Лена, спасибо! с большим интересом прочитала. Делаю практически то же самое каждый день со своими новорожденными щенками. Беру на руки,переворачиваю на спину,-проверяю пупки и чистоту под хвостом,кладу на весы - равно воздействию холода, т.к. чаша весов стеклянная и холодней подстилки.Единственное,что в голову не приходило,это трясти щенка вниз головой А нет, и это бывало-в первые секунды жизни надо же их встряхнуть-оживить.
Вот здесь еще чуть информации по био сенсору. http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtor … enkov.html
Кинологи из Американского клуба собаководства подготовили исследование на тему «Периоды раннего развития и влияние эффекта стимуляции на социальный опыт собак».
Первый год жизни животного очень важен. У новорождённых щенков есть несколько физиологических особенностей: их глаза закрыты; у них плохая терморегуляция; их пищеварительная система ещё не сформирована полностью и они нуждаются в уходе матери. В одном из исследований щенков забирали от матери и однопомётников на три минуты каждый день в течение первых 5–10 дней жизни. Температура тела малыша становилась ниже нормальной. Этой мягкой формы стресса было достаточно, чтобы стимулировать гормоны надпочечников и гипофиза. В более поздних экспериментах эти животные смогли лучше противостоять стрессу, чем однопомётники, которые не подвергались такому испытанию. Ранняя стимуляция может иметь положительные результаты, но ею нужно пользоваться осмотрительно, потому что излишнее перенапряжение щенка может привести к негативному опыту. Например, щенки, пережившие слишком сильный стресс, становятся легковозбудимыми.
Кстати, в своем докладе американские кинологи опираются на программу «Биосенсор» (другое название — «Суперсобака»). Она разрабатывалась в 1968–1976 гг. Министерством обороны США. Военные хотели создать животных с повышенными служебными способностями. Одной из важных составляющих подготовки «суперсобак» было проведение ранней стимуляции щенков на основе хендлинга (приучения к рукам, поглаживания). Специалисты посчитали, что период с 3-го по 16-й день жизни щенка — самый благоприятный для тактильной стимуляции. У щенков, с которыми регулярно занимались, позднее выявили ряд преимуществ: стабильный сердечный ритм, более здоровые надпочечники, высокие устойчивость к стрессу и сопротивляемость заболеваниям.