У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » Поисково-Спасательная Служба

Поисково-Спасательная Служба

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

ElenaLapteva написал(а):

Феея
проснулись уже. вчера муж вышел на травку в районе Ашана - и подцепил клеща. В воскресение так в воскресение. Придется голову ломать, как до вас доехать то) ну да ладно. охота пуще неволи)))

гм...плохо(

Обрабатываем собак!!!!!!!я своих уже барсом обработала....на днях куплю ошейники килтикс, и будем-с смотреть....

0

842

я вот тоже сегодня обработаю и для себя тоже купила, а то помните Диана тогда с биатлонки клеща принесла

0

843

Привет всем!!!!
Тренировки будут в завтра в воскресенье в 10:00 на биатлонке заниматься будем рядом с площедкой для пейнтбола.

И ещё Альфия попросила взять с собой резиновые сапоги.

Отредактировано Air_Din (2012-04-14 17:07:12)

0

844

Отчет с тренировки 15.04.2012

тренировались:
Альфия с Полой
Гульназ с Брайдой,
Индира с Тасей
(к сожалению сегодня был небольшой состав, в связи с религиозными праздниками, очень надеемся что в следующий раз нас будет больше)

Занимались на биатлонке, в лесу, на поляне пейнтбола)))) поработали над обозначением, сделали 2 пуска на поиск, еще позанимались немного послушкой. В целом, мне нравиться все, ИХМО нашим собакам надо показывать больше мест, где может быть статист)))))
и все, делаем упор на послушку!!!!!!!!!!!!

СЛЕДУЮЩАЯ ТРЕНИРОВКА:
можно сделать среди недели....в среду вечером. на счет места....может в заброшенных домах на Комарова??? снега там нет, места для наших собак неизведанные)))

но точно тренировка будет в ВОСКРЕСЕНЬЕ на природе!!!!! будем работать с собаками и ОТДЫХАТЬ ;))))))) УВЕРЕНА БУДЕТ ИНТЕРЕСНО, ЗДОРОВО И ВКУСНО!!!!!Приглашаем всех НОВЕНЬКИХ, узнаете что такое ПСС, как с этим работать...и что умееют наши собака, и чему может научиться Ваша)))))))

Отредактировано Феея (2012-04-15 22:14:55)

0

845

Вот что я нашла на одном из форумов, очень полезная вещь:

ПАМЯТКА ДЛЯ СТАТИСТА (самому писать лень было, взял с какого то форума )
Дрессировка собак поисково-спасательной службы невозможна без посторонней помощи. Статист это не просто помощник, это главное действующее лицо. Именно он является тем человеком, который делает из обычной собаки, собаку-спасателя. Статист это «пострадавший», которого ищет собака, и от его действий зависит, захочет ли она искать сначала его, а затем и по настоящему попавшего в беду человека. Статист самый интересный для собаки человек, только у него есть самые интересные игрушки, самые вкусные вкусняшки, только он самый весёлый, самый, игривый, самый активный. От статиста требуется лишь одно: играть с собакой. Но играть надо правильно.
Вот некоторые правила, которые надо соблюдать начинающим статистам:
- Не бойтесь собаку, она подбежит близко, будет гавкать громко, но это радостный лай, она действительно рада, что нашла вас
- Когда вас ищут, не шевелитесь, не издавайте звуков, собака должна найти вас только по запаху.
- Не давайте собаке никаких запрещающих команд, (исключение: если собака выхватывает игрушку из рук, говорите «нет»)
- Играйте с собакой «внизу», если вы начнете поднимать руки выше пояса, собака начнет на вас прыгать.
- Если собака на вас прыгает, выставляйте вперед колено.
- Основой игры является обмен игрушками, отдавая собаке одну игрушку, вы тут же начинаете завлекать ее второй.
- Отдавать вторую игрушку необходимо тогда когда собака выплюнула первую, важно очень вовремя уловить этот момент, не кидайте вторую игрушку, пока первая находится в пасти у собаки.
- Кидайте игрушку так, чтоб собака видела ее, не обманывайте собаку, не делайте вид что кинули
- Не забирайте у собаки игрушку, кроме случаев, оговоренных инструктором.
- После нескольких обменов игрушкой, дождитесь пока собака выкинет первую, покажите что у вас есть вторая, но не отдавайте, спрячьте за спину или прижмите к телу, сами замрите, собака начнет гавкать, требуя продолжения игры.
- Замирать лучше в разных позах, стоя, сидя, можно упасть на землю.
- Не смотрите собаке в глаза.
- Когда собака гавкает, игрушку необходимо отдавать непосредственно после «Гав», если собака замолчала, отвлеклась, необходимо движением, голосом, привлечь ее внимание.
- Ваша задача не позволять собаке играть самостоятельно, игрушка в ваших руках должна быть интересной, живой, ваши действия активными.
- Помните что все собаки разные, все ведут себя по своему, то что нравится одной, может быть не интересно другой, ищите индивидуальный подход.

Требования к одежде:
- На занятиях часто бывает грязно, поэтому одежда должна быть такая, которую будет не жалко запачкать или даже порвать
- Обувь должна быть без каблука
- Перчатки, даже если тепло (обычные рабочие)
- Длинные волосы спрятать
- Одевайтесь по сезону, тепло, иногда приходится достаточно долго сидеть пока вас найдет собака.

от себя хотелось бы добавить к пункту - Не давайте собаке никаких запрещающих команд, (исключение: если собака выхватывает игрушку из рук или пытается мордой вас поднять или рыть под вас и тд, говорите "нет" или "ай" или "ай-ай-ай" в зависимости от ситуации и напора собаки и выставляйте руку вперед что бы собака научилась работать на расстоянии, а не прыгая на статисте)

0

846

интересная статья про волонтеров ПСС:

тут

0

847

"Маленький" рассказ, но очень интересный))) взяла это здесь

Когда заходит речь о собаках- спасателях, то говорят, как правило, о подвигах и спасенных людских жизнях. На деле же все обстоит по-другому. Спасательные работы - это только мимолетные эпизоды между бесконечными тренировками. Иногда собака- спасатель уподобляется кактусу, который цветет всего раз в жизни, а иногда и не цветет вовсе… Вот такая веселая профессия. Поэтому жизнь кинолога-спасателя в основном подчинена одной цели - поддержанию работоспособности своей собаки. Тренировки, сборы, сборы, тренировки… Но не думайте, что это все скучный черно-белый семисотсерийный фильм, да еще и без звука. Иногда случаются такие вещи, что Голливуд просто отдыхает

. Глава первая, или я б в спасатели пошел, пусть меня научат!

Собаки в службу приходят разные, точнее приходят в службу их хозяева, а уж собакам ничего не остается делать, как смириться с таким поворотом судьбы. Типичный пример - ирландский сеттер Лифорд из Ижевска. Жила себе собака, горя не знала, с дивана поглядывала как "папа", увешанный альпинистским барахлом, куда-то уходил. Потом он снова возвращался грязный и уставший. Лифорд ел вволю, гулял по лесам, а тут на тебе - подарок на день рождения (ему уже было 3 года). "Папа" решил из собаки сделать спасателя. И началось…Правда, поначалу было еще терпимо, но когда Лифорда одели в страховочную систему и стали спихивать с обрыва в пропасть, несчастный сеттер обхватил "папу" всеми четырьмя лапами за ногу (жить то хочется!), несмотря на весь собачий ужас, спуск прошел успешно, но осадок в собачьей душе остался. Однако прошло несколько месяцев, и Лифорд уже чувствовал себя почти альпинистом-профессионалом

Глава вторая, или что делать?

Если убрать погодные условия, отсутствие снаряжения, сбитые лапы, умопомрачительный рельеф и километраж, то работа собаки-спасателя сводится к элементарным действиям: найти пострадавшего и обозначить его голосом. Казалось бы, чего проще? Но иногда инструктора сталкиваются с очень оригинальными характерами. Собаки ищут людей по легочному запаху, поэтому закопанного в снег или грунт пострадавшего как правило раскапывают с головы. Но была у нас одна немецкая овчарка (кличку не говорю по понятным причинам), которая пострадавших всегда раскапывала со стороны кармана, съедала все его содержимое и уходила. Долго мы с ней боролись… А вот еще один оригинал - ризиншнауцер Фили из Одессы. Ласковый кобелек, безумно влюбленный в свою хозяйку. И вот с этой любовью, как и положено всем влюбленным, он никак не хотел замечать "пострадавших". Как уж эти "пострадавшие" не прыгали, какими игрушками его не завлекали - ничего. Затем в дело пошли деликатесы - копченая колбаска, голландский сыр и всякие другие вкусности. Но Фили и к этим знакам внимания оставался равнодушным и только смотрел своими большими влюбленными глазами на хозяйку. Казалось, случай безнадежный, но… Знаете, на чем мы его подловили? На пористом шоколаде! И работа пошла, а хозяйка чуть не разорилась на кондитерских изделиях. А вот еще один герой - ризиншнауцер из Одессы с бравым именем Атаман. У него была другая "заморочка". Собака заинтересовано работала, хорошо фиксировалась рядом с "пострадавшими". Но, видимо Атаман считал себя не собакой-спасателем, а человеком-спасателем. Иначе как объяснить его непреодолимое стремление извлекать людей из-под завала? Лапами малоэффективно. Значит зубами. Он, конечно, старался делать это аккуратно, но иногда "пострадавший" обозначал себя сам - громким криком. Теперь эти проблемы позади, и Атаман работает по уставу

Глава третья, или трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.

Со статистами всегда проблемы… Как правило, их просто нет. Но, когда статисты появляются, появляются и проблемы. Спросите у любого спасателя-кинолога, кто самый важный человек в службе? Нет, не начальник, не спонсор, не водитель и, даже, не повар. Да, это он - статист или условный пострадавший. Второе, даже, точнее, т.к. статичными эти друзья бывают редко. Им не положено. Они должны втереться в доверие к любой собаке, поэтому они всегда увешаны игрушками и нафаршированы лакомством. Они под страхом гнева инструктора день и ночь по системе Станиславского отрабатывают охлопывания, оглажевания, милую улыбку и елейный голос. Хороших статистов очень мало, и они очень ценятся. За хорошего статиста в стародавние времена отдали бы пол царства. Да, что не говори, работа престижная, но очень неблагодарная. Кому, как не им, приходится по несколько часов лежать в завалах, под снегом, под землей и, наконец, просто висеть на деревьях. Кому, как не им приходится работать больше всех. Ведь собак много, а он один. И чем лучше статист работает, тем больше на него работы взваливают. Видимо, поэтому, так мало хороших статистов. А найти хорошего статиста, да еще и "свеженького" (то есть незнакомого собаке) практически невозможно, поэтому и приходится умолять поработать "пострадавшим" всех кого ни попадя. Как-то я договорилась со своим (не очень близким, но " свеженьким") знакомым, что он полежит для моей собаки под развалинами школы. Когда я зашла за ним, он сидел перед бутылкой с сорокаградусной жидкостью. У меня внутри все оборвалось - тренировка отменяется. Но Коля убедил меня, что все О.К., и он готов трудиться на благо Родины. Я пыталась возразить, но он уже направился к двери, на ходу пытаясь попасть ногами в шлепанцы. Когда мы пришли на "развалку", Коля еще твердо держался на ногах и отличался здравым умом и твердой памятью. Ну что ж, пьяных Вива еще не искала - самое время попробовать. Первый пуск прошел идеально, однако, когда Колю извлекли из-под плит, то сразу стало ясно, что он дошел "до кондиции", несмотря на это, боевой задор у Коли не пропал, и он потребовал второго пуска. На сей раз, его спрятали в подвале, завалив листами шифера и кровельного железа. Вива пущена на поиск, проработана бывшая школьная столовая. Теперь с фонариком в обширный подвал. Вива отрабатывает одно помещение за другим, вот она поравнялась с грудой шифера (т.е. с Колей), поворот носа в сторону кучи, секундная задержка, и собака, пробежав дальше, скрывается за поворотом. Я просто в шоке! Взяв себя в руки, подзываю собаку и пускаю ее жестом на кучу шифера. Вива послушно ее обнюхивает, и, опять, ничего. Ситуация ясна - произошел срыв. Собака не работает. Надо начинать все заново. Поборов волну горечи и злости, подзываю собаку и стучу по листу шифера: "Коля, выходи, доставай мячик и проси у собаки "Голос!"". В ответ тишина. Не заснул ли? Начинаю разбирать листы сама, а там НИКОГО!!! Колю я застала сидящим на улице с папиросой в зубах. Что я могу сказать? Только то, что из "условного пострадавшего" он чуть было не превратился в просто пострадавшего. От верной гибели его спасло только то, что я была довольна работой Вивы

Глава четвертая, или доверие без проверок.

Собака всегда умнее хозяина! Любой, даже начинающий кинолог-спасатель знает это. И правильно делает. Еще только прейдя в спасательную службу, я получила от своей первой собаки Моны незабываемый урок. А было это в Карпатах. Подошли к концу десятидневные сборы, и как последний аккорд - экзамены. Мы с Моной вышли на старт. Инструктор-экзаменатор показал участок поиска. Слева граница - ручей, справа - просека, сверху - дорога. Итого 70 на 100 метров. Милый такой участочек бурелома, ежевичных кустов, грязи и снега. Пускаю собаку. Через пятьдесят секунд обозначен первый пострадавший. Великолепно! Собака "челночит" дальше, сбегая до ручья, перепрыгивает на другой берег и скрывается в кустах. Отзываю, ведь она вышла за пределы участка. Но Мона вновь стремится на левый берег. И тут (слава Богу!) я решаю не препятствовать собаке. Обозначение! Второй пострадавший найден за пределами участка 2 минуты 50 секунд - отлично! Экзамен сдан. А вот, что статист делал за приделами участка до сих пор остается тайной. А вот еще одна история о доверии. Работаю с Вивой на разрушенной казарме. Мне помогают два статиста. Первые три пуска - идеально, но скучно - собака очень быстро находит. Поэтому даю Юле (статисту) указание дословно такое: "Спрячься так, чтобы мы тебя долго-долго искали и еле-еле нашли". Юля козырнула: "Есть!" и скрылась из вида. Выждав 10 условленных минут, мы двинулись на поиск. Проработан весь первый этаж (ни много, ни мало 2000 кв.м), поднимаемся на второй - никого. Неужели халтура? Спускаемся вновь на первый этаж. Собака остановилась у оконного проема и принюхивается, затем выпрыгивает на улицу, пересекает газон и скрывается в разрушенных подземных гаражах. Обозначает! Когда я потребовала у Юли объяснений, она сказала: "Ну, ты же сама просила спрятаться так, чтобы вы меня не нашли". А на вопрос, как она оказалась в гараже, Юля вполне серьезно ответила: "А меня взрывной волной отбросило!"

Глава пятая, или осторожно, падают собаки!

Появилась в семье кинологов такая легенда об идеальной спасательной собаке: "Работала как-то собака с проводником на высокой, покрытой снегом горе, искали пропавшего альпиниста. Хозяин ступил на опасный карниз. Собака сразу почуяла опасность и стала звать хозяина за собой, стараясь отвести его подальше от гиблого места. Но, видимо кинолог был неопытный или "горняшку" подцепил. Как бы там ни было - он не обратил внимания на поведение собаки. И, вот, когда под ногами у человека уже зашатались камни, собака одним прыжком выбила хозяина в сторону и спасла ему тем самым жизнь. Но сама не удержалась и сорвалась в ущелье. И вот, уже падая вниз, собака заметила в расщелине полу замерзшего альпиниста и, пролетая мимо, обозначила его голосом!" Легенда печальная и очень молодая, но в ней выразилась заветная мечта всех кинологов-спасателей об идеальной рабочей собаке. В жизни все намного прозрачнее, но собаки тоже падают… На сей раз, на катакомбах работал доберман Дорик. Здесь, на катакомбах, своя специфика и свои сложности. И самая большая сложность - темнота. Фонарики спасают только частично, поэтому приходится работать очень медленно и осторожно. Дорик уверенно прорабатывал помещение аз помещением, и вот он остановился перед широким колодцем. Дорик чувствовал, что статист рядом, на дне колодца, но глазами ничего не видел. А так как любую спасательную собаку учат пробираться к пострадавшему как можно ближе, Дорик тоже решил "сблизиться" со спасенным. Короче, он прыгнул вниз, в 3-х метровый колодец. Грохот стоял жуткий, но спустя пару секунд послышался лай. Обозначил! Стоит сказать, что в ходе спасательной операции никто не пострадал, жертв и разрушений не было.

Глава шестая, или техника безопасности.
Кинологи, вообще, люди странные, а чего же говорить о кинологах-спасателях? Профессиональные спасатели относятся к кинологам в лучшем случае снисходительно. Поэтому от нас и требуют только по возможностям. Итак, если кинолог знает, что "проводник" это узел, а не работник метрополитена, значит он почти альпинист. А если на вопрос, что такое "полупроводник" он уверенно отвечает - Иван Сусанин, значит кинолог почти ориентировщик.
Но если шутки отложить в сторону, то знание азов "веревочной подготовки" оправдано, ведь судьба, она такая - дилетантов не любит. Как не странно, большинство собак, будучи подвешенными в системе, ведут себя очень спокойно. А иные, так вообще, прирожденные альпинисты. Немецкая овчарка

Сорбона так лихо карабкается по скалам, что за ней закрепилось прозвище крымская горная овчарка. А вот доберманша Дина из ЦВАРЗа, проезжая по переправе над рекой, начала шевелить лапами, на что хозяйка отреагировала командой "Лежать!" и Дина сразу успокоилась. Причина подачи такой "ненормативной" команды оказалась весьма простой: Дина ездит на работу в метро, а т.к. туда собак "пешком" не пускают, то хозяйка ее сажает в большую дорожную сумку и несет как багаж. И если Дина начинает в сумке ворочаться, то ей и командуют "Лежать!"

Глава седьмая, или узкая специализация и широкие возможности.

Один раз решили заснять работу собак на видео. По такому случаю оделись как на парад - собаки в шлейках, мы в новеньких касках и все такое. Пока мы работали, вокруг собралось немало зевак. Открыв рты, они старались понять, что собственно происходит. В конце концов, дедок, пасший поблизости коз, на правах старожила, авторитетно заявил: "Вы что, не видите, собаки взрывчатку ищут!" и все с пониманием закивали. А вот немецкая овчарка Дека из Херсона действительно работает по поиску взрывчатки , поэтому, лаять ей категорически запрещено. И когда Дека решила пройти подготовку по спасательной службе, перед нами стал вопрос: "А как же быть с обетом молчания?" Решили использовать "Бринзель" - своего рода сигнальную палочку, которая висит у собаки на ошейнике, а когда та находит человека, то берет "бринзель" в зубы и возвращается к хозяину. Затем по команде "Веди!" делает подводку к пострадавшему. Выглядит такая работа очень эффектно, но этот навык вырабатывается дольше. Дека хорошая ученица, она старается.

Глава восьмая, или Василий Иванович, а может у него здесь гнездо?
Эти неугомонные хозяева вечно что-нибудь придумают. Вот и на сей раз для опытного бойца-спасателя породы доберман Хамули, пострадавшего повесили на дерево. Внизу, меж деревьев - ни сквознячка, ни ветерка. Ветер тянет по макушкам деревьев и уносит запах к скальным выступам. Собака в растерянности. Она берет запах у скалок, пытается найти его источник, но на полпути запах пропадает. На ум Хамуле приходят слова из классика: "Отчего собаки не птицы, отчего не летают!" в итоге собаку наводят на дерево и показывают пострадавшего. Хамуля хорошо запомнил этот "висячий прикол". И когда его следующим утром вновь пустили на поиск, он ходил с высоко поднятой головой и смотрел, не прячутся ли в ветвях "пернатые" пострадавшие.

Глава девятая, или самая смешная история

Самое смешное то, что мы до сих пор существуем и до сих пор способны на подвиги.

Отредактировано Феея (2012-04-15 21:48:24)

0

848

В мае у нас будут сбор  в п. Новогорный (под Екатеринбургом)

даты проведения: сборы с 7.05 по 13.05, с 14.05 по 17.05 - аттестация + региональные соревнования.

Ну что девочки, собираемся? на днях буду готовить заявку, мне нужно знать кто едет? хотя это глупый вопрос, едут все)))))

0

849

Феея написал(а):

хотя это глупый вопрос, едут все)))))

:jumping: едем :cool:

0

850

Так что на счет тренировок в СРЕДУ????
или встречаемся в ВОСКРЕСЕНЬЕ??

0

851

Насчет среды - МЫ МОГЁМ! В воскресение - расшибусь, но буду!)
А сборы... я только до 12-го смогла бы, чтоб к дню рождения сына подготовиться. Только как туда добираться... а главное, уехать раньше...

Отредактировано ElenaLapteva (2012-04-16 14:51:45)

0

852

Отлично!!!
Следующая тренировка будет в СРЕДУ 18.04.2012 в 18.30, Место: район президент отеля. С опытными собаками проведем интересный тест!!!!!!!!так что давайте приходите))))))

0

853

ок, я буду :flag:

0

854

Вот что я сделала.....правда немного косой, но первый блин, как говориться......))))

http://s019.radikal.ru/i605/1204/f8/2d6e8e501598.jpg

0

855

Феея написал(а):

Вот что я сделала.....правда немного косой, но первый блин, как говориться......))))

прикольненько олучилось :cool:

0

856

Феея написал(а):

Альфия, для первого раза  [взломанный сайт]

0

857

Гульназ
Sergiani

Спасибо большое. Расскажу как все было...у меня происходили вещи, из-за которых я ни как не могла сделать ЭТО, однако.....
Расходный материал я купила давно...очень давно, но не было трубореза и сварочного аппарата, а без них ни как, в Уфе я просто не могла найти (ну видимо не по тем магазинам ходила) И вот, поехала  в Белорецк, сдавать на водительские права, а вернулась и с правами и с долгожданным аппаратом)))Затем в строймаркете со скидкой купила труборез и начала мастерить. Я видела только форму, а вот с размера все на глаз(( пришлось все замерять и прикидывать. Как говориться семь раз отмерь, один раз отрежь....но у меня не все так просто, хотела я разрезать трубы новеньким труборезом, а он не работает, и так и сяк, у меня не выходит (заметьте впервые я держала в руках сие инструмент)...благо сосед зашел, проконсультироваться на счет их собаки, а я его загрузила своим труборезом...но тут опять облом, сосед  сказал, что мне продали неисправный инструмент(((как я была расстроены не передать словами ....все приготовила, пол в комнате усыпан трубками, тройниками и заглушками....а тут не исправный труборез, но я все таки решила убедиться на счет его работоспособности, и О....О БОГИ, у меня получилось, правда конечно, там надо руками помогать, но я же была полна решимость сделать этот долгожданный барьер.
Когда все части были приготовлены, в ход пошла тяжелая горячая техника, и тут мне уже помогала Виля, за что ей большое спасибо)) Как только мы не крутились над этим аппаратом, было весело))) (очень надеюсь что сегодня вывешу фотки процесса)...и через 1,5 часа мучений инструментов и сварочного аппарата, у нас вышел барьер-одна стойка. Он кривоватый, с размерами промахнулась, но думаю сегодня следующая стойка выйдет еще лучше))))

П.С. ну все приносите мне полипропиленовые трубы на 25мм...и будут вам барьеры))))))))их надо сделать как минимум 12....но для начала и пойдет 6))
ПЫ.СЫ. а потом у меня на очереди слалом)))))) думаю тоже весело будет)))

Отредактировано Феея (2012-04-17 08:28:08)

0

858

Феея
хм, ну и хде? обещанное видео?)))

0

859

ElenaLapteva написал(а):

Феея
хм, ну и хде? обещанное видео?)))

оно уже готово =)))..просто я флешку забыла на работе((( завтра!!!

0

860

Феея написал(а):

оно уже готово =)))..просто я флешку забыла на работе((( завтра!!!

а какое именно? со сборов или с последней тренировки?

0

Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » Поисково-Спасательная Служба