Международный курс послушания обидиенс
Правила взяты с сайта borderforum.ru, перевод Елены Лимоновой, редакторская правка не проводилась, орфография, лексика и пунктуация сохранены полностью.
Были ли правки после - редакции неизвестно.
A) Общее руководство для выполнения и оценки всех упражнений в классах 1 и 2.
Выполнение упражнений.
• судья может выбирать, в каком порядке будут выполняться упражнения. Установленный порядок должен быть одинаковым для всех участников соревнований.
• согласно национальных традиций, может быть принято решение об осмотре всех собак перед их выходом в ринг. Помимо визуального наблюдения, судьи должны иметь возможность дотрагиваться до собак руками.
• упражнения начинаются и заканчиваются в основной позиции – собака сидит с левой стороны от проводника в положении «рядом».
• Перед началом каждого упражнения стюард должен привести проводника и собаку в точку старта (место начала упражнения). После занятия собакой основной позиции стюард объявляет «упражнение начинается» (”The exercise begins” или ”The exercise starts”),
и это является началом упражнения.
• проводник должен быстро взять собаку в основное положение (ОП) в точке старта и быть готовым к тому, что команда на начало упражнение прозвучит очень скоро. В классе 1 интервал между занятием стартовой позиции и началом упражнения может быть немного больше, чем в классах 2 и 3, где проводники должны быть готовы к началу упражнения в течение нескольких секунд после занятия ОП в точке старта.
• Все упражнения заканчивается, когда стюард объявил о том, что "Упражнение закончено»" или сказал "Спасибо"( ”Exercise over” или ”Thank you”) .
• Во время выполнения всех упражнений, если в Правилах нет указание об обратном, стюард дает указание (разрешение) проводнику на подачу команды собаке, даже если это не описано в Правилах подробно.
• Подавать или нет повторную команду собаке – решает проводник.
• команды, подаваемые стюардом, в настоящих Правилах приведены для примера. Они могут звучать и по-другому – главное, чтобы они были понятны для проводников.
• не допускается, чтобы в упражнениях, связанных с отсылом собаки, проводник показывал собаке какие-либо позиции или направления движения до начала выполнения упражнений (или части упражнений). Если такое происходит, упражнение считается невыполненным.
• собака должна находиться слева от проводника между упражнениями. Она не обязательно должна быть в четкой позиции «рядом» - но при этом слева, возле проводника и под контролем.
Если по какой-либо причине происходит задержка при переходе от одного упражнения к другому, проводнику разрешается положить собаку, но не следует подзывать ее из этой позиции для продолжения выступления.
• во время проверки навыка «свободное следование» проводник должен двигаться по прямой. Неопределенные или двусмысленные движения, преувеличенные жесты, сигналы или язык тела, как и неестественные движения рук и ног, наказываются. Повороты и развороты кругом должны быть на 90 ° и на 180 °, и после выполнения поворота кругом проводник должен вернуться на ту же прямую, по которой двигался до разворота.
• В классе 1 проводник имеет право выйти на ринг с собакой на поводке. В ринге он может либо положить его на стол организаторов, либо оставить его у себя, но так, чтобы поводок был невидим для собаки. При выходе из ринга после окончания выступления проводнику разрешается взять собаку на поводок.
• В классе 2 проводник должен оставить поводок за пределами ринга или на столе организаторов. Это требование относится ко всем упражнениям.
• использование лакомства или игрушек не допускается в ринге ни во время, ни между упражнениями. Если судья заметит, что спортсмен использует лакомство, или увидит игрушку в ринге, проводник будет дисквалифицирован.
• проводник не имеет права прикасаться к собаке, гладить ее или использовать другие формы поощрения во время выполнения упражнений. Несвоевременное поощрение может повлечь за собой признание упражнения невыполненным. Незначительное поощрение допускается после завершения упражнения. В случае чрезмерного поощрения, слишком активного стимулирования собаки, игр, прыжков на руки проводнику, выполнения «восьмерок» вокруг ног проводника и т.д., судья выносит предупреждение спортсмену (желтая карточка) и отмечает это при оценке общего впечатления. В случае повторения подобных действий собака дисквалифицируется
• судья имеет право остановить работу, если собака демонстрирует явную неспособность или нежелание выполнять какое-либо упражнение. В этом случае упражнение считается невыполненным.
• судья имеет право отстранить собаку от дальнейшего участия в соревнованиях, если та физически для этого не подготовлена, либо если она непрерывно лает или скулит. В случае, если собака лает или скулит, судья может вынести проводнику первое предупреждение. Если это ни к чему не приведет, судья дисквалифицирует собаку. Так же должен действовать судья, если собака непрерывно лает, скулит или воет в перерывах между упражнениями.
• При выполнении подзыва или апортировки собака имеет право сесть фронтально перед проводником. Затем, по команде проводника (после разрешения стюарда), собака должна быстро занять позицию «рядом», как можно плотнее обойдя дрессировщика.
• при выполнении подзыва и апортировки судье не нужно знать, как именно предполагалось выполнение упражнения – с занятием фронтальной позиции или с приходом сразу в позицию «рядом» слева от проводника. Если упражнение выполнено хорошо, судья может оценить его на полный балл, независимо от того, какое именно выполнение предполагалось.
Упражнения, связанные с апортированием предмета.
• Во всех упражнениях, связанных с апортировкой, допускается посадка собаки с предметом перед дрессировщиком. Проводник забирает предмет после соответствующей команды стюарда. Затем (после разрешения стюарда) проводник подает собаке команду «рядом», и собака должна быстро занять основную позицию, плотно обходя проводника.
• Если гантель выброшена на недостаточное расстояние или оказалась после броска вне ринга, она должна быть переброшена. Это ведет к снижению оценки на два балла. Если и второй бросок неудачен, упражнение считается невыполненным.
• Не разрешается давать собаке гантель для ознакомления перед броском. Если это все же происходит, упражнение не может быть оценено выше 5 баллов.
Команды и жесты (сигналы, подаваемые руками):
• Команды подаются голосом. Сигнал рукой (жест) может заменять голосовую команду или подаваться одновременно с ней, если это разрешено правилами выполнения упражнений.
Жесты должны быть короткими и обязательно должны совпадать по времени с голосовой командой.
Можно подавать жест только рукой (или двумя руками), но использовать для помощи собаке «язык тела» (помогать собаке корпусом) запрещено.
• понятие «язык тела» означает движение корпуса (не обязательно умышленное), наклоны, повороты тела, головы и плеч, а также подача сигналов с помощью ног. Подобные действия наказываются в соответствии с ситуацией, вплоть до признания упражнения невыполненным.
• В тех упражнениях, где допускаются либо голосовые команды, либо жесты, проводник должен сообщить судье до начала упражнения о своем намерении использовать жест.
В этом нет необходимости, если в упражнении разрешено одновременно подавать и жест, и голосовую команду.
• команда "Жди" допускается в упражнениях, в которых проводник оставляет собаку на выдержке или отворачивается от нее.
• подача жестов запрещена, когда собака находится в позиции рядом с дрессировщиком. Использование жеста в этом случае наказываться штрафом в 2-4 балла в зависимости от ситуации, интенсивности жеста и его длительности. Если проводник помогает собаке корпусом, штраф должен быть более строгим.
• примеры голосовых команд, приведенные в настоящих Правилах, являются рекомендациями. Допускаются другие достаточно короткие команды. Проводник может позвать собаку по кличке перед подачей команды на подзыв для привлечения внимания животного. В случае использования клички она должна прозвучать слитно с командой на подзыв, чтобы не создавалось впечатление, что поданы две отдельные команды.
Оставление проводника (убегание с ринга).
• В случае, если собака самовольно покидает ринг во время выполнения упражнений или между ними, она подлежит дисквалификации (для классов 2 и 3).
• В классе 1, если собака самовольно покидает ринг, проводнику разрешается позвать собаку 2 раза. Если собака возвращается, выступление может продолжаться, но собаке снизят баллы при оценке общего впечатления за недостаточную заинтересованность в работе. Если собака покидает ринг еще раз, она подлежит дисквалификации.
• Если собака самовольно покидает проводника во время выполнения упражнения (прерывает упражнение), он может позвать собаку не более 2-х раз, не сходя со своего места. Если собака возвращается, упражнение считается невыполненным, но собака и проводник могут продолжать выступление и перейти к следующему упражнению. В подобном случае собака наказывается снижением оценки за общее впечатление. Если после второй поданной команды собака не возвращается к проводнику, она должна быть дисквалифицирована. Дисквалификация следует и в том случае, если собака во второй раз оставляет проводника.
Судейство упражнений.
• Судейство упражнения начинается тогда, когда проводник и собака заняли основную позицию (ОП) в начальной точке упражнения, и стюард объявил «Упражнение начинается». Судейство упражнения
заканчивается, когда стюард объявляет "Упражнение закончено»" или "Спасибо".
• Все отклонения от идеала должны быть оштрафованы: все дополнительные команды, слишком громкие команды, помощь корпусом («язык тела»), некорректная ОП, отклонения от параллельного движения и т.д.
• общее правило: за повторную команду из оценки вычитается 1-2 балла. Если третья поданная команда (вторая повторная) не выполняется – упражнение (или его часть) считается невыполненным.
• собака, которая даже иногда лает во время выполнения упражнений, должна быть оштрафована., Если собака лает очень громко или непрерывно, упражнение считается невыполненным. Если лай непрерывно повторяется в течение нескольких упражнений, собака подлежит дисквалификации. Это же относится и к скулению, и к вою.
• лай или скуление во время выполнения упражнений штрафуется всегда. Даже если имел место одни короткий «взлай» в начале упражнения (возможно, выражающий энтузиазм) – оценка должна быть снижена по крайней мере на 1 балл.
• Если проводник делает шаги (сходит со своего места), подавая команды собаке – упражнение считается невыполненным.
• Если собака не сохраняет надлежащим образом основную позицию в начале упражнения (сидит не спокойно, нервничает, подпрыгивает и т.д. – но при этом без продвижения вперед), она может получить не более 8 баллов за упражнение.
• В классе 1, если собака совершает «фальстарт» (срывается с места, начиная выполнять упражнение до того, как прозвучит команда проводника – например, по команде стюарда) в упражнениях, где предполагается посыл собаки от проводника, проводник имеет право позвать собаку один раз. Если при этом собака возвращается к проводнику и после этого выполняет упражнение, она может получить не более 6 баллов. Если после «фальстарта» собака не возвращается к проводнику по команде, упражнение считается невыполненным.
• В классе 2 при аналогичной ситуации (если собака совершает «фальстарт» и начинает упражнение до команды проводника) упражнение считается невыполненным.
• Любое наказание собаки приводит к дисквалификации.
• Если проводник прикасается к собаке во время выполнения упражнения, упражнение считается невыполненным. За касание собаки в этом случае может быть вынесено предупреждение (желтая карточка). К тому же, касание собаки во время или между упражнениями в определенных случаях можно интерпретировать как наказание – в этом случае и проводник, и собака будут дисквалифицированы.
• Удержание собаки за ошейник между упражнениями запрещено и ведет к предупреждению (желтая карточка).
• Если собака касается проводника (чуть-чуть, слегка) при выполнении упражнений «подзыв» или «апортировка» (в момент посадки перед дрессировщиком или занятия ОП слева от него), она должна быть оштрафована на 1-2 балла. Если собака при подходе или при занятии ОП сильно «врезается» в проводника, она может получить не более 7 баллов.
• при оценке скорости собаки ее порода должна быть принята во внимание. Идеальное выполнение упражнения у собак разных пород выглядит по-разному. Если собака реагирует на команды проводника мгновенно и охотно, двигается в хорошем темпе и показывает заинтересованность в том, что делает – она может получить высшую оценку, если упражнение выполнено без ошибок.
• Если собака неспокойно сидит в позиции «рядом» с проводником в начале упражнения, она может получить не более 8 баллов за упражнение.
• При отсутствии посадки в ОП в конце упражнения (слева от проводника) собака не может получить более 7 баллов за упражнение.
• Если собака не принимает начальную позицию упражнения (например, положение «сидеть» или «лежать»), упражнение считается невыполненным.
• Если собака испражняется в ринге:
-в 1-м классе во время выполнения упражнения - она получает оценку «0» за упражнение и такую же оценку («0») за общее впечатление.
-в 1-м классе в промежутках между упражнениями – оценка «0» за общее впечатление
-во 2-м классе во время или в промежутках между упражнениями - собака дисквалифицируется.