Кодекс заводчика , или как сейчас модно называть - Бридера. Хочу ознакомить вас сним.
Я ... такой-то, такой-то ... обязуюсь и клятвенно обещаю!
1)поддерживаться в разведении, в избранных породах, только чистопородного разведения, путем целенаправленного линейного разведения;
2)содержать всех животных, находящихся на моем попечении, в соответствии с Конвенцией прав комнатных и домашних животных, соблюдая интересы их развития и здоровья, вакцинируя от инфекционных болезней для предупреждения заболеваний моих питомцев и передачи заболеваний другим животным и людям. Я обеспечу моих животных своевременной ветеринарной помощью и никогда не заставлю их бессмысленно страдать. Я никогда не буду содержать племенного животного в тесной клетке и изоляцией его от человеческого общения.
3)в случае невозможности использования производителей в целях улучшения породы, не использовать их вообще.
4)продавать только совершенно здоровых, не инфицированных животных, пригодных к дальнейшей полноценной жизни и разведению, с предоставлением свидетельства на право получения родословных с документами, подтверждающими состояние здоровья на день продажи, только покупателям, которые будут придерживаться принципов данного кодекса, что будет подтверждено соответствующим Договором купли-продажи.
5) покупатель должен быть в состоянии обеспечить питомца достаточным пространством и удобствами, в соответствии с породными особенностями. Я буду отказывать покупателям, чьи этические представления противоречат данному Кодексу.
6) устраивать щенков класса "компаньон" или имеющих племенной брак, препятствующий их племенному использованию, добросердечным и добросовестным людям, берущим на себя обязательство, подтвержденное личной подписью в договоре купли-продажи, не использовать данную особь в разведении.
7)предоставлять информацию о породах и их особенностях, делиться опытом и знаниями с начинающими коллегами.
8)делиться информацией о происхождении, результатах выставок, вязок и состояния здоровья моих производителей и щенков с коллегами.
9)вести разъяснительную работу о вреде бродяжничества и содержания без должного присмотра животных, о необходимости своевременной вакцинации от инфекционных болезней. О соблюдении правил выгула и содержания животных.
10) быть корректным участником выставок. Не распространять слухов, сплетен и любой скандальной информации, порочащей моих коллег или официальных представителей клубов.
я полностью признаю Устав клуба, членов которого я являюсь и обязуюсь поддерживать породу в выполнении намеченных целей и задач и обязуюсь представлять интересы своего клуба в отношениях со сторонними организациями.
Может, прочитав эти строки, кто-то задумается. Я буду очень рада! Мы должны помнить, что дарить любовь и заботу окружающему нас всему живому, можно только с чистым сердцем, свободным от злых помыслов!