Ярыгина написал(а):Ратмир, ну не все собаки овчарки, заточенные смотреть хозяину в глаза. Почитайте немного о норных собаках, их темпераменте, о борзых (именно о них писала Митяева). Ваша категоричность - плод Вашей узкой собакоспециализации (сама такой была еще 5 лет назад )
Вы очень помпезно, "с высока" 5-ти летнего опыта так говорите))) А если я заведу к примеру медведя? В многоквартирном доме))) То что хозяину борзой тяжело удержать собаку от нападения на кошку, хорька на поводке, шиншиллу на выгуле, это никак не проблема других жильцов многоквартирного дома.
Meelady написал(а):На сколько я знаю, истинно охотничьих собак (рабочие я имею ввиду) дрессировать даже азам ОКД не рекомендуется. Поэтому именно так - увидели-атаковали.
И сколько в уфе истинно охотничьих борзых, которые хоть раз в жизни ходили на охоту (не пострелять по бутылкам с хозяином, а именно гнали зверя), живут в многоквартирных домах?
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Монгол написал(а):А кроме ОКД понятий "можно/нельзя" нет? Ну нет так нет.
Угу, налицо подмена понятий. Так и собаки есть дрессированные, а есть воспитанные. Одно другого не исключает, но все таки гораздо важнее воспитание.
Есть конечно еще один момент. Темперамент. Реакции возбуждения - торможения. Если собака долго возбуждается, она не пригодна, нет молниеносной реакции, нет желания бежать, хватать. Если собака быстро возбуждается (увидела кошку или другое домашнее не дикое животное), но у нее нет торможения (знает что нельзя, но хочется), это тоже хлам, ее трудно приучить останавливаться (вроде Наталья сама писала несколько месяцев назад, что скотничество не приветствуется и всегда искоренялось в породе РПБ). Соответствующие назначению балансные собаки и называются удобными, в том числе в работе и в быту.
Отредактировано Ратмир (2013-05-29 14:45:04)