Почему-то ощущение, что это "вброс".
Но все-равно отвечу, как владелец собаки неагрессивной к людям, но способной просто испугать.
bulat
Здравствуйте!
Что делать, для того, чтобы защитить детей от собаки в целом и от испуга, в частности?
1. Поговорить с владельцем собаки. Вы писали, что он на вас "нехорошо посмотрел". Во многом это связано с тем, КАК вы к нему обратились. Дело в том, что владельцы собак часто встречают немотивированно злобное отношение к себе, и это как больная мозоль. Но на предложение "Мои дети боятся собаку, берите ее на короткий поводок, пожалуйста" - отреагирует подавляющее большинство. В случае отсутствия реакции (к, сожалению, бывают и такие) - обратиться к старшему по подъезду или участковому. Сначала это будет просто беседа, затем - административные меры.
Как вариант - напишите свой адрес, - возможно, этот человек есть на форуме.
2. Следить за детьми: если они радостно и возбужденно бегут впереди от вас за два пролета - это не только случай, что собака тоже захочет поиграть, но и элементарно владелец не успеет среагировать и вовремя призвать собаку идти рядом. Ну и, кроме того, такой шум - неуважение к соседям по подъезду.
3. Так как ситуации в жизни бывают разные, то в любом случае - побеждать детские страхи (в нашем случае это - познакомить с ЭТОЙ собакой, т.к. Вы упоминали, что собака неагрессивна, но при этом научить не лезть к незнакомой собаке)
И в заключение: Если Вы не хотите пользоваться этими советами и ваше желание - - просто наказать этого человека, а не решить ситуацию - обратитесь к адвокату. Он найдет и все формулировки, и все статьи закона.
Я ответила на Ваш вопрос?
И для моих любимых форумчан огромная просьба: НЕ НАДО ДОКАЗЫВАТЬ, что ........ На каждое наше предложение найдется куча возражений и аргументов.
А вот то, что у нас в городе собаки абсолютно за счет времени и денег хозяев тренируются по поисково-спасательной службе; что у нас около 30 детей не шарахается по подъездам, а занимаются в клубе юного собаковода; что наш город очень известен в России и даже в мире из-за наших собак; что собаки наши и на охране, и на поиске наркотиков - останется за кадром((((