Види риджей
Стандарт родезийского риджбека содержит детальное описание различных аспектов этой породы. Одной характеристикой, свойственной исключительно родезийскому риджбеку, является, конечно же, гребень. Симпозиум по родезийскому риджбеку без дискуссии о гребнях будет напоминать риджбека без гребня. А так как никто еще не предложил ничего по этому вопросу, я решил представить мои собственные мысли по этому поводу.
Существует несколько книг, содержащих комментарии по поводу гребней и дающих представление об идеальных гребнях и о тех, которые нежелательны. Однако, в немногих книгах рассматриваются отклонения от стандарта или представлен взгляд на этот вопрос заводчиков и судей. Я представляю здесь мои собственные соображения, связанные с гребнями, как отправную точку для дальнейшей дискуссии. Во-первых, давайте вспомним, что значит идеальный гребень, удовлетворяющий всем требованиям стандарта породы.
«Гребень должен быть четко выражен, иметь конусообразную форму и симметрию. Он должен начинаться сразу же за плечами, продолжаться до бедренных костей и содержать только два идентичных завитка напротив друг-друга. Нижние края завитка не должны опускаться ниже гребня более, чем на 1/3 его длины. Ширина гребня лучших представителей породы должна приближаться к двум дюймам.» Хотя никто еще не вывел идеального родезийского риджбека, но нам всем, я уверен, посчастливилось видеть или владеть родезийским риджбеком с идеальным гребнем. При разведении и на выставках приходится иметь дело с гребнями, которые, хотя и не идеальны, но допустимы и с теми, которые недопустимы.
Примечание: существуют другие примеры (разновидности) гребней, которые также можно считать идеальными.
Давайте рассмотрим описание идеального гребня пункт за пунктом (по порядку).
1. Гребень должен быть четко выражен
Явное отклонение (недостаток) - отсутствие гребня. Гребень - важнейшая характеристика. Риджбек без гребня - не риджбек. Я думаю, что вы все с этим согласны. Мы не используем таких собак для разведения и не награждаем при судействе.
2. Конусообразная форма
Это не совсем простой вопрос. Обычно гребни изображают суживающимися сразу от завитков, но большинство гребней начинают сужаться на некотором расстоянии от завитков.
3. Симметрия
Очень важная характеристика. Отсутствие симметрии в количестве и расположении корон будет рассмотрено ниже. Круглые, квадратные или другие симметричные формы гребней одинаково приемлемы.
4. Он должен начинаться сразу же за плечами
«Начало» выглядит, как волосы, растущие в двух направлениях, и сходящиеся по одной линии над завитками. «Сразу же» означает, что нет промежутка между плечами и началом гребня. Однако, термин «плечи» недостаточно точен. Я предпочитаю говорить «холка» или «высшая точка лопаток», так как эта точка более определенная. Я рассматриваю промежуток до 5 см, как недостаток, а от 5 до 10 см - как порок. Расстояние свыше 10 см вынуждает меня задуматься о том, может ли эта собака получить награду и стоит ли ее использовать в племенной работе. Собака должна обладать выдающимися качествами, которые могли бы компенсировать этот серьезный дефект.
Гребень может начинаться даже перед плечами. Расстояние до 5 см я считаю допустимым, но более 5 см буду штрафовать. Ведь риджбек - это собака с гребнем на спине, а не на шее.
5. И продолжаться до (точки между выступами) бедренных костей
Слова в скобках взяты из стандарта А.К.С.; в стандарт Кеннел Клуба они не включены. Я предпочитаю вариант А.К.С., т.к. он более точен.
До 5 см - недостаток. От 5 до 15 см - короткий гребень, порок. При расстоянии более 15 см гребень очень короткий. В этом случае собака вряд ли может быть награждена или использована для племенной работы. Гребень может продолжаться и за бедренными костями. Если расстояние D меньше 5 см, то это приемлемо. При расстоянии D больше 5 см «гребни-хвосты» должны быть оштрафованы. Я очень редко встречал такие длинные гребни.
6. И должен содержать только две идентичные короны
Слова «только» и «две» исключают из рассмотрения собак без корон, с одной короной, с тремя и более. Мы все видели такие гребни, и я надеюсь, что все согласятся с тем, что таких гребней не должно быть. Нам не следует использовать собак с такими гребнями для племенного разведения, а судьи не должны награждать их.
7. Идентичные
Это не проблема для завитков, расположенных друг напротив друга. Но иногда асимметрия возникает из-за различия в длине шерсти. Я не считаю это серьезным недостатком. Неидентичные завитки должны считаться серьезным дефектом, если они сильно нарушают симметрию, о которой шла речь выше.
8. Напротив друг друга
Очень важная деталь.
Смещение менее, чем 0,5 см я считаю допустимым, от 0,5 до 1 см - недостатком. Смещение 1 см - порок, более 5 см - удаление с ринга.
9. Нижние края корон не должны опускаться ниже края гребня более, чем на 1/3 его длины
Эта характеристика может вызвать определенные трудности. Я лично считаю, что очень трудно достаточно точно определить «нижний край» или «размер» завитка. На мой взгляд, завитки должны иметь совершенно определенное расположение. Размер для меня имеет меньшее значение, так как он, в основном, зависит от длины шерсти. Центры завитков должны быть удалены от верхнего края гребня на расстояние, равное 1/3 его длины. На самом деле, если нижние края должны быть на расстоянии 1/3, то тогда центры должны располагаться выше, возможно, на расстоянии. Я считаю завитки, центры которых находятся дальше, чем 1/3 гребня - недостатком, а те, центры которых находятся на расстоянии, большем, чем 1/3 длины гребня, очень серьезным пороком (дефектом).
10. Ширина гребня у лучших представителей породы должна приближаться к 2 дюймам (5 см)
Это сравнительно новое дополнение к стандарту породы. На мой взгляд, оно очень плохо сформулировано, ведь гребень имеет форму конуса. Поэтому нам нужно такое определение: «5 см - хорошая ширина для гребня, она измеряется между завитками.» Оно более точное, хотя, возможны небольшие изменения. Они могут выглядеть так: «ширина от 3 до 6 см является более предпочтительной. Она измеряется точно между завитками.»Как я сказал в начале, это мое личное мнение.
Автор: Брайен Меггинсон
Перевод: О. Мищихи
Источник: Вестник кинологического центра «Экзотик Дог», «Родезийский риджбек», выпуск 1-й электронная версия - wwwridgeback-dog.ru/ru/breed/?ridges
Стандарт породы
Общий вид
Гармоничный, сильный, мускулистый, активный, благородных линий, сочетающий такие качества, как скорость и выносливость. Производит впечатление мощи в сочетании со стремительностью, но без тяжеловесности.
Щенок риджбека в возрасте 1,5-3 месяца производит впечатление достаточно сбалансированной собаки. Он должен иметь прямую осанку, быть слегка растянутого формата, обладать крепкими ногами, прочным, но не тяжелым скелетом. Начиная с 3-4 месяцев юный риджбек растет очень неравномерно и оценить его по достоинству довольно трудно. Одну неделю он может быть длинноногим, другую длинноухим. Полностью физическое формирование сук заканчивается к 1,5-2 годам, как правило, после родов, кобелей к 2,5-3 годам.
Подарок из Африки Брейв Бруно(вл.Алексеева В.)
Ридж
Характерный породный признак. Он образован шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову. Ридж должен быть ярко выражен, симметричен, начинаться сразу позади холки и, продолжаясь к крупу, сужаться к концу, достигая тазовых костей. Ридж имеет только два идентичных и симметричных завитка (корону), нижние края которых не должны опускаться ниже 1/3 длины риджа. Ширина правильного риджа обычно около 5 см.
Ридж у щенка различим с момента рождения. Если в его конфигурации имеются какие-либо недостатки, то с каждым днем они будут все заметнее. Не надейтесь, что с возрастом его длина или ширина увеличатся (не считая, конечно, пропорционального роста), лишние завитки распрямятся, а корона станет симметричной.
Голова
Достаточной длины (расстояние между ушами равно длине черепа от затылочного бугра до перехода, и, в свою очередь, равно длине морды от перехода до мочки носа), череп плоский, предпочтительно широкий между ушами, в спокойном состоянии свободен от морщин. Переход достаточно хорошо выражен. Морда длинная, глубокая, крепко вылепленная. Губы сухие и плотно прилегающие. Челюсти крепкие, совершенной формы.
Голова у риджбека классически проста, зато очень выразительна. У хорошего риджбека верхняя линия черепа и верхняя линия морды должны идти строго параллельно. Любое отклонение от этой параллели считается дефектом. У щенка до 10-15 месяцев череп не должен быть слишком широким.
Эзоп (вл. Огарева)
Зубы
Крепкие и крупные, особенно клыки. Ножницеобразный прикус.
Прикус щенка — показатель очень каверзный и имеет много «подводных камней». Вы смотрите щенка возрастом 1,5-3 месяца и у него прекрасный ножницеобразный прикус на молочных зубах. Проходит время, происходит смена зубов и Вы обнаруживаете у своего любимца перекус. Такое случается довольно редко, но, к сожалению, от этого никто не застрахован. Единственный совет: соблюдайте правильный рацион кормления и не играйте со своим щенком в перетягивание предмета. В крайнем случае, обратитесь к специалисту, сейчас собакам, как и людям за короткий срок исправляют прикус с помощью пластин, но, тем ни менее, такая собака все равно не допускается в разведение.
Нос
Мочка носа черная или коричневая, в зависимости от окраса шерсти. Черному носу соответствуют темные глаза, коричневому — янтарные.
Риджбеки с коричневым носом (red nose) встречается не часто. Но в последнее время это явление перестало быть эксклюзивом в Москве — нет, нет, да и рождаются подобные щенки. Думаю, что большинство наших экспертов сильно растеряются при судействе подобной собаки. В разведении их тоже используют с осторожностью. В общем, «на любителя».
Глаза
Посажены умеренно широко, округлые. Цвет соответствует окрасу шерсти. Выражение — внимательное и интеллигентное.
Окончательный цвет глаз устанавливается к 1,5-2 месяцам. Особи с черным носом должны иметь темные глаза, особи с коричневым носом — янтарные. При осмотре щенка остерегайтесь яркого солнечного света, т.к. он может помешать Вам правильно оценить цвет его глаз.
Уши
Посажены относительно высоко, висячие, среднего размера, немного широковаты в основании, постепенно сужаются к закругленным концам, прижаты к голове.
Истинный размер уха в соотношении с головой у щенка проследить трудно, особенно во время активного роста, но в любом случае, они должны начинаться с верхней линии черепа, когда собака насторожена и, желательно, заканчиваться на одной линии с нижней челюстью. Никогда не гладьте собаку по ушам и не одевайте застегнутый ошейник через голову, Так можно испортить их правильный постав.
Шея
Длинная, крепкая, свободная от подвеса.
Шея должна быть достаточно длинной для того, чтобы создавать впечатление элегантности даже у щенка.
Корпус
Спина крепкая. Поясница крепкая, мускулистая, слегка выпуклая. Грудь не слишком широкая, очень глубокая, опущенная до локтевого сустава. Рукоятка грудины (форбруст) хорошо развитая, видимая при взгляде сбоку. Ребра умеренно выгнуты, грудная клетка ни в коем случае не бочкообразная.
В любом возрасте у хорошего щенка грудная клетка не должна быть слишком широкой, поскольку это препятствует характерным для данной породы движениям. При взгляде сбоку, желательно, чтобы она доходила до локтя. Пропорции туловища, т.е. соотношение длины к высоте, должно составлять 5 к 4, причем для сук чуть больше. Риджбеки с коротким туловищем не в состоянии выполнять свои основные функции.
Хвост
Сужающийся к концу, свободен от грубости, носится с легким изгибом вверх, никогда не свернут в кольцо. Постав не высокий и не низкий.
В идеале хвост должен достигать скакательных суставов (не короче), быть сильным, свободным от всяких шероховатостей и иметь элегантный конусообразный конец.
Передние конечности
Плечи наклонные, мускулистые. Конечности совершенно прямые, сильные, с крепким костяком, локти прилегают к телу. Пясти крепкие, слегка наклонные при взгляде в профиль.
Задние конечности
С крепкой сухой мускулатурой, с хорошими углами, плюсны относительно короткие, отвесно поставленные.
Лапы
Компактные, пальцы собраны в комок, подушечки круглые, плотные и эластичные.
Слишком маленькие лапы и тонкие кости у щенка являются сигналом того, что они скорее всего останутся такими и по мере его взросления. Щенку нужны лапы, которые могли бы расти или, если так можно выразиться, нарастать.
Передние конечности должны быть прямыми и крупными, задние крепкими, с хорошо обозначенными углами сочленений. Если пальцы не собраны в комок, обратите внимание на когти, возможно, их нужно подстричь. Так же распущенная лапа может говорить об излишнем весе щенка, или о не подходящем покрытии пола в месте его содержания. Щенок, начиная с месячного возраста, должен уверенно вставать на лапы, а к полутора месяцам бегать и прыгать. Если щенок в движении постоянно присаживается, значит у него очень слаборазвитые и, возможно, больные задние конечности.
У здорового щенка, имеющего достаточно места для игр, ноги должны быть сильными и ровными сразу, как только он начнет делать первые шаги.
Особое внимание уделите параллельности задних лап. Иногда можно видеть щенков с лапами «иксиком» или вывернутыми наружу скакательными суставами. Это значит, что щенок не получает необходимых витаминов, или не имеет места для движения, или обладает предрасположенностью к заболеванию задних конечностей.
Движения
Свободные и пружинистые.
Идеальные движения являются одной из самых отличительных черт родезийского риджбека. Походка должна быть невысокой, эффективной, избегать высокого фронтального движения и высокого вскидывания задних ног. При движении вперед на смотрящего правильный постав конечностей имеет легкую косолапость. При виде сзади, во время быстрой рыси, конечности собаки должны перемещаться в непосредственной близости друг от друга. Необходимо помнить, что на стоящей собаке невозможно оценить сближенность задних конечностей.
Шерстный покров
Короткая и густая, плотно прилегающая, гладкая и блестящая. Не грубая и не шелковистая.
У щенков шерсть, конечно, несколько нежнее, чем у взрослых собак. Она должна быть лоснящейся. Бывает шерсть совсем короткая, как бархат, бывает чуть длиннее и грубей.
Окрас
От светло-пшеничного до красно-пшеничного (от светло-рыжего до красно-рыжего). Голова, тело, ноги и хвост одинакового тона. Немного белого на груди и на пальцах допускается, но излишки белой шерсти на этих местах, животе и выше пальцев нежелательны. Возможна черная маска. Черная шерсть по всему корпусу крайне нежелательна.
Проблема окраса является легкой и трудной одновременно. Окрас должен быть светлых, теплых тонов, максимум красно-пшеничных. Сейчас появилась тенденция к более ярким окрасам, вплоть до красно-коричневого. Иногда можно встретить зачерненных щенков. Такой окрас называется соболиным (рыжие волосы с черными кончиками), туловище щенка обычно покрыто темными волосами, придавая ему более темный окрас. Как правило, при взрослении щенка окрас становится все более светлым, но при очень сильном зачернении он может остаться муругим. Вполне возможна темная морда и уши, но откровенно черная маска (как у бульмастифа) не желательна. Стандарт допускает белые пятна на груди и лапах. На груди чем меньше, тем лучше (на брюхе их быть не должно), на лапах — не выше 1 см над пальцами.
щенок зачерненного окраса
Размеры
Кобели: рост — 63—69 см, вес — около 35—36 кг;
Суки: рост — 61—66 см, вес — около 30-32 кг.
При рождении, щенки риджбека весят от 300 до 700 граммов, в зависимости от размера помета. Во время роста меняется и вес щенков: в 1,5 месяца уже 3,5-5 кг, а в 3 месяца — 16-17 кг. Сейчас наблюдается некоторая тенденция к увеличению роста и веса взрослых риджбеков, бывают экземпляры по 72-75 см в холке и весом 45-55 кг. Они могут смотреться достаточно гармонично и побеждать на выставках, но хочу напомнить, что требования стандарта пока никто не отменял.
Характер
Собака интеллигентна, уверена в себе, равнодушна к посторонним. Не проявляет агрессии, но и не выказывает робости.
Иллюстрированный американский стандарт РР. Отмечена разница по половой принадлежности.
Взято с http://rrcus.org/
http://rrcus.org/club/breedinfo/Illustr … ywrite.pdf
Недостатки.
Все отклонения от вышеизложенного стандарта являются недостатками, серьезность которых зависит от степени их выраженности.
Примечания.
1 — "Удерживать добычу" вовсе не предполагает физический контакт, как иногда трактуют некоторые современные историки породы. Собаки, кружа вокруг зверя и облаивая его, не давали ему уйти, уворачиваясь от его атак, вплоть до появления вооруженного человека. Примерно так же современные риджбеки работают в Африке по леопарду, так же работают по медведю наши лайки. (Прим. переводчика)
2 — По поводу длины риджа мы получили разъяснения от президента KUSA, РАЗРАБОТЧИКА СТАНДАРТА Грега Иво. Дело в том, что в действительности ридж обычно не достигает маклаков, и его длина считается достаточной, если он заходит на поясницу. С другой стороны, ридж, начинающийся низко или продолжающийся за маклаками — более серьезный недостаток. Некоторая несимметрия центров завитков (выше/ниже) не является серьезным недостатком.
3 — В оригинальном тексте "от пшеничного до красно-пшеничного", однако в некоторых странах эти названия не используются. В практике русского языка есть немало названий окрасов, не употребляемых кинологами в других странах, равно как и наоборот. В связи с этим, перевод терминов в стандарте сделан согласно принятым в России зоотехническим терминам.
4 — Часто новорожденные щенки риджбека бывают сильно зачерненные, даже почти черные. В процессе роста и смены шерсти большинство из них перецветают и становятся ярко-рыжими, но некоторые особи могут сохранить нетипичный окрас. В связи с этим, в сомнительных случаях рекомендуется проводить актирование таких особей после смены шерсти, когда племенная ценность собаки может быть определена совершенно точно. На щенячьей карточке в этом случае проставляется соответствующая пометка, а заводчик заранее оговаривает с покупателем обязательства сторон.
Отредактировано Бруня (2014-11-11 02:30:16)