Нурхан написал(а):Катюша съездила влюбилась купила, народ любит глазами
Основная ошибка.
Я всех своих знакомых отговариваю от мысли, что влюбится надо глазами. Все щенки - душки. ВСЕ! Я еще ни одного не видела щенка не милого, не мимишного и т.д......вот только потом дивишься откуда вырастает монстр - который жрет других собак (мы девочек не трогаем, а вот кобелей не любим), который тащит бедную хозяйку за собой и т.д.
Поэтому к выбору щенка надо относится очень ответственно. Думать надо головой, а не глазами....хотя если это размер Вашего мозга.
Сначала - новичку надо расписать все ужасы, которые его ждут, ну на примере РЧТ (русский черный терьер), хотя это относится к любой крупной собаке: вас будут боятся все. собака требует отличной дрессировки, уже надо быть морально готовым ВДРУГ твоя собака кого нибудь съест, а если она не найдет пропитание на стороне, решите все же кормить самим, то корма на нее будет уходить очень много (и опять же не Педигри, а если натуралкой- то она должна быть сбалансированная, мясо, а не жилки и т.д.), а шерсть - это грумминг.... также нужна большая клетка для собаки (чтобы щенок не сгрыз дом), задумыватся как перевозить животное до ветклиники......
Вот если после этого человек говорит - я справлюсь, у меня есть средства на все это, тогда да.
И заметьте, это вопросы новичка!!! здесь нет вопросов по генетике, по породным заболеваниям (более профессиональные, более углубленные).
За 5 лет я НИ ОДНОМУ не посоветовала конкретного щенка, мах советовала породу, но при этом не переставая говорить про "ужасы" которые их ждут....правда, потом люди почему то выбирали мопсов (а хотели овчарку), шпицов (а хотели хаски), цверга (а хотели лабра) ...и вообще никого не брали))))))