Делюсь небольшим личным опытом строительства дома.
Сразу хочу сказать, у меня всю жизнь был бзик - деревянный дом. Ну вот хочу и все! Микроклимат в деревянном доме совершенно особенный и дышится в нем по другому. И типа экологичный
Имеем: участок 10 соток в деревне Осоргино, на относительной возвышенности.
Сейчас на участке стоит старый деревянный домик садово-дачный, из осинового сруба, обшитый снаружи досками, , без всяких заморочек с утеплением пола и потолка. но с печкой, до -10 вполне отапливаемый.
Вода - колодец выкопан на 10 метров от земли, кольца бетонные 1,3 м, вода стоит в межень 2-20, весной в мае - 2-50. Пока воды хватало, но разбор был только на полив.
Рядом со старым домом начата постройка нового, 8х9 м, двухэтажный (полноценные два этажа, не мансарда), стены из бруса 18 см. Брус хороший, бурзянская сосна , заготовленная в феврале (была возможность заказать именно такой и проконтролировать). Фундамент - буро-набивной, сваи из армированного бетона на глубину 2.20 , расстояние между сваями 2,5 - 3 м., между сваями лента из бетона на глубину в земле около 20 см, над поверхностью земли от 60 до 40 см. На фундамент в качестве пола уложены бетонные плиты перекрытия (если положить лаги - пол все равно будет "ходить"). На всей этой конструкции поставлена коробка из бруса высотой 6,3 м, + крыша, высота конька от потолка второго этажа 4 метра. Крыша сделана из профиля С-20, достаточно покатая, чтобы снег не задерживался. Пол первого этажа - бетонные плиты, в качестве утеплителя использован экструдированный пенополистирол общей толщиной 8 см, на него чистовая бетонная стяжка. Потолок первого этажа и потолок второго этажа утеплены эковатой, толщина слоя 20 см. Окна пластиковые, установлены не на пену, а по вырезанным профилям в оконных деревянных блоках + пакля. Дверь для улицы, с двух сторон металл, между ними утеплитель, коробка дополнительно утеплена такими пенопропиленовыми "колбасками" диаметром см 8.
Снаружи сейчас планируется утепление базальтовой плитой Эковер Лайт 50 мм + сайдинг.
Отопление в доме планируется электрическое, газа на нашей улице пока нет.
Надеюсь к осени 2013 заехать в дом, там и посмотрим, насколько утепление будет эффективно.