Кобель у нас был первым. Он метис южака и тибета. Мальчик к своим ну очень ласковый, до безобразия, в обществе - спокойный до последнего. А вот на охране серьёзен, никого не боится, готов через забор выпрыгнуть, лишь бы к дому не подпустить. Именно такой характер у парня навёл меня на мысль не только о второй собаке, но о южачке в частности.
Отговаривали меня всем миром )) Но я не жалею о том, что она у меня. Да, шилопопая. Да, моя голова крутится на 360 градусов - собака решает задачи на порядок быстрее. Да, послушке надо учить чуть ли не с рождения, и строить отношения надо по принципу партнёрства (как с собственным ребенком, объясняя), а не хозяин-раб (давить, унижать и тем более бить - ни в коем случае!) - только в этом случае получаем обожающего нас и доверяющего нам пса. Южак постоянно (особенно первые года три) проверяет хозяев - в чем можно нам доверять, а где решать задачи самому. Зато когда южак поверит нам - он привносит столько энергии, любви и осмысленности в нашу жизнь, что даже представить себе трудно, как жил без этой собаки.
Да и кроме всего прочего, конечно, южака желательно держать не в квартире - это собака вольная и суперсамостоятельная, в генах уже заложено, что неуемной энергии нужно где-то выплёскиваться - либо в многочасовых прогулках (при содержании в квартире), либо в свободном окарауливании (при содержании на участке) - тогда в общении с вами это будет более покладистый пёс. И, конечно, с маленьким ребенком - надо думать: хватит ли времени на одновременное правильное воспитание собаки и малыша.
Всё это сложно, но южак возвращает в разы больше.