всем любящим заниматься со своими собаками, привет!
Разделяю ваше восхищение Бартом Беллоном!!!
волею судьбы так получилось, что в последние полгода я живу на два города Уфа- Екатеринбург.
заниматься дрессировкой собак я начала три года назад в екатеринбурге с появлением дворняжки ( а точнее метиса ам бульдога и дворняжки типа овчарка) Багера, через полгода появился стаффи Стич. так вот начали мы с аджилити, вейтпуллинга и занимательной дрессировки. выступали на веселых стартах и прочей развлекаловке.
А потом я попала зрителем на соревнования по ИПО. при мне в екате проходили 2 чемпионта России, т.к. у нас была очень сильная сборная, Лисовец (на его площадке мы и начали заниматься)- сам ездил со своей собакой на мировые соревнования, а в этом году на Кинодроме судил раздел В в ИПО.
после этого судьба моя была решена- я хочу заниматься ИПО.
так вот, хотелось бы кратко рассказать как занимаются собаками в екате.
давно изучаю этот вопрос- как проходят занятия с собаками в Уфе и на что жалуются люди...
так вот для еката это нормально:
1) стоимость занятия с одной собакой от 350-500р. в зависимости от площадки (это обычно три похода по 3-15 минут)
2) все занятия индивидуальные (у нас есть групповые занятия проходят только по ОКД, но и этот вид дрессировки и такой подход к подготовке собак уже отмирает за низкой эффективностью). что не мешает хозяевам наблюдать за работой других собак и общаться между собой, пока собаки ждут своей очереди в машине или клетке.
3) собаки не занимаются вместе до тех пор, пока не будут настолько сконцентрированы на своем хозяине и работе, что даже головой не поведут в сторону - групповые занятия ( только так могут проходить групповые занятия ИМХО)
4) с собакой занимаются 1-2 раза в неделю на площадке и каждый день 1-2 раза дома!!!
5) если собаку готовят к ИПО- то это еще работа по следу 21 день занятий в поле -7 дней отдыха-21 день в поле и т.д. по утрам (одна девочка со своим ховавартом вставала все это время в 5 утра чтобы успеть доехать до поля (а это пашня в 30 км от города), позаниматься и потом еще успеть на работу.
6) техники, показанные Бартом Беллоном на своих семинарах в Украине являются базовыми для дрессировки уже на многих площадках и большинство участников на недавнем семинаре Вяткина в екате сказали, что именно по его схеме на столе они учат своих собак сидеть-лежать-стоять.
я год готовила своих собак сдать ВН. и не потому что они трудно учатся... а потому что только за это время у МЕНЯ встали руки на место и в голове появилась хоть какая структура как заниматься (как подкреплять, как пользоваться кормом, игрушкой, двумя поводками, рукой, стеком и всем этим одновременно). дальше все пошло быстро.
сейчас я шлифую навыки и хочу с ними участвовать в соревнованиях по ВН. и драйв им создать и работать с ними- одно удовольствие! Багер отлично работает по следу, может быть мы с ним даже сдадим норматив по следовой работе из ИПО.
вот некоторые ролики из наши тренировок, чтобы вы имели представление как это проходит в екате- Багер- как закружить голову собаке (команда рядом), и еще братцы-кролики
сейчас у меня третий пес- Н.О. из Улан Удэ- Варяг у нас с ним большие планы=)
в Уфе есть увлеченные люди, мы с единомышленниками уже начали готовить нескольких собак к ВН и ИПО, ко мне уже присоединяются некоторые кинологи из Уфы, когда я уезжаю в екат заниматься с собаками на свою площадку!
всем кому интересно заниматься дрессировкой собак в рабочих дисциплинах- присоединяйтесь к нам!
1) в декабре в Тюмени будет семинар с Вяткиным, я туда поеду уже со своим мелким Варягом
2) на новогодние праздники будет дрессировочный лагерь в челябинске - приезжает Лабик- Чехия один из лучших фигурантов в мире!!! мест с собаками уже нет, зато можно поехать слушателями и поучиться!!!
3) и самое главное!!! мы собираем команду на участие в финской школе фигурантов!!! которая будет длиться 2 года и проходить выездными сессиями в челябинске!! уже есть фигурат (да-да!!! очень скоро в Уфе будет свой хороший фигурант, который сможет готовить собак по защитному разделу!!!)
ищем проводника с собакой или еще фигуранта!!!
требования к собаке- 1) порода рабочая н.о., ризинка, добер, малина, ротер и т.д. 2) желание кусаться, смелость 3) минимальные навыки по послушанию
требования к проводнику 1) желание дрессировать собаку и получать результат 2) навыки дрессировки по разделу послушание или желание их успеть получить до начала первой сессии в феврале! ( и любовь к собакам!!)
всех, кому это интересно - жду ваших звонков!!! 8-919-14-14-203 Ульяна