Ок. Раз интересно, опишу. Поскольку в стройке я давно, казалось мне, что мир этот для меня понятен и без белых пятен. Дом строю не первый, процесс доведен до автоматизма и все должно пройти как по маслу. Ан нет! Предыдущие дома строились мной колхозно-шабашными методами, по принципу, отсчитали 10 шагов: "а вот тут у нас будет кухня", тут же, я решила делать все по науке. Заказала проект, все мне расписали и посчитали и красиво переплели чертежи в книжечки. Матур! Проектировщик свой, вроде через день толчется в кабинете и вопрос всегда задать можно и уточнения. Началось все с того, что решила я забубенить под домом еще и погруб. А че? Пусть будет! Место-то пропадает, а так, вроде все садится и экскаватор все равно там торчит. Разметили, копнули и... вода на 2.20м! Блииин, но дело сделана, залили карказ и решили, что подумае об этом позже. Опущу как заливали буронабивные сви в воду. Приехала бурилка, мне ж надо скважину, пока дома нет, чтоб потом не мучаться. Знаю, что вода на 5 м, но мне ж надо артезианскую! Чтоб кристальная была и можно было прям без фильтров пить. Угу. Буранули на 38 метров, вода пошла, запас вроде большой, вынимаем шнек и вуаля! Получаем фонтан из земли на 1.5 метра выстой , смотрю, у бурильщиков глаза забегали как-то они быстро собираться начали. А вода хлещет по всей деревне река. И пахнет как-то... Я им "куда?" они: "Оно пройдет через пару дней" и шланги свои скручивают. Отобрала ключи от бурилки и сказала завтра отдам, когда фонтан бить перестанет. Фига с два! Он бил все лето! Поменьше высота стала, все лето у меня перед забором плавали гуси, так что теперь я все знаю, про самоизливные скважины (так это называется) В Башкирии встречаются не часто, но я ж эксклюзив, все мне не как у всех надо. Бросили скважину стали прокладывать сети под домом, делается это до фундамента, чтоб потом не долбить. Завели трубу под воду и под канализацию, меня в этот момент не было и когда я приехала уже торчал только конец трубы. И вот, построен дам, пришло время септика, копаюсь, выбираю. Я ж сталкивалась только с центральной канализацией по работе. Топасообразные штуки с живущими в них бактериями, которые надо кормить, поить и разговаривать с ними отбрасываю сразу, выхожу на локальные очистные и вроде выбираю модель. Звоню парню, который мне трубу закладывал. "На какой глубине труба?" Получаю ответ 2.20!!! Ни один септик на такую глубину не рассчитан, его грунтом раздавит и у меня там вода грунтовая уже! Мама дорогая! В панике обзваниваю все системы, решающим фактором становится уже не цена, не принцип работы, а возможность закопать гов..приемник на 4 метра в грунтовые воды и чтоб не всплыл! Отказываются все! Трубу заново не переложить, потому что пол первого этажа сделан их железобетонных плит и надо все раздалбывать. Крупные проектные фирмы заняты только моей канализацией, я не читаю книг, только по теме канализации. Решение найдено! Но стоимость его получается космическая! Нахожу фирму в Уфе, которая входит в мое положение и начинаем колхозить решение.