У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Все о породах » ХОВАВАРТ (HOVAWART)


ХОВАВАРТ (HOVAWART)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

СТАНДАРТ ПОРОДЫ
Стандарт породы Ховаварт содержит только требования, которые согласованы со здоровьем и физическими данными собаки.

Классификация: 2 группа; Секция 2 - Молоссы; 2.2 Горные молоссы, с рабочими испытаниями.

Стандарт (FCI 190)
ХОВАВАРТ

Краткий Исторический очерк
Hovawart - это очень старая немецкая порода служебных собак . Имя происходит из средневерхненемецкого: Hova =Der Hof - двор и Wart = Der Wachter - сторож. С 1922 года порода была восстановлена с помощью соответствующих типу похожих собак, которых находили в крестьянских усадьбах. Кроме того, приливались крови немецких овчарок, ньюфаундлендов, леонбергеров и других пород. Благодаря строгому племенному отбору ховаварт приобрел черты средневекового рабочего ховаварта. Очень большое значение уделяется состоянию здоровья Ховавартов в Германии – родине породы. В частности, длящимся десятками лет племенным отбором было снижено до минимальных процентов количество собак с дисплазией тазобедренных суставов. Эта работа поддерживается всеми союзами выращивания ховавартов.

Общий внешний вид собаки
Hovawart - это крепкая, энергичная, несколько вытянутого формата, длинношерстная рабочая собака среднего размера. Половой деморфизм ярко выражен, прежде всего, в форме головы и телосложении.

Основные пропорции
Длина корпуса составляет примерно от 110% до 115% высоты в холке.

Поведение и характер
Ховаварт - признан универсальной рабочей собакой с широкой областью применения. Внешний вид ховаварта подтверждает его рабочее назначение. Ховаварт уравновешенная и спокойная собака, обладает ярко выраженным защитным инстинктом, уверенностью в себе, отличной выносливостью, средним темпераментом и очень хорошим нюхом. Гармоничное сочетание в этой рабочей собаке его способностей и его особенной преданности семье делают его замечательной собакой - компаньоном, сторожем, охранником и поисково-спасательной собакой.

Голова 
Спинка носа прямая и параллельна верху черепа. Длина морды и черепа примерно равны. Кожа головы плотно прилегает к черепу.
Черепная часть
Мощная  голова имеет широкий, округленный лоб. Стоп хорошо выражен.
Лицевая часть
Нос: Ноздри хорошо сформированы. У черно-подпалых и черных собак пигментация носа черная; пигментация у палевых собак: от черного до светлого.
Морда: Сильная, слегка сужается к носу при взгляде сверху и сбоку.
Губы: Хорошо прижаты.
Зубы / челюсть: У ховавартов  полная, сильная челюсть с ножницеобразным прикусом и 42 зубами согласно зубной формуле. Зубы стоят вертикально в челюсти. Прикус клещеобразный допустим.
Глаза: Глаза овальной формы, ни выпуклые, ни глубоко посаженные. Цвет глаз от темно-коричневого до каштанового. Веки плотно прилегают.
Уши: Свободно прилегающие треугольные уши высоко и широко посаженные. При взгляде спереди оптически расширяют голову. По длине достигают по меньшей мере угла губ. Концы ушей слегка закруглены. Когда собака спокойна висят низко, когда насторожена слегка направлены вперед. Передний край расположен примерно посередине между глазом и затылком.

Шея
Сильная шея средней длины, кожа хорошо прилегает.

Корпус
Спина: прямая и крепкая.
Поясница: сильная и несколько длиннее чем круп.
Круп: средней длины, немного скошен.
Грудь: широкая, глубокая и сильная.

Хвост
Хвост густо покрыт шерстью, длиной ниже скакательных суставов, но не до земли. В зависимости от настроения собаки несется высоко изогнуто к спине  или опущен вниз.

Конечности:
Передние конечности: сильные, при взгляде спереди и сбоку, прямые и поставлены вертикально.
Плечо: Очень хорошо омускулено. Лопатка длинная и хорошо отведена назад.
Плечи: Длинные, тесно прижаты к телу.
Локти: прилегают к грудной клетке.
Запястья: сильные.
Пясти: Умеренно наклонные
Задние конечности: сильные, при взгляде сзади поставлены вертикально. Углы хорошо выражены.
Бедро и голень: Очень хорошо омускулены.
Скакательный сустав: Сильный, хорошо изогнутый.

Лапы:
Лапы круглые, сильные и компактные. Пальцы изогнутые и тесно лежат друг к другу. Прибылые пальцы нужно удалять, за исключением стран, в которых это запрещено законом. Когти у черноподпалых и черных собак окрашены в черный цвет, у палевых собак могут быть пигментированы меньше.

Движения:
Движения при взгляде спереди и сзади при любом аллюре прямолинейны. Рысь размашистая с хорошим толчком задних конечностей.

Кожа:
Плотно прижата к телу. У черноподпалых и черных собак синеватого цвета, у палевых чаще розовая.

Волосяной покров:
Шерсть: Шерсть длинная средней жесткости,  слегка волнистая, прижата к телу, с небольшим подшерстком. Более длинная на груди, животе, задней стороне передних и задних конечностей, на хвосте. На голове, передней стороне передних и задних конечностей волосы короткие. Волосяной покров плотный.

Окрас:
Существует 3 окраса ховаварта: черноподпалый, черный и палевый.
Черноподпалый:
Волосяной покров черный и блестящий, цвет фирменных подпалин палевый. На голове рисунок начинается ниже спинки носа, огибает углы губ и опускается вплоть до горла. Точечные отметины над глазами хорошо заметны. Отметины на груди представляют собой 2 лежащих бок о бок пятна, которые могут быть связаны друг с другом. На передних ногах отметины, при виде сбоку начинаются от пальцев ног примерно до середины ноги, а с обратной стороны поднимаются до логтя. На задних ногах рисунок отметин, при взгляде сбоку расположен широкой полосой ниже скакательного сустава и тонкой полосой выше его вплоть до живота. Также имеются отметина ниже основания хвоста. Рисунок четко очерчен во всех областях. Отдельные маленькие белые пятна на груди, а также отдельные белые волоски на пальцах ноги и кончике хвоста допустимы. Пигментация век, губ и подушек лап черная.
Черный:
Волосяной покров черный и блестящий. Отдельные маленькие белые пятна на груди, а также отдельные белые волосы на пальцах ног и кончике хвоста допустимы. Пигментация век, губ и подушек лап черная.
Палевый:
Волосяной покров палевый, блестящий, солнечный и становится светлее к животу и на лапах. Отдельные маленькие белые пятна на груди, а также отдельные белые волосы на пальцах ног и кончике хвоста допустимы. Пигментация век, губ и подушек лап черная.

Рост:
Высота в холке: Кобели 63-70 см, суки 58-65 см.

Недостатки:
Каждое отклонение от вышеперечисленных пунктов стандарта должно расцениваться как недостаток, величина которого должна оцениваться пропорционально степени его выраженности.

Дисквалифицирующие пороки:
Общий внешний вид:
Собаки не соответствующие стандарту породы
Суки сильно в кобелином типе
Кобели сильно в сучьем типе

Пропорции:
Сильные отклонения от пропорций, указанных в стандарте

Поведение и характер:
Агрессивные, трусливые, боящиеся выстрела, флегматичные собаки.

Голова:
Не выраженный стоп.
Синий или желтый глаз.
Стоячие, низко посаженные, уши розочкой или оттопыренные уши.
Перекус, недокус, крестообразный прикус.
Отсутствие больше чем 2 из 4PMI или 2 M3, или отсутствие любого другого зуба. 

Шея:
Выраженный подгрудок, выраженный подвес.

Тело:
Сильная высокопередость или высокозадость. 
Узкая неправильной формы грудь.
Неправильный хвост, сильно короткий или хвост кольцом.

Конечности:
Высоконогость задних.

Шерстный покров:
Преобладание завитков, локонов.

Окрас:
Общее:
Окрас, который не описан стандартом, например, голубовато-серый, коричневый, олений, палевый с серым налетом, преимущественно двухцветные волосы. 
Белые пятна. Отдельные белые волосы на внутренней стороне бедер допустимы.

Черноподпалые собаки:
Серые или коричневые пятна вне зон стандартных подпалин.
Преимущество основного окраса другого цвета, коме черного.
Преимущественно серые или белесые подпалины.

Черные собаки:
Серые или коричневые пятна.
Преимущество основного окраса другого цвета, коме черного.

Палевые собаки:
Отдельные белые волосы на спинке носа допустимы.
Однотонный светло-рыжий окрас без осветленных участков.
Белокурый окрас, также на ушах.
Отчетливые белые подпалины.
Темные пятна или темная маска.

Размер:
Уменьшенный.
Очень большой размер, больше чем на 3 см.

N.B.: Кобели должны иметь 2 нормально развитых яичка, полностью опущенных в мошонку.

0

2

Родина ховаварта - Германия. Никто не сможет рассказать лучше об истории появления этой породы, ее предназначении, дать ее описание, чем настоящие породники.
Приводим отрывок из книги "Ховаварт" автора Сюзанны Керл, 2003 год, перевод: Дорохина В.Е.

https://b.radikal.ru/b02/1901/9a/8e01129b801f.jpg

Слово «ховаварт» в средние века в Германии означало охранник добра и двора. Сторожевые и дворовые собаки подлежали жестоким критериям отбора. К ним относились надежность, неприхотливость и некоторая дикость.
«Какая собака!» - такой восторженный отзыв часто слышат любители ховавартов, когда они со своими хорошо воспитанными четвероногими друзьями сталкиваются с любителями животных. Ховаварты излучают уверенность, благородство и одновременно жизнерадостность. В названии породы могут быть зашифрованы следующие характеристики, отражающие всю суть этой прекрасной породы:

H herzlich как сердечный
O originell как оригинальный
V verlasslich как надежный
A ausgeglichen как уравновешенный
W wachsam как бдительный
A arbeitsfreudig как трудолюбивый
R rudeltreu как верный
T temperamentvoll как темпераментный

Ховаварт. История породы «Кто этот такой большой длинношерстный пес?» (кобели достигают согласно стандартам пород FCI высоту в холке от 63 до 70см, суки от 58 до 65, черного с подпалом, рыжего и черного окрасов), - еще раз задаст вопрос восхищенный прохожий, пока не услышит название породы.

Для ответа я должна вам рассказать начало сумбурной истории ховавартов. Не зная истоков происхождения породы и намерений её приверженцев достаточно трудно по-настоящему понять эту породу. Поэтому приготовьтесь и будьте свободны для маленького путешествия с кинологической машиной времени.

Ховаварт носит старинное имя, происходящее из средневековой Германии и означающее «Охранник двора» или «Охранник имущества». В происхождении ховаварта еще много «белых пятен» и противоречивых данных, которые еще предстоит проверить. Об этом написано очень много книг и статей. Но, по тем данным, которые доподлинно известны, можно представить тот трудный путь, который прошла эта замечательная порода, пока не превратилась в того ховаварта, которого мы сегодня можем созерцать. По достоверным источникам, ещё в Римской империи высоко ценились придворные сторожевые собаки и сторожевые собаки конюшен, которых описал Вергилий в стихотворении под заголовком «Собаки из крестьянской усадьбы» («Hunde auf dem Bauerhof»). Германцы держали преимущественно быстробегающих четвероногих друзей, у которых высота в холке варьировалась от 45 до 67 см, как подтверждают находки скелетов культово-погребенных сторожевых собак. Предположительно эти собаки попали в Германию из римских провинций путём торговли.

В средние века отчетливо увеличивается диапазон фенотипов собак. В деревнях держали преимущественно крупных собак для выполнения определённых обязанностей. Судя по останкам костей, в 11 веке в Германии преобладали 2 экстерьерных типа: первый – скорее стройные собаки, второй тип – крепкие собаки. Последние соответствовали типу крестьянских собак, которых называли «ховаварт». Уже тогда в старых письменах, в том числе в поэме «Швабское зеркало», этих собак всё чаще называли «ховаварт».

Жизнь крестьянских собак была достаточно тяжелой и протекала в суровых условиях. Никто даже не думал кормить собак мясом. Хлеба из отрубей или каши с отходами с человеческого стола было достаточно. Часто голод побуждал крестьянских псов к браконьерству. Но, так как за браконьерство были установлены большие штрафы, для крестьян большое значение имела привязанность собаки к своему двору. В связи с этим неудивительно, что до сих пор классическими характеристиками ховаварта считаются низкая склонность к бродяжничеству и мало выраженный охотничий инстинкт в сочетании с постоянной бдительностью. На протяжении столетий именно эти качества играли важную роль при подборе производителей и таким образом этот тип собак генетически закрепился. Собаки, у которых была явно выражена склонность к бродяжничеству и охоте не допускались в разведение. И всё же в то время у дворовых собак была не самая спокойная жизнь, помимо охраны двора они использовались в качестве тягловой силы при перевозке грузовых тачек и тачек с молоком и должны были также обладать хорошими физическими возможностями. Особенное задание было – перемещение деревянной мельницы при изготовлении масла. Крестьяне ценили своих неприхотливых рабочих собак и даже разрешали им, в отличие от батраков, заходить в комнаты.

https://c.radikal.ru/c42/1901/90/23ff55fb5fad.jpg

картина "Собачья семья со старой клячей" кисти Бенно Адама (1869) показывает, что сегодняшний стандарт породы не слишком далеко удалился от естественного вида тогдашних крестьянских собак.

Ещё одной отличительной чертой, которая также свойственна сегодняшним ховавартам, была их необычайно тесная привязанность к семье. Эти собаки ещё долгое время не были признаны как одна порода. В разных регионах из собак этого типа развивались разные породы. Но даже сегодня во многих крестьянских дворах по всей Европе можно найти собак подобного типа. В 19 веке породы с названием «ховаварт» ещё не было, в то время как ньюфаундленды, мопсы и пудели были уже широко известны.

Отредактировано AlmTalm (2019-01-06 19:03:29)

0

3

Ховаварт , по сути, является новой породой со старым названием, разведение которой началось в первые годы последнего столетия. 2 гения от генетики, зоологии и биологии, точнее, отец и сын, Бертрам и Курт Фредерик Кёниг, стояли у истоков современного ховаварта. Идея была такова: возродить существовавщих в прошлые века длинношерстных и крепких собак и этот абсолютно потерянный тип собак из старины. Рожденный в Сааре (земля ФРГ) Курт-Фредерик Вильгельм Карл Кёниг (1.2.1896 – 26.1.1975), таким было его полное имя, увидел в ховаварте ту универсальную собаку, которая в одомашненном виде олицетворяла в себе переход от волка через дикую собаку к собаке домашней, собаке высоко породной, чьи представители бы не вырождались.

https://c.radikal.ru/c24/1901/45/6a7f484288bb.jpg https://a.radikal.ru/a21/1901/fc/e6d09a9c49ef.jpg

Бдительная дворовая и рабочая собака с крепким костяком уже несколько столетий живет в домах Европы.
Однако, порода, которая носит официальное название «Ховаварт», существует только около 100 лет.

Те проявления внешнего вида, которые соединил в себе только ховаварт указывали Курту Кёнигу на тот особенный статус в процессе превращения волка в домашнего животного. Он обращал внимание и на такие качества, как потеря стоячих ушей, сокращение инстинкта охоты, а также варианты окрасов от светлого до темного, знак отличия на груди и лапах палевого цвета.

Кёниг видел в ховаварте новую форму охранника двора. Он предчувствовал, что из северного большого волка и меньшего азиатского волка получилась средняя сторожевая, дворовая и охотничья собака.

https://d.radikal.ru/d11/1901/c7/a4350278b60f.jpg

Своим появлением сегодняшний ховаварт обязан, без сомнения, Курту Кёнигу (на рисунке) и его отцу Бертраму. Обоих исследователей животных захватила идея возродить из старинного собачьего племени тип ховаварта.

0

4

Появление большинства современных пород собак началось во второй половине 19 века. Они были выведены в Англии, родной стране современной кинологии. Именно там были организованы первые выставки собак, появились стандарты пород, велись племенные книги, систематически появлялись новые породы. Стремление и исследования Кёнигов, очень интересовавшихся вопросами наследственности, были в их время очень инновационными! Что же послужило толчком для отца и сына к запланированному разведению собак? В оставленных после себя Куртом Кёнигом работах, он описал одно неприятное, но сильное впечатление в воспоминаниях молодости своего отца Бертрама: «Он приобрел в месте для купания хороший опыт вместе со знакомым ему живущим в тех местах большим длинношерстным дружелюбным псом. Однажды вечером, молодой Бертрам подвергся серьезному риску: когда закрыли ворота, он перепрыгнул через забор, чтобы без разрешения пойти купаться. Собака преградила ему дорогу, но король, проигнорировав опасность, прыгнул в воду. Как только король оказался в воде, он почувствовал как пес схватил его за плечо. Он дотащил мальчика до берега, и не позволив убежать, заставил надолго оставаться на месте, пока, наконец-то, не вернулся за купающимися надсмотрщик и не освободил Бертрама». Курт Кёниг говорил об этом так: «Это происшествие, когда очень любящий детей пес, в другое время мог отреагировать совершенно по-другому, заслужило такое уважение моего отца, что он на всю жизнь запомнил этого интеллигентного пса, который умел настраиваться на действия в соответствующей ситуации».

«Превосходное думающее животное» - так он называл четвероногих друзей со способностью решать возникающие задачи. Эти способности были для его отца и его самого всю жизнь мерой всех вещей. Их исходные данные, типы и базу для разведения Кёниги нашли в климатически грубых, удаленных немецких горных регионах, прежде всего в Гарце и Шварцвальде. Уже на рубеже веков для Бертрама Кёнига сложился идеальный образ крепко-костной и длинношерстной собаки. И с 1908 года берут свое начало собаки в типе ховавартов.

Краткий стандарт ховаварта описал Курт Кёниг, который пошел по стопам отца. Придерживаясь существенных критериев, он описал образ достигнутого типа собак так: «Фигура ховаварта напоминает северного волка, с висячими ушами и высокоподнятым от волнения хвостом. Слишком широкая грудная клетка была для идеала ховаварта неправильной, так как она указывала на свободный локоть. Так же как и волки, ховаварты должны были быть скорее узкими, не квадратными в корпусе, и их длинная шея должна была быть еще длиннее. Шерсть могла быть как просто длинной, так и грубой, как у дворовых собак. Все возможные окрасы были допустимы для Кёнига, который представлял себе большой диапазон желаемых и допустимых генов по цвету, хорошая собака не могла быть плохого окраса. «Белянок» должны были избегать из-за их предрасположенности к болезням, но все же Курт видел белых собак с темной пигментацией кожи беспроблемными. «Шубка» должна была быть плотной и защищать от дождя, поэтому кудри на спине были нежелательны. Подшерсток должен был обнаруживаться только в зимний период времени. Сильные лодыжки и длинное широкое бедро, Кёниг видел как предпосылку к быстрому старту из положения лежа, которому он придавал особое значение. В походке придавалось большое значение выносливости и процессу движения в целом, и от ховаварта ожидалась прежде всего рысь, иноходь и перекрестное движение. Как существенный признак происхождения от волка он стремился к сильной челюсти, причем неполнозубость заводчики ховавартов находили менее рискованной, чем тонкие, мелкие, черные зубы. Большой ошибкой и намеком на вырождение видел он в деформировании верхней части головы и в сильной, но суженной задней части ноги».

0

5

Ещё при рождении потомства ховаварты должны были быть проверены по характеру в соответствии с пожеланиями Кёнигов. Проводились тесты с помощью различных ситуаций, такие как, например, лежащий на земле владелец, подстерегаемый незнакомцем. Кёниг говорил: «Когда незнакомец нападает на хозяина или имущество, хорошая охранная собака защищает, в зависимости от своего возраста и своего опыта. Для этого ей не требуются команды». Попытка заставить укусить ховаварта через причинение ему неприятностей и боли, категорически отвергалась им.

Охранная ценность ховаварта должна была складываться из его стремления защитить хозяина, но защита не должна была брать начало во врожденном или привитом стремлении укусить. Способности к аппортировке он находил желательными уже для щенков. Для тренировки он рекомендовал средней величины ключ, обмотанный тонкой кожей или веревкой, который должен был быть для ховаварта почитаемым фетишем. Критерием отбора для Кёнигов являлась также проверка прыжка через преграды еще с молодости собаки, со щенячества. Страсть к охоте они проверяли перед клеткой с мелкой дичью или домашними животными, например, кроликом.

Следующая черта – страсть к воде – была желательна для ховаварта, так как она была тесно связана с аппортировкой, выносливостью и крепким здоровьем.

До сегодняшнего дня сохранены эти традиции, которые с течением времени приобрели более усовершенствованный вид в форме неоднократного тестирования ховавартов на протяжении их взросления. До сегодняшнего дня в Германии и странах, которые являются членами «Международной Федерации Ховавартов» без прохождения серии тестов ни один ховаварт не допускается в разведение.

0

6

Первые попытки разведения были внезапно прерваны началом Первой мировой войны. Несмотря на это с 1922\23 г. Курт Кёниг вел книгу вязок, чье содержание очень показательно для развития породы. К этому времени образовалось также «Объединение Ховавартов и Сторожевых собак Германии», пока еще без записи в список Союза, который появился в 1924 г., с местонахождением в г. Тале районе Гарца. Типичных собак, так называемые образцы породы, в которых Курт видел старое наследие, старый тип, он получал в тамошней Гарцевской зоотехнической станции путем скрещивания этих собак, прежде всего с немецкими овчарками. И по сей день, грозившиеся вымереть, старонемецкие сторожевые собаки (желтого с черным окрасов) и пастушьи собаки лесов запада (светло-рыжие с черной маской), очень похожи на ховавартов. Именно они олицетворяли собой первоначальную рабочую сторожевую собаку, из которой была выведена немецкая овчарка, которая снова скрещивалась с ховавартом.

В регистрационную книгу первый помет Кёниг записал 3 апреля 1922 г. Это был помет, полученный при скрещивании образца породы (типичной собаки) и представителя породы кувас (древней породы венгерских овчарок азиатского происхождения).  Ховаварты. История породы. «Castor Mayer-Busch»Мать выводка из четырех щенков звали «Ortdud Husdan» («Ортдуд Хусдан»). Она и была представительницей породы кувас. Отец носил кличку «Baron», он был одной из типичных собак Кёнига. Помет состоял из трех щенков-девочек палевого окраса, названных «Helma» («Хельма»), «Hummel» (Хуммель) и «Herma» («Херма») и серого мальчика по кличке «Hunolf» («Хунольф»). Впоследствии «Herma Konig» (в регистрационной книге № 4) стала прапрабабушкой важнейшего по тем временам производителя черно-подпалого окраса. Этот кобель родился в помете известной заводчицы Марты Майер из г. Зольтау. Альвин Буш вырастил щенка, впоследствии ставшим величайшим производителем и оказавшим огромное влияние на разведение ховавартов. Его качества проявляются в поколениях ховавартов до сегодняшнего дня. Речь идет о легендарном ховаварте по кличке «Castor Mayer-Busch» («Кастор Майер-Буш»), появившемся на свет 20 марта 1932 г.

https://c.radikal.ru/c32/1901/0d/d3a34fe8ccc3.jpg

Неофициальные же записи, существовавшие уже с 1920 г., сообщают нам о черном кобеле по кличке «Lord» («Лорд»), который увидел свет 17 августа 1920 г. Среди всех этих собак мы уже можем примерно представить себе четвероногого, похожего на ховаварта. До 1914 г., с 1918 г. и с 1952 г. было проведено три серии реконструкции породы, причем с 1934 г. Курт Кёниг укрепляется в звании заводчика и с 1945 г. проявляет себя руководителем породы ховавартов.

Попытки восстановления и улучшения породы Кёниг предпринимал со старонемецкими овчарками, длинношерстными черными и черно-подпалыми пастушьими собаками, легкими на подъем ньюфаундлендами и ландсирами, большими швейцарскими зененхундами и шотландскими сеттерами, а в 1949г. с североафриканской борзой по кличке «Тесса» (хотя относительно достоверности этого факта источники расходятся). «Тесса» была привезена из Франции и введена в разведение ховавартов в городе Гамбурге (Шлезвиг-Гольштейн). Но не только «Тесса», но все аналитически введенные в разведение собаки до нее, помогали постепенно методом селекции закреплять тип ховаварта.

0

7

Причиной споров вокруг применения породы ховаварт между первыми заводчиками являлось то, что идеальный представитель породы ховаварт, по мнению Курта Ф. Кёнига, должен был в зависимости от ситуации сам уметь решать, нуждается ли здесь и сейчас его беспомощный «двуногий друг» в его качествах охранной собаки или нет. Поэтому Кёниг категорически отказался от идеи о применении и воспитании ховаварта в качестве рабочей, в т.ч. служебной собаки. По его мнению, чтобы создать адекватную защиту хозяину в случае какой-либо угрозы, нужен был ховаварт с твердой психикой и высоким порогом возбудимости. И желание охранять и защищать хозяина должно было быть врожденным устремлением, а не результатом дрессировки. Такой взгляд на породу до сих пор делит заводчиков ховавартов на два лагеря и тянется красной нитью через всю историю породы.

Фред Граф, работавший вместе с Куртом Ф. Кёнигом на протяжении 12-ти лет, ссылается на слова известного швейцарского кинолога Альберта Хайма, который разделял точку зрения Кёнига. В 1900 г. Хайм сказал о четырех видах породы зенненхунд, которая имеет те же корни, что и ховаварт и даже частично посодействовала появлению этой породы, следующие слова: «Чтобы быть дельной собакой, им не нужна особенная дрессировка. Они известны своей преданностью, бдительностью и высочайшим уровнем внимательности. Многие, занимаясь защитой и охраной, развивают совершенно невероятные умственные способности. Им нужен для этого лишь повод и пример для подражания. И никакой особенной дрессировки!»
Целью селекции Кёниг считал выведение охранной собаки без статуса рабочей породы, которая не нуждалась бы в соответствующей дрессировке. Согласно его точке зрения, ховаварт с высоким порогом возбудимости должен был сам решать, есть опасность или нет.

При всем при этом Кёниг придерживался актуального и по сей день мнения, что достигнутые в результате дрессировки показатели не могут улучшить сущность породы. Поведение родителей как таковое на самом деле не передается по наследству, - а вот такие черты, как например, склонность к лихорадочной деятельности, холеричный темперамент, низкий порог возбудимости или слабая нервная система, а также легкий костяк, передаются в полном объеме.

Такого ховаварта Кёниг себе точно бы не пожелал. На «полицейскую муштру», как тогда Кёниг обозначал новый тренд в воспитании собак, прежде всего овчарок, он смотрел с беспокойством. Ему было неприятно наблюдать, как животных дрессировали из спортивного честолюбия, он видел за всем этим стремление людей с неустойчивой психикой избавиться от комплексов собственной неполноценности. Такой «собачий спорт» в послевоенное время стал чрезвычайно серьезным делом, которое подкреплялось самыми грубыми методами дрессировки.

Кёниг, будучи другом и защитником животных, считал муштру по выработке «безусловного послушания», больше похожую на военную, невыносимым процессом. Он призывал к достижению результатов путем племенной работы, которая должна была основываться на врожденных способностях, проверкой которых должно быть обязательное тестирование племенного поголовья. В этом Курт имел как множество единомышленников, так и враждебно настроенных оппонентов.

Кёниг говорил: «Я всегда был против того, чтобы отдельные объединения хлопотали о признании ховавартов в качестве породы служебных собак. Ведь тогда мне придется опасаться того, что ховаварт попадет в дрессировочную круговерть и признаки выдрессированности станут важнее экзамена на врожденные способности. Несомненно, большинство любителей собак нуждается в социально здоровой, от природы послушной и легко управляемой собаке, которая обладает по возможности самым минимумом диких инстинктов, самостоятельна в границах родного дома и которая становится в активную оборонительную позицию только лишь при реальной угрозе своим хозяевам».

Согласно представлению Кёнига, ховаварт, в конечном счете, появился из идеи уйти от разведения рабочих пород, и прийти к интеллигентнейшему до абсурда четвероногому другу. Таким образом, Кёниг видел в ховаварте охранную собаку без статуса рабочей породы собак. Другие заводчики того времени исходили, скорее, из идеи о создании рабочей породы, однако, ничего не могли противопоставить идеям Кёнига.

То, насколько Кёниг внутренне сопротивлялся идее о разведении ховавартов в качестве рабочей породы собак, демонстрирует небольшое дополнение к родословной кобеля дикого окраса по кличке «Nordmann» («Нордман»), рожденного 1 января 1969 г. в результате тестовой вязки: «Это третья серия реконструкции породы, не предназначенная к спасению уже испорченных «спортивных» пометов».

Отредактировано AlmTalm (2019-01-06 18:45:04)

0

8

Идеи о целенаправленном разведении ховавартов старого типа Кёниг подробно фиксировал в своих трудах. Его воинствующий образ мыслей, периодические конфликты в национал-социалистических организациях, отказ пойти на уступки селекционерам «спортивного» типа собак в идее создания единого стандарта породы, привели к расколу молодого послевоенного общества любителей ховавартов. В 1937 г. в Берлине на «Международной выставке пищевой промышленности, сельского хозяйства и садоводства», проводимой организацией «Имперское земельное сословие», союзом «Reichsverband fur das Hundewesen» («Имперским союзом собаководства»), предшественником организации «Verband fur das Deutsche Hundewesen», сокращенно VDH («Союза собакаводов Германии»), порода ховаварт была официально признана в качестве независимой и самостоятельной породы.

Если бы в 1938 г. родилось бы еще пара десятков пометов ховаварта, за период второй мировой войны селекционеры обрели бы хорошую основу для племенной работы.

Но за время войны первый помет появился лишь 14 сентября 1939 г., после этого образовался провал. К этому моменту в среднем ховаварты были выведены лишь до шестого поколения.

После войны лагерь ховавартов распался еще больше. В некоторых регионах энтузиасты занимались селекцией и параллельно вели регистрационные книги, не зная о существовании других любителей этой породы. Также развивались региональные клубы ховавартов в Кобурге, Гамбурге, Ольденбурге и в Восточном Берлине. Из-за разобщенности в работе над селекцией, в эти годы появилось множество различных типов ховавартов. Не смотря на это, ховаварты 50-х гг. сегодня без проблем признаются собаками данной породы, что могут также подтвердить фотографии того времени.

А что Курт Ф. Кёниг? Он должен был передать приглашение молодого объединения VDH в связи с собранием по его учреждению в 1948 г в руки Отто Шрама, который в то время был председателем организации «Rassezuchtvereins fur Hovawart-Hunde» («Объединение разведения хававартов»), сокращенно RZV. Вероятно, произошло так, что RZV в течение десятилетий было единственным объединением в VDH, которое вело регистрационные книги, т.к. VDH на протяжении нескольких десятилетий принимало только одно руководящее объединение на породу. Среди оставшихся по ту сторону объединений снова и снова происходили изменения. В Гамбурге появилось «Hovawart-Verein fur Deutsche Schutzhunde» («Объединение немецких служебных собак и ховавартов»), в Берлине было основано «Verein der Hovawartfreunde» («Общество любителей ховавартов»), в 1958 г. в Ольденбурге – «Hovawart-Verein Weser-Ems» («Объединение разведения хававартов Везер-Эмс»). И вновь дело дошло до переходов, присоединений, расколов. Попытки совместной работы над породой в середине 50-х потерпели неудачу из-за непреодолимых разногласий. Более подробное отображение всех вех в истории объединений здесь заняло бы слишком много места, поэтому отсылаем к вполне информативной Интернет-страничке организации «Hovawart- Zuchtgemeinschaft Deutschland», сокращенно HZD.

В 1951 г. на конгрессе FCI в Стокгольме, ховавартов приняли в качестве седьмого участника в группе рабочих собак, после чего RZV на протяжении многих лет боролось по этому поводу с ожесточенным сопротивлением организации «Verein fur Deutsche Schaferhunde» («Объединение немецких овчарок»). Кёниг не одобрял этот шаг, т.к. он противоречил его взглядам на цель разведения охранных собак, используя лишь возможности наследственности.

0

9

Курт Ф.Кёниг шел своим собственным путем, который привел его в конце 50-х гг в объединение «Hovawart-Stammzuchte» (HST) с новым зоотехническим отделением - «Bio-Typ-Institut» («Био-тип-институтом») в Роттенбурге-на-Вюмме. Гисберт Лангхейм, президент RZV, между тем критически отмечал, что Кёнигу следовало бы выстраивать реконструкционную селекцию вместе с собаками RZV. В HST до сих пор занимаются разведением ховавартов отдельно от FCI согласно с положением о племенном отборе Кёнига, и обозначения окрасов собак помимо трех известных окрасов, могут включать дикий и палевый окрасы – это старые окрасы ховавартов, исключенные из разведения в других объединениях, которые относятся к FCI.

Организация «Hovawart-Verein fur Deutsche Schuzhende» («Объединение ховавартов и немецких охранных собак»), организованная в 1946 г. в качестве преемника и последователя «Fachschaft fur Hovaware» («Объединение специалистов по ховавартам»), во время деления Германии ощутило себя обязанной стать той организацией, которая могла бы объединить любителей ховавартов и равным образом позаботиться о сохранении традиций 1922-24 гг, у истоков которых стояли первые объединения ховавартов. Соблюдение идей более ранних заводчиков ховавартов является также и сегодня целью и задачей этого старейшего Объединения, вновь вернувшегося в 1996 г. на прежнее место дислокации в город Тале в Гарцах. До самой своей смерти в 1975 г. Курт. Ф.Кёниг был ее активным и почетным членом.
Распад общества любителей ховавартов после второй мировой войны привел к селекционному дроблению. Даже сегодня ховаварты очень отличаются в экстерьере. Здесь показан типичный
трехлетний кобель.

https://b.radikal.ru/b27/1901/c6/1bc51784af35.jpg

Это Объединение владеет настоящей драгоценностью: первой официальной регистрационной книгой ховавартов 1923 года. Также оно имеет в своем распоряжении комментарии, написанные рукой Кёнига, и рекомендации по регистрации (частично с прикрепленными положениями о племенном отборе) первых 125 пометов ховавартов вплоть до осени 1937 г. В нем описываются окрасы и типы шерсти получившихся щенков – бесценный исторически датированный материал, который еще ожидает своего часа.

С момента присоединения HZD к VDH, Объединение не имеет своих собственных амбиций в плане разведения и воспитания породы. При этом оно тесно связано с HSD, т.к. последнее продолжает разведение ховавартов в соответствии с замыслами Кёнига (правда, придерживаясь регламентов FCI). Вместо этого целью Объединения, наряду с сохранением традиций, является поддержка исследований в области кинологии, и постановка различных задач, касающихся происхождения, физического развития и характера ховавартов.

Согласно его точке зрения, хорошая собака не должна иметь плохого окраса: Курт Кёниг категорически отказался от уменьшения окрасов только до трех вариантов и активно работал вне FCI до самой смерти в 1975 г.

https://b.radikal.ru/b16/1901/25/cd7fb6245842.jpg

Здесь разноцветный помет чистопородных щенков ховаварта, результат племенного разведения организации HST . Дикие и светло-палевые окрасы, по стандартам FCI, исключаются из разведения. Черно-подпалый щенок по причине белого окраса лап также не попадает под керунг.

0

10

В ГДР с 1953 г. любители ховавартов стали вести собственную регистрационную книгу. В первые десять лет ежегодно регистрировалось примерно по семь пометов. Вплоть до момента падения стены регистрационные записи росли примерно на 48 пометов в год.
Разведение ховавартов в ГДР выделялось систематически управляемым линейным разведением. Из-за политической и общественной изоляции страны генофонд организации «Spezialzuchtgemeinschaft Hovawart-Zuchter», сокр. SZG («Общество заводчиков по специальному разведению ховавартов»), основанной в 1952 г.,  был практически закрытым. SZG была присоединена к организации «Verband der Kleinergartner, Siedler und Kleinrierzuchter», сокр. VKSK («Союз владельцев небольших садовых участков, поселенцев и заводчиков мелких домашних животных»), которой принадлежали многие из тех объединений ГДР, которые занимались разведением породистых собак. Собственной же «крыши над головой» для разведения собак, как например, германский VDH, швейцарский SKG или австрийский OKV, в ГДР не было. Требование западногерманских любителей ховавартов из RVZ 60-х гг. признать ховаварта рабочей собакой, в сегодняшних новых федеральных землях поддерживают, с особой энергией.

В 1966 г. произошел прямо-таки сенсационный селекционный обмен между восточными и западными землями. Тогда, живущей в Магдебурге суке по кличке «Assy vom Eschenbach» («Асси фон Эшенбах»), которая в том же году стала Чемпионкой мира в восточногерманском г. Брюнне, была разрешена вязка с западноберлинским кобелем «Ajax vom Rosenberg» («Аякс фон Розенберг»). Свадьба ховавартов состоялась между рядами колючей проволоки под неусыпным оком восточно- и западногерманской полиции. От этой глубоко политизированной вязки родилось одиннадцать щенков. Но как тогда было принято повсеместно, в регистрационную книгу внесли только шесть щенков: двух кобелей и четырех сук. Черно-подпалому кобелю «Ferry vom Eschenbach» («Ферри фон Эшенбах») позволялось покинуть ГДР в качестве живой платы за вязку, вместе со своими документами, справкой о состоянии здоровья и родословной и отправиться к хозяйке своего отца по переходу через сектора на улице Принцштрассе.

В 70-е гг. для дальнейшей совместной селекционной работы поступил второй западный представитель породы, кобель. Но, не смотря на это, эти единичные случаи в связи с тяжелыми политическими отношениями между двумя государствами оставались скорее абсолютными исключениями.

В 1990 г. из SZG возникла организация «Rassenzuchtverein fur Hovavarte in der DDR»  («Объединение заводчиков ховавартов ГДР»), которая в том же году присоединилась к восточной группе RZV. Сегодня в новых федеральных землях HZD имеет огромное количество участников и заводчиков. Крепкий костяк, форма головы с выраженным стопом, густая шерсть – эти  признаки восточногерманского ховаварта узнаёт знаток породы и сегодня в старых линиях разведения. Окрас с частыми подпалинами и сочный темно-палевый окрас также указывают на типичного восточногерманского ховаварта.

0

11

Ховаварты (как и их любители) долгое время пытались выпутаться из различных мыслимых и не мыслимых исторических осложнений, и сегодня это одна из новейших пород с представительствами во многих странах. Уже с 1991 г. VDH по решению государственного антимонопольного комитета, допускает под свою крышу несколько объединений по ховавартам, ведущих регистрационные книги. На сегодняшний день ховаварт в VDH представлен тремя независимыми объединениями, которые в работе по селекции в чем-то не пересекаются, а в чем-то отлично сотрудничают. Здесь стоит упомянуть одно из уже названных объединений – RZV, как самого сильного участника, охватывающего весь мир, и самого старого Объединения, ведущего регистрационную книгу FCI. Основанное в 1948 г., Объединение RZV следит за развитием породы в Германии и делится на 12 групп по федеральным землям. Общая численность участников примерно 6000 человек. Оно обладает самой большой устойчивостью в соблюдении цели по выведению ховаварта в качестве мощной рабочей породы собак, а также является передовым по вопросам тестирования, сохраняя наследие Курта Кёнига.

Вторым по величине Объединением с общей численностью около 1200 участников является объединение HZD, появившееся в 1959 г. из слияния отдельных Объединений по ховавартам и разделившееся на пять региональных и различных восточных групп. Незадолго до вступления в VDH объединения HZD, его постоянным участником в 1996 г. становится связанная дружественными связями с HZD, основанная в 1984 г. организация «Hovawart-Club» («Клуб ховавартов»). Речь идет о самом маленьком из трех объединений в составе VDH, с количеством участников по всей Германии 300 человек.

В Швейцарии ховаварты под эгидой «Швейцарского кинологического общества» (SKG), c 1960 г. находятся под контролем «Швейцарского клуба ховавартов» (SHC), который сотрудничает в Германии с HZD и HC. С количеством участников около 1200 человек, Клуб становиться одним из самых больших швейцарских породных клубов.

SHС известен долгожительством своих ховавартов и систематическими исследованиями в области социальной уживчивости собак. Результаты этих исследований ежегодно подвергаются обсуждению на легендарной «Ausbildungswoche» («Неделе обучения») в швейцарских Альпах в г. Селерина (Энгадин). То, что в 2002 г. 110 ховавартов местных и заграничных со своими владельцами были размещены в четырехзвездочном отеле, говорит само за себя!

В составе «Австрийского Кинологического Объединения» (OKV), близкий к RZV «Клуб ховавартов», с 1971 г. заботится о селекционных интересах породы. С 60-х годов были основаны остальные объединения ховавартов в Европе: в Дании (Danks Hovawart Klub), в Бельгии (Club Belge du Hovawart), Финляндии (Suomen Hovawart), Франции (Club francais du Hovawart), Италии (Hovavart Club Italia), Норвегии (Norsk Hovawart Klub), Швеции (Svenska Brukshundklubben Hovawart), Нидерландах (Hovawart Club Nederland), Венгрии (Ungarischer Hovawart-Club), Словакии (Slovensky Hovawart Klub) и Чехии (Hovawart Klub Ceskee republiky).

Любители ховавартов в ГДР занимались систематическим и успешным линейным разведением. Сука ховаварта восточногерманского происхождения с фирменной подписью: Чемпион HZD Бианка фон Бодденленд (Bianca vom Boddenland)

https://a.radikal.ru/a13/1901/ab/8aa4612f1b0a.jpg

Чтобы воспрепятствовать разобщенности в разведении ховавартов на международном уровне и сплести воедино интересы, в 1983 г. в Рейнланде была создана «Международная Федерация Ховавартов» (IHF), к которой присоединились объединения из 13 государств. Ответственным по координации обменов стал RZV, он же назначил и президента IHF. Под покровительством IHF проводятся выставки и соревнования рабочих собак, присуждается международный титул Чемпиона и многое другое.

0

12

Автор Автор: Сюзанна Керл, 2003 год Перевод: Дорохина В.Е.  
С 1982 г. в Великобритании наряду с Объединением ховавартов «The Hovawart Club of Great Britain» существует организация «The Kennel Club», которая не относится к FCI. Но во время «Cruft's Dog Show», проходящего каждую весну в Бирмингеме (Великобритания), ховаварты непременно вызывают восхищение. Увлечение этой породой давно преодолело Атлантический океан, не остановившись у границ Европы. В 1999 г. в США было создано объединение «Authentic Hovawarts of North America» (AHNA), и еще раньше, в 1995 г. – «Hovawart-Club of America» (HCA) Оба самых крупных объединения Германии RZV и HZD заботятся о поддержании контактов с любителями ховавартов в США, консультируют их по вопросам разведения, экспортируют собак или отправляют приглашенных экспертов на выставки на американский континент. Организация AHNA подчиняется «Международной Федерации Ховавартов». Также из объединения «Hovawart - Stammzucht» уезжали собаки в США и Канаду.

По данным руководителя «HCA» Ульфа Вестблома, в 1998 г. в США было всего 150 ховавартов.
Сегодня во всем мире живет приблизительно 25 тыс. представителей породы ховаварт, среди них только в Германии около 12 тыс. В Швейцарии численность имеющихся в наличии ховавартов согласно данным SHC выросла до 1000 экземпляров. Состоящая из 13 объединений организация IHF, объединяет в себе больше чем 10 000 владельцев ховавартов, прежде всего в Европе.

0

13

в питомнике для Ховаварта был особый рацион: варенная перловая или овсяная каша с растительным маслом м мясом. Уже в сваренную кашу, перед тем как давать, добавляли одно куриное, очищенное яйцо, и одно целое , перепелиное. Куринные шеи и говяжие масла.иногда еще сырую капусту или яблоки. Ховаварты были очень упитанные и шерсть блестела.

0


Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Все о породах » ХОВАВАРТ (HOVAWART)