[zlatttka, позитивная Вы наша...ну-ну....
Еще один пример классического взгляда человека, взращенного в городской квартире.
Сравнивать частный дом и квартиру невозможно.
В квартире горит обстановка-мебель, вещи, техника...и соседи практически сразу учуют неладное. Да даже у кого суп подгорел-чувствуется на весь подъезд.
А в деревянном доме горит ДОМ - весь!. Соседи (справа, слева, сзади , спереди) спохватятся не тогда, когда почувствуют запах, не когда увидят дым, а когда увидят открытое пламя ... специфика частного домовладения!!!
А деревянный дом от появления открытого огня сгорает за считанные минуты...не обгорает, а сгорает полностью!!!
У меня на улице был пример , когда дом остался цел - это просто исключение !
Была весна-конец марта, зелени еще нет, оттепель, будничный день , время-около 11 часов. Улица пустынна. Я в палисаднике, огороженном штакетником, убирала собачье г..., мой дом второй от поворота улицы, а на самом повороте, тоже за заборчиком-штакетником - дом соседей (дерево, обложенное кирпичом) - дом виден с двух улиц сразу.
А с другой стороны мой сосед выгонял машину из ворот.
Так вот, вижу, прошла хозяйка углового дома с ребенком (пошла в нашу поликлинику), старшая ее дочка еще из школы не вернулась… проходит минут 15 – вижу дымок за угловым домом, сразу значения не придала… кинула случайный взгляд на улицу – и мне показалось, что в окнах что-то не так… поняла, что вместо белых тюлевых занавесок - чернота…вышла на улицу, чтоб получше разглядеть - все моментально поняла, крикнула соседу, побежали к дому, смотрим - с другой улицы тоже мужик бежит…вызвали пожарных – те примчались минуты через 3-4 (у нас пожарка в поселке, на горе). Пожарник сказал, что хорошо, что двери и окна не открыли - не было доступа свежего воздуха – огонь тлел и чадил - потому дом и не успел вспыхнуть…в общем, выгорел один только угол (проводка) и весь дом закоптился так, что все вещи хозяева выбросили.
В этом случае просто повезло и это счастливое исключение.