Ситуация типичная. В подъезде 9-этажного дома живет крупная собака. Хозяева выводят ее из подъезда без намордника, на замечания не реагируют. Лестничные пролеты узкие. Боюсь за своих детей (4 и 2 года), старшая один раз даже позаикалась несколько часов после спуска этой собаки. Пока никуда не обращался. Вы, как знатоки темы, подскажите, пожалуйста, к каким законам аппелировать при написании жалобы. Нашел Закон РБ "О домашних животных" в редакции от 04.12.2013. Там в статье 7.4 сказано "Выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы на улицу допускается только на коротком поводке и в наморднике". Но никакие штрафы или другие меры воздействия не прописаны. В Интернете видел ссылки на Административный кодекс Республики Башкортостан от 2011 года, но там про вывод собак из жилых помещений ничего не говорится. Видел также ссылку юристов, что в федеральном законодательстве штрафы не предусмотрены, поэтому даже если в регионах принимают свои административные кодексы, то они в части наложения штрафов не действуют. Что подскажете?
Собака без намордника в подъезде
Сообщений 1 страница 20 из 141
Поделиться22013-04-16 15:55:31
bulat
там еще перечень пород прилагаеся... Вы кого конкретно боитесь? Крупные породы - они как бы разные... и требования к ним соответственно то же разные...
Поделиться32013-04-16 16:00:07
Собака агрессивна? А с хозяевами вы вежливо говорили а они не реагируют?
Поделиться42013-04-16 16:08:01
bulat
а вообще - в эту субботу будет проводиться двойная выставка собак... приходите с детьми - дам потискать своих "крупных собак" ))))) с фобиями все равно что-то делать надо, пока не совсем в сознании запечатлелись...
Поделиться52013-04-16 16:09:03
Ольга, в породах не разбираюсь. Конечно я отличу немецкую от колли, но не более. Я видел список бойцовых пород в Административном кодексе РБ. Но для данного случая, если не ошибаюсь, это не актуально. Несколько раз прочитал формулировку п. 4 ст. 7 Закона РБ "О домашних животных" от 04.12.2012: "Выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы, на улицу допускается только на коротком поводке и в наморднике. При этом, относящиеся к потенциально опасным породам собак, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих, и могут перемещаться либо выгуливаться только при наличии сопровождающего лица на одну - две особи". Эту формулировку я понял так: собаки всех пород должны из подъезда выводиться на коротком поводке и в наморднике. А дальше ситуация варьируется в зависимости от породы. Если бойцовая, входящая в перечень из Административного кодекса РБ, то собаки должны оставаться на коротком поводке и в наморднике. Если порода не входит в список из Административного кодекса РБ, то их допустимо прогуливать и без намордника. Что скажете?
Поделиться62013-04-16 16:10:14
после спуска этой собаки
и что значит спуска - собу в подъезде отпустили просто побегать? что-то как-то маловероятно...
Поделиться72013-04-16 16:14:19
bulat
Эту формулировку я понял так: собаки всех пород должны из подъезда выводиться на коротком поводке и в наморднике.
нет, вы не совсем правильно поняли - там есть приложение - перечень собак, кому положен намордник... если породы в этом обязательном списке нет - то на усмотрение владельца...
Ольга, в породах не разбираюсь
ну так погуглите... а то получается - "что такое - не знаю, но вы мне скажите!" ...
Отредактировано Ольга Митяева (2013-04-16 16:28:11)
Поделиться82013-04-16 16:16:35
Если ребенок боится спокойной крупной собаки, то в наморднике она станет менее страшной? А если агрессивная, то и намордник не спасет.
Мне кажется вы слегка лукавите, человек который умеет пользоваться поиском в интернете, и нашел такой редкий закон, несомненно может найти список распространенных пород и найти соседа.
Поделиться92013-04-16 16:25:35
дам потискать своих "крупных собак" )))))
Здорово!!!!!!!!!!!
Поделиться102013-04-16 16:27:09
Юля@Компания
"и тебя вылечим!" (С) ..... ))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться112013-04-16 16:27:25
Крупная собака находится на поводке. В подъеде побегать ее не отпускают. Часто с ней выводят еще одну мелкую - не более 25 см. Не слышал, чтобы крупная собака кого-нибудь кусала - тогда бы весь подъезд взбунтовался, мелких детей у жителей достаточно много. Напрягает то, что в подъезде собака проходит впритирку с киндерами. Она со старшей пости в один рост. И периодически лицом (не знаю, слово "морда" является ли ругательством на языке любителей собак) со слюнями проводит по одежде детей. Сердце замирает, как бы в этот момент она не тяпнула, киндеры начинают истерить и плакать. Сам я собак не боюсь и пытаюсь объяснить детям, что им не надо бояться. При этом понимаю, что собака не должна быть без намордника. Под словом "спуск" я имел в виду, что ее по лестничным проходам выводят из подъезда на улицу.
Поделиться122013-04-16 16:28:22
и тебя вылечим!" (С) ..... ))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться132013-04-16 16:32:38
bulat
Слюни - у догов , ньюфов , московская сторожевая например . Шерстлявая или голая ?
На что похоже то ? Если тыкается не лает , это фигня , ну максимум с владельцем поговорить по душам . Как собаку увидите - сразу детям - ой какая жучка чудесная и т.д. и т.п
Вот у меня рядом стаф агрессивный .. вот где беда то ..
Отредактировано NEA (2013-04-16 16:33:08)
Поделиться142013-04-16 16:33:06
bulat
так все-таки приходите с детьми на выставку - мои не слюнявые, хотя ростом - лошади! В прошлом году встретили на прогулке девчушку лет 4-5... она обернулась и с таким восторгом на всю улицу - "Мама, мама, смотри! Лошадки!!!"
Поделиться152013-04-16 16:44:26
Ольга Митяева
Дарья_Агата
Ратмир
Юля@Компания
NEA
ребят, Булат сегодня зарегился только, и не в качестве любителя - профессионала - заводчика или еще кого....
он просто хочет получить информацию.
лично мое мнение - крупняк выводить только в намордниках. это не дело - когда собака слюнявит в подъезде ребенка.
Поделиться162013-04-16 16:45:13
Ольга, спасибо за приглашение. Сам я по субботам работаю. Если жена не забоится не уследить сразу за двумя шустрыми ртутными шариками, то придет. Могла бы ей помочь бабушка, но ее в 1997 году покусал боксер-трехлетка, десять минут не могли оттащить, потом в судмедэкспретизе описали 29 ран, и она сейчас боится всех собак размером даже с лягушку и вряд ли составит компанию.
Ольга, еще вопрос. Я правильно понял, что если порода не входит в перечень из Административного кодекса, то этих собак можно выводить из подъезда без намордника и поводка, и в общественных местах они также могут быть без намордника и поводка? Тогда смысла нет делать замечания соседям или куда-то жаловаться. Более того, надо им сказать спасибо, что хотя бы выводят на поводке.
Поделиться172013-04-16 16:48:00
Тогда смысла нет делать замечания соседям или куда-то жаловаться.
Булат, опять же мое мнение - всегда с людьми можно договорится по хорошему, и только по хорошему.
мы все люди.
Поделиться182013-04-16 16:50:38
Вы, как знатоки темы, подскажите, пожалуйста, к каким законам аппелировать при написании жалобы.
оказывается я невнимательно прочитала ваш пост.
вы хотите писать жалобу.
Поделиться192013-04-16 16:57:33
bulat написал(а):
Булат, опять же мое мнение - всегда с людьми можно договорится по хорошему, и только по хорошему.
мы все люди.
У Вас, наверное, талант общения с людьми. Обычно и мне удается договариваться. Но не в этом случае. Мне не хамили, не материли, только сказали, что запомнят меня. Вежливо и с подтекстом. Получается, что я зря напрягал хороших людей.
Поделиться202013-04-16 17:07:26
bulat
проще сначала поговорить с владельцем.вот именно .что все мы люди и если собака адекватная .никого не кусала за весь период проживания в данном доме.....зачем писать жалобы и наколять отношения и именно в части намордника?
намордник-это не панацея .если собака агрессивная .а владелец не в адеквате,а вот уметь расходиться в тесных подъездах.это вполне реально.слюни и грязь .когда собака проходит и обтирает людей не есть гуд
мне всегда не то что казалось .я всегда была и буду уверена.что если ОБЕ стороны адекватные.без фобий-все возможно на уровне простого человеческого разговора