг собаки, как и мозг всех других млекопитающих, в том числе и человека, состоит из тех же самых частей. Это значит, кроме прочего, что и у нас, и у собаки хорошо развита способность испытывать всю гамму основных эмоций – страх, радость, горе, привязанность и т.д. У собаки, как и у нас, есть те же самые составные части мозга, которые называют «социальным мозгом», то есть части мозга, которые отвечают за поведение собаки в социальной среде. Эмоции дополняют этот механизм, давая собаке возможность воспринимать стимулы окружающей среды и адекватно реагировать на них. Разница между человеком и собакой заключается по большей части только в том, насколько развиты эти отдельные части. Например, у человека больше развит участок, отвечающий за зрение, а у собаки – лучше развит слух и обоняние. У человека, в отличие от собаки, более мощный неокортекс. Это значит, что мы отличаемся от собаки прежде всего способностью к лучшему аналитическому мышлению. При этом аналитическое мышление свойственно и животным. Американский зоолог Д.Р. Гриффин был первым в мире ученым, который доказал, что умственные способности человека и животного идентичны. Поэтому в 70х годах ХХ века для изучения разума животных была основана специальная наука – этология разума. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для успешной коммуникации с собакой и для правильного анализа ее поведения – и, следовательно, коррекции нарушений поведения, нам нужно иметь те же самые основные параметры, что и для коммуникации и анализа поведения человека.
К таким параметрам относится:
1. знания о том, как собака реагирует на стресс
2. знание языка тела собаки
3. знание об акустических способах выражения собаки
4. знание о качестве социального контакта хозяина и собаки
5. знание о генетически заложенных видах поведения
6. знание о способах и особенностях обучения (о психологии обучения)
7. знание о том, как работают органы чувств собаки
8. знание о жизненном опыте конкретного животного
9. знание о социальной ситуации, в которой это животное находится
10. знание о состоянии его здоровья
11. знание индивидуальных особенностей характера собаки
Давайте посмотрим теперь, какие сведения о собаке учитывались при анализе и коррекции поведения раньше и какие – нет.
1. Стресс: как правило, это понятие хоть и было в лексике зоопсихологов, но на него не обращали должного внимания. Компоненты поведения собаки, вызванные стрессом, были практически не изучены. Только в 2002 году немецкими кинологами, на основании специального исследования, был составлен перечень видов поведения, вызываемых стрессом, а также составлен перечень причин, которые даже в повседневной жизни вызывают у собаки стресс. Было доказано, что множество проблем поведения появляется именно из-за стресса или являются элементарным выражением стресса. Поскольку восприятие собаки сильно отличается от восприятия хозяина, хозяин не способен воспринять источник стресса как таковой без специального знания о мире ощущений своего питомца. Например, даже слишком положительные события в жизни собаки, такие как, например, постоянные прогулки, чрезмерно продолжительные ласки и игры, постоянное внимание, также могут стать источником стресса. Итак, первым пунктом в любом анализе поведения является выяснение вопроса, находится ли собака в состоянии стресса. На этот вопрос можно легко ответить, если сравнить проблемное поведение собаки с обычным перечнем проявлений стресса у собак, а также проанализировать условия ее содержания на наличие источников стресса.
2. Язык тела и акустические способы выражения долгое время являлись загадкой. Сначала люди трактовали «сообщения» собаки интуитивно или согласно собственным представлениям. В последние десятилетия интерес к этой теме усилился настолько, что стали появляться книги о собаках типа «Научитесь понимать свою собаку». Авторы этих книг в лучшем случае старались выдать за язык собаки позы агрессии и страха, доминантности и подчинения за полноценный язык собаки. В худшем случае – они интерпретировали выражения животного согласно собственным убеждениям. С конца 90х годов у нас появилась совершенно новая, проверенная на миллионах собак, база для понимания собаки: сигналы примирения, которые открыла и изучила норвержский тренер, кинолог-эксперт Турид Ругаас. Это примерно 30 тонких сигналов, «маленьких писем», которыми собаки общаются как между собой, так и с нами. Сигналами примирения собаки сообщают нам свое отношение к окружающей среде и ко всему, что вокруг них происходит, в том числе и о своем стрессе. И если хозяин или тренер адекватно реагирует на эти сигналы – в быту, на тренировке, во время прогулки, во время ухода и т.д., собака получает подтверждение того, что хозяин ее понимает, что он говорит на ее языке, что создает неповторимое чувство единства хозяина и собаки. Причем хозяин способен без труда имитировать язык собаки и, таким образом, эффективно влиять на ее поведение.
3. Турид Ругаас провела также еще одно интереснейшее исследование: это исследование лая собаки. Лай – это не «недостаток поведения», а естественный способ коммуникации собаки с окружающими, ее реакция на среду, в которой она находится, это очень важный индикатор состояния собаки. При анализе поведения собаки и выяснении причины проблем поведения анализ лая (картина лая и его нарушения) является важнейшим источником информации. Например, истерический лай или реакция на любое движение хозяина истерическим лаем говорит о наличии у собаки стресса. Турид Ругаас показала, что лай – это не катастрофа, а вид поведения, который можно регулировать… имитацией сигналов примирения, которые сообщают собаке о том, что у нее нет причины лаять! Или, если лай является следствием нервного перенапряжения, хозяин должен принять меры ликвидации источников стресса.
4. Качество социального контакта хозяина и собаки. Корректируя поведение собаки, зоопсихолог должен пронаблюдать хозяина и собаку в их контакте и в первую очередь подправить сам контакт. Если же этот контакт рассмотрен не будет, и работа будет направлена только на сами проблемы, то успеха, скорее всего, не будет.
Социальный контакт с собакой состоит из целого набора, из мозаики отдельных реакций хозяина на действия собаки. Такой контакт возможет только в том случае, если хозяин учитывает целую гамму естественных реакций собаки и ее язык. Он дает стабильную базу для любых тренировок и решения проблем поведения. Грамотный контакт можно воистину назвать «высшим пилотажем» коммуникации человека с собакой, в котором рождается как раз то счастье иметь собаку, которое описывают в поэтических книгах о собаках – и которое очень часто убивается насильственной тренировкой через принуждение и манипулирование поведением собаки. Раньше его достигали только те хозяева, которые говорили с собакой на языке своего сердца. Сейчас у нас в распоряжении есть специальные знания, которое мы можем выучить все – и успешно использовать, отказавшись от жестких методов работы с собакой.
Я хочу привести пример социальной коммуникации с моей собственной собакой Чарой. Я решила посмотреть, как изменится состояние Чары, если применить к ней знания о восприятии собак, о стрессе и о сигналах примирения, а также разные методики тренировки Турид Ругаас.
4 года назад я взяла ее из приюта в Москве. Это была бродячая собака, которую, видимо, выбросили из дома, где о ней неплохо заботились и обращались довольно строго. В целом, она не была ни исхудавшей, ни сильно испуганной, как это часто бывает у собак, внезапно оказавшихся на улице. Наоборот, Чара была спокойна и исключительно уравновешена. И все-таки уже в первые дни совместной жизни я заметила некоторую подавленность: собака боялась зайти в кухню; находясь в доме, она не решалась сойти со своей подстилки, чтобы лечь в другом месте или побыть в кругу своей человеческой семьи. Чара никогда не принимала участия в приеме гостей и не реагировала на звонки в дверь. Она боялась ошейника и всячески старалась избегать одевать его, превращая сборы на прогулку в целую драму. Что меня особенно поразило: собака не решалась лаять! Сначала я даже решила, что она немая. В сочетании со страхом перед любыми ошейниками я начала подозревать, что лаять ее отучили с помощью электрошокового ошейника. Через 3 года, проведенных у меня, собака все-таки однажды решила тявкнуть у двери. При этом она скукожилась, поджала хвост и начала виновато заискивать передо мной. Чара была послушна до идеальности! Казалось бы, что можно еще пожелать! Многие владельцы – как и прежний хозяин Чары – стремятся достичь такого состояния, считая его идеальным, однако я так не считала: собака была неестественно напряжена. Это напряжение сохранялось, несмотря на длительные прогулки, ласки и особую заботу, которой окружены все мои животные.
1. Одевая в очередной раз ошейник, я увидела, что собака явно подает мне сигналы примирения, обозначающее беспокойство, неловкость и, так сказать, просьбу: облизываясь, отворачивая голову, а то и все тело, собака просила меня не надевать ошейник. Видимо, он причинял ей неудобство или был связан с какими-то другими неприятными моментами в ее жизни. Тогда я купила ей удобную шлейку. Чара быстро научилась не бояться ее и проблема одевания исчезла.
2. На прогулке я заметила, что некоторые места Чаре не нравятся: нюхая землю, она ставит «гребешок» из шерсти или отряхивается. Я стала избегать этих мест. Тогда собака на прогулке стала более расслабленной.
3. Я наблюдала собаку во время еды. С помощью сигналов примирения я увидела, что одни блюда или лакомства ей не нравятся, а другие она очень любит. Тогда исчезла проблема «недоеденных мисок». Это очень важный момент, так как есть хозяева, которые дают собаке то, что нравится им самим, не обращая внимания на реакцию собаки. Но собака, в отличие от многих людей, чувствует, что та или иная пища ей не годится и не принимает ее. Хозяева впадают в панику, так как не могут понять, что с собакой. Как это выглядит на практике? – Можете попробовать предложить своей собаке, например, лимон. Вы увидите, что она, например, облизнет губы и отвернется или встряхнется от неприятного запаха (собаки, как известно, не любят лимоны).
4.Я разговариваю с собакой спокойным, мягким тоном среднего тембра. Иногда шепотом. Говорю немного – поэтому Чара всегда внимательно меня слушает. По ее выражению морды можно видеть, что она старается понять, о чем речь.
5. Если мне надо похвалить ее, я, как правило, не даю лакомства, а говорю более высоким, бодрым тоном «Хорооошая собака!». Если мне надо показать собаке, что ее действия мне не нравятся, я отрывисто говорю низким тоном: «ФУ!». Она моментально понимает меня, так как высокий тон собаки воспринимают как положительный, а низкий – как некую угрозу. Реакция на действия собаки с помощью тона исключительно удобна. Вам не грозит засорение собаки лакомствами, и, кроме того, вы можете в любой момент очень быстро похвалить ее или прекратить нежелательное действие. Используя лакомства, это даже физически трудно, и многие нужные действия могут остаться незакрепленными. Например, когда мне надо сказать Чаре, с кем она идет гулять, со мной или с моей дочкой, я наблюдаю повороты ее головы (собака смотрит то на меня, то на Вику). При этом я голосом поощряю повороты головы к тому человеку, с которым она выйдет гулять – и НЕ поощряю повороты к человеку, с которым она НЕ идет гулять.
6. Я стараюсь всегда сделать так, чтобы собака была рядом с нами и принимала участие в нашей жизни. Я ласково зову ее за собой в кухню, в другие комнаты, где нет ее подстилки (помещения, которых она изначально боялась). Если она начинает просить у стола, я даю ей кусочек. Но только 1 раз – за компанию. На все остальные просьбы о подачке, я молча и спокойно поворачиваюсь к собаке спиной. То же самое я проделываю, когда я больше не хочу давать «собачьи конфетки». У нас нет ни скандалов, ни криков, ни ругани.
7. Когда прихожу домой, я «показываю» собаке свои покупки: при желании она может понюхать сумку и от этого тоже будет чувствовать себя членом семьи, а не изгоем. Уходя из дома, я не делаю театр, а приходя коротко приветствую собаку.
8. На прогулке я зову собаку дружески, высоким тоном. Сам зов состоит из бесконечно длинного слова «дуди-дуди-дуди-дуди…». Собака любит его и прибегает с удовольствием. Часто использую хлопки в ладоши. Иногда собаке явно не хочется подходить, и она начинает «уговаривать» меня, погулять еще: для этого она остается на расстоянии и начинает нюхать землю (сигнал примирения). Но стоит только мне самой от нее отвернуться, собака моментально подходит. Зовя собаку, я не стою прямо и неподвижно. Нет! Я двигаюсь. Причем, я не бегу за ней, а делаю несколько шагов назад – тогда собака двигается в том же направлении, что и я, то есть ко мне. Очень хорошо перед началом зова пронаблюдать, не занята ли собака чем-то для нее важным, например, не собирается ли она вступить в контакт с другой собакой. Тогда она, скорее всего, не послушает меня и проигнорирует зов. Для многих хозяев – это причина раздражения. Я стараюсь никогда не раздражаться и, читая собаку по ее сигналам примирения, мне это почти всегда удается.
9. Я никогда не паникую, если вижу, что собака испугалась. Так я показываю ей, что все хорошо. Поэтому если собака не сильно напугана, мне просто научить ее не бояться какой-то ситуации. То же самое относится к некоторым моментам, в которых собака перевозбуждается. Например, при виде диких ежиков она поначалу взвивалась от возбуждения. Но я ей показала, что ежики – это «ничего особенного». И все-таки она научилась находить и показывать мне больных животных, не спящих днем!
10. Я учу ее многим вещам не лакомствами, а «социальным контактом», зная, что именно такой контакт для собаки является самым важным в жизни. Я никогда не командую собакой – я прошу ее о чем-то. Например, я просила не ловить мух, подойти ко мне, сесть на лавочку, съесть таблетку и т.д. Мы научились спокойно ходить на поводке, и Чара любит быть «медленной собакой», потому что так, без рывков и спешки мы идем в приятные для нее места, и она даже сама может выбирать дорогу. Я не заставляю ее идти рядом. Собака может понюхать что-то интересное на дороге или обойти неприятные места. Я всегда слежу за ее социальными контактами, стараясь избегать неприятные встречи и организовывать приятные.
Так, увидев, что я говорю на ее языке, Чара стала доверять мне. Мы воистину стали «одной душой и телом». Однажды, на прогулке в лесу, Чаре бросили большой кусок колбасы. Как правило, собака удаляется со своей добычей в спокойные места, где она себя уверенно чувствует. В лесу такого места не было. Поэтому она… подошла ко мне! Я была тем местом, где ей было хорошо и спокойно! Если бы я решила, что у нее во рту что-то опасное, можно было бы – в виде исключения – забрать у нее кусок. И сделать это без паники и без наказаний. Когда Чару атакировал питбуль, нанеся ей сильные ранения – в том числе и в горло, у собаки не осталось вообще никаких психических травм! Она не начала бояться ни места происшествия, ни других собак! Уже вечером того несчастливого дня она начала есть, а на прогулке равнодушно понюхала свою кровь на асфальте. Ровно через неделю, как стоит в книгах, стресс прошел и мы возобновили нормальные прогулки. Чара начала лаять – сама по себе, без вспомогательных собак и других средств. Она встречает лаем гостей у двери. При этом я спокойно встаю между собакой и дверью (сигнал примирения «разделение»), и Чара замолкает, зная, что я переняла ответственность на себя.
По материалам статей Ольги Кажарской.
Поделиться312012-01-10 20:38:18
коккеры - на склонность к уюту и домовитости
Поделиться322012-01-10 21:19:15
Итак, что можно сказать о хозяине:
и нигде мопсов нет)))))))))
Похожие темы
Опять про еду | Дела "собачьи" | 2009-11-09 |
Про Это или о чем молчит какашка | Вопросы по уходу | 2010-12-25 |
Слышали про общественную палату Башкортостана? | Дела "собачьи" | 2013-06-19 |
Про моих собак( просто рассказы) | Стихи,проза,рассказы | 2014-11-21 |
Бульмастифы-2 | Породные клубы | 2014-01-23 |