Вот чего еще нашла
Отзывы об экспертах
Сообщений 1 страница 20 из 49
Поделиться22011-11-28 17:22:40
интересно!!!! Почитала чуток)))))
Поделиться32012-01-23 18:17:41
Гергель Ю.Н. ( Украина ) да оградит Бог вас, ваших собак и и ваши выставки от этого эксперта!
Отредактировано RiZ (2012-01-23 18:18:33)
Поделиться42012-01-23 21:05:54
RiZ
Что особенно не понравилось в экспертизе ? Может вы просто очень устали ? Процитируйте , если можно описание кого-нибудь из своих .
Поделиться52012-01-23 22:10:43
Был один прикол с Гергелем на моно доберманов когда он отсудил коричневых доберов и начал выбирать Бис окраса - поворачивается к организаторам и удивленно так спрашивает - а это что монопородка что ли? Прошло половина монки, а он только тогда понял что судит:)
Поделиться62012-01-24 07:57:05
Ох какая темка интересная нас появилась
Пишите различные мнения, с интересом почитаю
Поделиться72012-01-24 08:47:25
Элвира
про Экспертизу Гергеля ничего сказать не могу, он у нас только бесты судил. Могут рассказать с рингов лабрадоров и доберманов. Доберманщики молнии метали.
Меня убила 3х часовая задержка рингов. Многие из других городов просто не дождались и уехали.
А еще у меня вопрос, эксперты могут покинуть выставку, если она еще не закончилась и согласно расписанию они должны были вести бесты?
Отредактировано RiZ (2012-01-24 08:53:41)
Поделиться82012-01-24 09:15:04
с сайта лабрадоров
Эксперты
Поделиться92012-01-24 17:26:49
Гергель Ю.Н. ( Украина ) да оградит Бог вас, ваших собак и и ваши выставки от этого эксперта!
О даааа!
Поделиться102012-01-24 18:18:19
+100000....золотые слова!
Поделиться112012-01-24 23:07:38
Про Гергеля сделала для себя вывод что деньги тратить больше не буду на его экспертизу. На движения не смотрит обсалютно((((
Поделиться122012-01-26 21:13:08
На движения не смотрит обсалютно((((
Лично мою собаку судил именно в движение.Описал двидения правильно.НО,больше под него не пойду вообще.
Меня убила 3х часовая задержка рингов.
Вот только лишь из за этого.
Поделиться132012-02-01 08:55:00
Яна Адольфовна Гаврилова (Москва).
Под её экспертизой бывали не раз с боксерами и с бостоном в Тольятти, Самаре, Ульяновске и Питере.
Приятная, доброжелательная, внимательная. Обращает внимание не только на собачку, но и на её хендлинг. Судит давно. В породах разбирается. Красивых собак замечает ещё за рингом и знакомые лица тоже...
Вывешу здесь статью из украинского журнала.
Интервью с экспертом FCI Яной Гавриловой. Харизма прежде всего!
Радость побед, гордость за наших питомцев, кубки, медали, розетки, встречи с друзьями и новые знакомства… – все это и многое другое привлекает в шоу-рингах как простых владельцев собак, так и профессиональных заводчиков и хендлеров. И, конечно, для новичков в этой «игре» всегда остаются актуальными вопросы: как сделать свое выступление максимально эффективным и красивым? Как показать своего питомца в наиболее выигрышном для него свете? Мы попросили поделиться с нами своим опытом и знаниями Яну Адольфовну Гаврилову: эксперта FCI , учредителя, директора и лектора Школы Юного Хендлера при Российской Кинологической Федерации, которая занимается кинологией с 1978 г.
1. Яна Адольфовна, что вы считаете наиболее важным для успешного показа собаки?
Прежде всего, я считаю наиболее важным гармонию хендлера и собаки, их тандем. Хендлер должен понимать и чувствовать свою собаку – только в этом случае их совместное выступление будет успешным.
2. Сколько минут в день и сколько дней в неделю нужно заниматься с собакой ринговой подготовкой?
Это очень индивидуально. Причем это индивидуально как для психики двуного, так и для психики четвероного. Кому-то в день достаточно позаниматься 5 минут, а кому-то необходимо – полтора часа. Ведь тандема между человеком и собакой, о котором я говорила выше, не так легко добиться, особенно если собаку выставляет ее владелец, у которого пока еще совсем немного опыта и ему самому нужно понять и усвоить информацию. Если же мы говорим о профессионале, то может понадобиться и 5 минут, и 20. Еще раз повторюсь, что это очень индивидуально.
Также важно обратить внимание на возраст собаки, особенности темперамента и т.д. Так, например, со взрослой собакой с уже сформировавшимся характером можно позаниматься и подольше. А вот для юниора с неустановившимся характером, и тем более для щенка, а также для суки в течке лучше не делать занятия слишком длинными.
3. С какого возраста можно начинать готовить щенка к выставочной карьере?
Заниматься с щенком лучше всего начинать уже с двух месяцев. Т.е. как только вы взяли в дом щенка, вы уже можете начинать тренировать стоечку, учить показывать зубы.
4. Где лучше заниматься: дома или на улице?
Без разницы. Главное, чтобы собаке было интересно с вами работать и ей это нравилось. Место занятий не имеет значения.
5. Как заинтересовать собаку в занятиях?
Не секрет, что существует два известных метода привлечения внимания собаки в ринге – пищевой и игровой.Важно помнить, что используя пищевой метод, не стоит кормить собаку килограммами сыра в ринге – это очень некрасиво и производит на эксперта отрицательное впечатление. Поощрять собаку лакомством в ринге следует тогда, когда эксперт этого не видит. Если собака «пищевик», это не говорит о том, что ее нужно все время кормить, наоборот в какой-то момент она может не сделать то, что от ее требуется, т.к. знает что все равно получит свой кусок сыра. Можно один раз дать лакомство, один раз не дать, – собака будет только заинтересованней смотреть: «Получу или не получу?» И будет еще лучше работать. Не говоря уже о том, что, например, при экспертизе лабрадоров очень важна голова, выражение, глаза. Я пытаюсь поймать взгляд лабрадора, а собака смотрит все время на кусок сыра. Поэтому я зачастую вынуждена просить хозяев: «Отдайте мне свой сыр…».
6. Стоит ли на занятии оттачивать одно упражнение или лучше заниматься разными и понемногу?
Если вы видите, что собака устала и теряет интерес, лучше переключиться на другое упражнение. Здесь как раз и важно то понимание собаки, о котором мы говорили.
7. Работает ли в занятиях по хендлингу принцип «от простого к сложному», т.е. заостряя основное внимание на отработке одного элемента, следует постепенно добавлять более сложные элементы, или же следует сразу добиваться абсолютной правильности в стойке?
Необходимо стараться отрабатывать сразу правильную стойку.
8. Многие заводчики говорят владельцам молодых собак, что пока собака не сформировалась, не нужно посещать выставки. Ваше мнение?
Это очень индивидуально для каждой собаки и для каждой породы. Многое зависит также от того, какие цели преследуются.
9. Как вы считаете, если собака хороша, но на момент выставки не совсем в форме (линька, следы ложной беременности и т.д.), стоит ли показывать собаку в этом состоянии?
Здесь также все очень индивидуально.
Например, если лабрадор не в шерсти, то далеко не каждый понимает, какая должна быть шерсть у лабрадора…
Здесь я бы хотела отметить, что судья в ринге ищет достоинства собаки, а разведенцы за рингом ищут недостатки. У них разные задачи. Опять же, если это племенной кобель, ему нужно постоянно выставляться, независимо от того на 1-м месте он стоит в расстановке или на 3-м. Как только кобель «ложится на диван», о нем очень быстро все забудут.
10. Если с собакой перед выставкой произошла неприятность, например потянула связки, порезала лапу и т.п., и хендлер видит, что эксперту явно нравится его собака больше всех остальных в данном классе, имеет ли смысл хендлеру в этом случае сказать эксперту о произошедшей неприятности, или лучше не вступать в беседу с экспертом в ринге?
Да, сказать об этом стоит. Вы ничего не теряете. Если это монопородка, то сказать тем более стоит. Другое дело, что, выбирая победителей, эксперт думает о том, что эти собаки должны выступать в Best in show , что они на данной выставке должны представлять идеал породы и должны находиться в соответствующем виде. Я могу жить в одном дворе с владельцами и видеть собаку каждый день, знать что у нее все в порядке, но если завтра она придет ко мне в ринг и захромает, то я обязана судить так, как вижу на данный момент. Ведь если такая собака выиграет и выйдет в Бест – это не правильно для рекламы данной породы, ведь на выставки часто приходят обычные люди, которые хотят познакомиться с породами. Первое место в классе такая собака получить может, но выйти в Бест…нет.
11. Например при движении по кругу собака поперхнулась и закашлялась, что сделать в этом случае хендлеру – двигаться дальше, принуждая собаку завершить движения, или дать ей откашляться и потом продолжить движение?
Тянуть собаку категорически нельзя. Конечно, нужно дать собаке прийти в себя, а затем продолжить движение. Вообще, меньше кормите – меньше будет вероятность поперхнуться J
12. Имеет ли значение внешний вид хендлера?
Да, конечно. Если хендлер пьяный, грязный, злой и прочее – я такую пару с ринга удалю. Хендлеры должны быть чисты и опрятны, соответственно одеты. Ведь это шоу и внешний вид человека тоже должен радовать глаз.
13. Какие универсальные комбинации одежды и цветовые гаммы для ринга вы бы могли посоветовать.
Однозначно пастельные тона. Не яркое, не кислотное, без чрезмерных рюшечек и бантиков, никаких коротких юбок и массивных украшений. Одежда хендлера не должна отвлекать внимание эксперта от собаки. Все должно быть красиво и гармонично.
Если собака хорошо сложена, хендлер может одеться, контрастно окрасу собаки. Ведь в светлом можно «потерять» светлую собаку. Но, если, с другой стороны, у собаки неровная линия верха, длинновата поясница, и вам нужно скрыть этот недостаток – тогда не нужно одевать черную юбку или черные брюки. Так что и здесь все очень индивидуально.
14. Как вы считаете, женщине-хендлеру желательно выставлять собаку в юбке или брюках?
Профессиональный женщина-хендлер должна быть только в юбке.
15.Нередки случаи показа течных сук – как вы к этому относитесь?
Категорически против.
16. Как вы считаете, если оптимальная скорость движения вашей собаки не совпадает с общей скоростью движения ринга, стоит ли выделяться и двигаться быстрее или медленнее всех остальных участников?
Задержитесь, подождите и двигайтесь дальше с нужной вам, оптимальной для вашей собаки скоростью.
17. Обгонять не рекомендуется?
Более того, обгонять запрещено.
18. Бывает ли так, что вы увидели собаку фаворита сразу?
Да.
19. При плохом хендлинге Вы можете снизить оценку собаке?
Если собака однозначно лидер – нет. Если же собаки достаточно равнозначны – тогда возможно.
20. Правда ли, что эксперт определяет для себя победителей в первые секунды экспонирования в ринге, и собака с первых же мгновений, зайдя в ринг, должна идеально работать? Если собак много, можно ли позволить собаке отдохнуть, когда эксперт занимается описанием других собак в ринге?
Да, эксперт зачастую сразу определяется с лидерами. И собака, зайдя в ринг, должна сразу же стать в стойку. Причем хендлер должен уложиться в 3 секунды. И все время нахождения в ринге вы должны постоянно работать с собакой, никаких посидеть-полежать.
21. А если собак в ринге 30?
Тем более! Судья заметит, что все собаки лежат-сидят, а одна все это время стоит в прекрасной стойке. У профессионального хендлера именно так и будет, он потому и профессионал, что будет работать с собакой все время, сколько бы ни длился ринг.
22. И несколько слов о породе лабрадор: допускаете ли вы неполнозубость у лабрадора?
Допускаю.
23. Как вы относитесь к излишне «веселым» хвостам?
Плохо.
24.На что, прежде всего, вы обращаете внимание при экспертизе лабрадоров?
Породность прежде всего, голова, фронт, костяк, выход шеи. Но породность – это главное.
25. «Звезда ринга» – какие качества, по вашему мнению, должны присутствовать и сочетаться в успешной шоу-собаке?
Харизма прежде всего!
* (Печатная версия в журнале «Зообизнес» №6/2008)
Отредактировано Masterbox (2012-02-01 10:04:15)
Поделиться142012-02-01 12:22:11
Masterbox
Спасибо, очень интересно
Поделиться152012-02-06 08:31:05
ГРИГОРЕНКО Т.В.(г.Самара)
Про корректность экспертизы по всем породам сказать не могу, в таксах четко рассказала о всех достоинствах и недостатках
А как человек - Человек с большой буквы.
Сильная, позитивная энергетика.
Внимательна к людям и собакам, тактичная, чтобы не случилась - не теряет выдержку, не срывается
Человек, который способен превратить гадюшник в праздник.
В общем, если организация выставки хромает, то Грироренко в помошь.
Поработает и как эксперт, и как ринговая команда и как ведуший выставки - на пятерку.
Поделиться162012-02-07 10:58:37
присоединяюсь к RiZ, у нас московская сторожевая. Были под Григоренко в бейбиках (московская сторожевая)
Под ней приятно выставляться, внимательна к экспонентам.
Лично сама видела как вытаскивала заболтавшихся участников в ринг на сравнение - кстати, участники могли бы повнимательнее быть, если сравнения ждут. Потрындеть можно после ринга.
"Станем взрослыми" обязательно пойдем под нее еще раз, даже поедем специально.
Поделиться172012-02-08 23:14:31
Всё так и есть , под большей частью этих экспертов выставлялась .
Поделиться182012-02-08 23:29:35
Когда мы собираемся на выставки, то нас многих интересует как судит тот или иной судья. Вот это я нашла на азиатском форуме и решила поставить, может кому то будет интересно.
Поделиться192012-02-08 23:56:33
КРИСТ, на форуме есть уже такая тема: Отзывы об экспертах
Вы не против, если я объединю их?
Поделиться202012-02-09 15:42:01
Вы не против, если я объединю их?
Конечно, переношу всё сюда )))))
Автор не известен, скорее всего ротвейлерист(судя по некоторым замечаниям).
Стырила с другого форума, на который тоже откуда-то стырили.
О судьях(стырено)
Абракимов: Тихий, вежливый, излишне молчаливый, любит хороший хедлинг и пощупать собаку руками. Выделяет не всегда породных, но вполне гармоничных собак.
Баклушин: Человек настроения, может и нагрубить, смотрит быстро, не внимательно. Любит «ручной» хедлинг в ярком исполнении.
Бегма: Анатомист, очень хорошо видит проблемы в движении и общий баланс собаки. Вежлива в ринге, терпелива к начинающим.
Бурыкин: человек настроения, любит работать на публику, устраивая из экспертизы цирковое представление. Типа:- « вам какая больше нравится, мне в красном!» (разговор про хендлеров двух собак вышедших на сравнение на ЛПП.)
Галиаскарова: грубая, эксцентричная не сильно разбирающаяся в стандартах. Любит приложится к бутылочке в период работы в ринге. ( это не голословное обвинение, есть свидетели)
Горбачевский: Анатомист, очень хорошо видит движения, пропорции. Излишне резок в общении в ринге. Любит подчеркнуть свой уровень.
Гринь: Очень грамотный эксперт, умеет доступно объяснить свою точку зрения. Авторитетный породник. Отдаёт предпочтение ярким, породным собакам прощая небольшие огрехи в анатомии.
Ерусалимский: очень любит гармоничных собак, даже в ущерб породности. Чем больше собака похожа типом на шнауцера, тем больше она ему нравится.
Никитин: любит демонстрировать своё превосходство в ринге и делать широкие жесты, особенно, после того как нахамил владельцу. Предпочтение отдаёт сукам - корпусным, массивным. Как породник: ограничусь тем, что мои предпочтения сильно отличаются от его взгляда на породу.
Нагаев: очень вежливый в ринге, терпелив к начинающим, подробно описывает, объясняет свой выбор. Очень любит воспитанных собак. С чувством юмора.
Бурдина: грамотный, очень внимательный эксперт. Большое внимание уделяет движениям и поведению, как собаки, так и хэндлера в ринге. Подробные описания, объяснения зрителям и владельцам. Очень хорошо видит породный тип.
Лавринович: грамотный, несколько суетливый в ринге. За раздариванием титулов замечен не был. Любит темпераментных, подготовленных собак. За серьёзные недостатки для породы может снизить оценку до хоря. Внимателен к пигментации, особенно глаз.
Купляускас: очень разносторонний, грамотный эксперт. В ринге держится, подчёркнуто вежливо. Один из не многих не поддающийся влиянию со стороны. Очень большое внимание уделяет строению поясов конечностей и общей гармонии. Любит хороший хедлинг. Очень не любит плохо управляемых, агрессивных собак, выкрики за рингом.
Овсянникова (Уфа): Любит крупных массивных, сыроватых собак. Не придаёт большого значения общей породности и пигментации.
Пирогова: внимательная, вежливая, терпима к новичкам, подсказывает, объясняет. Любит ярких, выделяющихся из общей массы собак. Не много не хватает уверенности в суждении мало распостранёных пород.
Рафаилов: любит тот тип собак, который на тот момент имеется у него самого. В общем «люблю себя любимого».
Харитонов: Грамотный, но очень агрессивный эксперт. Смотрит на всех свысока. Любит головастых, темпераментных с хорошей физ. подготовкой собак.
Хомасуридзе: на своей волне, иногда не предсказуем. Предпочтения отдаёт хорошо подготовленным, умеющим показать себя собакам. К сожалению, зациклился на типах разводимых лет 10 назад.
Хачатурян: очень сильный анатомист, придирчив, судит сухо без эмоций. Титулы даёт только действительно ярким собакам. Осторожен в отношении малознакомых пород.
Шляпин: очень грамотный породник, доступно объясняет расстановку зрителям и владельцам. Очень хорошо видит породный тип. Большое внимание обращает на проблемы в анатомии являющиеся помехой в полноценном рабочем использовании. В ринге не возмутим, тактичен, терпелив.
Баужес.: подчеркнуто, вежлива, всегда улыбается, благодарит. Очень любит маленьких собак. Хороший анатомист, титулы не дарит. Любит атлетичных собак красивый хедлинг.
Вербицкий: Коммивояжер, было очень неприятно работать, когда во время экспертизы его больше волновало как продаются его поводки, а не то что творится в ринге. Как эксперта его отличает очень хорошее видение анатомии и крепости сложения.
Белкин: судит сухо, свысока предпочитает кобелей сукам. Грамотный анатомист, титулы не раздаёт. Любит подчеркнуть, что он судил выставки более высокого ранга.
Иванищева: Доброжелательная, очень терпеливая. Крайне не одобряет резкого обращения с собакой. Готова обнимать всех собак без исключения. Очень любит экспрессию в ринге. На титулы слишком щедрая.
Сипягин: анатомист, предпочитает крепковерхих гармоничных собак. Очень невнимателен к зубам. К сожалению, с изрядно устаревшим на тип взглядом. Очень любит шоу, кураж.
Сенашко: строгая к хендлерам, но очень доброжелательная к собакам. Не терпит не уважения к ней в ринге, НО не наказывает за это собаку! Если собака совсем слабая, подыскивает слова помягче, что бы постараться не обидеть владельца. При этом ставит заслуженную той собакой оценку! Хотя если пытаться доставать за рингом, ответит. Очень грамотное судейство, видит как породный тип, так и анатомию, даже у лохматых.
Сармонт: человек настроения может и по головке погладить, а может и … Подробно комментирует свой выбор, очень любит фотографироваться.
Островская: Очень внимательный, серьезный, но доброжелательный эксперт. Хорошо видит анатомию и общую гармонию (у меня лично создалось впечатление, что она имеет художественное образование, ну может, я как-то не правильно выразилась). Очень четко видит пропорцию сложения. Детально изучает зубы. Строга с титулами, но в меру. Может «подарить» его действительно хорошей собаке, но выставляющейся не в лучшей для себя форме, при этом отчитав владельцев.
Поливанов: человек настроения. Может дарить титулы направо и налево, в вперемешку с анекдотами. А может вообще ни кому не дать. Анатомист. Огромное внимание уделяет движению и поведению собак в ринге, особенно мало терпим к агрессии. Очень короткие, сухие описания (не распространяются на н/о, которых он может разглядывать часами). В ринге держится особняком, смотрит на всех свысока. Даёт чёткие указания в ринге, любит вышколенных собак.
Зоран Бранкович (Сербия): выставлялись под ним очень давно и всё могло измениться. Очень грамотный в отношении молосов эксперт, любит развёрнутых, широкотелых собак. Подробные описания, очень большое внимание уделяет психике, может задвинуть на 2 -3 место за проявление не уверенности в поведении. И выставить из ринга за агрессию.
Горжак Карел (Чехия): Любит молосов и им подобных, отдаёт предпочтение массивным, костистым собакам, терпим к небольшим проблемам в анатомии, особенно распространенным для данной породы. Из экспертизы старается сделать шоу, очень громко объясняя, зрителям свой выбор. Может прямо в ринге восторгаться собакой, не стесняясь эмоций. До сих пор помню как он, приседая и вскакивая, бегал вокруг стоящей в стойке собаки с криками: «СУПЕР КОБЕЛ!, СУПЕР КОБЕЛ!» Может сильно срезать оценку за не кондицию, « выбирайте либо секс, либо выставки» сказано было в адрес суки не до конца подтянувшейся после щенков.
Берадзе (Грузия): ограничусь ротвейлерами. Я была в шоке!!!!!!, но по моему, тот же «восторг» испытали и владельцы других пород.
Григоренко: хорошо видит анатомию, предпочитает сравнивать в движении. Любит угластых, ногастых. Не сильно придирчива к молодым собакам, смотрит их как бы на вырост.
Медведева: овчарист, анатомист, грамотный, но поверхностный эксперт. Легко поддаётся давлению со стороны стажёров. В одном ринге может за недостаток поставить оч.хор. в следующем собаку с той же проблемой поставить первой. «Цепляется» за мягчащие уши и крутящийся конец хвоста, не любит собак со слабо выраженным чепраком.
Овоц: любит гармоничных, объемных, широкотелых собак, я бы сказала среднестатистических. Очень придирчив к физ.развитию собаки. Не любит плосковатых собак, худых, со слабой мускулатурой.
Розенберг: доберманист, отдаёт предпочтение собакам, имеющим сходство с силуэтом добермана, прощая недостатки допустимые для этой породы. Предпочитает темпераментных, ярких в показе собак.
Семененко (Украина): анатомист, но при этом видит тип собаки, любит объемных темпераментных собак. Сильно наказывает за сырость и слабые связки.
Тиц: Любит компактных, высокоперёдых собак с хорошим костяком и массивными головами. Предпочтение собакам энергичным, «устойчивым».
Терентьева: Разносторонний строгий эксперт, не разбрасывается титулами. Хорошо видит анатомию, снижает оценку за не выставочную кондицию, плохую шерсть.
Филатова: судейство спокойное, уверенное без эмоций. Любит компактных собак и хорошую «устойчивость» в стойках.
Фаллетти Соня (Италия): очень эмоциональная, любит собак куражных, азартных (даже слишком) Очень негативно относится к вялым животным. Не любит ручных стоек. Знает русский язык,может откровенно грубо послать...
Шандор Кочеш (Венгрия): грамотный, сдержанный в эмоциях эксперт. Хорошо видит пропорции собаки, и породный тип. Любит незаметных хендлеров. Знаком с новыми веяниями в породах. Оценки не дарит, а титулы и подавно.
Швец: от воспоминаний мурашки по коже. Очень грамотный, но, к большому сожалению и очень грубый, бесцеремонный эксперт. Может запросто нахамить в ринге. Практически на каждой выставке: «натащили сюда своих дворняг, им место на цепях дачи охранять!» При этом, не взирая на личности.
Шиян Татьяна (Украина): эксперт – рентген, видит насквозь все проблемы в анатомии. Хорошая школа для хендлеров желающих попробовать свои силы под серьёзным экспертом. Очень грамотные описания. Не любит хендлеров: в мини, сильно открытым верхом, на каблуках – особенно шпилька и шлёпки. Может прийти в ярость, особенно если маленькая собака (боится, что на кроху наступят и покалечат). Любит спокойных легко управляемых собак показываемых «человеком – тенью».
Шиян Виктор (Украина): полная противоположность, при всей напускной серьёзности любит пошутить, поговорить. Любит яркий театральный показ, с красивыми жестами и чёткими поворотами. Хорошо видит породный тип. Предпочитает заметных, с небольшими недостатками - «серым» без особых достоинств.
Хвалибог Элжбетта (Польша): очень внимательный, особенно к начинающим эксперт. Доброжелательное отношение, подробные описания. Глубокое знание большого количества пород – красивый, но без излишеств показ собаки. Не одобряет выкрики за рингом.
Александров(Питерский): грамотный,вежливый. Анатомист. Судит быстро, короткие описания. Глаз-алмаз. Не строгий. При равных собачках выберет знакомое лицо.
Седых Наталья: очень приятная, не жадная. Любит ухоженных, головастых собачек.
Седых Николай: анатомия, движения. Предпочтение чуть легковатым, шерстяным, хорошо движущимся.
Тихомирова Марина: очень приятная. Размер, кураж, ухоженность, анатомия. При равных собачках может выбрать знакомое лицо. Не жадина.