Феея
кстати вот информаци о семинаре:
И хде?))
На след. неделе тренировок не будет((((
ну сег поговорили - вроде 4-го наметилось, или как?
Уфимский форум любителей животных |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » Поисково-Спасательная Служба
Феея
кстати вот информаци о семинаре:
И хде?))
На след. неделе тренировок не будет((((
ну сег поговорили - вроде 4-го наметилось, или как?
Обещанные фото - сама просмотрела - аж жутко стало - и это ТАМ мы шарахались?))) Вспышкой осветило весь бардак - а в темноте то не так страшно))))))
И хде?))
Кажется ссылку скидывала...
попробую еще)
http://r***escuedogs.ru:8181/forum/viewtopic.php?f=37&t=715&st=0&sk=t&sd=a
(*** убрать)
Обещанные фото - сама просмотрела - аж жутко стало - и это ТАМ мы шарахались?))) Вспышкой осветило весь бардак - а в темноте то не так страшно))))))
На след.неделе возьмем побольше статистов))))))
и будет еще веселее)))))))
П.С.
видел как работает такса (пока не наша)...кстати надо бы нам видео замутить)))))
http://video.mail.ru/mail/the_dark_shadow/54/89.html
а вот еще что я нашла
фотография с землетрясения в Китае:
Китайский спасатель вместе со своей собакой во время проведения поисково-спасательных работ в уезде Бэйчуань.
Отредактировано Феея (2011-10-30 17:53:35)
Феея
ооо, Альфиюш, спасибо за пиар ТАКС))))))) Сколько там метров до статиста было? Такое видео и мы продемонстрируем! (сказала Лена, порядком зазнавшись [взломанный сайт] [взломанный сайт] ) Я давно говорю - нам тоже надо б начать снимать видео - заодно и руку набить - специфика ведь есть. Одно дело присутствовать - а другое, наглядно показать. Попробую на 4-ое взять фотик с видео-функцией - не супер, но попробуем.
Упражнение "Шведский стол"
Проводник с собакой подходят к группе людей. Рекомендуемое количество учасников от 3 до 6. И хозяин раздаёт на глазах у собаки лакомство - у нас было 3 сосики, вполне хватило.
Собака только под контролем поводка. Когда лакомство роздано, фигуранты разбегаются в разные стороны, манят собаку. НА расстоянии 10-15 метров садятся на корточки и ведут себя пассивно. Проводник отпускает собаку, можно прямо с поводком. Как только собака добегает до одного из фигурантов, последний начинает активно хвалить и кормить её. И быстренько двигается к проводнику, по дороге удерживая внимание на куске - щенку требуется постоянное подкрепление. У проводника отдаёт последние куски, хозяин тоже хвалит. Как только всё съедено, собака бежит к следующему и т.д. Пока не соберёт в кучку.
Мне понравилось несколько моментов: развивает самостоятельность собаки, влияния хозяина нет, но при этом всё таки значимость его не уменьшается. И действительно собака хочет искать ещё и ещё.
И чуть дополню. Упражнение можно делать не только с щенками, но и с нулевыми собаками любого возраста. Лакомство отдаётся демонстративно, показывая что отдал вооот этому человеку. Скармливая еду последний кусок статист должен отдать около хозяина и опять же показать, что всё, слопала Вести собаку к хозяину надо быстро, не ковыряясь по дороге. Когда очередной статист приводит собаку к хозяину радуются все стоящие-приведённые ранее.
Отредактировано Феея (2011-10-30 18:34:39)
мы 4 го что будем делать: техногенку или природку? видеокамеру могу взять
Отредактировано Гульназ (2011-10-30 18:35:23)
Девочки, видео с наших тренриовок надо сделать обязательно)))))
Гульназ, если ты будешь, может на 2х машинах в новоАлександровку съездим, посмотрим что там и как там))))
А так я думаю что лучше сделать техно.
Упражнение "Закрытый статист"
Гм..вот для чего я хочу ящик, притом ящик должен быть из неразрушающего материала.....
ссылка
http://v***ideo.yandex.ru/users/hippygraf/view/4/#
А в первые разы они хозяйку собаки туда засовывали?
А в первые разы они хозяйку собаки туда засовывали?
ага Аня с Мобишной)))
Еще одно упражнение "Для работы Верхним Чутьем"
Это упражнение призвано научить собаку работать верхним чутьём, "оторвать" ей голову от земли, от следов.
Работаем на поводке, в месте, где есть достаточно хороший ветер (желательно не меняющий направление. У нас это обычно поросшее травой поле, потом дюны- переносим поиск в лес, но с гарантированным ветром. Классно было на льду Чудского озера!). Ветер боковой. Статист показывает собаке МО привлекая её внимание и, повернувшись спиной, отходит шагов на 10 (достаточно спокойно, без особых телодвижений). Остаётся стоять спиной к собаке. Это картинка запоминания. Собаку без команд и очень спокойно отворачиваем, отводим с точки старта. Статист возращается по своим следам до точки старта и затем уходит прятаться так, чтобы траектория его следов не пересекала траекторию движения проводника с собакой.
Когда статист ушёл на позицию, на стартовую точку опять же без команд и без напряга собаки послушкой- максимально без команд!- выходит проводник с собакой. Настраивает собаку и начинает двигаться по следам статиста из картинки запоминания (тем 10-ти, которые он сделал до остановки). Обычно собака идёт опустив морду вниз- нюхая следы. Дойдя до окончания следа собаке не остаётся ничего другого, как поднять голову- а тут наш боковой ветер и начинает работать в нашу пользу
Хозяин двигается челноком боком к ветру (т.е. для себя сначала определяем территорию поиска (на первых порах очень даже небольшую) исходя из направления и силы ветра и двигаемся параллельно выбранной стороне. Шаг челнока делаем опять же исходя из силы ветра и опыта собаки).
Собака всё время на поводке. Направление движения задаёт хозяин, но без рывков и команд- просто двигаясь. Обычно собака зачуивает статиста намного быстрее, чем соображает что делать с этим запахом. Ничего не подсказываем- наша задача не только научить собаку использовать нос, но и самостоятельно шевелить мозгами на поиске. Если собака не потянула в сторону запаха статиста, то продолжаем ходить челноком до тех пор, пока или собака не решит пойти проверить человека (потяг должен быть очень конкретным, ощутимым), или пока мы на него не наткнёмся.
При натыкании-нахождении статиста сразу- незамедлительно!- следует масса позитива.
И тут же повторяем упражнение- сразу! Может и не один раз- до тех пор, пока собака не потянет явно к унюханному статисту. Обычно это происходит достаточно быстро
Одиночные (в смысле не несколько раз подряд, а в порядке живой очереди) подобные пуски мы начинаем делать через некоторое время- когда собака уже знает зачем она на поле Постепенно и картинку запоминания убираем, увеличиваем расстояние до статиста, длительность поиска, усложняем поиск. В процессе этих занятий начинаем отпускать собаку к унюханному статисту с поводка всё раньше и раньше- но только после того, как унюхала и показала! Затем переносим поиск в лес. Ну а потом начинаем "привидения" работать- 1 этап подготовки к международному тестированию в природной среде
Методика не мной придумана- это показывали на различных семинарах и совсем недавно, на январском семинаре в Эстонии, подтвердила Анника Химанен- инструктор ПСС и волонтёр из Финляндии: 1 шаг в обучении поисково-спасательных собак- "Шведский стол", 2- поиск по ветру, 3- "привидения".
Это (шаги) конечно достаточно схематически
Не забывайте- обозначение найденного отдельно отрабатывается. Мне очень понравилась методика, по которой с собаки не требуем обозначения до тех пор, пока она сама нам его не предложит. Со всеми нашими новичками так и работаем и могу оценить, насколько этот способ лучше- мой по-старому учен, сплошные проблемы при вроде бы замечательном лае. Не только с моим- у всех наученных с требованием облайки проблемы. А у новичков - никаких!!!
А собаки действительно прекрасно сами предлагают обозначение когда они к этому готовы Но естественно при условии качественной и достаточно большой работы с этим навыком- "без труда..."
Мне ещё нравится на этапе, когда собака уже поняла, чем она занимается с ветром, а хозяин понял и запомнил поведение собаки, усложнять задание для хозяина- в начале, чтобы хозяин научился "читать" собаку, он чётко знает где статист- чтобы мог проанализировать потяг собаки (оценить направление ветра, поведение собаки и т.д.) и запомнить её поведение на будущее. а вот когда хозяин думает, что он читает собаку, начинаем прятать статиста и от хозяина
А для меня это наблюдение за мозговой деятельностью собак и хозяев сродни наркозависимости- кайфую! Благо как ведущая занятия хожу на начальном этапе со всеми сама
МО-мотивационный объект
Управжнение "Приведение"
Цитирую:
""а тестировании класса А площадь поиска 100 (ширина) на 200 (длина)м, время работы собаки 15 минут. Человек находится на средней линии, сходить с которой можно только с разрешения судьи чтоб подойти к найденному. Вот с этой средней линии и посылаешь собаку вправо-влево, сам постоянно двигаясь вперёд (назад возвращаться нельзя). Т.е. собака по команде должна вылетать на 50 м пронюхивая территорию, возвращаться к двигающемуся хозяину, который посылает её в противоположную сторону. И так пока не проработают весь квадрат (вернее прямоугольник).
Высылаться учат при помощи "привидения"- это вы видели на семинаре. А дальше как раз можно смешать рассказ про Эрго и обучение этому поиску Но сначала озвучу самую главную и боюсь постоянную мою ошибку- Эрго как все заметили бордер, т.е. очень быстро обучается (повторили упражнение 3 раза- значит уже система), а я ну никак не могу свести вместе советы по кропотливой и неторопливой работе и повторениям со скоростью усвоения материала моей собакой Ещё из проблем (а может и плюсов)- он любое моё поведение воспринимает как толчок к действию: нашёл статиста, смотрит на меня и молчит. А) я смотрю на него- он начинает лаять, Б) я опускаю глаза или отворачиваюсь- он начинает лаять; В) я продолжаю двигаться- он начинает лаять... В общем, не зря кто-то в Польше советовал отпуская бордера на поиск поворачиваться спиной- чтоб ничем не подсказать что делать. Интеллектуалы, блин...
Вот именно обучая высылу к тестированию я слишком увлеклась дальностью высыла (статисты были на 50 м и дальше). Заметила и осознала это я только летом (тест был в мае), когда Эрго категорически "не видел" статиста в 20 м от меня- он пролетал метров 30 и только тогда включал нос. Поэтому как только мы с новичками пошли на занятия в лес (ноябрь), я с ним "вернулась в детский сад", параллельно работая над обозначением- начала с очень небольших площадей для поиска и статист был недалеко, до 30 м. О результате уже писала чуть выше- находит, лает.
Но на семинаре Анника обратила внимание, что его высыл на 50 м не был корректным - ещё бы, статисты-то несколько раз подряд были относительно недалеко от центральной линии, а с выводами у моей собаки слишком хорошо (скорее конечно у меня с заданиями для него плохо ). И подзыв-подход ко мне для посыла на другую строну ей не очень понравился- Эрго метрах в 5 от меня пролетел. Вот объясняя всё это и почему именно так у нас всё выглядит услышала кучу полезной инфы и констатировала свою главную ошибку. Ошибка- я напрочь забыла об элементе неожиданности и необходимости менять условия задания (т.к. статистов-то надо было то близко, то далеко закладывать. Работая именно к тестированию я это забыла делать). В послушке и пр. я это применяю, а в ПСС вышибло напрочь Думаю, с расстоянием и высылом всё понятно? Или надо подробнее расписать?
По подходу ко мне. Если Эрго понёсся и никого не нашёл, а я его отзываю, то подходя ко мне его начинало "крючить": он же не нашёл- какой "ко мне"?, или вдруг заругают (это он себе сам придумал). Я стала его не подзывать вплотную, а переключать на себя и посылать в противоположную сторону без тесного подхода- тогда он быстро понял, что его на другое задание отправляют и его перестало "крючить" (наши "старички" на семинаре отметили, что он вполне радостно ко мне принёсся по команде ). Но Анника моё новаторство не одобрила И вкратце пронеслась над необходимыми действиями по обучению посыла:
- сажать собаку на отдалении от себя, подзывать и сразу высылать на статиста (т.е. условно рисуем пересечение зон поиска)
- высылать на противоположную сторону отозвав от найденного статиста
- закладывать статиста так, чтобы собака возвращаясь на зов могла его найти.
Все эти этапы я естественно выпустила из виду- на семинаре в Эстонии так подробно не разбирали, только первые шаги, а у самой мозгов не хватило додуматься
Надеюсь более ли менее понятно описала... Всё это действительно мельком говорилось- я вываливала возникающие проблемы и мои пути их решения, Анника парой слов отвечала, я очередную нашу заморочку обрисовывала, она опять вкратце отвечала... А в итоге как я говорю "чакры раскрылись"- и не только у меня, стоящая рядом Лена, хозяйка нем. овчарки Прады, тоже слушала, головой кивала и со мной переглядывалась. Боюсь, новички даже не успели услышать о чём речь велась, но главное что мы сами услышали и выводы сделали. Будем исправлять свои ошибки, а с новичками постараемся их уже и не допускать (новые понаделаем )
про ящик.Этапы:
Сначала собак просто знакомили с ящиком, для чего радостно бежали вместе с ними к нему и кормили там. Задача состояла в том, чтобы собака быстро и безбоязненно забегала туда.
Следующий этап - хозяин берет собачку на скользящую веревочку и передает помощнику, а сам привлекает собаку и по прямой убегает в ящик, перед тем как залезть еще раз завет собаку и садится в ящике лицом к собаке, после чего помощник отпускает собаку и она должна быстро и безбоязненно забежать в ящик.
Следующий этап - все тоже самое, только дверцу ящика после того как хозяин залез приспускают на половину, а когда собака забежала, то закрывают полностью на несколько секунд, а потом открывают
Далее вход завешивается порезанным куском прозрачной пленки. Пуск опять же делается пока на хозяина.
Если это усложнение не вызывает проблем у собаки, то можно перед входом положить еще кусок пленки.
На следующем этапе дверку закрывают почти полностью, оставляя внизу небольшую щель, в центр которой хозяин должен немного высунуть руку с лакомством, чтобы помочь собаке.
Собака должна проявить стремление пролезть в ящик и как только она это показывает, дверку открывают.
Далее - дверку открывают, но перед входом набрасывают всяческий строительный мусор, преграждают проход.
Следующий этап - учат собаку копать, прокапывать себе вход в ящик.
Упражнение с Ведром.
Собака должна по команде добежать по прямой до ведра и там по команде зафиксироваться.
Сначала собачку знакомят с ведром, для этого ее с него кормят. Кормить надо обязательно с ведра а не из руки около него.
После того как с ведром собака ознакомилась, ее начинают высылать к нему.
Потом увеличивают количество ведер, ставят их по разным изломанным линиям и т.д.
Так же ведра можно использовать при обучении высылу на тумбы.
Видимо меня прорвало)))))
Фильм о собаках, ежедневно помогающих спецслужбам находить взрывчатку и наркотики.
ht***tp://www.vesti.ru/only_video.html?vid=308949
Отредактировано Феея (2011-10-30 21:04:00)
Девчата, какие вы молодцы!!!!! Снимаю шляпу!!!
Феея
хххэээй! Действительно прорвало!)))) Но это здОрово! Сразу хочется работать и работать!
MaIri
когда присоединитесь?)
Фееяхххэээй! Действительно прорвало!)))) Но это здОрово! Сразу хочется работать и работать!
ну так я и на это расчитаваю)))))
П.С. Лена посмотри в контекте сообщения от меня, там на счет аджилити.
когда присоединитесь?)
Вы будете смеятся, но я не могу научить Лёньку лаять((( Он - молчун...
но я не могу научить Лёньку лаять((( Он - молчун...
а вы не пробовали привязать его к чему нибудь и уходить например за угол , чтобы собака вас не видела (а сами естественно наблюдаете за ним, чтобы его ненароком не утащили), ну и показываетесь - прячетесь, показываетесь - прячетесь - у нас так учились, кто не лаял совсем
Поисково-Спасательная Служба 2 | Спорт с собакой | 2013-09-27 |
Поисково-Спасательная Служба 3 | Спорт с собакой | 2016-10-13 |
Cпортивно-кинологический лагерь в Уфе | Спорт с собакой | 2014-08-12 |
Зоосалон "Мой ЧЕМПИОН" | Скрытые объявления | 2017-02-16 |
Есть ли в Уфе ИПО? | Рабочие дисциплины | 2015-10-19 |
Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » Поисково-Спасательная Служба