У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Обо всем » Кроношпан - катастрофа для Уфы и Уфимского р-на


Кроношпан - катастрофа для Уфы и Уфимского р-на

Сообщений 41 страница 58 из 58

41

а я то подумала   пошутила ...  :dontknow:  про АЭС

Такими темпами нас ждет чудесная жизнь, как в любом кино о конце света ..

0

42

Хамитов вообще много чего говорил. Чисто с точки зрения энергетики АЭС там ни к чему, если не построят ГОК какой нибудь только, энергетической инфраструктуры там нет. ВОзможно это только желание на попил, бюджет то большой.

Отредактировано Ратмир (2013-08-23 10:16:11)

0

43

Мдааааа!А мы тут разговоры ведем в какие пакетики собачьи какашки упаковывать)))))

0

44

Ратмир
И опять неправда ваша! Вот вам с сайта администрации г. Агидели, и уж поверте старому чиновнику никто просто так такие буквы не размещает

А вот сколько нам ещё ждать это последнее, правительственное, слово никому не известно. Пока трудно понять мотивацию приоритетов размещения атомных энергетических объектов на территории страны. А ведь Башкирская АЭС изначально была определена специалистами как мощный энергетический объект, предназначанный для покрытия дефицита электрической энергии в Объединенной энергетической системе Урала и Республики Башкортостан. Суммарный прогнозный уровень электропотребления к 2010 году по материалам бывшего Представительства РАО «ЕЭС России» в зоне Уралэнерго и Республики Башкортостан оценивается в объеме 256,7 млрд. кВт.ч. При этом, прогнозируемый минимальный дефицит электроэнергии в Башкортостане к 2015 году возрастет с нынешних 6,7 до 13,5 млрд. кВт.ч. Реально покрыть его можно только за счет атомной электростанции.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в топливно-энергетическом комплексе атомная энергетика играет системообразующую, топливно-баланси-рующую, тарифостабилизирующую и природоохранную роль. Это обусловлено следующими факторами:

- АЭС располагается в узлах высоковольтной сети европейской
части России и обеспечивает надежный режим работы ЕЭС России.

- Атомные энергоблоки замещают сжигание газа на ТЭС в объеме примерно 50 млрд. м3 в год, с темпом прироста до 3 млрд. м3 в год.

- «Ядерное электричество» конкурентоспособно по сравнению с
«органическим электричеством» даже в условиях сдерживания роста
тарифов на газ на российском рынке при значительном потенциале повышения внутренней эффективности производства и развития АЭС. Технологический резерв для роста энерговыработки на действующих АЭС – 10% или около 20 млрд. кВтч в год.

- Атомная энергетика обеспечивает существенное сокращение выбросов в окружающую среду вредных продуктов сгорания, в том числе парниковых газов, что способствует выполнению Киотского протокола.

Таким образом, по результатам технико-экономических оценок Башкирская АЭС будет иметь лучшие технико-экономические показатели и более высокую (на 35%) экономическую эффективность по сравнению с альтернативной КЭС на канско-ачинском угле в ОЭС Урала. Следует также отметить, что использование Башкирской АЭС вместо электростанции на органическом топливе приведет к весьма значительной экономии органического топлива (особенно природного газа, запасы которого ограничены, и который является важнейшим экспортным сырьем), а именно: в объеме 4,5 млн. тут ежегодно при работе АЭС в режиме нормальной эксплуатации в 180 млн. тут за весь срок эксплуатации атомной электростанции.

Специалистами в области экономики, энергетики, экологии сегодня ведется тщательная аналитическая работа. Для убедительности можно привести в качестве примера один из самых последних экономических раскладов на основе точных научных данных.

Известно, что экономика нашего государства в основном базируется на экспорте энергоресурсов. Плохо это или хорошо – тема отдельного разговора. Пока мы говорим о том, что имеем. Так вот, сегодня Россия обеспечивает около 30% потребностей стран Европейского Союза в природном газе. Его потребление в этих странах, несмотря на осложнившиеся отношения между РФ и ЕС, растет темпом 3-5% в год. Увеличение объемов экспорта природного газа нам выгодно, но при этом неизбежно ограничение его потребления внутри страны. А газ жизненно необходим развивающейся экономике России. Промышленность, коммунальное хозяйство, газификация регионов и так далее – всюду газ, и еще раз газ. Как следствие, расширение и укрепление реального сектора экономики потребует дополнительного производства электроэнергии, что тоже ведет к росту потребления газа. Уже сегодня ситуация с обеспечением тепловых электростанций природным газом оценивается как критическая, и она будет только усугубляться.

Решение проблемы было заложено в Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине XXI века – это максимально возможный рост производства электроэнергии на АЭС. По предварительным расчетам ввод в эксплуатацию одного ядерного энергоблока мощностью 1 ГВт позволяет высвободить 2,3 млрд. кубометра газа в год. Экспорт этого объема газа обеспечивает поступление в государственную казну 300-350 млн. $. Это и является одним из источников возмещения капитальных вложений в строительство АЭС. Срок полной окупаемости одного энергоблока атомной станции – около 12 лет, а срок его эксплуатации – не менее 50 лет. То же самое можно сказать о нефти, поскольку, сжигая органическое топливо, мы наносим непоправимый урон экономике государства. Это неоспоримый факт.

Еще два аспекта, важных как с точки зрения экономики, так и с позиций общественного мнения, не могут быть проигнорированы при рассмотрении вопроса целесообразности строительства АЭС вообще и Башкирской атомной станции в частности. Прежде всего, имеется ввиду загруженность стабильной работой строительного комплекса и промышленных предприятий Урала и северо-западного региона Башкортостана. На сооружение атомной станции потребуется огромное количество высококачественного металлопроката, труб, арматуры, кабельной продукции, сложнейшей контрольно-измерительной аппаратуры, электроприборов и т.д. А за всем этим – десятки, сотни заводов, предприятий, учреждений, и самое главное – люди, специалисты, обеспеченные постоянной достойно оплачиваемой работой.

Взять, хотя бы, мощности атомного машиностроения на Ижорских заводах. Они в свое время создавались на 4 комплекта ВВЭР-1000 в год. Сегодня из-за отсутствия заказов на заводе осталась только треть квалифицированных рабочих. Но технологическое оборудование и инженерный состав, в основном, удалось сохранить. Дополнительных рабочих нетрудно обучить. При этом может появиться возможность годового выпуска двух комплектов оборудования для АЭС. Пока. Нужны только заказы. Если в ближайшее время их не будет, тогда неизбежна дальнейшая деградация рабочего класса, убыль которого при нынешней демографической ситуации восполнить достаточно трудно.

То же самое можно сказать о научном потенциале отрасли. Застой мысли здесь не допустим ни в коем случае. Отрадно, что глава Росатома С.Кириенко поставил перед ведущими в его ведомстве проектными институтами задачу доработать проект современного базового энергоблока АЭС. Это хороший стимул для энергичного творческого и научного поисков. Нам необходимо, по словам профессора Б.И.Нигматуллина, восстановить в отрасли веру, дух и кураж. Не согласиться с этим нельзя.

И второе. В последнее время почему-то замалчивается момент социальной ориентированности атомной энергетики. Есть смысл напомнить нашим оппонентам, что на территорию своего размещения атомная станция несет, помимо обеспечения занятости населения и полной востребованности потенциала строительно-промышленного комплекса региона, льготные тарифы на тепло и электроэнергию, миллионные вливания в местные бюджеты и т.д. Последнее особенно важно, поскольку появляется возможность быстро и эффективно развивать современную инфраструктуру в городе-спутнике АЭС Агидели и на прилегающей к ней 30-килиметровой зоне, строить жилье, укреплять материально-технические базы здравоохранения, образования, культуры и спорта… Одним словом, создавать самые благоприятные условия для проживания людей. А это не так мало при возрастающих с каждым годом социально-бытовых запросах населения. 

Не верите? вот вам ссылка http://adm-agidel.info/city/industrial_ … telstv.php

Отредактировано Bim (2013-08-23 10:25:09)

0

45

Нильсик написал(а):

Мдааааа!А мы тут разговоры ведем в какие пакетики собачьи какашки упаковывать)))))

это тоже не плохо ,  за экологию может бороться каждый ..

Я тоже и пакетики экономлю и бутылки пластиковые стараюсь в спец контейнеры отправлять .. что то более менее пригодное жгу ..

Мешки стирать стал .. сама в шоке от себя , я ужасно все это не люблю , но природу жальче .
Еще с удовольствием разжилась бы пакетиками бумажными , но пока не видела ..

0

46

NEA
Я нисколько не умаляю эту проблему!Просто в свете других более глобальных проблем,какашки наших любимцев,проблемой и не назовешь!Причем последнее вполне решаемо!!!!У всех у нас есть дети,которые с удовольствием наделают пакетиков из старых школьных тетрадок!А продукты из магазинов можно носить в многоразовых сумках-пакетах,которые есть в продаже во всех крупных маркетах.А ту проблему ,которую изначально начали обсуждать ,к сожалению на фоуме не решить...К огромному сожалению,мы можем просто только высказать свое отношение к происходящему.

Отредактировано Нильсик (2013-08-23 11:19:29)

0

47

Bim написал(а):

Из немаргиналов, там только фанаты направления и те, кто не ориентируется в географии.

Если эконом для вас является синонимом маргинальности, то похоже вы совсем далеки от народа... Вам наверное в Москву пора (законы придумывать)...

Отредактировано Partizan-ru (2013-08-23 13:08:56)

0

48

Partizan-ru не нужно столь категорично, давайте не ругаться. я тему создала с целью узнать мнения и обсудить, никак не ругаться.
Вы, насколько я помню, (могу напутать) дачу имеете недалеко от Иглино))

0

49

Шкодница
Мы живем в Князево

0

50

NEA написал(а):

Шкодница
Мы живем в Князево

я знаю что Вы в Князево)) *я все помню-помню* :D
у Partizan-ru вроде сад-дача чуть дальше Иглино..

0

51

Partizan-ru
"Маргинальность (позднелат. marginali — находящийся на краю) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям". И? Эконом, это уже не дно, но еще и не средний класс. В чем тут "дальность от народа"? А законы мне тут писать хватает  :D , Да и дача у меня тут. Из Москвы далеко ездить.

0

52

Bim, Partizan-ru показать вам дно? есть в Иглино "райончик", бараки щитосборные, ни канализации, ни газа, ни воды... и люди живут, и туда массово выселяют "дно" из уфимских квартир - "вы нам квартиру, а мы вам дом, за городом, с участком.." и ведь ведутся простаки..

0

53

Шкодница
я чето как то путаться начала .. :D

Partizan-ru - мой муж .. ну или я его жена .. как удобно ... соответственно - мы продали дачу возле Иглино и благополучно переехали в Князево

0

54

Нильсик написал(а):

К огромному сожалению,мы можем просто только высказать свое отношение к происходящему.

Золотые слова! В рамках форума можно принимать любые решения и делать любые выводы, но мы тут все маргиналы по большому счету, с позицией только "высказать свое отношение". Никто ведь из нас там в палатке не сидит.  И не сядет. Поэтому из темы удаляюсь с искренним ко всем уважением!

0

55

Bim написал(а):

Никто ведь из нас там в палатке не сидит.  И не сядет.

Я бы села , но одна ночь в палатке для меня и мужа закончилась бы одинаково , нам уже был бы не страшен краношпан .. при нашем здоровье - палатка нереальная вещь .

Ходили на митинги , писали кучу жалоб , рассылки делали , петиции подписывали и заявления прокуратуру . В палаточный городок заезжали , бумагу завозили , спрашивали чем помочь . Я переписку веду в контакте , с населением беседуем ... Помогаем чем можем , так сказать .

0

56

Ратмир написал(а):

Далее, я по долгу службы заодно инструктор по ГОЧС на предприятии своем, и в курсе сколько опасных производств в Уфе. Даже банальный Башмебель взять (недалеко от Адм.Макарова) - при неблагоприятном развитии аварии на нем погибнет до 4000 жителей, и поражено различными факторами до 20000 жителей.
В общем не паникуйте, Кроношпан не единственное исчадие ада.

Кстати это точно.
Я делала антитеррористический паспорт УМПО, проводила расчеты, если произойдет авария с одной из цистерн с цианидами на второй площадке, Черниковку, ГДК накроет, ((
Так что валит надо из Уфы.
В д. Тюлюк или на Инзер. Коровок, курочек разводить, мед...и здоровых детишек воспитывать. Вот там экология))

0

57

Фальшстарт Общественной палаты Башкортостана
Опубликовано: Администратор | 25.08.2013
Раздел: Общество | Просмотры: 1981 | Комментарии: 14
— + 0

Оценили

Началось с того, что о заседании Общественной палаты РБ по ситуации вокруг строительства «Кроношпана» мне пришлось узнавать самому – ОП пригласила только государственные и муниципальные СМИ – «Башинформ», БСТ, «Вечернюю Уфу» и пр. Я узнал случайно. Позвонил в «АиФ», «Бонус» - там тоже не знали. «Башмедиа» также, как и мы, узнали сами. Все же нас пустили туда беспрепятственно и слава Богу, иначе был бы скандал – новый состав ОП начинает свою работу с недопуска независимых СМИ.

Народу собралось не так много на большой зал. Кроме члe-нов ОП и делегации из протестного лагеря были представители администраций Уфимского и Калининского районов, пресс-службы президента, Минэкологии во главе с ми-нистром, руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям Борис Мелкоедов, и, разумеется, глава «Кроношпана» - Ардишер Курбаншо.

Вот, на переднем плане ми-нистр природопользования и экологии Илдар Хадыев, вторая справа от него – замначальника Управления государственного a-нaлитического контроля при минэкологии Любовь Исачкина – она, кстати, ездила в Егорьевск (ее мнение о поездке я привел в этой статье):

А это руководство ОП, слева направо – заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Три шурупа Гладких (его мнение по ситуации я приведу отдельно), старый оппозиционер Муртазе Рахимову, а ныне руководитель регионального Центра Общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский, председатель ОП башкирский олигарх Рамиль Бигнов, директор НИИ онкологии Башкирского государственного медицинского университета Шамиль Ганцев:

Бигнов не стал тянуть время и сразу предоставил слово члe-нам инициативной группы протестующих. Это были очень решительные выступления.

Первым на трибуну вышел житель Шакши Петр Быков (насколько мне известно, ранее он состоял в партии «Либеральная Россия»):

Краткие выдержки:

- Меня просили передать - если к нам не прислушается руководство республики, то мы будем готовы к более решительным действиям. Мы понимаем, что это длительный процесс, что уже завезли часть оборудования, что нам придется стоять долго, поэтому мы уже заказали срубы на зиму. Мы оттуда не уйдем. Жители настроены очень категорично.

Затем выступил житель поселка Дорогино, неформальный лидер протестующих Павел Ксенофонтов:

Краткие выдержки:

- (обращаясь к г-ну Курбаншо) Уйдите сам! Вам невыгодно будет здесь работать. Мы увидели Егорьевск, увидели другие страны – кстати, сейчас пошли множество публикаций английских, где упоминается «Кроношпан» - и там вы даже, в Англии умудряетесь вести себя так, ка не подобает нормальной европейской компании. Мы это все увидели, мы это все ищем, мы будем дальше искать и дальше рыть вашу историю, ваши взаимоотношения с народом. Еще раз – народ против!

После таких заявлений слово получил глава «Кроношпана» Ардишер Курбаншо. Но тут у меня кончилась карточка в фотоаппарате и пришлось снимать простеньким андроидом.

Фальшстарт Общественной палаты Башкортостана

Наверное, для тех, кто не знa-кoмился с его аргументацией, будет интересно послушать. Для тех же, кто уже знa-кoмился с его точкой зрения, замечу, что он не сказал почти ничего нового, чего не говорил при поездке в Егорьевск. А, ну да, он сказал, что стa-poе оборудование – это, мол, не страшно.

Говорил он тихо, мой мобильник писал еще тише, так слушать лучше через наушники:

Слово взяла Светлана Полякова - директриса московской компании «Экo-пpoмтех», готовившей для «Кроношпана» оценку воздействия на окружающую среду. Это было весьма долгое выступление, состоявшие из похвал «Кроношпану» и заверений в полном безопасности производства. Через наушники, пожалуйста.

Фальшстарт Общественной палаты Башкортостана

Была в который раз уже продемонстрирована схема расстояний от будущего завода до ближайших жилых кварталов, а также таблица разлета вредных веществ:

Настала очередь ми-нистра экологии:

Он произвел на меня впечатление комсомольского работника, которого только что взяли из сельской ячейки в целый райком. Практически сразу он взял абсолютно неверный тон, обвинив в протестующих в «дворовом, поселочном» эгоизме и нежелании прихода инвестиций. Сослался даже на слова Маргарет Тэтчер при подавлении забастовок шахтеров! Упреки перемежались с призывами типа «давайте жить дружно» и «нужно мыслить конструктивно». В общем, ми-нистр выступил ярым пропагандистом проекта. Ну, такая голимая пропаганда не прокатывала уже в брежневскую эпo-xy!

Люди в зале смеялись. А по существу же ми-нистром не было сказано ничего.

После его спича началась полемика, в ходе которой с места не раз поднимали г-на Курбаншо и пытали вопросами. Cмo-тpите (если осилите 40 минут) и оценивайте сами (через наушники):

Под конец на трибуну пригласили главного архитектора Уфимского района Артема Ковшова:

Фальшстарт Общественной палаты Башкортостана

Его попросили прояснить всю ситуацию с выделением земли «Кроношпану». Интересные моменты выяснились:

Артем Ковшов: - Этот участок в соответствии с законом был сначала предложен республике, потом – Уфимскому району, после этого уже участок приобрела ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан». И она предоставила его в аренду на 49 лет «Кроношпану».

Президиум палаты решил напомнить, что в этот день Госстройнадзор выдал предписание «Кроношпану» приостановить строительство и не без гордости продемонстрировал документ на экране:

Слушания продолжались уже около трех часов. Было видно, что стороны – застройщик и власти, с одной, и протестующие, с другой, - остаются на прежних позициях. Доводы первых не оказывают никого влияния на местных жителей, в глазах которых «Кроношпан» уже зарекомендовал себя как один из самых отъявленных нарушителей природоохранного законодательства в Европе, и все это базируется на еще более мощном недоверии к власти в целом. Власти и застройщик также не выказывали никакого желания сменить место строительства. Компромисс никак не просматривался. Тут бы Общественной палате, вполне выполнившей свою роль переговорной площадки, и зафиксировать это положение дел. Закрыть заседание, назначив следующий раунд. Но произошло следующее.

На трибуну вышел Анатолий Дубовский, бывший председателем рабочей группы по ситуации вокруг «Кроношпана» его выступление cмo-тpите в предыдущем ви-дeopo-лике, вместе с архитектором):

Он зачитал констатирующую часть рекомендаций, которые готовилась принять Общественная палата, отметив, что «у людей, у протестующей стороны были объективные предпосылки для протеста». Затем слово взял Рамиль Бигнов и зачитал постановляющую часть рекомендаций. И в них были хорошие, местами просто прекрасные формулировки и слова, которые сделали бы (ей-ей!) честь любому башкирскому депутa-ту Курултая, произнеси он их с трибуны госсобрания при Муртазе Рахимове или даже при Рустэме Хамитове. Но, услышав пункты 6 и 7, мы, сидевшие рядком журналисты, просто ахнули и чертыхнулись. Вот, почитайте:

Для нас все стало ясно. Если до этого мы не без интереса ждали, какую роль намерена сыграть ОП в этом конфликте, гадая, решится ли она хоть в какой-то степени поддержать протестующих, или предпочтет занять неопределенно-выжидательную позицию, то тут пришлось расставлять уже иные акценты.

Я поясню, что, по моему мнению, произошло.

Убрать лагерь – это самое горячее желание власти (и «Кроношпана») на сегодняшний день. Лагерь, из которого в постоянном режиме осуществляется блокирование стройки и координация всех других протестных действий – это главный и единственно сильнодействующий аргумент противников строительства. Не будет лагеря – не будет протеста, и тогда стройка с теми же нарушениями возобновится на следующий же день, невзирая ни на какие «рекомендации» ОП, а все надзорно-контрольные органы отзовут свои «грозные» предписания. Поскольку гарантия выполнения все этих красиво написанных рекомендаций только одна – существование лагеря и постоянная готовность блокировать стройку.

Никаких других, в том числе собственных гарантий выполнения своих рекомендаций Общественная палата дать не может по определению – у нее нет ни веса в глазах власти (назначившей половину члe-нов ОП президентским указом), ни каких-то весомых контрольных полномочий, ни авторитета в обществе. Скажу больше, вся «сила» ОП сейчас, в этой ситуации – именно за счет существования лагеря протестующих и их действий. Просто, видимо, далеко не все члe-ны ОП это понимают, считая свою организацию самостоятельным и реальным «игроком» в общественном пространстве. Так что, рекомендуя протестующим убрать лагерь, идеалистично настроенные ОП-шники просто рубят сук, на котором сейчас сидят.

За время существования лагеря власти пытались ликвидировать его различными способами. Сперва – уговорами и смутными угрозами задействовать правоохранительные органы, проще говоря, разогнать ОМОНом и полицией. Но действовать таким образом против небывалого для Башкирии количества протестующих, да еще накануне выборов было бы предельно глупо. Нашли «собственника» участка и по-пытались выгнать протестующих при помощи суда и судебных приставов. По-пытка также захлeб-нyлась. Ну, и тут вдохновенные последователи творца «управляемой демократии» Суркова из нынешней президентской администрации, видимо, вспомнили об Общественной палате, предназначив ей роль желтых профсоюзов, срывающих забастовки. Объективно, независимо от настроений и мыслей самих члe-нов ОП, выходит так.

(Ну, и совсем не дело, я считаю, для палаты присоединяться к хору тех, кто запугивает людей санкциями правоохранительных органов и застройщика. Уж если на то пошло, участникам протеста об этом не преминут напомнить сами эти органы).

Мы cмo-тpели в зал и видели, что хотя бы некоторые члe-ны ОП были смущены. Один из таких потребовал было голосовать рекомендации по пунктам.

Это предложение президиум с легкостью прокатил. Почти все члe-ны палаты проголосовали «за», лишь двое, в том числе путешественник и бизнесмен Камиль Зиганшин, - воздержались. Против не было никого. Некоторые по разным причинам покинули зал до голосования, избежав, таким образом, пo-pчи собственной кармы.

Приняв рекомендации, палата не успокоилась и решила ковать железо, пока оно горячо. Сразу после заседания делегация из полдесятка члe-нов ОП во главе с Бигновым и Дубовским поехала в лагерь под Шакшу, да так быстро, что обогнала члe-нов инициативной группы. Нужно же было как можно быстрее довести до сведения лагеря содержание исторических рекомендаций.

Дальше я хотел бы сказать «слово – экрану», но после жалких 7-8 минут съемок и в мобильнике кончилась батарея. Впрочем, даже из этих минут, полагаю, многое видно:



Я скажу коротко – участники лагеря отлично разобрались в смысле и последствиях рекомендаций ОП. Думаю, лагерь они не уберут.

ЖЖ archi-com
Оригинал публикации

полностью материал с фото, видео и дальнейшим обсуждением здесь: http://journalufa.com/8576-falshstart-o … stana.html

Отредактировано Ольга Митяева (2013-08-25 11:53:46)

0

58

не успели утихнуть страсти по Кроношпану, как вот вам еще
мне сильно интересно о чем думает наше правительство и думает ли оно вообще????

Закупка 130722/0482/014 Право заключения договоров на Услуги в области сравнительного правоведения и представительства в интересах ФГУП "НО РАО" по вопросам размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе в ходе инвестиционной деятельности
Лот №1 Право заключения договора на оказание услуг в области сравнительного правоведения и представительства в интересах ФГУП "НО РАО" по вопросам размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе в ходе инвестиционной деятельности (Республика Башкортостан (Иглинский район, в р-не пос. Нижние Лемезы).
Заказчики: Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»

0


Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Обо всем » Кроношпан - катастрофа для Уфы и Уфимского р-на