Ратмир
На всех видео черный немец "в руках" мужчины в голубой футболке (стоят в сторонке) - с таким пофигизмом смотрит на все происходящее - я бы сказала, вот он-то точно никогда не видела фигуранта и вообще не знает, что надо делать
На последнем видео - эту собаку профессионал, я думаю, смог бы "доработать" и "доделать" (скорее всего к сожалению, потому что она допустим пройдет испытания, повяжется - а косяки в психике пойдут деткам). Да и проводник - ступила откровенно, сорвала собачку подзывом (я тоже так ступила однажды), что говорит об ошибках в обучении.
Вспоминая свою историю: в 14 месяцев, сдав ОКД, мы с Розкой впервые пришли на кусачки (ДОСААФ-ские правила, до сдачи - ни-ни ). Собака четко знала, что нужно делать, фигурант не травил и не орал, просто сразу убежал от нее и я спустила собаку с командой "фас". Лобовую тоже сделала хорошо, без отпусков, боязни и т.п. Сдали ЗКС и керунг, в 2 с лишним года повязались, родили пупсов - и вот тут произошел хреновый случай, оставивший отпечаток в мозгу Розки. Оставшись на даче с щенками, в наше отсутствие она охраняла территорию. Пришел строитель, при нем его любимая собака - спаник. Ну Розка как всегда, шваркнулась на собаку, будучи на привязи - и за это получила по лбу скорее всего черенком от лопаты, который стоял рядом с ней (это я потом уже заметила, когда вернулась с учебы, хотела поиграть "с большой палочкой" - а увидела дикие глаза собаки и шарахание от меня с черенком). Все это подтвердилось, когда я случайно из окошка засекла манеру общения этого строителя с нашей Розкой - и ее реакцию а него после этого случая. Больше мы ее никогда не оставляли так... Но собаку сорвали. И после этого на кусачках она сделала то же самое - отпустила рукав при замахе. С тех пор я перестала вообще заниматься с ней кусачками, хотя она прекрасно сечет, где свой, где чужой, когда надо рыкнуть, а когда и полаять. При этом ни разу в жизни не укусила никого и не пыталась этого сделать. Лет в 9 мы еще разок сходили на кусачки. Розка грозно кидалась на фигуранта, совершенно проигнорила замах и шлепки, но при этом испытывала некий дискомфорт при его давлении. Как сказал фигурант - "замах не боится, но опасается меня". В общем, любая крупная ошибка может стать роковой. Есть конечно собаки "непробиваемые", танки - это уже иной тип психики - и конечно, он наиболее предпочтителен в кусачках, спорте, службе. Но собака не робот. Нужно быть внимательными и аккуратными в любом обучении и тем более в жизни. Берегите своих любимцев! Они-то может и готовы нас защитить - но не в каждой ситуации любящий хозяин даст ей сделать это.
Отредактировано ElenaLapteva (2012-11-27 14:23:45)