Светик Сэм написал(а):Привет всем!Сегодня поймала себя на мысли,что гуляю с Самантой и не психую,что она опять убежит куда не надо,что не дозовусь её.Повторяем команды в течении прогулки,собака всё выполняет,и это в 6 месяцев и всего лишь после первого занятия!Не устаю восхищаться толковости бульмастифов.И,конечно,отдельная благодарность папе Сёме и маме Ягоде за отличные гены!
Светка, ты главное не переборщи с камандами. Бульмастиф реально думающая собака и в один момент она понимает бесцельность выполнения этих действий и перестает их делать, т е хочу тебе сказать, что если ты начнешь ей 10 раз подряд говорить сидеть, лежать она перестанет их выполнять и посмотрит в добавок на тебя как на дуру. Каманды надо закреплять постепенно, подкрепляя лакомством. Гуляешь например, раз " ко мне" подозвала, угостила, далее команда гуляй, побегала чуток, снова подозвала, подбежала, дай еще одну команду "сидеть", похвалила, угостила и снова гуляй. Короче,я не инструктор, но своих собак всегда воспитывала сама и ни одной тупой и не воспитаной не было. И по булям своим знаю, начинаешь шлифовать одну и ту же команду, теряют интерес и не делают. Они очень быстро запоминают новые команды, но на автомате никогда не делают. Это мое мнение:-).