Монгол написал(а):На ютубе есть ролик с соревнований по зкс, где лабрадор занимает призовое место.
я уже не первый раз пишу об этом лабре, потому просто копирую пост
"...Лабра из видео я видела на площадке, на семинаре ЖИркевича, в Кирове. Знаете.... лабрадор этот произвел на меня лично великолепное впечатление. Азартный, заинтересованый, с сильным характером, прекрасный баланс, выраженные инстинкты. Весьма приятные отношения у собаки с владелицей. Его работа по защите выгодно отличалась от работы всех малахольных шоу-овчарок, не в пользу последних. УРовень послушания у собаки высок, опять таки- лучше чем у большей части собак семинара, служебников.
Этот лабр - от ПССных собак, и сам аттестованный спасатель. Собаки родители - штатные пссники, мать точно. Собака с сильным характером, способная противостоять среде, усталости, не теряющая мотивации в сложных, переменчивых условиях реального поиска. ТО есть два поколения знакомы мне лично и обе эти собаки -хороши.
"зксный" лабр имеет то, с чем можно работать. И его "защита" это грамотно построенная работа дрессировщика, фигуранта, владельца. Да, далеко не всякий лабрдор способен быть обучен даже формальной защите, и я не уверена, что это минус для лабрадора, но в этом конкретном случае собака вовсе не была швырлива, агрессивна или истерична, как описаные выше случаи, и кажется мне, что этот "метис" более породен, чем многие "плюшки". Бо лабр вовсе не выводился как собака-диванная подушка, пуфик для деток. Лабр - это охотник, подружейная собака, лояльная к людям, но способная к борьбе, к борьбе со средой, обстоятельтвами, собака выносливая, балансовая и упертая. Много ли я вижу подружейных собак в ринге лабрадоров? ОЧЕНЬ МАЛО. В среднем случае это жирные безинициативные дружелюбные идиоты.
....Беда бедище, что этот лабр СДЕЛАЛ всех овчарок, как младенцев. ЧТо все служебники, заявившиеся на ЧР оказались НЕспособны показать защиту лучше, чем этот лабр. Вот это - действительно проблема. И волна негатива поднялась как раз этими "радетелями за породу лабрадор")))) владельцами служебников. Потому что обмакнули их в .... и наглядно продемонстрировали, что плод их "высокого разведения" неспособно сделать то, что сделал лабрадор, собака-охотник. Вот это реально - беда бедище..."
Отредактировано Lena_Q (2013-02-21 13:08:46)