Оксана, жалобы никуда не писал. Чтобы писать, надо конкретно знать и указать в жалобе, какие твои права, обозначенные в таком-то параграфе такого-то закона, нарушены. А если владельцы собаки не нарушали законов - то это с моей стороны будет потерей времени. Про накал отношений пока говорить не приходится. Вряд ли соседям понравились мои устные замечания, и они испытывают ко мне симпатию, но каких-то публичных разборок не было. Попробую со старшим по подъезду подойти вместе, если он не откажется.
Собака без намордника в подъезде
Сообщений 21 страница 40 из 141
Поделиться222013-04-16 17:29:50
bulat
все же.постарайтесь .ну хоть со старшим по подъезду,нормально переговорить,ну не верю я ,если вы просто не хотите тесного контакта ,как описали, слюнями по детям.ну не верю.что ничего не получиться
возможно.что при нормальном поведении собаки и отсуствии конфликтов с покусами,вы сразу начали разговор о наморднике и прочем,отсюда и стена непонимания.ну как то так видится
В действующих на 18.03.12 г ОБЩЕРОССИЙСКИХ. "ПРАВИЛАХ содержания собак и кошек в населенных пунктах РСФСР" от 1981 г. сказано , что в общественных местах собака у владельца должна находиться на поводке ИЛИ в наморднике. А других законов наши ТУГО думцы на 18.03.12 еще не приняли И президент РФ не визировал. Эти правила действующие( вот что еще нашла на просторах инета)
Поделиться232013-04-16 17:48:45
У нас на третьем этыже ротвейлер со скверным характером. Мы когда слышим что спускается или выходим из подъезда или доходим до лестничной клетки и отходим подальше от пролета. Зачем провоцировать? Всегда можно мирно разойтись. Еще у нас бабка бешеная живет, на нее было бы полезнее одеть намордник чем на этого ротвейлера. Но я не стану писать жалобу, что "Марья васильевна" с четвертого этажа вечно ворчит на жильцов и тырит из подъезда горшки с цветами)
Поделиться242013-04-16 17:54:55
Дарья_Агата
плюс стопитсот!
Поделиться252013-04-16 17:57:33
Да, я понимаю, если ты даже стопроцентно прав, то гораздо эффективнее по-человечески договориться, чем качать права и апеллировать к законам. А здесь обратная ситуация. Попробую со старшим по подъезду подойти и договориться. Потом отпишусь.
Если контакт не состоится, или контакт состоится, но ситуация не изменится, надо будет с юристами обсудить формулировки в законодательстве. Вот в сети нарыл интересные факты. Они не имеют к Башкирии прямого отношения, но по логике при трактовке отдельных положений башкирских законов могут иметь либо расширительный контекст, либо буквальный.
В Москве — ст.5.1 КоАП г. Москвы (не путать с КоАП РФ).
3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, — влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, —влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
В С.-Петербурге:
Закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге»Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 23 декабря 2009 года Статья 1. Внести в Закон Санкт-Петербурга от 15 мая 2003 года N 239-29 «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге» изменение, дополнив его статьей 36_1 следующего содержания:«Статья 36_1. Нарушение правил содержания собак1. Допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак):в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника;на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника;на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.2. Выгул собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых — влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.3. Выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак), находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.4. Оставление собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в общественных местах и в местах выгула без присмотра — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.5. Натравливание (понуждение к нападению) собак на людей и животных, а также действия, указанные в пунктах 1-4 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью и (или) ущерба государственному имуществу Санкт-Петербурга либо имуществу граждан или организаций, если указанные действия не образуют состава преступления, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.Примечание. Не образует состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей:допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) без поводка и намордника в специально оборудованных местах (огороженных площадках, местах, специально отведенных для выгула и дрессировки, вольерах, местах проведения выставок собак и соревнований с использованием собак), исключающих неконтролируемое перемещение собак за их пределы;допущение нахождения и (или) выгул собак-поводырей гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в местах, указанных в абзацах четвертом и пятом пункта 1, пункте 2 настоящей статьи;допущение нахождения служебных собак должностными лицами в местах, указанных в пункте 1 настоящей статьи.».Статья 2Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко Санкт-Петербург 18 января 2010 года N 740-13.
Поделиться272013-04-16 18:07:31
bulat
ну это все верно.до тех пор.пока владелец собаки не упрется рогом и не будет аппелировать как раз к неотмененным общероссиским правилам.судиться и закидывать жалобами друг друга можно до бесконечности,ИМХО , это не выход
Поделиться282013-04-16 18:15:08
Да, Оксана, все верно. Помню забавный случай. В Башкирии был принят первый в России закон о табакокурении, где вводился запрет на курение в общественных местах. Прокуратура опротестовала и через суд отменила его. А через полгода в России был принят аналогичный закон, причем его формулировки были взяты из отмененного башкирского варианта. Еще через год местный курултай вновь принял первый вариант закона. Если владелец собаки упрется рогом, то он будет в своем праве и в правовом поле ситуация зайдет в тупик. Естественно, жалобы писать не будет иметь смысла. И получим мы торжествующую собаку, которая будет продолжать вытирать слюни о детей. Что ж, придется тратиться на невролога и лекарства.
Поделиться292013-04-16 18:15:14
bulat
Я правильно понял, что если порода не входит в перечень из Административного кодекса, то этих собак можно выводить из подъезда без намордника и поводка, и в общественных местах они также могут быть без намордника и поводка?
есть собаки для которых обязательны поводок+намордник, остальным - только поводок...))))))
Поделиться302013-04-16 18:19:14
bulat
и еще ... ))))) можете плюнуть в глаз тому, кто вам сказал, что в наморднике собака не кусается! а еще может стукнуть этим же намордником (не дай Бог он окажется железным)... в общем, жить вообще страшно...
Поделиться312013-04-16 18:28:07
bulat. На самом деле, в городе действительно агрессивных собак нет. Это какой геморрой такую держать. Чаще всего люди сами провоцируют агрессию. Хорошо когда спрашивают "Можно погладить", но ведь некоторые просто руки тянут. Интересно сколько я огребу, если потяну руки у какой нибудь девушки "форбруст" погладить?
А так все правильно, из подъезда в наморднике и на поводке. Но как тут уже многие написали проще договориться. Да и детям будет приятно погладить собачку ( если их до этого взрослые не закошмарят).
Я всегда гулял со своим в наморднике, не помогает. Все равно орут "Держите собаку", "А она не укусит" или просто шарахаются. Пробовал остановится "Зайку"показать или еще что. Ноль.
В последнее время вывожу в наморднике, на улице снимаю, даю в зубы и он до места выгула и обратно несет. Теперь слышу "О как гламурно", " А что сейчас так носят..." и улыбаются.
Поделиться322013-04-16 18:29:50
И получим мы торжествующую собаку, которая будет продолжать вытирать слюни о детей.
а вам своих детей обязательно нужно использовать в качестве "вытирателей слюней" данной собаке неизвестной породы? Вообще говорят, что спор прекращает тот, кто умнее...)))))))
Поделиться332013-04-16 18:45:17
bulat. На самом деле, в городе действительно агрессивных собак нет. Это какой геморрой такую держать.
Монгол, я поэтому и обратился на Ваш профессиональный форум, а не стал ныть где-нибудь на "болталках". Только есть еще один момент. Даже собаки тех пород, которые не попали в "запретный" список, иногда кусаются. Например, боксера в том списке нет, а вот бабушку такакя собака покусала. Причем она была домашняя и до достижении 3-летнего возраста никого не трогала. Хозяин собаки был на работе, а ее доверил своей престарелой матери за 70 лет. Она естественно не смогла удержать собаку и в течение 10 минут наблюдала, как та бабушку катает-кусает. Когда 70-летняя женщина пыталась ее оттащить, та просто лапами роняла ее на землю и продолжала кусать бабушку. Выше отметил, что после описали 29 ран. Не знаю, как было после нашего случая.
Поделиться342013-04-16 18:49:58
Я просто выскажу наверное мнение о проблеме собака в городе и проблеме взаимоотношений с не владельцами животин-ну никто из нас не хочет кофликтов, никто из нас не заводил собаку.чтобы посамоутвреждаться за ее счет,выйти и потравить на пугающийся люд
Ольга Митяева
я вот тоже не понимаю суть проблемы-неужели нельзя ну никак разойтись по сторонам.это все напоминает мне героев известного произведения-оба в дверь и в итоге никто никому не хотел уступать .ну или владелец собаки и дети все время проводят в играх в подъезде,извините уж за ассоциацию
Поделиться352013-04-16 18:51:17
А мне, знаете ли, очень интересно стало вот что.
Каждый раз, когда Вы выходите с детьми из квартиры, владелец этой самой большой собаки подходит к Вам, чтобы дать собаке обтереть морду об Ваших детей?
Или наоборот?
Каждый раз, когда владелец этой собаки выводит ее на прогулку, Вы выходите на лестничную клетку, чтобы дать возможность этой собаке обтереть морду об Ваших детей?
Ну правда же, мне не совсем понятно.
Если Вы выходите раньше, можно попросить владельца задержаться на минутку около квартиры или в квартире, а если позже, то подождать самим.
Если Вы сталкиваетесь с ними в узком хрущевском подъезде, всегда можно попросить владельца подобрать собачку покороче и разойтись миром.
В чем проблема?
Поделиться362013-04-16 18:52:05
Назарова Оксана +1.
Вот и у меня сложилось такое впечатление, что все дружно тусят толпой в подъезде.
Поделиться372013-04-16 18:56:17
Даже собаки тех пород, которые не попали в "запретный" список, иногда кусаются.
А как комары кусаются... хотя и зубов то нет. А уж с зубами точно все кусаются.
Поделиться382013-04-16 19:11:21
Назарова Оксана
Shpor
просто тут дети (к величайшему сожалению) оказываются заложниками воспаленных понтов взрослых, bulat, хватит "делить песочницу"!
Поделиться392013-04-16 19:16:37
А мне, знаете ли, очень интересно стало вот что.
Каждый раз, когда Вы выходите с детьми из квартиры, владелец этой самой большой собаки подходит к Вам, чтобы дать собаке обтереть морду об Ваших детей?
Или наоборот?
Каждый раз, когда владелец этой собаки выводит ее на прогулку, Вы выходите на лестничную клетку, чтобы дать возможность этой собаке обтереть морду об Ваших детей?Ну правда же, мне не совсем понятно.
Если Вы выходите раньше, можно попросить владельца задержаться на минутку около квартиры или в квартире, а если позже, то подождать самим.
Если Вы сталкиваетесь с ними в узком хрущевском подъезде, всегда можно попросить владельца подобрать собачку покороче и разойтись миром.
В чем проблема?
Shpor, я обратился на Ваш форум, так как расчитывал на спокойное профессиональное обсуждение этой темы без эмоций. На непрофессиональных сайтах обычно сразу все ударяются в эмоции и жестко делятся на два лагеря - бездумных категоричных противников и столь же бездумных категоричных защитников собак. До Вашего поста конструктивность обсуждаемой темы была на очень хорошем спокойном уровне. Я нигде и намеком не писал, что "каждый раз, когда Вы выходите с детьми из квартиры..." Это Вы сами додумали. Такая ситуация тянется уже три года, и моменты "обтирания слюней" происходят не так часто. По крайней мере, у меня. За других жильцов не берусь сказать, не обсуждал с ними. И при контактах я, как нормальный родитель, стараюсь моментально спрятать детей в самый дальний угол лестничной площадки. Дом у нас не "хрущевка", а 9-этажка. Хозяева собаки живут на 2-м или 3-м этаже. Их выход происходит так. Дверь открывается и оттуда пулей вылетают хозяева с собакой. И лавиной скатываются по лестничным маршам. Меньше чем за 10 секунд они преодолевают путь от своей двери до выхода из подъезда. Плотный контакт происходит на отрезке от подъездной двери до лифтной площадки, или на середине лестничных маршей, если лифт не работает - просто не успеваю киндеров забить в угол. А громкие призывы придержать собаку, пока я не спрячу детей в дальний угол лестничной площадки, не срабатывают - хозяева собаки, как уже сказал, бегом скатываются вниз.
Хотел прояснить ситуацию с законодательством - прояснил. Всем большое спасибо. По результатам переговоров с хозяином отпишусь. Давайте не будем впадать в эмоции и выдумывать друг за друга того, о чем не говорилось. Лучше на время закрыть тему.
Поделиться402013-04-16 19:25:55
хозяева собаки, как уже сказал, бегом скатываются вниз.
Тогда не совсем понятно -Причем тут намордник? Он притормозит их? Или это как повод написать жалобу?