Нельсон Мандела с Риджбеком
Родезийский риджбек
Сообщений 61 страница 80 из 97
Поделиться622014-06-02 23:53:57
СОБАКА НА ШЕСТИ СОТКАХ
Что может быть желаннее для обожаемой вами собаки, чем поездка на дачу? Но соседство животных и растений на садовых участках редко можно назвать идиллией. Вид поломанных веток и цветоносов, обгрызанных деревьев и кустарников, потоптанных и перекопанных клумб вызывает у садовода стремление срочно принимать какие-то меры для предотвращения этих безобразий. Из всех возможных способов "борьбы" самый приемлемый - приучить собаку к пристойному поведению в саду.
Воспользовавшись врожденной склонностью собак к подражанию, "обезьянничанию", в первое же лето станьте для своего питомца вожаком и проводником, терпеливо сопровождая его в прогулках по саду. Не пожалейте на это времени, и все окупится в последующие годы сполна. Идущего за вами по тропинке щенка хвалите, приговаривая любую команду: "По дорожке!", "Аккуратно!" и т. п. Все выбранные команды нельзя в дальнейшем менять. Хорошо иметь при себе кусочки лакомства (ржаные хлебцы, гранулы сухого корма и т. п.) и поощрять ими шествующего за вами питомца. Главная цель - чтобы у него отложилось в голове: "Бегать по тропинке - хорошо!". Если щенок зазевался и влез в цветник, уверенно, но без злости произнесите запрещающую команду, вытащив его из посадок и направив в нужном направлении. Можно даже побежать от щенка по дорожке и похвалить, если он примется догонять. Не надо скупиться на похвалы, если пес делает что-то желательное для вас. Одобрение подкрепляет хорошие навыки.
Большинство же взрослых собак - существа консервативные, они раз и навсегда выбирают в саду удобные тропы и места лежанок. Советуем, изучив пристрастия пса, заняться перепланировкой в саду: проложите новые дорожки, сделайте лужайки и странноватой формы цветники. Стильным сад не получится, но некая "природная непринужденность" будет ощущаться. Идти "на поводу" у природы бывает иногда не лишним.
С особым вниманием необходимо отнестись к потребностям собак охранных пород. Сад для них не только зона обитания, но и объект для реализации важного инстинкта - охраны хозяев и своей территории. Подавление естественных порывов часто ведет к нарушению психики животного, а это может создать уже более серьезные проблемы. Поэтому при планировке сада продумайте, как собаке-"охраннику" удобнее контролировать участок вдоль его границ и пробежаться в случае необходимости из угла в угол. Для крупных собак лучше оставить плотные грунтовые дорожки: гравий и песок будут разлетаться из-под лап на газоны и цветники, а постоянный бег по асфальту или бетону может травмировать суставы животного. Конечно, не надо сооружать на этих тропах "временных" куч мусора или стройматериалов.
Собаки очень наблюдательны, у них отличная память на запахи и визуальные образы. Со временем они начнут отличать в саду "культурные" посадки от зарослей сорняков, в которых иной раз безошибочно отыскивают кочку с "лечебной" травой. Кстати, облюбованную кочку лучше пересадить в легко доступное для животного место, чтобы оно невзначай не полезло за травкой через вашу любимую клумбу.
Следующая проблема связана с собаками-"копунами". Стоит ли описывать состояние садовода, когда четыре когтистые лапы копают яму в цветнике с крошечными крокусами или выдергивают из земли только что посаженные тюльпаны. Меры необходимо принимать самые жесткие. Спрятавшись от пса за деревом, запускайте в него каждый раз в самый разгар злодеяния упавшее яблоко или просто комок земли. Очень скоро у собаки-"копуна" закрепится связь: "Как только я решаю отвести душу на пышной грядке, мне по лбу и в хвост летят какие-то предметы. Не лучше ли просто полежать в тенечке?" Но поскольку ранней весной и поздней осенью животному действительно трудно отличить посадки от лужайки, склонного к копанию пса в это время лучше оставлять в городе. Следует также иметь в виду, что безудержное копание иногда бывает одним из признаков нервного и психического дискомфорта у собак и даже побочным проявлением некоторых заболеваний. Поэтому, прежде чем наказывать животное, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром, который поможет отличить ######гана от бедолаги и скоординирует ваши дальнейшие действия. И совсем уж бесполезно переучивать среднеазиатскую овчарку - алабая. Если такая собака сделала лежанку в укромном, спокойном месте (а часто так и случается), то оставьте животное в покое. У этих собак привычка выкапывать огромные ямы формировалась не одну тысячу лет. У себя на родине в жаркое время года они спасаются от зноя, раскапывая грунт до ненагретых слоев, иногда сооружая настоящие логова, норы, и отлеживаются в них до вечерней прохлады.
Способны до неузнаваемости обгрызть не только молодые кустики спирей и лапчаток, но и мощные кусты сирени, рододендронов и древовидных пионов собаки-"грызуны". От этого пагубного для сада занятия отучать собаку надо начиная с 3-6 месяцев от роду, когда происходит смена зубов. Тогда и заложится отношение пса к окружающим предметам: что есть игрушка, а что - нет. В первое время присмотр необходим постоянный. Если "грызун" наметил свою жертву, сразу же предложите ему взамен специальные игрушки, которые есть в зоомагазинах, мозговую косточку или морковку. В саду легко сделать для щенка небольшие чурочки длиной 20-30 см из веток деревьев с мягкой древесиной (груша, липа, яблоня). Погрызть их - удовольствие не только для собачьего молодняка, но и для взрослых псов.
Есть и более жестокий, но эффективный метод отвадить "грызуна" от растений: обмазать их горчицей или красным перцем, которые при первой же попытке обглодать кустик вызовут у собаки обильное слюнотечение и чихание.
Непоправимый вред (ожог) наносят хвойным растениям псы, оставляющие возле них свои метки. Избавиться от подобных потерь просто: сделайте вокруг хвойников бордюр из низкорослых кустарников (вереск, эрика, спирея) или почвопокровных растений (камнеломка, очиток, тиарелла и др.). Такой декор станет собаке совершенно не интересен при условии, что вы уже приучили ее не залезать в цветники.
Если же по каким-то причинам привить собаке навыки благородного поведения в саду не удалось, сделайте загон для дневного выгула, выбрав для этого кусочек земли, где есть и тень, и солнышко, где ваш питомец сможет отдохнуть и в меру размяться. Оградите его сеткой-рабицей - животное не почувствует себя изгоем, наблюдая за всем, что происходит в саду. Но каждый день не менее часа прогуливайтесь с питомцем по окрестностям дачи.
Предусмотреть все, что может произойти в саду, невозможно. И даже самые воспитанные питомцы совершают неожиданные поступки. Приведу небольшой эпизод из загородной жизни моих животных, одним из которых является кот Малыш. Любит он не торопясь бродить по саду невдалеке от меня. Наши собаки приучены к тому, чтобы не подпускать его к забору. В тот жаркий день кот решил вздремнуть под огромным кустом пиона, и собаки потеряли его из виду. Вдруг откуда-то из-за соседних домов раздался душераздирающий кошачий вопль. На этот крик с разных концов участка, не разбирая дороги, в совершенной ярости слетелись обе наши собаки. Толкая друг друга, они взахлеб огласили округу угрозами и требованиями выдать "замученного пытками" кота его семье. Встревоженная нешуточным лаем, я направилась в сторону собак. Проснувшись и зевая на ходу, побрел за мной и Малыш. Трудно передать выражение физиономий обескураженных псов, увидевших рядом со мной целого и невредимого кота: "Вот это обманщик!". И в отместку они загнали его в дом, в дальний угол под диваном.
К сожалению, в результате акции по спасению собаки поломали куст жасмина, потоптали несколько астильб и выкорчевали из земли уже уснувшие нарциссы. Со временем куст покрылся новыми ветками, нарциссы были водворены на прежнее место, а астильбы уже на следующий год цвели как ни в чем не бывало. Но по-прежнему, много лет спустя, я с улыбкой вспоминаю недоуменные мордочки собак.
Так что относиться к некоторым событиям, происходящим в саду, с долей юмора - тоже неплохой способ избавиться от огорчений.
М. Шалавеене
Статья предоставлена журналом "Наука и жизнь", № 5 2005 год
Отредактировано Бруня (2014-06-02 23:56:37)
Поделиться632014-06-04 01:40:28
КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ЩЕНКА
Автор статьи: Й. Волхард и Г.Т. Фишер
Первоисточник: Из книги «Обучение повиновению собак», перевод т.Осокиной
НЕОНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
(от рождения до 12 дней)
Неонатальный период (1-12 дней) посвящен удовлетворению двух потребностей – получению питания и тепла.
Новорожденный щенок физически несамостоятелен. Он нуждается в теплой окружающей среде, чтобы поддерживать температуру своего тела. Ему необходима физическая стимуляция, чтобы мочиться и испражняться. Он не видит и не слышит; его обоняние и осязание находятся в зачаточной стадии развития. Он реагирует на холод и тепло и, до некоторой степени, на причиняемую боль. Также щенок реагирует на запах матери.
Он передвигается, ползая по кругу и поворачивая голову из стороны в сторону в попытках определить местонахождение матери. Одновременно с этим он может попискивать, что побуждает мать обнюхать его и «сообщить» ему своё местонахождение.
В то время как щенок быстро растет и набирается сил в течение этого периода, его модель поведения остается фактически на том же уровне, что и при рождении. Электроэнцефалограмма, замеренная в течение всего неонатального периода, не показала никакого различия между мозговыми импульсами спящего и бодрствующего щенка.
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
(13-20 дней)
Переходный период (13-20 дней) отмечен множеством физических изменений у щенка. В начале этого периода (в среднем на 13-й день) у щенка открываются глаза. И хотя его зрачки реагируют на свет, сетчатка пока еще не развита, и он неспособен видеть объекты или движение приблизительно до 21-дневного возраста.
Щенок начинает ползать назад так же как и вперед и спустя несколько дней он уже передвигается шаткими шажками, падая фактически после каждого сделанного шага. Как только щенок начинает ходить, он больше не ползает. Первые зубы прорезываются в пределах 20-го дня и он начинает жевать и кусать. В этот же период щенок начинает вилять хвостом, хотя это не является следствием увиденного или услышанного им, т.к. щенок еще не способен анализировать окружающую среду.
Щенок начинает реагировать на звуки в среднем в 19,5 дней, но пока неспособен определить местонахождение его источника.
Этот критический период – период наиболее быстрых физических изменений. В течение только одной недели новорожденный, неспособный слышать, ходить, испражняться без стимуляции, самосогреваться и самостоятельно есть, превращается в щенка, способного все это делать самостоятельно.
ПЕРИОД ПОНИМАНИЯ
(21-28 дней)
Это первая неделя, в течение которой щенок учится использовать зрение и слух. Поскольку изменения в его сенсорном восприятии происходят очень быстро, у большинства щенков в 24-часовой период, он нуждается в устойчивой окружающей среде. В этот период он имеет самую большую потребность в своей матери и знакомой окружающей обстановке. Отъем от груди или перемещение всего помета в новое место в это время, по всей вероятности, будут иметь негативные последствия для психики щенков.
Изучение мира начинается в течение Периода Понимания. Это время в жизни щенка, когда он начинает познавать то, какой должна быть собака.
Отредактировано Бруня (2014-06-08 23:47:04)
Поделиться642014-06-08 23:47:47
СОБАЧИЙ ПЕРИОД СОЦИАЛИЗАЦИИ
(21-49 дней)
Период с 21 по 49 день или 3-7 недель – Собачий Период Социализации, когда щенок учится поведенческим особенностям, которые делают его собакой.
Чтобы достигнуть своего генетического поведенческого потенциала, щенок должен оставаться в гнезде с матерью и однопометниками в течение этого времени. В течение этого периода он будет практиковать мимику, различные позиции тела и вокализацию, и изучать их эффект на собратьях, матери и любых других собаках, которых он встретит. Он учится лаять, а также изучает эффект своего лая на однопометников и лай однопометников на себя. Он начинает понимать, как действуют его укусы на собратьев, а также чувствует на своей шкуре их укусы.
Он изучает различные модели поведения, которые делают его собакой: игры преследования – подражание преследованию, чтобы поймать и сбить «добычу» - учат его координации и правильному распределению сил; приветственное поведение обучает его правильному положению тела для приветствия; силовые игры учат его, как правильно использовать разнообразные положения тела в различных ситуациях. Например, во время игры, когда ситуация обостряется и грозит окончиться болезненными укусами, щенок узнает, что поза покорности может нейтрализовать агрессию его однопометников.
В течение этого критического периода щенок познает один из самых важных уроков в своей жизни – понятие дисциплины. Он получает его от своей матери, которая не позволяет щенкам сильно кусать себя, или во время отлучения от груди, когда она показывает щенкам, чтобы они оставили ее в покое.
"ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"ПЕРИОД СОЦИАЛИЗАЦИИ
(7-12 недель)
Наилучшее время, чтобы принести щенка в его новый дом – в течение «Человеческого» Периода Социализации, 50-84 дня или 7-12 недель. Это также наилучшее время, чтобы познакомить его с теми вещами, которые будут играть важную роль в его будущей жизни. Например, если щенок будет жить на ферме, то именно в этом возрасте он должен познакомиться с животными, которые там обитают. Если заводчик еще не познакомил щенка со звуками пылесоса, автомобильных двигателей и городского движения, то он должен быть подвергнут им теперь. Дети, мужчины с бородами, женщины в широкополых шляпах и пожилые люди с тросточками – все «разновидности» людей желательно узнать щенку в этот период.
В 7-недельном возрасте электроэнцефалограмма щенка показывает, что его мозговые импульсы аналогичны взрослой собаке. Его способность к концентрации еще не высока и промежуток внимания очень короток, однако, он уже способен обучаться. Мало того, что щенок способен обучаться, он будет чему-то учиться, преподаем ли мы ему или нет. Это возраст, когда происходит самое быстрое обучение за весь период жизни собаки. Все, что он испытывает в этот период, производит на него наибольшее впечатление, чем когда-либо в другое время. Обучение в этом возрасте происходит постоянно.
Из-за относительной легкости обучения в этом возрасте (т.к. щенок еще не имеет вредных привычек, которые должны быть исправлены), это – идеальное время, чтобы обучить повиновению, которое должно быть преподано, принимая во внимание его физическую ограниченность и короткий промежуток внимания, в положительной, игровой манере.
Поделиться652014-06-08 23:48:54
ПЕРИОД ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРАХА
(8-11 недель)
В течение Периода Воздействия Страха, с 8 до 11 недель, любой травмирующий, болезненный или пугающий опыт будет иметь более длительное воздействие на щенка, чем если бы это произошло в любое другое время. Например, посещение щенком ветклиники в это время и полученный там болезненный опыт может навсегда заставить собаку опасаться визитов к ветеринару. Возьмите с собой любимую игрушку и лакомства, чтобы сделать приятным потенциально-опасный для щенка опыт.
ПЕРИОД КЛАССИФИКАЦИИ СТАРШИНСТВА
(13-16 недель)
Этот критический период с 13 до 16 недель также известен как «Возраст Сокращения» - сокращение количества зубов и сокращение зависимости от матери или других старших. В течение Периода Классификации Старшинства щенок пытается понять и решить для себя вопрос лидерства.
ПЕРИОД ИНСТИНКТА «ПОЛЕТА»
(4-8 месяцев)
Период Инстинкта «Полета» происходит где-то между 4 и 8 месяцами жизни щенка. Это время, когда щенок пробует себя «на крыло». Он будет часто попадать в рискованные ситуации, самовольно убегать и «отключать» свои уши, когда ему подаются команды.
Период Инстинкта «Полета» длится от нескольких дней до нескольких недель. То, какое воспитание получил щенок до этого, влияет на легкость или тяжесть прохождения этого периода щенком и хозяином. Поскольку большинство владельцев собак не знают об этой естественно встречающейся стадии развития, они начинают неправильно реагировать на это, таким образом создавая для себя проблемы в будущем.
Явление Инстинкта «Полета» - главная причина, чтобы посещать со щенком начальные классы послушания.
Существует физиологический процесс, который соответствует Периоду Инстинкта «Полета» - это прорезывание зубов. К 6 месяцам коренные зубы прорастают через десны и полностью укомплектовываются между 6 и 10 месяцами. В это время у молодой собаки есть физиологическая потребность чем-то занять свои зубы, т.е. погрызть.
ВТОРОЙ ПЕРИОД ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРАХА
(6-14 месяцев)
Этот период, также называемый Периодом Опасения Новых Ситуаций, также неопределенен, как и первый. Второй Период Воздействия Страха соответствует всплескам роста. Следовательно, он может произойти не раз по мере роста собаки.
Во время этого периода отмечают изменение в поведении юной собаки. Она может внезапно отказаться приблизиться к чему-то неизвестному или быть напугана чем-то или кем-то знакомым. Когда собака проявляет опасение или нежелание к чему-то приблизиться, не нужно входить в конфронтацию с собакой, принуждая ее «быть храброй», или укреплять ее опасения через ласку. Сила может напугать собаку еще больше, а успокоительный тон и ласка могут служить только как поощрение ее страхов.
Опасение молодой собаки должно быть встречено терпением и добротой. Собаке позволяют решить для себя – иметь ли дело или нет с объектом, вызвавшим ее страх. Преодоление этого периода состоит в том, чтобы создавать определенные условия, которые собака наверняка успешно преодолеет, и поощрять ее за это, таким образом, укрепляя в ней уверенность в своих силах.
ЗРЕЛОСТЬ
(1-4 года)
Множество пород, особенно гигантские, продолжают расти и физически изменяться и после четырех лет. Поэтому понятие зрелости у собак скорее относятся к сексуальной зрелости, а не к полному росту. В среднем у собак зрелость происходит где-то между полутора- и трехлетним возрастом, у мелких пород ранее, а у гигантских – позднее этого возраста. Этот критический период часто отмечается увеличением агрессии и возобновлением испытания на лидерство.
Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy
Поделиться662014-06-19 01:14:20
СОБАКА НА ШЕСТИ СОБКАХ
Что может быть желаннее для обожаемой вами собаки, чем поездка на дачу? Но соседство животных и растений на садовых участках редко можно назвать идиллией. Вид поломанных веток и цветоносов, обгрызанных деревьев и кустарников, потоптанных и перекопанных клумб вызывает у садовода стремление срочно принимать какие-то меры для предотвращения этих безобразий. Из всех возможных способов "борьбы" самый приемлемый - приучить собаку к пристойному поведению в саду.
Воспользовавшись врожденной склонностью собак к подражанию, "обезьянничанию", в первое же лето станьте для своего питомца вожаком и проводником, терпеливо сопровождая его в прогулках по саду. Не пожалейте на это времени, и все окупится в последующие годы сполна. Идущего за вами по тропинке щенка хвалите, приговаривая любую команду: "По дорожке!", "Аккуратно!" и т. п. Все выбранные команды нельзя в дальнейшем менять. Хорошо иметь при себе кусочки лакомства (ржаные хлебцы, гранулы сухого корма и т. п.) и поощрять ими шествующего за вами питомца. Главная цель - чтобы у него отложилось в голове: "Бегать по тропинке - хорошо!". Если щенок зазевался и влез в цветник, уверенно, но без злости произнесите запрещающую команду, вытащив его из посадок и направив в нужном направлении. Можно даже побежать от щенка по дорожке и похвалить, если он примется догонять. Не надо скупиться на похвалы, если пес делает что-то желательное для вас. Одобрение подкрепляет хорошие навыки.
Большинство же взрослых собак - существа консервативные, они раз и навсегда выбирают в саду удобные тропы и места лежанок. Советуем, изучив пристрастия пса, заняться перепланировкой в саду: проложите новые дорожки, сделайте лужайки и странноватой формы цветники. Стильным сад не получится, но некая "природная непринужденность" будет ощущаться. Идти "на поводу" у природы бывает иногда не лишним.
С особым вниманием необходимо отнестись к потребностям собак охранных пород. Сад для них не только зона обитания, но и объект для реализации важного инстинкта - охраны хозяев и своей территории. Подавление естественных порывов часто ведет к нарушению психики животного, а это может создать уже более серьезные проблемы. Поэтому при планировке сада продумайте, как собаке-"охраннику" удобнее контролировать участок вдоль его границ и пробежаться в случае необходимости из угла в угол. Для крупных собак лучше оставить плотные грунтовые дорожки: гравий и песок будут разлетаться из-под лап на газоны и цветники, а постоянный бег по асфальту или бетону может травмировать суставы животного. Конечно, не надо сооружать на этих тропах "временных" куч мусора или стройматериалов.
Собаки очень наблюдательны, у них отличная память на запахи и визуальные образы. Со временем они начнут отличать в саду "культурные" посадки от зарослей сорняков, в которых иной раз безошибочно отыскивают кочку с "лечебной" травой. Кстати, облюбованную кочку лучше пересадить в легко доступное для животного место, чтобы оно невзначай не полезло за травкой через вашу любимую клумбу.
Следующая проблема связана с собаками-"копунами". Стоит ли описывать состояние садовода, когда четыре когтистые лапы копают яму в цветнике с крошечными крокусами или выдергивают из земли только что посаженные тюльпаны. Меры необходимо принимать самые жесткие. Спрятавшись от пса за деревом, запускайте в него каждый раз в самый разгар злодеяния упавшее яблоко или просто комок земли. Очень скоро у собаки-"копуна" закрепится связь: "Как только я решаю отвести душу на пышной грядке, мне по лбу и в хвост летят какие-то предметы. Не лучше ли просто полежать в тенечке?" Но поскольку ранней весной и поздней осенью животному действительно трудно отличить посадки от лужайки, склонного к копанию пса в это время лучше оставлять в городе. Следует также иметь в виду, что безудержное копание иногда бывает одним из признаков нервного и психического дискомфорта у собак и даже побочным проявлением некоторых заболеваний. Поэтому, прежде чем наказывать животное, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром, который поможет отличить ######гана от бедолаги и скоординирует ваши дальнейшие действия. И совсем уж бесполезно переучивать среднеазиатскую овчарку - алабана. Если такая собака сделала лежанку в укромном, спокойном месте (а часто так и случается), то оставьте животное в покое. У этих собак привычка выкапывать огромные ямы формировалась не одну тысячу лет. У себя на родине в жаркое время года они спасаются от зноя, раскапывая грунт до ненагретых слоев, иногда сооружая настоящие логова, норы, и отлеживаются в них до вечерней прохлады.
Способны до неузнаваемости обгрызть не только молодые кустики спирей и лапчаток, но и мощные кусты сирени, рододендронов и древовидных пионов собаки-"грызуны". От этого пагубного для сада занятия отучать собаку надо начиная с 3-6 месяцев от роду, когда происходит смена зубов. Тогда и заложится отношение пса к окружающим предметам: что есть игрушка, а что - нет. В первое время присмотр необходим постоянный. Если "грызун" наметил свою жертву, сразу же предложите ему взамен специальные игрушки, которые есть в зоомагазинах, мозговую косточку или морковку. В саду легко сделать для щенка небольшие чурочки длиной 20-30 см из веток деревьев с мягкой древесиной (груша, липа, яблоня). Погрызть их - удовольствие не только для собачьего молодняка, но и для взрослых псов.
Есть и более жестокий, но эффективный метод отвадить "грызуна" от растений: обмазать их горчицей или красным перцем, которые при первой же попытке обглодать кустик вызовут у собаки обильное слюнотечение и чихание.
Непоправимый вред (ожог) наносят хвойным растениям псы, оставляющие возле них свои метки. Избавиться от подобных потерь просто: сделайте вокруг хвойников бордюр из низкорослых кустарников (вереск, эрика, спирея) или почвопокровных растений (камнеломка, очиток, тиарелла и др.). Такой декор станет собаке совершенно не интересен при условии, что вы уже приучили ее не залезать в цветники.
Если же по каким-то причинам привить собаке навыки благородного поведения в саду не удалось, сделайте загон для дневного выгула, выбрав для этого кусочек земли, где есть и тень, и солнышко, где ваш питомец сможет отдохнуть и в меру размяться. Оградите его сеткой-рабицей - животное не почувствует себя изгоем, наблюдая за всем, что происходит в саду. Но каждый день не менее часа прогуливайтесь с питомцем по окрестностям дачи.
Предусмотреть все, что может произойти в саду, невозможно. И даже самые воспитанные питомцы совершают неожиданные поступки. Приведу небольшой эпизод из загородной жизни моих животных, одним из которых является кот Малыш. Любит он не торопясь бродить по саду невдалеке от меня. Наши собаки приучены к тому, чтобы не подпускать его к забору. В тот жаркий день кот решил вздремнуть под огромным кустом пиона, и собаки потеряли его из виду. Вдруг откуда-то из-за соседних домов раздался душераздирающий кошачий вопль. На этот крик с разных концов участка, не разбирая дороги, в совершенной ярости слетелись обе наши собаки. Толкая друг друга, они взахлеб огласили округу угрозами и требованиями выдать "замученного пытками" кота его семье. Встревоженная нешуточным лаем, я направилась в сторону собак. Проснувшись и зевая на ходу, побрел за мной и Малыш. Трудно передать выражение физиономий обескураженных псов, увидевших рядом со мной целого и невредимого кота: "Вот это обманщик!". И в отместку они загнали его в дом, в дальний угол под диваном.
К сожалению, в результате акции по спасению собаки поломали куст жасмина, потоптали несколько астильб и выкорчевали из земли уже уснувшие нарциссы. Со временем куст покрылся новыми ветками, нарциссы были водворены на прежнее место, а астильбы уже на следующий год цвели как ни в чем не бывало. Но по-прежнему, много лет спустя, я с улыбкой вспоминаю недоуменные мордочки собак.
Так что относиться к некоторым событиям, происходящим в саду, с долей юмора - тоже неплохой способ избавиться от огорчений.
М. Шалавеене
Статья предоставлена журналом "Наука и жизнь", № 5 2005 год
Поделиться672014-06-26 00:59:11
В.В. Гриценко
ДРЕССИРОВКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
О КЛЕТКЕ ДЛЯ СОБАКИ
После того как вы познакомились с перечнем возможных собачьих злодейств и, возможно, уже не раз пожалели о своем решении завести собаку, вы, наконец, наткнулись на «оазис». И это не что иное, как клетка для собаки. Прежде чем читать дальше, ответьте себе на несколько вопросов.
1. У вас нет времени воспитывать собаку?
2. Вы оставляете щенка почти на весь день одного?
3. У вас маленькие дети и вам нужно обезопасить и тех и других от тех и других?
4. Ваш щенок грызет вещи и мебель?
5. Его лужицы портят ваши ковры?
6. После вашего ухода собака начинает тиранить домочадцев?
7. Вам надо куда-нибудь поехать с собакой?
Если вы хотя бы на один из этих вопросов ответили утвердительно, то дальнейшее повествование — для вас.
Как мы относимся к клетке для своей собаки
Когда рекомендуешь какому-нибудь владельцу, жалующемуся на разрушительное поведение своей собаки, оставлять ее на время ухода в клетке, в ответ часто слышишь: «Да вы что?! Это бесчеловечно! Я никогда не посажу в клетку свою собаку!».
Мы почему-то забываем, что квартира для собаки — это та же самая клетка, только побольше. Собака, находящаяся в квартире, получает так же мало раздражителей (испытывает информационную, двигательную, игровую недостаточность), как и в клетке. Квартира для нее должна выполнять роль будки (как и клетка): собака приходит туда отдыхать. Но так бывает только при правильном содержании, когда собака на прогулках устает. А поскольку гуляем мы чаще всего для себя, а не для собаки («лишь бы она делишки сделала»), то превращаем квартиру в стадион или сквер. Это я к тому, что при правильном содержании собаки клетка ничем не страшнее квартиры или поводка, которым мы, уходя, привязываем собаку к батарее, или балкона, на который ее выдворяем. Клетка — это будка в будке.
Если вы против клетки, значит, вам нравится наказывать свою собаку.
Когда очень хочется иметь собаку, мы заводим ее, невзирая ни на что. И даже на то, что у нас нет времени заниматься ее воспитанием. Мы приносим щенка домой и уходим на работу, предоставляя его самому себе, давая ему карт-бланш на самовоспитание, чем он и занимается. Не тешьте себя надеждой, что, дрессируя щенка по 15—20 мин в день, вы через неделю получите воспитанную собаку. Хотя бы потому, что оставшиеся 23 ч он будет делать то, что ему нравится и хочется.
В случае когда хозяин возвращается домой и застает следы буйного пиршества, веселья, раздрая и разгрома, он «дерет» своего «любимого» щенка «аки сидорову козу».
А поскольку разгромы могут происходить часто, то прежде чем заводить щенка, ответьте себе на такие вопросы: Вам хочется, чтобы собака портила ваши вещи? Вам нравится наказывать свою собаку? Если на оба вопроса вы ответите «нет», приобретите сначала клетку, а потом щенка.
Кстати, «драть» щенка более бесчеловечно, чем содержать его в клетке.
Нравится ли собаке клетка
Давайте вернемся к истокам и вспомним, что волки рождаются и живут в сооружениях, которые называются логовом. Размеры логова, или логовища, могут варьироваться — от углубления в земле до просторной и глубокой норы.
И собаки как ближайшие родственники волков тоже хотят иметь логово.
Вы, наверное, обращали внимание, что ваша собака любит отдыхать там, где есть какие-нибудь стенки или крыша? Логовом для нее может быть угол рядом с диваном, кресло, пространство под столом или кроватью или другое сравнительно небольшое место с безопасными, с точки зрения собаки, стенами. Клетка как раз и помогает удовлетворить этот «инстинкт логова». Если вы правильно содержите собаку и приучили ее к клетке, она будет относиться к ней, как к собственной отдельной квартире — логову.
Дети и клетка
Если у вас есть дети, то клетка это то самое место, где щенок может спастись от них. Помещая собаку в клетку, вы избавите и детей от ее излишнего внимания к ним, а возможно, и агрессии. Это место, где никто не помешает собаке и она не помешает никому.
Автомобиль и клетка
В машине желательно перевозить собаку в клетке. Это ограничивает свободу ее передвижения, исключает возможность помех управлению с ее стороны, и, кроме того, сохранится чистота в салоне машины, поскольку при длительных переездах собаку может стошнить или у нее начнется обильное слюнотечение. Так что здесь клетка просто необходима.
Очень удобна клетка и на случай отпуска. Многие отели принимают домашних животных только в клетках. То же — и в мотелях.
Самолет и клетка
Полеты и связанные с ними процедуры (ожидание, погрузка и разгрузка, таможенный контроль и т. д.) очень утомительны для собаки и вызывают у нее состояние стресса, который так и называют — «транспортный стресс». Клетка же помогает снять стрессовое напряжение, если, конечно, служит для собаки привычным и приятным местом. По сути дела она путешествует в «своей комнате», т. е. в удобных для себя условиях.
Поделиться682014-06-26 01:01:41
Какую клетку выбрать
Есть два типа клеток для собак: одни — из проволочной сетки, другие — из пластмассы. Все они крепкие и очень практичные.
Пластиковую клетку лучше использовать для воздушных перелетов, а проволочную, которая хорошо вентилируется и обеспечивает хороший обзор, можно поставить в комнате. Щенок будет наблюдать за всем, что в ней происходит, и таким образом участвовать в жизни стаи, не чувствуя себя одиноким.
Размер клетки
Клетка должна быть достаточно высокой, чтобы позволить собаке вставать во весь рост, широкой, чтобы она могла развернуться, и достаточно длинной, чтобы собака могла лечь, вытянувшись.
Если вы приобретете очень просторную клетку, что называется на вырост, щенок может в одном углу спать, а в другом делать свои «делишки». Одни хозяева воспринимают это спокойно, а другим такое не нравится, особенно если клетка не имеет поддона или когда хозяева не хотят, чтобы собака и в будущем пачкала в клетке. Инстинктивно собаки не оправляются в непосредственной близости от места, где спят и едят. Поэтому клетка должна быть собаке по росту. Если ваш щенок должен вырасти в большую собаку, то вы можете приобрести две клетки или одну большую, но с разделителем, и увеличивать жилую площадь щенка по мере его роста.
Поставить клетку лучше всего в тихом углу наиболее часто посещаемой комнаты, но только не рядом с батарей центрального отопления и не на сквозняке. Вечером можно перенести клетку в спальню хозяина.
Содержимое клетки
Положите в клетку одеяльце с запахом владельца и предмет, который собака любит грызть (сухожильную кость, игрушку и т. п.). Нужно иметь в запасе и что-нибудь для собаки особо привлекательное, например натуральную косточку, чтобы можно было дать собаке, когда она находится в клетке.
Если вы уже оставляете щенка в клетке на несколько часов, позаботьтесь о том, чтобы там были поилка и кормушка.
Как приучить собаку к клетке
Сначала прогуляйте собаку. Затем снимите с нее ошейник, чтобы избежать неприятных случайностей в клетке. Привлеките внимание щенка игрушкой и дайте команду возбужденным и радостным тоном: «Домой!» (можете придумать и другую). Чтобы заманить его в клетку, бросьте, например, в дальний угол клетки игрушку или просуньте ее в клетку. Когда собака войдет в клетку, похвалите ее и отдайте игрушку. То же можно сделать, используя косточку или собачью галету. Бросьте косточку к задней стенке клетки и дайте возможность щенку найти ее. Помните, клетка должна вызывать только положительные эмоции.
Превратите занятия по приучению щенка в игру. Посвятите этому пару дней и повторяйте упражнение 10—20 раз в день. Для начала оставляйте дверцу открытой.
Не оставляйте собаку в клетке сразу на длительный срок. Когда она начнет без боязни, смело и весело заходить в свое логово, попробуйте оставлять ее там ненадолго. Если, находясь в клетке, собака ведет себя тихо и спокойно, похвалите ее, а если лает или скулит, не обращайте внимания на нее (!) до тех пор, пока она не успокоится. После этого обязательно похвалите. Если щенок продолжает скулить, попробуйте накрыть чем-нибудь клетку (покрывалом и т. п.). Помните, что на этом этапе скуление и лай свидетельствуют не о том, что щенку не нравится клетка, а о том, что он хочет быть с вами. Никогда не идите у него на поводу!
После того как собака начнет себя вести спокойно в течение коротких отрезков времени (а это рано или поздно случится), увеличивайте «клеточное» время. Не забывайте время от времени ее хвалить, когда она ведет себя спокойно. Промежутки между похвалами также увеличивайте. И обязательно прогуляйте собаку, когда выпускаете ее из клетки.
Подобных результатов можно достичь, поступив и по-другому. После того как закроете дверцу клетки, побудьте рядом со щенком и поговорите с ним о чем-нибудь. Если он начинает хныкать, отвлеките его, например дайте ему понюхать ваши пальцы. Оставайтесь рядом со щенком, пока он не прекратит хныканье, и только после этого откройте дверцу. Обычно это упражнение занимает 5—10 мин. Будет хорошо, если во время урока щенок заснет. Не будите его. Когда же он проснется, выпустите его, но не обращайте на него внимания несколько минут. Пусть он решит, что его любят гораздо больше, когда он находится в клетке. И не выпускайте щенка из клетки, пока он не посидит тихо, хотя бы с полминуты.
Освоив с собакой описанный выше урок днем, вы сможете оставить ее в клетке на ночь. Если же вы этого не сделали, поставьте клетку рядом со своей кроватью, утомите щенка (это очень важно!) игрой и заманите его в клетку одним из указанных способов. Если он скулит, положите ладонь на клетку или просуньте сквозь прутья пальцы и поговорите с ним ласково и успокаивающе. Потерпите одну ночь, ваше счастливое будущее стоит того. Не выпускайте щенка из клетки, не сердитесь на него и не кричите.
Как правило, уставший двухмесячный щенок может проспать часа четыре. Если он проснется среди ночи и разбудит вас, требуя, чтобы его выпустили оправиться, позвольте ему это сделать и отведите или отнесите в предназначенное для этого место.
Если вы хотите вывести его на улицу, сначала оденьтесь сами, а потом уже открывайте клетку. После выгула водворите щенка в клетку без всякой игры, погасите свет и снова ложитесь спать. Если он опять начнет скулить, дайте ему свою ладонь и ласково с ним поговорите.
Для полного привыкания потребуются 2—3 ночи. Через неделю-другую попробуйте оставлять клетку в другом месте вашей квартиры.
Если ваш пес освоил описанные выше упражнения, вам нетрудно будет приучить его оставаться в клетке, когда вы уходите из дома. Оставляя щенка одного, позаботьтесь, чтобы он был выгулен до усталости — так ему будет легче переносить одиночество и ограничение движения. Сняв с собаки ошейник, пригласите ее в клетку. Избегайте насилия! Закройте дверцу клетки и, ничего не сказав псу, уйдите. Он может немного пошуметь, но это нестрашно. Если шум будет громким, предупредите соседей, что это долго не продлится. Будем надеяться, что они поймут вас.
Для начала не уходите надолго. В первый раз желательно отсутствовать 1—2 ч, не более. Если вы находитесь в безвыходном положении и должны идти на работу, попросите кого-нибудь покормить и прогулять щенка в ваше отсутствие. Если клетка лишена решетчатого пола и поддона, необходимость в прогулке возрастает. Очень трудно будет отучить щенка пачкать в клетке, если он к этому привыкнет.
Если вы постоянны в своем требовании к щенку оставаться в клетке, когда вы уходите из дома или отправляетесь спать, то через некоторое время обнаружите, что он часто сам забирается туда. Это происходит, когда он устает или ему хочется немного побыть одному (кстати, когда щенок сам уходит в клетку, не разрешайте детям мешать ему), или просто хочется поспать. Когда вы дома, держите дверцу клетки всегда открытой.
Считается, что время, которое щенок без прогулки может провести в клетке, можно высчитать по формуле: возраст (в месяцах) + 1 = количество часов. Например, 2-месячный щенок может просидеть в клетке 3 ч.
Клетка для взрослой собаки
Можно приучить к клетке и взрослую собаку. Для начала используйте ту же методику, что и для щенков. Не закрывая дверцы клетки, добейтесь, чтобы собака уверенно заходила туда за игрушкой или кормом. Это сделать нетрудно, если кормить собаку только (!) в клетке. Через 2—3 дня таких занятий предложите ей зайти в клетку, ничего не бросая туда и не показывая ничего в руке, пища или игрушка должны появиться только тогда, когда собака зайдет в клетку. Еще через пару дней, после того как собака зайдет в клетку, уложите ее там командой и покормите или дайте игрушку. Посидите рядом, не закрывая дверцу. В течение недели таких упражнений постепенно увеличивайте время пребывания собаки в клетке. На следующем этапе попробуйте закрыть дверцу на 1—2 мин. Если пес ведет себя тихо, откройте дверцу, а если лает и скулит, не обращайте на него внимания. Можно похвалить собаку, когда она ведет себя тихо. Важно, чтобы она не подумала, что лай приводит к открыванию дверцы. Так же важно дать понять собаке, что вы любите ее, когда она находится в клетке. Поэтому не обращайте на нее внимания несколько минут, когда выйдет оттуда. Продолжайте занятия, увеличивая время нахождения собаки в клетке. Избегайте отрицательных (болевых или неприятных) воздействий.
Наберитесь терпения — для приучения взрослой собаки к клетке может понадобиться 1—2 месяца.
Никогда не делайте следующее:
— не используйте посыл в клетку в качестве наказания;
— не злоупотребляйте содержанием собаки в клетке;
— не оставляйте собаку в клетке с ошейником и поводком;
— не запихивайте щенка насильно в клетку;
— не используйте клетку как альтернативу воспитанию и дрессировке.
Поделиться692014-06-26 01:03:10
В журнале "Мир далматинов" за 1999 год опубликована очень удачная статья Ирины Петраковой об удобстве использования и нужности клетки для выставочной, да и собаки – домашнего любимца. В нашем клубе в плане публикаций стояла эта тема, но с появлением этой статьи отпала необходимость писать об этом что — то ещё, поэтому, приводим данную статью полностью, так как в ней освящены все возможные варианты применения клетки и контейнера, подкреплённые личным опытом с описанием конкретных примеров. Опыт И. Петраковой будет полезен и нам - владельцам риджбеков.
Многие ваши проблемы могут быть "заперты" в клетку
Лет 10 назад мне в руки попала американская книга о далматинах. Насколько я помню, это была первая книга о нашей породе, которую я держала в руках. Очень плохо зная в то время английский, я медленно со словарём переводила страницу за страницей. Только одну главу я тогда не прочла - она называлась "Клетка".
Действительно, в тот момент мне показалось, что клетка – это "буржуйские штучки", что -то совершенно ненужное и далёкое от нашей действительности. Наверное, так и было.
Несколько лет спустя, в 1994 году, на выставку "Россия" впервые приехали зарубежные собаки - аж из самой Америки. Среди них был и далматин. Те, кто присутствовал на этой выставке, наверное прекрасно помнят, как это было. Хозяйка собаки, немолодая полноватая женщина, привезла с собой помимо собаки ещё и профессионального хэндлера - мужчину в строгом костюме и галстуке.
Эта пара прогуливалась по стадиону, катая за собой за верёвочку большой пластиковый контейнер, установленный на специальной платформе; в этом контейнере и сидел далматин. Ящик был весь залеплен фирменными наклейками с далматинами и этикетками разных стран. Так обычно выглядят дорогие чемоданы богатых иностранцев, а бирки разных аэропортов и таможен показывают, в каких странах уже успел побывать счастливый владелец чемодана.
Разумеется, этот далматин и выиграл. Наши владельцы в то время ещё не могли тягаться с американским хэндлером в искусстве подготовки собак и их качестве. Да, собака была очень хороша, а её клетка по - прежнему казалась роскошным приложением к привезённому с другого конца земли хэндлеру и богатой заморской жизни.
В конце 1995 года Россия вступила в ФЦИ, и наши заводчики, исстрадавшиеся и порядком соскучившиеся в условиях вынужденного заточения, начали очень активно и большими группами выезжать за рубеж на выставки и тесно общаться с зарубежными коллегами. Сначала эти выставки впечатляли своим великолепием и непохожестью на наши. Русские старательно перенимали опыт показа собак и, надо сказать, весьма успешно. Сейчас, хотя прошло всего несколько лет, во многих породах уже у наших хэндлеров учатся как причесать собаку, подстричь, как поставить в стойку.
Но во время тех первых выездов у нас просто глаза разбегались от обилия всяких аксессуаров, предназначенных для облегчения собачьей жизни - поводков, тренажёров, шампуней, игрушек и, конечно, клеток. Мы увидели, что подавляющее большинство собак на заграничных выставках содержатся в специальных боксах, а если устроителями выставки боксы не предусмотрены, то в собственных клетках.
И потихоньку, на наших выставках стали появляться новинки. Сначала в мелких породах, где хозяева обычно держат и выставляют по несколько собак, потом и в более крупных.
Наблюдая за собаками, мы видели, что те ведут себя в клетке совершенно спокойно, большей частью спят или лениво поглядывают на то, что происходит вокруг. И клетки уже перестали казаться многим (в том числе и мне) чем - то ненужным или пугающим. Однако прошло ещё некоторое время, прежде чем я всё - таки собралась приобрести клетку.
Действительно, даже имея одну выставочную собаку, хорошо воспитанную и обожающую выставки, я часто жалела её. Ведь любому животному тяжело находиться на выставке, в обстановке стресса целый день, а то и 2 - 3 дня. Кругом люди, собаки, шум, неразбериха, а моя любимица вынуждена целый день болтаться у меня на поводке. Да и толком не удавалось посмотреть другие ринги. Одну ведь собаку не бросишь надолго, а толкаться с ней у ринга, скажем, чёрных терьеров - сомнительное удовольствие.
Итак, в одной из поездок за рубеж, складная клетка была наконец приобретена. Первый раз я опробовала её на выставке в конце лета, где я должна была выставлять трёх своих собак. Две из них практически не имели выставочного опыта, и они вполне могли растеряться от обилия впечатлений. Да и мне с тремя собаками пришлось бы тяжело.
Хотя мои далматины до этого никогда не сидели в клетке, я уверенно разложила её и усадила туда собак. Чтобы никто не приставал к ним, накрыла сверху лёгким покрывалом, искусственно создав "ночь". Посидев рядом с клеткой минут пять я убедилась, что животные спокойно улеглись и отдыхают, после этого ушла. Время от времени я подходила и проверяла, всё ли с ними в порядке, но волновалась я напрасно - никаких проблем не возникло.
Выставка продолжалась целый день, и я была очень довольна, когда к Бест ин Шоу и к конкурсу пар, в котором мы также участвовали, состоявшимся уже довольно поздно вечером, все три собаки были свежи и бодры, как утром. Обычно, к этому времени уже сказывается усталость напряжённого дня, а в этот раз, выспавшись в клетке, собаки были в прекрасном тонусе.
С этих пор клетка стала предметом первой необходимости в любых поездках, независимо от того, с одной я еду собакой или нет. Да и на московских выставках мы теперь не обходимся без клетки. Наши собаки очень её любят и чувствуют себя без клетки плохо, с непривычки устают. К чему же усложнять им и себе жизнь? А у меня, наконец — то, развязались руки.
Я спокойно разгуливаю по выставке, смотрю ринги, 2 - 3 раза за целый день подходя к клетке, чтобы погулять с собаками, дать им воды и проверить, всё ли в порядке. И с ужасом вспоминаю, как я жила без неё раньше. Да, даже ради выставок клетку стоило приобрести! Но это далеко не единственное её применение в нашем доме.
Наш кобель Лeo приехал из Англии в возрасте 10 месяцев в большом пластиковом контейнере, точно в таком, в каком путешествовал американский гость несколько лет назад. Этот контейнер, в отличие от складной железной клетки, довольно громоздок для хранения, поскольку складывается только вдвое, разбираясь на два больших "корыта".
Некоторое время этот контейнер стоял у нас в углу комнаты, пока мы не нашли куда его убрать. Дверца контейнера была постоянно открыта, и наши собаки буквально боролись друг с другом за право занять его. Как только одна собака из него вылезала, её место тут же занимала другая. В их распоряжении были диваны и кресла, но наши далматины упорно стремились влезть именно в контейнер.
Несколько месяцев спустя наша младшая сука, которая в то время жила у меня в Москве, неожиданно начала безобразничать. До этого она не была замечена за особым хулиганством, но вот наступил переходный возраст, и в течение недели были съедены: пульт от телевизора, новые босоножки, несколько книг, лазерных дисков и многое другое. За 3 дня трижды перегрызался провод от автоответчика и покупался новый. Всё это, разумеется, происходило в моё отсутствие. В конце недели, вернувшись домой, я обнаружила, что две 500-граммовые пачки чая, оставленные на кухне, рассыпаны по ковру в комнате ровным слоем, а их упаковка разгрызена в конфетти. Любая хозяйка легко представит себе эту картину и ужаснётся.
Яростно пропылесосив пол и ругая негодницу последними словами (хотя и понимая, что это бесполезно и глупо), я с ужасом думала о том, что сейчас мне снова уходить, а в каком состоянии я найду квартиру вернувшись - неизвестно. Какой же выход? Можно, конечно, полностью изменить стиль жизни, не разбрасывать вещи по квартире, а убирать их на 1,5 метра от пола, можно не оставлять собаку дома одну ни на минуту.... Но и то и другое - совершенно нереально. Вдруг я вспомнила о контейнере, пылящемся на балконе и немедленно вытащила его оттуда. "Вот посажу тебя в клетку, будешь знать, негодница!" - удовлетворённо подумала я.
Быстро собрав контейнер, я бросила на дно матрасик и заперла в нём собаку. Через пару часов я вернулась и нашла собаку, спокойно спящей в нём, и лишь лениво потягивающуюся при виде меня. Не расстроенную, не обиженную и не испуганную, как я могла бы ожидать, а довольную и счастливую.
Несколько дней после этого, уходя из дома, я неизменно закрывала собаку в контейнере. Безобразия прекратились, и я уже без опаски возвращалась домой. Спустя некоторое время я решила проверить, не избавилась ли собака от вредных привычек и оставила её гулять по всей квартире. Вернувшись, я нашла идеальный порядок, а собака снова лениво потягивалась в контейнере, лишь с той разницей, что дверца была открыта, и она могла в любой момент выйти и поприветствовать меня. С тех пор контейнер стал одним из предметов мебели в моём доме. Все наши собаки предпочитают отдыхать именно в нём, а не на креслах.
Недавно ко мне приехала в гости подруга с маленьким ребёнком. Мы давно не виделись и очень хотели поболтать, но малыш панически испугался собаки, заплакал, стал капризничать. Никакие попытки познакомить ребёнка и собаку успеха не имели. Ребёнок плакал, а далматин испуганно метался по квартире, не зная, куда спрятаться и как реагировать на малыша. И снова на помощь пришёл контейнер. Я закрыла в него собаку (которая была за это мне очень благодарна), и спокойствие моментально восстановилось. Ребёнок сидел и играл буквально в метре от клетки, собака мирно спала, а мы с подружкой сплетничали на кухне.
Иногда я закрываю собаку в контейнер, чтобы она не путалась под ногами, когда я убираю квартиру или приходят гости, которые не любят или боятся собак. Так лучше для всех, в том числе и для собаки. Ну и наконец, контейнер (именно пластиковый) совершенно необходим, если вы путешествуете с собакой на самолёте. Без этогo контейнера провозить собаку нельзя. Правда многие авиалинии предоставляют контейнеры напрокат, но всегда полезно иметь свой.
В общем, за пару лет у меня собралась небольшая коллекция клеток на разные случаи жизни - два пластиковых контейнера разногo размера и две складные клетки, одна станционарная, а другая, значительно более лёгкая, для поездок на выставки. Наверное, вряд ли кто - либо обвинит меня в том, что я не люблю своих собак, но зато все знакомые скажут с уверенностью - мои собаки очень любят клетки.
Ну, а теперь, если вы решили, что клетка — это полезная и нужная вещь в доме, вот несколько советов, которые могут вам понадобиться.
Большинство клеток сделаны из толстой проволоки или из пластика. Проволочные клетки всегда складываются и их можно носить в руке, как чемодан. Пластиковые клетки гораздо более гpoмоздкие, хотя и не очень тяжёлые. Если вы возьмёте пластиковый контейнер на выставку, будьте готовы нести его на спине, как черепаха панцирь.
Клетки бывают разных размеров. Выбирайте большую клетку, такую, чтобы собака могла в ней стоять и повертеться, устраиваясь поудобнее. В этом смысле, чем больше клетка, тем лучше. Некоторые клетки снабжены колёсами, но они довольно быстро ломаются. Если вам нравится идея возить клетку, необходимо будет приобрести специальную раму на колёсах, на которую устанавливается клетка. Однако, в поездках это дополнительный вес, а необорудованные пандусами лестницы вокзалов и аэропортов в России не позволят вам легко везти эту клетку на платформе туда, куда вам хочется.
Положите на дно клетки матрац или сложенное в несколько слоёв одеяло. Выберите то, которое легче стирать и чистить. Часто металлические клетки снабжены специальным цельным поддоном.
Если вы используете металлическую клетку, полезно накрывать её лёгкой непрозрачной тканью или чехлом. Так собака будет чувствовать себя спокойнее (вспомните клетку с попугаем). Не оставляйте в клетке миски с едой и питьём, они только занимают место и легко могут опрокинуться. Лучше всего приучать собаку к клетке постепенно.
Если вы дадите своему щенку возможность ознакомиться с ней, привыкнуть, оставляя дверцу открытой и кладя внутрь любимую игрушку, собака сразу станет считать клетку своим домом. Следите, чтобы в клетке всегда лежали одна или две любимых игрушки вашей собаки. Чтобы игрушки не надоедали, периодически меняйте их на новые, можно и хорошо забытые старые. Через месяц ваш питомец будет очень рад их видеть и с удовольствием поиграет в них несколько дней.
Никогда не оставляйте собаку запертой в клетке больше, чем на несколько часов за раз, если она не имеет возможности выйти, размяться, поиграть или попить воды.
Клетку можно использовать для приучения собаки к чистоплотности. Щенок никогда не напачкает в своей клетке, а будет терпеливо ждать, пока его не выпустят наружу. Буквально в первый же день он научится проситься "по нужде". Выпуская собаку из клетки, вы сможете сразу выводить её на прогулки. Таким образом, применение клетки избавит вас от лишних луж в квартире.
Если вы заперли в клетку щенка для того, чтобы приучить его к чистоплотности, то не оставляйте его в ней больше, чем на 3 часа.
Удобно использовать клетку при поездках с собакой на машине, особенно в дальних путешествиях. Некоторые собаки ведут себя неспокойно, пристают к водителю и т. п. Если ваша собака мечется в машине, как кит во время шторма, посадите её в клетку на время поездки. В ней собака почувствует себя более спокойно и защищённо. К тому же, вы можете быть спокойны, что ваша любимица не выпрыгнет неожиданно на дорогу через открытую дверь или окно автомобиля, и не попадёт под колёса проезжающей машины.
Помните о том, что в поездках собака воспринимает клетку, как "дом вне дома". Вы сможете беспрепятственно оставлять собаку в номере гостиницы и уходить по своим делам, зная, что мебель не будет испорчена, дверь поцарапана, а ваш питомец, скорее всего, сладко спит в своём домике.
Если собака с непривычки начала скулить или выть в клетке, подождите некоторое время, уговорами или угрозой заставьте её на некоторое время замолчать и только после этого выпускайте из клетки. В противном случае, у неё может закрепиться вредная привычка подвывать, чтобы привлечь ваше внимание.
Помните, что клетка для собаки - это не тюрьма, а скорее логово, место игр и отдыха, как мечта каждого подростка — отдельная комната. Она даёт собаке чувство покоя и безопасности в любой ситуации.
автор: Ирина Петракова
--------------------
Поделиться702014-07-04 04:48:29
АЛЬФА – Ushamwari*s Alpha (США)
Пока были совсем маленьким щеночком – нам во дворе прохода не давали. Все просто с ума сходили: «Какой красивый щеночек!». Да и сейчас все восхищаются. Многие спрашивают: «Что за порода?». Некоторые от названия породы становятся недоуменными и говорят, что не слышали, другие кивают головой, мол, точно – они так и думали (мне так смешно становится, когда об этом говорят именно русские старушки, которые кроме болонок и пуделей больше пород-то не знают).
Как-то один американец начал говорить, что он меня не понимает, после того как я ему сказала название породы на английском. Он подумал, что я говорю не на английском, а на китайском каком-то и сказал, что не понимает и жалко, что он так и не узнал, что это за порода. Другая категория людей (те, которые «все знают»), абсолютно точно убеждены в своих знаниях, однажды нам сделали замечание, что вроде щенок уже большой, а ему до сих пор не купировали уши и хвост (подумали, наверное, что это боксер).
Раз нас приняли за дога. Еще совсем 2-х месячную Альфу приняли за шарпея из-за складок. Я правда сказала, что это не совсем шарпей, но не стала тетеньку разубеждать. Сейчас, при детальном рассмотрении, все видят на спине эдакую особенность – ридж. Одни пытаются усиленно запомнить… «РИДЖ»… и быстренько найти ассоциацию слову в русском языке. Некоторые абсолютно некомпетентно спрашивают: «Ой, а это вы специально так зачесываете?». А еще многие пугаются, завидя ридж, думая, что это шерсть дыбом встала от собачьей злости.
Но всех их объединяет одно – равнодушным к нашей Альфушке не остается никто. А ридж и уши действительно придают шарм и без того великолепной молодой особе. Ходить на дрессировку мы начали в 3 месяца. Альфа еще толком собак до этого не видела, не говоря уже о таком количестве сразу. Мы понимали, что это слишком рано для нее, но не хотели упускать момента. Следующий курс может начаться аж через 4 месяца (а то и позже).
Альфа, естественно, оказалась самой младшей в группе и все хозяева просто умилялись – что это за щеночка мы сюда привели. Однако, мы вместе с Альфой быстро разобрались, что к чему и приступили к полноценной работе. Несмотря на ее столь маленький возраст, она очень хорошо работала. Можно сказать даже, что нам было легче всех начинать с ней проходить азы дрессировки – она была маленькая по росту, не огрызалась, всего боялась и следовала за нами по пятам.
Работали мы с ней действительно на славу, за что и получили кучу похвал от нашего инструктора. А потом на одном из этих первоначальных занятий нам достался приз, так сказать, поощрительный – «За волю к победе». Просто Виктору (инструктору нашему) очень понравилось, как мы с Альфой стартовали и так как мы еще и самые младшие – приз справедливо достался нам.
Торжественное вручение происходило прямо на «рабочем месте» из «пасти в пасть» самой главной собакой на площадке – Кингом, собакой инструктора.
Удивительное создание. Не перестаю удивляться ее умственным способностям, а главное-сообразительности.
Общаемся с ней на равных. Можем говорить ей что-то – она будет слушать. Может даже головой кивнет. Или глазами моргнет – мол, «слушаю я, слушаю». Иногда такой философски задумчивый образ приобретает. А за один взгляд при этом я бы ей Нобелевскую премию дала.
Сколько этих случаев то было, которые о ее сообразительности – все не упомнишь уже.
Было раз как-то подстилку свою притащила к порогу на кухню. Я обычно когда на кухне хозяйничаю, то Альфа в основном со мной толчется. При этом понимает, что кухня маленькая, вдвоем мы с ней явно не помещаемся, а все равно под ногами крутится. Иногда, конечно, за порог выйдет, чтобы все хорошо обозревать было, и там сидит.
А вот раз было – сидит она так сидит. А потом пошла на свое место, взяла зубами свою подстилку и притащила к кухонному порогу. Разложила как раз напротив и сама улеглась. Ну как тут не скажешь, что сообразительности ей не занимать?
Абсолютно не переносит одиночества. Когда днем самой приходится сидеть-еще как-то мирится, все-таки и игрушек полно, и поспать можно. Но если мы дома и переходим из комнаты в комнату – она тут же за нами, несмотря на то, что спала как убитая. Даже время «реагирования» засекала – незаконченная фраза «через 5 секунд прибежит».
А вот если разделяемся – перед Альфой возникает проблема выбора – с кем и в какой комнате оставаться. Исключение составляет только кухня. Здесь выбор всегда в пользу последней. Было как-то, не дала мне вечером посидеть за компьютером, в то время как Андрей спал в другой комнате. Полежит возле меня, встанет – пойдет к Андрею. Там полежит, прийдет обратно ко мне. Ходила, ходила. Потом не выдержала, подошла ко мне – и стала толкать под локоть и поскуливать – мол – «пойдем спать, только все в одну комнату, чтобы я не бегала между вами туда-сюда». Пришлось идти.
На улицу выводить вдвоем – просто невозможно. Если куда ехать гулять без поводка – это пожалуйста. А вот если просто на выгул пойти – нееее. За туалет забудьте!. Ходит от меня к Андрею. Только на пару шагов увеличим расстояние между нами – тут же спохватывается, что другой хозяин как-то из видимости пропадает. Подбежит, свой «кожаный» нос под ладошку всунет, уши от радости прижмет, попросит – «НЕ уходи!», удостоверится в выполняемости своей мольбы и бегом обратно к тому хозяину, от которого отбежала.
А иногда такой вой поднимает, что можно подумать трагедия века произошла! Это у нас обычно случается когда ехать куда-то собирались, и дотопав до большого гаража, я остаюсь с Альфой на улице, а Андрей идет за машиной. Пару раз я так осталась… Больше сказала – не хочу. На меня все бабулечки во дворе, как на изверга, мучающего собаку, смотрели. Альфа усядется и такой плач поднимает, такую истерику закатывает! Ну как ребенок малый. И при этом на мои уговоры прекратить, потому как Андрей через минуту вернется – она только все силы собирает, чтобы рвануть на поводке за Андреем так, что я до ворот гаража остановиться не могу.
Терерь в гараж только все вместе ходим. При этом Альфа идет в гараже между нами с высоко поднятой головой победительницы и с распирающей ее гордостью за счастливое семейство, которое сейчас в полном составе отправится в путь!
Алена
ВЕСТИ РР КПЦ ЭЛИТА
4 выпуск
Март 2002 г.
Поделиться712014-07-09 00:07:13
"ЧЕЛОВЕК И ЕГО СОБАКА - ВЗАИМНОЕ СОЗИДАНИЕ ИЛИ ОБОЮДНОЕ РАЗРУШЕНИЕ?"
Собака похожа на своего хозяина - идея, прямо скажем, далеко не новая. Сколько раз эта тема обыграна в рассказах, смешных картинках, сколько об этом говорилось психологами. В первую очередь, конечно, обращают внимание на сходство темперамента, общую манеру себя вести: флегматичный мужчина и увалень сенбернар, кокетливая барышня и пудель в бантиках. Однако, такое сходство лишь верхушка айсберга; гораздо интереснее не чисто внешняя похожесть, а совпадение на своего рода мировоззренческом уровне.
Наиболее четко это видно, когда в семье живут одновременно, либо сменяя друг друга, несколько собак разных пород, зачастую очень несходных по своему поведенческому профилю. Они отличаются темпераментом, способностью обучаться, любопытством и массой более мелких черт. Вполне естественно, что поведение, допустим, ризеншнауцера и пуделя, различается достаточно сильно. Но вот их отношение как к членам семьи, так и к посторонним людям ли, собакам или птичкам в целом оказывается удивительно сходным. Если в одних руках собаки любой породы очень дружелюбны, общительны и смотрят в мир открытым взглядом, то в других не то что "однопородники", однопометники вырастают злобными, недоверчивыми, а то и откровенно подлыми тварями. Мистика? Невезение? Генетический брак? Вовсе нет! Заводя собаку, начинающий любитель пребывает во власти иллюзий, навеянных книгами, рекламой, чужим примером. Он видел в кино, какая это замечательно умная псина, его партнер по бизнесу купил такую и не нарадуется, и вообще, собака - это престижно, модно, наконец, полезно для воспитания ребенка. Вывод - надо брать!
Взяли, а через некоторое время выясняется, что выросло нечто трусливо-брехливое, нервно-капризное, либо кусаче-доставачее, словом, не получилось. Эту с божьей помощью куда-то пристроили - взяли другую. Совсем иной породы, еще моднее, таких на всю страну два десятка. Опять ненормальная: то кусается, то сбегает, то, извините, на хозяйскую постель писает. Сменили десять дрессировщиков и пяток "собачьих" психологов, повысили благосостояние лучших ветеринарных специалистов мира, даже книг гору прочти - не помогает. Сбагрили с рук и эту. Пошли совсем другим путем. Обратились к профессионалам, подобрали породу под свой психологический профиль (помните: флегматик - сенбернар, холерик - доберман и т.д.) - самую распространенную, без экзотики, простую, как репа. И что вы думаете? Опять не получилось!
Человеку свойственно искать корень своих неудач во внешнем мире. Если у него что-то не выходит, ему гораздо комфортнее объяснить себе и окружающим, что его ошибочные поступки были вынуждены обстоятельствами неодолимой силы. Особенно четко эта закономерность работает в сложных ситуациях, где трудно проследить причинно-следственные связи. А воспитание собаки как раз и относится к этой категории явлений. Благо тут незадачливый собаковод может щедро черпать из околонаучных источников.
Первый из таких неиссякаемых колодцев - популярные представления о генетике. В сознании дилетанта положения этой науки выглядят почище откровений Нострадамуса: все предопределено, но ничего не понятно. Иначе говоря, есть такие штуки-гены и они за все отвечают: за рост собаки, длину шерсти, за привычку заходиться лаем по любому поводу, т.е. буквально все закодировано в генах-хромосомах! Когда читаешь или слышишь о "гене" агрессии, доминирования и т.п., дурно делается. Как просто объясняются сложнейшие феномены поведения, оказываются, они вот так напрямую записаны среди прочей наследственной информации. Вывод из этого тоже следует наипростейший: раз это генетическая характеристика, то изменить ничего нельзя.
Авторы подобных благоглупостей, похоже, даже не задумываются над азбучной истиной, что помимо генотипа есть фенотип, т.е. внешнее проявление работы этих самых пресловутых генов в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Поведение же собаки, как представителя высших позвоночных, помимо наследственности формируется за счет обучения. И не существует ныне методов, да и вряд ли они появятся в ближайшем будущем, благодаря которым можно было бы отделить врожденную компоненту поведения от приобретенной.
И вот уже к услугам собаковода-любителя еще один научный источник, готовый утолить его жажду самооправдания - прикладная кинологическая этология (один из разделов науки о поведении животных). Какие же идеи плавают на его поверхности?
Первая: семья человека для собаки все равно, что стая. Идея понятная и необидная - мы с тобой одной стаи, стая - это звучит круто, ну и так далее. Второе: в стае есть иерархия, то бишь табель о рангах: альфа, бета, гамма, дельта, и далее до омеги. Тоже понятно: все люди - альфы, одна собака - омега. Правда, пес об этом не читал и, похоже, на омегу не подписывается. Третья мысль, как раз на этот случай, бывают такие собаки, которые генетически запрограммированы, чтобы быть только и исключительно альфами, их называют доминантными.
И вновь при популяризации идей науки ребенка, если и не выплеснули с водой, то притопили и поуродовали изрядно. Действительно, у собак существует иерархия, но отнюдь не только линейная. Она и у людей есть в числе прочих социальных структур, только в обыденной жизни отношения редко строятся по армейскому образу. И семья человека действительно заменяет собаке стаю, но отнюдь не всегда и вовсе не на 100%, но это отдельный, большой разговор , поэтому вернемся к нашей сегодняшней теме.
Итак, жажда знаний удовлетворена, оправдание найдено, только кому от этого легче? Собака как была неудобной, а может быть и опасной, так такой и осталось. Найденное "научное" объяснение не приносит владельцу даже и морального удовлетворения, не говоря уже о практической пользе. Попробуем взглянуть на ситуацию иначе. Итак, имеется невоспитанная собака, ведущая себя так, как хочется ей самой. Не будем вдаваться в частности и пытаться корректировать отдельно назойливый лай, привычку портить вещи, испражняться в доме, огрызаться и прочее, и прочее. Неприятных привычек может быть одна, две, много, однако медики совершенно справедливо утверждают, что лечить надо не проявления болезни, а ее причины. Вот и займемся поиском причин.
Первая и, на мой взгляд, главная, - это отсутствие контакта, взаимопонимания с собственной собакой. Человек может совершенно искренне заблуждаться на сей счет. Ведь он заботится о собаке, т.е. кормит ее, выгуливает, даже играет. Собака воспринимает это как должное, она привыкла к подобному уходу и живет своей жизнью. В ее мире для человека отведено место прислуги и не более того. Владелец не сумел, точнее не захотел стать для собаки центром ее вселенной.
Недостаточно заботиться только о телесном здоровье животного, гораздо важнее стать ее учителем, старшим товарищем, божеством, наконец! Такие отношения легко создать со щенком - он открыт для всего нового, ищет свое место в мире, но это вполне возможно и с подростком, и с видавшим виды матерым псом. Для этого не нужно прилагать титанических усилий, достаточно внимательности и последовательности.
Формируя отношения с собакой, не надо подлаживаться под нее. Привычки владельца, круг его интересов и дел не меняются с появлением собаки в доме. Собаку вводят в этот устоявшийся круг, доступно объясняя, каково ее место здесь. Да, ей рады, она интересна и приятна, с ней готовы общаться. Однако не она определяет в какой форме, когда и как часто ей будут уделять внимание. Так закладываются основы иерархических отношений люди - собака, абсолютно адекватные для восприятия животного. Молодое животное или, что случается гораздо реже, новичок в стае не могут диктовать свою волю, их роль на этом этапе исключительно пассивная.
Для нормального формирования психики необходимо поступление новой и разнообразной информации. Собака, которая растет в замкнутом мирке, будь то городская квартира с короткими вылазками в привычный двор, либо огороженная краснокирпичной стеной загородная усадьба, обязательно будет страдать нестабильностью психики, ее нервная система, не получая тренировки, ослабеет. А вот обогащение жизненного опыта собаки за счет прогулок в неизвестных ей местах, знакомства с новыми предметами, животными, явлениями не только повышают силу нервной системы, но еще и позволяют человеку занять и удержать в семье-стае то самое место признанного лидера. Ведь это он, всезнающий хозяин, ведет собаку на реку и показывает, как здорово плавать, он, бесстрашный, садится в рычащую машину и везет в лес, и вообще он, мудрый, столько всего умеет+ В результате, животное подчиняется человеку не под давлением грубой силы или угрозы наказания, а потому, что тот всегда и везде оказывается ведущим.
Для формирования роли лидера от человека потребуется определенная наблюдательность. Вожак, идущий по жизни напролом, вызывает, конечно, благоговейный ужас, но отнюдь не всегда ему хочется подражать, а уж тем более бежать за ним следом. Следует помнить, что для собаки незнакомое и опасное - синонимы; предметы, на которых мы просто не задерживаем взгляда, щенка или подростка могут насторожить. Наблюдайте за своим питомцем, успокаивайте, если он в незнакомом месте занервничал. Взрослые собаки, обучая молодняк, не принуждают тех к каким-либо действиям, они увлекают собственным примером. Но помимо обучения, есть еще и закрепление известных правил поведения. И здесь мы плавно переходим от налаживания и закрепления контакта к поддержанию человеком высокого социального статуса. Не надо строить все отношения с собакой на командах. Более того, с молодым животным в процессе обучения это просто невозможно. Собака еще не в состоянии эти самые команды выполнять без сучка, без задоринки. Тем не менее, животное должно с первых дней совместной жизни усвоить, что если хозяин чего-то требует всерьез, он этого непременно добивается. Вот здесь вполне уместно применение силы в необходимой дозе. Подход тут возможен только индивидуальный. Для одного щенка вполне достаточно недовольства в голосе хозяина, другой будет упрямиться, пока не получит хорошего шлепка. И снова это адекватно восприятию собаки. В стае вожак не только лидер, т.е. ведущий (таких там, кстати, и без него хватает), настоящий доминант контролирует правильность поведения всех прочих членов сообщества. Он рассматривает неповиновение как вызов себе и отвечает соответственно ситуации: кому тяжелым взглядом, кому угрожающим рычанием, а кому и ударом всей пастью.
Получается, что самый верный способ потерять контакт с воспитуемым четвероногим, это попытка вести себя с собакой на равных. Как только человек позволяет собаке взять над собой верх не в игре, так тотчас же он, извините за тавтологию, проигрывает. С собакой можно быть сколь угодно дружелюбным, раскованным, ласковым, но лишь до тех пор, пока ее действия (или бездействие) не приходят в противоречие с желаниями хозяина. Любая собака обладает достаточным интеллектом, чтобы отличить играет с ней человек, шутит или требует чего-то всерьез. Итак, отсутствие полноценного контакта с собакой одна из причин ее асоциального по отношению к владельцу и его домочадцам поведения.
Вторая проблема во взаимоотношениях человек - собака встречается даже чаще, чем отсутствие контакта. Это неправильное распределение рангов в семье-стае. Об этом говорилось уже не раз, поэтому буду максимально краткой. Собака, будучи животным социальным, не терпит неопределенности и недосказанности во взаимоотношениях с близкими людьми. Коль скоро она воспринимает их как членов своей стаи, она обязана знать, кто есть кто. И тут, как ни смешно (для хозяев уж точно не смешно), срабатывают Законы Паркинсона. Помните? - каждый человек стремится занять служебное положение, превышающее уровень его компетентности. В случае с собакой, чьи владельцы не удосужились указать ей ее общественный статус, она почти со 100%-ной вероятностью займет место вожака. А поскольку управление человеческой "стаей" значительно превышает уровень компетентности любой, даже супергениальной собаки, то вожак из нее получится грубый и глупый, этакий "бесноватый фюрер".
И, наконец, третья причина, точнее пласт причин. Почитатели Фрейда, Юнга и Ко, встаньте, - речь пойдет о подсознательном. Только не о подсознании собаки, хотя на лукавом Западе собаковладельцев раскручивают уже и на таком лохотроне - там в моду входят психоаналитики для домашних любимцев. Нас же интересуют материи, реально существующие, а именно подсознательные стремления и стереотипы восприятия человека. Как именно формируется у человека образ "настоящей собаки" пусть выясняют психологи, гораздо интереснее результат.
Психологами, занимающимися индивидуальной дрессировкой, было отмечено, что причины, вынудившие владельца прибегнуть к профессиональной коррекции поведения, и проблемы, которые он перечисляет, зачастую находятся в противоречии с его истинными желаниями. Хозяин на словах не одобряет те или иные действия собаки, однако подсознательно они его удовлетворяют. Чаще всего это относится к межличностным отношениям в семье. Собака не желает слушаться, а то и откровенно тиранит кого-либо из домашних. Зачастую достаточно беглого анализа ситуации, чтобы понять, что хозяин и сам рад был бы отыграться на теще или великовозрастном оболтусе-племяннике, да приличия не позволяют ему их напрямую третировать. Но для собаки-то его тайные движения души все равно, что открытая книга, вот она и старается. То же самое относится зачастую и к выбору собакой вожака из семейной пары. Женщина может для всего мира выглядеть "железной леди", а собака ее и в грош не ставит, видя, что настоящий хозяин в доме - муж. Верно и обратное, мудрая жена управляет мужем так, что не то, что окружающие, он сам об этом не догадывается. Лишь верный пес ломает ей всю игру, демонстрируя истину своим отношением к недогадливому супругу.
И, наконец, то, с чего мы начали разговор - собаки злобные, мелкопакостные, неприятные. Когда я слышу от хозяина, что его кусает собственная собака, я говорю лишь одно: "Значит, Вам это нравится!" По-другому просто не бывает. Да, возможен один-единственный случайный укус от собственной собаки за всю жизнь человека! Если он подсознательно не согласен с его повторением, второго укуса не будет никогда. Человек проанализирует ситуацию, свое поведение, поведение пса и сделает выводы. Больше никогда ни ему, и никому из его собратьев человек не позволит коснуться своей священной плоти зубами. Так и только так! Если же человек раз за разом получает укусы, мотивируя их тем, что собака не узнала его в темной коридоре, что у нее болел живот, что она обиделась и так далее, значит, он пестует некие внутренние комплексы. Опять же не будем разбирать, что творится в подсознании данного владельца, - скрытые мазохистские устремления, комплекс вины, комплекс неполноценности, замещение родительских чувств или что еще более экзотическое. Важен конечный итог: человек подсознательно признает за собакой право наказывать себя, - и не надо плести вокруг этого кружева. В конце концов, у нас демократия, и если острие конфликта собака-человек направлено только в сторону хозяина, да сколько угодно. Пусть запасается зеленкой и бинтами и наслаждается жизнь по-своему. Другое дело, что хозяином дело не ограничивается. Уж если собака узнала, что можно, кусаясь, ставить на место самого близкого человека, кто ж ей помешает применять эту тактику ко всем прочим. Вот и выходят на улицы болонки, рвущие за штаны прохожих, а то и вылетает с пустыря громадная тварь, лязгая зубами. Спасибо Вам, господа хозяева за Ваше подсознательное, только причем же здесь чужие люди? Ну и совсем неприятный вариант выявления собакой подсознания хозяев. Воспитание и жизненный опыт зачастую вынуждают человека внешне реагировать не так, как ему бы хотелось. Собственно, классические труды Фрейда как раз об этом. Великий психоаналитик много внимания уделил расшифровке снов в плане реализации подсознательного, именно сны открывают двери, к которым в дневной жизни человека и ключей не сыщешь.
Жаль, не общался Фрейд с массой собачников, он бы еще не один том написал. Человек может вести себя очень дружелюбно, быть душой общества, но если в его доме сменяют друг друга злобные, мрачные псы, меня это заставляет задуматься. Что ж такое творится в подсознании этого рубахи-парня, чем ему так насолил окружающий мир, что его злоба отравляет чистую душу уже не первой собаки, превращая ее в безумную, бешеную тварь?! Ну а выводы: что ж делать-то, вправе спросить читатель? Выводы просты, оставим в покое генетику вкупе с кибернетикой, пусть ими занимаются высоколобые в своих лабораториях. Заводя щенка, анализируйте свои истинные побуждения: каким Вы хотите увидеть его в зрелости; чего Вы действительно ждете от своей и только своей собаки. Природой Вам отпущен очень маленький срок, чтобы слепить собаку по своему образу и подобию. Если ошибиться, если позволить темному "Альтерэго" взять верх над светлым "Эго" (все мы, ну ладно, большинство, хотим чтобы нас любили и ценили именно в этой ипостаси), тогда уже взрослая собака будет перекраивать Вас под свои нужды и желания. Совместная жизнь - это ведь всегда взаимные изменения эмоционального статуса, привычек, манеры поведения. А вариантов таких взаимоизменений всего два: обоюдное созидание и духовное обогащение, либо столь же обоюдное разрушение личности. Как просто на бумаге, как сложно и неповторимо в жизни!
Елена Мычко, биолог, специалист по поведению животных, эксперт FCI-РКФ
Поделиться722014-07-09 01:23:34
ЛЮБИМОЙ СОБАКЕ
Я влюблена в тебя, РИДЖБЕК!
Твой умный взгляд, твой быстрый бег,
И тонкий нюх, и острый слух
я восхваляю бесконечно!
И поступью царя зверей
Обходишь ты свои владенья,
И ни один чужак не смей
Войти туда без разрешенья.
Риджбек – старинная порода
Не для утех ты был рождён,
А для охраны и охоты
Из Южной Африки племён.
Могучий пёс в делах универсален:
Ищейка, сторож и охотник он,
И даже внешностью своею уникален,
Не даром венценосцем мы его зовём.
Ведь гребень-меч он носит на спине,
Чуть ниже холки – вензеля короны,
И этим признаком гордится он вдвойне –
Все атрибуты царственной персоны!
О, мой риджбек, что видишь ты во сне?
Простор, пески огромнейшей саванны,
Где рык победный издаёшь во тьме,
Прогнав от хижины, ты чужаков незванных?
А здесь у нас, где вместо львов лишь кошки,
И горы снега наметёт зимой,
Ты рысью бегаешь по узенькой дорожке
И ждёшь, когда растает всё весной.
Ты от непрошенных гостей
Мою квартиру охраняешь,
И если ходит кто чужой,
На дверь ты очень грозно лаешь.
А для родных ты – как большая кошка,
Встречая, радуешься, у ног вертясь.
Игривым, как щенок, бываешь ты немножко,
С детьми моими веселясь.
Но чаще ты сидишь интеллигентно,
И твой с прищуром взгляд, как у царя,
Величественный – это несомненно!
И ты у нас судьбе благодаря.
Ты верен беззаветно нам и предан,
О таком друге можно было лишь мечтать!
И страх тебе ни перед кем не ведом –
Ты слишком горд, чтоб первым зарычать!
Кузнецова Татьяна
г.Набережные Челны. май 2001г.
Поделиться732014-07-09 01:30:02
В плену песков / A Far Off Place.(1993)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … C3Jmz07QLg
Отредактировано Бруня (2014-07-09 01:30:53)
Поделиться742014-07-09 01:34:56
У Американского производителя моторов - Big Dog Motorcycles есть модель Риджбек (есть тоже Мастиф и Питбул):
Скорость - характер - риджбек.
Пожалуй главным возмутителем спокойствия в линейке кастом мотоциклов Big Dog 2009 модельного года является обновленная модель чоппера Ridgeback.
Гармоничный, сильный, мускулистый, благородных линий, сочетающий все качества породы Риджбек...
"Ridgeback невозмутимо придает наезднику самый агрессивный вид - это крепкий круизер на гигантской резине, в котором объединены огромное волнение, работа, и обработка..." - сообщил Пол Хэнсен (Paul Hansen), директор по маркетингу кастом ателье BDM.
Американское ателье Big Dog Motorcycles, создано в 1994, и за свою пятнадцатилетнюю историю создало около 25000 уникальных мотоциклов. Сейчас в линейку кастом-байков Big Dog входят семь моделей мотоциклов, оснащенных V-образными двигателями с рабочим объемом 1917куб.см (с карбюраторной или электронной системой впрыска топлива на выбор). Все мотоциклы оснащены 6-скоростной коробкой скоростей, стальным баком, гигантскими колесами и обилием хромированных компонентов. Базовая стоимость кастом-чоппера BigDog Ridgeback 2009 в США начинается 27500 долл.
Интересно, что "риджбек" (ridgeback) - единственная исторически сложившаяся южноафриканская порода собак. Ее отдаленные предки — помеси собак первых переселенцев с охотничьими собаками Готтентотов, имевшими характерный ридж на спине. Охотившиеся группами (2-3 собаки), предки риджбека, часто называемые "львиными собаками", выслеживали крупного зверя, в том числе львов, и удерживали добычу до подхода охотника. Первый стандарт породы был составлен Ф.Р.Барнсом в 1922 г. в Буллавайо (Родезия) на основе стандарта далматина и подтвержден и переработан KUSA в 1926 году.
Отредактировано Бруня (2014-07-09 01:42:19)
Поделиться752014-07-09 09:15:44
- Big Dog Motorcycles есть модель Риджбек
Мотик конечно клевый!но больше похож на криветку))))
Не нахожу я сходство с РР!Вот хоть убей
Поделиться762014-07-09 15:59:54
Мотик конечно клевый!но больше похож на криветку
А это ответ-
Скорость - характер - риджбек.
Поделиться772014-07-11 00:56:05
Приезжает комиссия в сумасшедший дом. Заходит в первую палату. Огромная палата- и никого нет. Из под кровати виднеется чья-то пятка, из шкафа- рука.
-Здесь кто живет?
- Да больные с манией преследования, тише, не пугайте их.
Идут дальше. Заходят- опять просторная палата - и везде развешаны фотографии, сидят люди с умным видом, те же, что и на фотках.
-А здесь кто?
- Да больные с манией величия, не трогайте их, а то не отцепимся.
Проходят дальше - самая большая палата. Вообще никого нет.
- А здесь кто?
- А самый тяжелый случай - собачники...
- А что же нет никого?
- Да опять на выставку отпустили...
Отредактировано Бруня (2014-07-11 01:04:23)
Поделиться782014-07-12 15:23:03
Очень милое видео!
Поделиться792014-07-16 12:22:13
Обидиенс - риджбек
Поделиться802014-07-17 01:50:27
Яблоко от яблони... или немного о генетике.
О том, что легко подлежит тестированию. Уже можно сдать прям на выставках в Киеве. Приезжают представители лаборатории Лабоклин (Германия). В некоторых линиях действительно есть:
http://www.vetlab.ru/index.php?id=819
Дегенеративная миелопатия собак (ДМ) – тяжёлое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к параличу нижних конечностей.
Заболевание вызывается нарушением проводимости мотонейронов спинного мозга из-за дегенерации нервных окончаний.
Впервые ДМ собак была описана более 35 лет назад как спонтанно возникающее заболевание спинного мозга у взрослых особей. Считалось, что оно характерно только для породы немецкая овчарка, поэтому его также называли миелопатия немецких овчарок. Позже ДМ была выявлена ещё у ряда пород – вельш корги пемброк, боксёр, родезийский риджбек, чесапик-бей ретривер.
Первые признаки заболевания проявляются уже у взрослых собак, у большинства – в возрасте 8-14 лет. На начальных стадиях у животного наблюдается потеря координации, затем развивается атаксия нижних конечностей. Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает трёх лет. На последних стадиях миелопатии у собаки практически отсутствуют рефлексы задних конечностей, наступает паралич. Затем поражение распространяется уже на верхние конечности. При этом проявляются признаки повреждения верхних мотонейронов, что ведёт к восходящему парезу всех конечностей и общей мышечной атрофии. Наступает полный паралич конечностей собаки.
Для дегенеративной миелопатии характерен аутосомно-рецессивный характер наследования.
По причине того, что многие заболевания спинного мозга могут иметь схожие клинические признаки, без ДНК-тестирования окончательный диагноз денеративной миелопатии можно поставить только посмертно после проведения гистологического обследования.
Основная причина развития ДМ – мутация в гене супероксиддисмутазы 1 (SOD1), приводящая к изменению последовательности белка (аминокислотная замена E40K).
Лечения ДМ не существует. Так как это тяжёлое заболевание проявляется только у взрослых собак, предварительно поставить диагноз можно только с помощью генетического исследования.
ДИАГНОСТИКА
Для диагностики ДМ разработан генетический тест, который можно проводить в любом возрасте. Проведение ДНК-теста позволит снизить частоту рождения больных собак. Тест рекомендуется для собак всех пород.
И далее по списку).
Таблицу можно найти здесь.
wwwrhodesianridgebacksa.org/
BB - доминантный ген черного носа без гена ливерности.
Bb - собака с черным носом , но с рецессивным геном ливерности.
bb - собака с ливерным носом , без гена черного носа.
RR - собака с доминантным геном риджа.
Rr - собака с риджбем, но с рецессивным геном безриджевости.
rr - безриджевая собака.
DD - Allele D - доминантный undiluted цвет шерсти ( не носитель голубого цвета шерсти)
Dd - Allele Dd -собака нормального окраса, но с dilute рецессивным геном.
dd - Allele d - собака с голубым цветом шерсти.
Если родители BB и BB - все щенки будут с черными носами и с доминантным геном черного носа- ВВ. Рождение ливерных и собак, несущих ливерный ген невозможно.
BB и Bb - один из родителей с доминантным геном черного носа (BB),второй имеет черный нос, но является носителем ливерности (Bb) : щенки будут BB и Bb - все щенки могут быть только с черными носами, но 50% будут с доминантным геном черного носа (BB) и 50% будут иметь ливерный ген, хотя сами и будут с черными носами (Bb)
Bb и Bb - оба родителя черноносые, но оба имеют ливерный ген в рецессиве. Возможны щенки:BB, Bb и bb - 25% - с доминантным геном черного носа (BB), 50% с черным носом и носительством ливерного гена (Bb), 25 % ливерных собак (bb)
BB и bb -она собака с доминантным геном черного носа (BB) и вторая собака с ливерным носом (bb) Все щенки будут Bb - 100% все будут иметь черные носы, но все будут иметь и ген ливерности.
Bb и bb - одна собака с черным носом и геном ливерности (Bb), вторая собака - ливерная (bb). Щенки могут быть только Bb и bb -50 % будут с черными носами и носителями ливерности (Bb), 50% будут ливерными (bb).
bb и bb - обе собаки ливерные. Щенки могут быть только bb - родятся ливерные щенки.
RR и RR - оба родителя имеют доминантный ген риджевости. Щенки все родятся с риджами и будут обладать доминантным геном риджевости.
RR и Rr - одна собака с доминантным геном риджевости, вторая имеет ридж и рецессивный ген безриджевости. Щенки могут быть RR and Rr- 100% щенков будут иметь ридж, но некоторые будут нести в себе и рецессивный ген безриджевости.
Rr и Rr - both parents are recessive ridge carriers. Щенки могут быть RR, Rr и rr - будут щенки с доминантным геном риджевости, рецессивным геном безриджевости, но с риджем на спине и будут и безриджевые щенки.
DD и DD - Оба родители доминантны и не носители голубого цвета. Щенки будут DD - 100% нормального окраса и не носители голубого гена.
DD и Dd - одна собака доминантно не носитель голубого гена, вторая имеет рецессивный голубой ген. Внешне DD и Dd ничем не отличаются. Щенки могут быть: DD и Dd - В помете не может быть щенков голубого окраса, но некоторые щенки будут его нести в рецессиве.
Dd и Dd - оба родителя - носители голубого гена. Щенки могут быть DD, Dd и dd - некоторые щенки будут доминантно не носителями голубого, некоторые будут также нормального окраса, но с рецессивным голубым геном, а некоторые щенки родятся голубыми.
dd и dd - оба родителя голубого цвета - 100% все щенки родятся голубого окраса.
При этом нужно помнить, что все законы касаются большой выборки- а у нас не всегда есть такая возможность. А результат одного или даже нескольких пометов может не отразить действительности. Но, даже если из пятидесяти щенков ( к примеру) одной комбинации, от двух родителей с риджами, родится 51- безриджевый- это значит только одно- до этого родителям просто везло Но они ОБА носители гена безриджевости и никак не иначе. А по десяти щенкам, например, одного помета судить ни о чем конкретно нельзя. И если ливерная сука родила два помета из полностью ливерных щенков от разных отцов с черными носами- то из этого понятно, только то, что оба отца были Bb И кто хочет получить ливерных щенков - может их успешно использовать для этого и без сдачи генетических тестов. Но никак не то, что ливерный цвет доминантен. Распределение может быть только в рамках Bb и bb. На большой выборке 50 % должны быть с черными носами и носителями ливерности (Bb), а 50% должны быть ливерными (bb). Просто так получилось.
И к чему я это все. Учитывая ситуацию с участившимся рождением, например, голубых щенков в России и в Украине.... мы все должны понимать, что легче сдать тесты и обезопасить себя от сомнений. Я просто надеюсь, что каждый из нас задумается. Я не пишу о ком-то. Я пишу, о том, что кажущееся таким далеким может оказаться гораздо ближе. От пары , где хоть один родитель ДД - рождение голубых щенков невозможно, но ВОЗМОЖНЫ носители дильютного гена, если второй вдруг Dd. И вот это я брала бы во внимание. Просто знать и учитывать. И не ошибиться в вязке Dd c Dd.
Серебрянный цвет красив и экзотичен. Но он не стандартен для РР.
Дильют (голубой ген) - ген ослабления цвета, встречается в разных породах.. и часто связан с кожными заболеваниями. (выпадение шерсти или CDA). Не так много информации по этому поводу в породе Родезийский Риджбек. Кое-что можно прочитать здесь.
http://www.rhodesian-ridgeback-pedigree … backs.html
Исходя из информации, изложенной в статье- не каждая голубая собака обязательно будет иметь CDA. Но только дильютные собаки имеют эту проблему. У риджбеков эта проблема, судя по имеющимся наблюдениям, не настолько сильна, как во многих других породах, но выпадение шерсти на ушах и выше риджа у некоторых собак наблюдалось. Например, в Европе давно проверяют собак, так как определенные линии давали достаточно часто таких щенков. И в Германии тесты на голубой ген обязательны. И вязки Дд с Дд запрещены. Дд всего лишь нужно найти партнера ДД. И это все легко проверить очень простым тестом. Который также, с недавних пор даже делается на выставках в Киеве.
Ливерный ген - это совершенно иной окрас в стандарте Кто заинтересован в рождении ливеров - также можно сдать тесты, чтоб уже наверняка знать возможность. Тест существует. И ждать))))) Помним о выборке)))))) То, что ливеров нет в одном помете от собак Вв и вв ... ничего не значит))) Значит, не повезло)))) Но они возможны)))))
И теперь - самое интересное - ридж Здесь тестов пока не известно.Если у кого есть иная информация- поправьте Я встречала только опытный путь зарубежных исследований. И здесь опять вопрос выборки....)))) Не всегда можно точно сказать, на примере одного или даже нескольких пометов.
Зато сколько раз мы слышали - ООО, он (она) носитель безриджевости, тыкая пальцем во второго родителя при появлении безриджевых щенков в помете. Вспомним недавние события на "риджбеколюбах" в ФБ. А нужно вспомнить, что при рождении безриджевых щенков в помете - родители оба должны быть Rr - т. е только у двух носителей безриджевости могут родиться безриджевые щенки Но здесь все еще сложнее. Поскольку именно мутация под названием "ридж" и считается причиной Дермоидного Синуса. И существовали исследования на данную тему. Извините, уж не буду искать ссылки- их можно найти в интернете. Что на практике подтверждено( исследования питомника Camelot Rhodesian Ridgeback): именно RR собаки зачастую и имеют ДС. Я помню цифры, что каждый десятый щенок типа RR имел ДС в приведенном исследовании.
Были среди щенков с ДС и щенки Rr типа. ДС известен и на безриджевых щенках. Поклонники теории взаимосвязи ДС с риджем связывают это с тем, что такие собаки могут иметь ген, отвечающий за появление завитков, но не риджа как такового. Но частота проявления ДС в таких случаях невысока - не более чем у других пород, ведь ДС редко, но бывает и в других породах, которые вовсе не имеют риджа. Как и ридж, который также встречается на собаках других пород. Некоторые даже считают это подтверждением хорошей структуры шерсти.
Но если вернемся к генетике риджа - то поймем, почему так часто возникает вопрос о допуске безриджевых в разведение.
Ведь при вязках RR c rr все щенки будут с риджами и гетерозиготами Rr, что теоретически снизит процент ДС в породе.
Только это не руководство к действию. Это теория. И не в рамках стандарта, подчеркну
И чтоб подтвердить ее , надо быть как минимум уверенным что второй родитель RR.
А пока все что мы можем сделать:
сдавать при возможности генетические тесты, чтоб исключить хотя бы тот брак и проблемы со здоровьем собак, которые мы можем исключить. Хватает и тех, которых пока исключить не получается. Может повезти, а может и нет.
Татьяна
Волкова
Отредактировано Бруня (2014-07-25 17:25:14)