ВСем привет
хочу сразу вступиться за ПССников: у ребят тяжелая работа: очень часто им приходится видеть трупы погибших людей, объяснять родственникам подстрадавших, что их уже не найти, не помочь и т.д. т.п., поэтому для них эти сборы - это не только тренировки, но и возможность встретиться со своими друзьями из других регионов: на этих сборах были ребята из Саратова, Перми, Ижевска, Екатеринбурга, Казани, Челябинска, Челябинской области, Сыктывкара, Уфы, из Урая ХМАО, ЯМАО, Салехарда.
Да, есть категория спасателей, которых так сказать вынудили стать спасателями-кинологами - им выдали по собаке, причем многих обязали держать их дома и слава богу, если кто то действительно проникся ПССной работой с собаками, а кто то делает это по принуждению: потому что иначе их уволят, поэтому винить ребят в том, что кто то отлынивал от тренировок, я думаю что глупо...каждый получил то, что хотел
Lena_Q ты могла, если было уж так тяжело, переехать в санчасть: можно было попросить переехать Серегу из Перми в казарму.
Далее: как уже было выше сказано, в Новогорный был приглашен Кузнецов Андрей Олегович, напомню если кто то подзабыл, для подтягивания и тренировки собак ПССной службы г. Екатеринбурга: после первого или второго дня тренировок, точно не помню все кинологи из Екатеринбурга за исключением Саши Корчемкина ушли от Кузнецова!... и далее он занимался постановкой молодых собак, начиная со щенков ( щенки приехали из Ноябрьска в возрасте 5,5 мес. от Баси Наташи Локадкиной - это наша ПССница из Уфы) и всеми остальными, кто не ушел...
Место тренировки находилось в 3х км. от части, сами тренировки начинались с 8 утра и до позднего вечера, было очень тяжело в том плане, что с 9 мая пришла жара, которая продолжилась до 16 мая, и так как в эти тренировки статистов военная часть нам не выделила, приходилось сначала тренировать своих собак, а затем ложиться в качестве статистов под других собак... целый день на жаре, это просто жесть, собаки очень уставали ну и работать им при такой температуре было очень тяжело.. Аеще там было очень много клещей, гадюк - нам пришлось убить 3х штук, и две собаки у нас заболели пироплазмозом
КУзнецов тренировки проводил только на природке, на техногенку мы ходили сами и когда приехал Саша Ефимов из Челябинска - занимались с Ебругом вместе с ним- мне очень понравилось, и кстати пока не забыла напишу: нас пригласили в Челябинск в сентябре на сборы (организатор будет Евсей из Ебурга) и в ноябре будет юбилей у Челябинской городской службы - нас пригласили и туда
Методика Кузнецова: что мне не понравилось:
1) в качестве включателя работы собаки он предлагает репшнур ( как мне сказали ребята-спасатели от него отказались уже лет 5 назад), т.е. : приходишь: меняешь поводок на репшнур и ведешь собаку по коридору без единой команды: собака причуяла человека - ты ее отпускаешь: что мне, и не только мне не понятно - то что, собака по хрену на чем ее ведут на репшнуре или на поводке, она его не видит..
2) отзыв от статиста: т.е. если мы на тренях использовали методику: собака ищет- находит-облаивает до тех пор пока ты до нее доходишь, и даже если ты рядом с ней находишься до момента похвалы проводником и затем поощрения лакомством от статиста - здесь было так - ищет, находит, поощряется статистом по команде КУзнецова - ты в этот момент идешь дальше по коридору и отзываешь собаку, не подходя к условному пострадавшему и без похвалы, после подхода собаки отправляешь ее в дальнейший поиск.. - для меня это было не только не понятно, но и вообще срыв собаки от статиста: опять же это не только мое мнение.
3) формирование у собаки свободного поиска: т.е. ты идешь по полю с собакой, не давая ей ни какую команду, не включая ее в работу, идешь.... и при причуивании запаха человека она направляется к статисту и облаивает его опять же с поощрением от статиста не по команде кинолога.... - у меня был один вопрос ЗАЧЕМ это нужно в реальной жизни - т.е. идешь ты по лесу с собакой - учуяла она у тебя человека - и пошла... что будет дальше абсолютно не известно, потому как мало ли кто по лесу ходит, и охотники бывает, не только потеряшки...
Аттестация: девочки, мне было оооооочень жаль, что вы не приехали на аттестацию, Брайда прошла техногенку за 3 мин. 30 сек. - двух статистов, природку - тоже двух статистов - 3 мин.
Потом начались соревнования: вот тут началось самое интересное это были исключительные во всех смыслах соревнования.... но вот об этом при встрече расскажу
фотки щас отберу и выложу в другом посте
p.s. забыла, с момента обнаружения собакой статиста и подхода проводника к собаке - дается 10 сек. на обозначение закладки, так что это еще одна фишка, над которой нам надо работать
Отредактировано Гульназ (2012-05-18 21:24:37)