У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Дела "собачьи" » Ко мне, я сказал!!!!


Ко мне, я сказал!!!!

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

«Ко мне, я сказал!» или как поймать собаку

Я думаю, что очень многие видели такую сцену – хозяин, красной от ярости, с поводком в одной руке и (в зависимости от размеров питомца) с дрыном или прутом в другой, бегает за собакой, пытаясь ее поймать, изрыгая из себя все возможные и невозможные ругательства. Иногда, в запале, даже наличие детей не останавливает его от гнусной, нецензурной отрыжки, величиной с трехэтажный дом. Собака, при этом, мало что понимая из всего сказанного в ее адрес, бегает в зоне недосягаемости и ждет более благоприятных для нее условий. А ситуация накаляется! Наиболее спокойные и цинично настроенные прохожие отпускают в адрес хозяина собаки острые шуточки и это – как пучок сухого хвороста в пылающий костер! Еще! Еще ярости, злости, ругательств, результат - тот же. Собака – там, он – тут, ругань при нем. Наконец, устав от беготни, он успокаивается (если вообще это слово можно здесь применить) и собака (на свою беду) подходит, наконец-таки увидев в этом беснующемся существе своего хозяина! Поймав (как он считает) своего гадкого пса (это тоже его мнение), он с новой, неведомой до селе, страстью, охаживает его всем, что у него есть, повторяясь в ругани, потому что его словарный запас уже кончился в первой серии. Побитого, понурого пса хозяин ведет домой твердой походкой победителя. Прохожие расходятся, неся на языках веселую историю. Все! Конец спектакля.
Если бы это был только спектакль! Если бы это был вымысел, сказка, фэнтези! Если бы…но, к сожалению, это реалии нашей жизни, ежедневные ситуации, сопутствующие прогулкам 80% домашних собак. Чем руководствуется человек? Что он хочет донести до своей собаки, ругаясь, крича и фонтанируя агрессией? Что он сильный? Вряд ли…. Любая собака, размером выше 40 см в холке причинит ему намного больше вреда, чем он ей, даже вооруженный палкой. Она и сильнее, и быстрее, и травматичнее, если можно так сказать. Может тогда он вещает ей, что он главный и что она должна ему подчиняться? Тоже большой вопрос. Собака никому ничего не должна только потому, что она собака. А главенство для собачьих мозгов заключается немного в другом. «Главный» в собачьем понимании никогда не будет исходить на нет в бессильной ярости, брызжа слюной и топая ногами. Главный, вожак – это тот, кто защитит, предупредит, разрешит любую ситуацию и научит! Вот кто такой вожак! И от такого хозяина–вожака не то, что убегать, отходить не хочется даже на шаг, потому что вместе мы – сила, мы – стая, мы – семья! Какие еще могут быть мотивы у такого поведения? Может быть это злость? Причем злость на самого себя! Но как на себя любимого злиться, как же себя обвинить в том, что не научил, не занимался и вообще ничего не знаешь и не пытаешься узнать в этой области? Еще возможен такой вариант: «Бей своих, чтобы чужие боялись!» Вот, мол, какой я сильный и страшный, вот что бывает с теми, кто против меня попрет, и слова моего громогласного ослушается! Вряд ли его услышат «чужие» и уж точно не поймут «свои».
Вот и получается как в том анекдоте:
«-Стой! Стрелять буду!
-Стою!
-Стреляю!»

После двух – трех таких подзывов и подходов собака либо убегает, либо теряется. И вовсе не потому, что «он плохой, пойду-ка я по свету искать другого, хорошего хозяина…». Нет. Ее просто ничего не влечет к такому человеку. Многие мне возразят: «А как же еда, теплое место, крыша над головой!» Но для собаки, как это ни странно, наличие еды не так важно, как потребность в положительных эмоциях. А с этим вопросом у большинства хозяев большие проблемы. Почему? Это же нескончаемый ресурс! Это не деньги, не материальные ценности, которые имеют такую особенность – заканчиваться. Почему же человеку так жалко тратить их направо и налево? Что его останавливает? Что, казалось бы, проще! Похвали ребенка за то, что он не принес никакой оценки из школы (в том числе и двойки). Порадуйся (искренне), что собака на тебя просто поглядела, когда ты ее окликнул. А уж команда «Ко мне!» должна быть просто самой веселой, позитивной и немного даже «клоунской» во всем репертуаре. И ни в коем случае не должна напоминать фразу товарища Жеглова: «Горбатый, я сказал горбатый!» Если при всей этой радости, с которой будут произнесены эти «волшебные слова» вы «разрешите» себе убегать от собаки так же весело, то результат удивит даже самых рьяных скептиков. Я еще не встречала ни одного питомца, который при таком подзыве, стоял бы в нерешительности и с опаской, не осмеливаясь «сломя голову» кинуться вдогонку за обещанной ему радостью и похвалой. Не скупитесь, не жадничайте, когда он к вам подбежит!
Другой вопрос, который обычно возникает у человека: «Что обо мне подумают люди? Я же весь такой начальник (уважаемый человек, мать пятерых детей, ветеран труда, заслуженный учитель,….)Не солидно, не серьезно! Что я вам, клоун что ли? Глупости все это, ерунда!» А, по-моему большая глупость делать то, что никогда не принесет желаемого результата и даже может привести к трагедии. Как там говорил легендарный барон Мюнхгаузен… «Серьезное лицо – это еще не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
Мария Хапова.

Отдайте меня в хорошие руки!

Молодой, крепкий и сильный голубоглазый хаски вот уже год гулял на поводке тихим, размеренным шагом, не веря, в  то, что его жизнь когда-нибудь изменится. Злую шутку сыграли с ним его голубые глаза. Небесная глубина поманила, заворожила человека и не оставила шансов избежать этой участи. Он попал в квартиру в центре мегаполиса. В теплую хорошую квартиру с окнами на юг и высокими потолками.
Хозяин его очень любил и искренне верил, что дает своей собаке все, что ей нужно. У него всегда была свежая вода, отборная еда, чистая подстилка и безмерная любовь хозяев. Суть прогулки заключалась в обходе квартала освобождения кишечника. Это была цель. Пес быстро это понял и пытался всячески продлевать себе это, пусть сомнительное (с его точки зрения), но все же удовольствие.
Каждый день он, выходя из дома, надеялся, что этот короткий поводок сегодня не будет ему мешать, и он будет бегать, бегать как ветер, как северная метель, стелящаяся по земле. Ему хотелось бежать до усталости, до изнеможения, но черный асфальтовый бульвар сменялся проспектом, затем поворот, еще один переулок и дальше домой, опять домой и снова ждать.…  И вновь ощущать в себе, внутри эту разрушающую силу, этот сжигающий огонь, который везде: в животе, в лапах, в шее, в спине. Везде! Редкие поездки за город не приносили того облегчения, которого он ждал каждый день. Это была дача с большим участком, огороженная забором и даже те короткие прогулки, которые были в городе, здесь прекращались. «А зачем, собственно? Все у него есть! Вон, какая территория!»
Что-то внутри ему подсказывало, что есть какая-то другая жизнь, что он родился для другой работы. Внутреннее напряжение порой доходило до предела и не находя выхода лопалась где-то внутри тихо и незаметно разрушая его сущность. Сущность хаски.
В один из таких моментов он лежал на своей подстилке, зубы сами сомкнулись, лапы сами дернулись, и эта невыносимая волна напряжения нашла выход. Ткань приятно поддалась и с чарующим шепотом рвалась на куски. «Вот он выход! Вот оно спасение! Почему же раньше мне хозяин не подсказал что делать?! Диван! Какой большой!»… Пес не мог остановиться. Вся его нереализованная накопленная энергия выливалась, выплескивалась, фонтанировала. И этот безумный фонтан был в квартире! Особое удовольствие ему доставил ковер. В меру мохнатый, тяжелый. Он сопротивлялся и поддался не сразу (двухсотлетние персидские ковры, в этом смысле, были сделаны на совесть). Подушки тоже были интересны, правда, требовали меньше усилий, но то, что из них вываливалось, было очень любопытно…
Наконец он устал! Развалившись посередине нового «интерьера», пес ждал хозяина. «Как легко и хорошо внутри! Я теперь знаю, как справляться с этим невыносимым состоянием, с этим напряжением, с этим сжигающим желанием! Я знаю, куда его выпустить! Я знаю, как выжить! Какой я умный и находчивый! Я сам решил эту задачу! Сам! Сам! Он, как вожак, похвалит меня! Он же меня любит! Ждать еще долго…спать… Как хочется спать…»
Может быть, где-то на свете и есть человек, который в такой ситуации скажет: «Да уж! Кажется, я что-то делал не так со своей собакой!» Честь и хвала такому хозяину! Лучше поздно увидеть свои ошибки, чем никогда их не признавать и во всем обвинять своего друга (ведь собака друг человека?). В большинстве  случаев встреча с хозяином начинается с ругани, с наказания, с тыканья носом в остатки дивана, а если диван был старинный, редкий и жутко дорогой, то еще и с сердечного приступа и вызова скорой помощи!
Обычно, ничего не меняя в жизни собаки, не вникая в истинные причины погромов, хозяин изо дня в день борется с вредностью и мстительностью, наказывая все изощреннее, сливая свою злость и бессилие. А, как известно, бороться с тем, чего не существует, бессмысленно. У собаки нет вредности, она не может мстить и предателем тоже быть не может. А человеку выгоднее «наградить» этим своего пса и ежедневно встречать эту ситуацию в качестве жертвы. Лучше обвинить кого угодно, только не себя. Признать, что это именно ты – первопричина, а собака - только следствие, могут далеко не все.

Мария Хапова.

Хаски – это частный случай. Есть еще масса пород собак, которым жизненно, повторяю жизненно необходимо много и активно двигаться. Если, например, для мопса вечерняя часовая прогулка – это почти норма, то для гончей или добермана – это только чуть-чуть. И когда встает вопрос о приобретении собаки, лучше потратить 2-3 часа и изучить все ее породные особенности, чем падать «головой в омут», влюбившись в глаза, цвета голубого льда… Ведь как, обычно, люди выбирают собаку? Основной критерий – это внешний вид щенка:
- Ой, какой хорошенький, прехорошенький!
- А что вы с ним будете делать, когда он вырастет?
- Как что?! Ничего особенного, это же собака. Буду кормить, поить, любить, заботиться!
Интересно, почему, когда человек смотрит на детеныша, ну например, белого медведя, у него даже в мыслях не возникает забрать его домой. А ведь медвежата – образец «игрушечности» и «прехорошести». Видимо, в этом случае, разум включается, так как на повестке дня, не много ни мало, а жизнь. Тогда как быть с жизнью того, кого приручаешь?...


Злой, как собака!

Интересно, почему, именно, собака? Почему не тигр, лев или хорек? Это ведь тоже хищники, они тоже ловят, убивают и едят живую плоть. Почему же все-таки собака? Возможно, ответ скрыт в, так называемой, «спонтанной агрессии», которая у собак, в виду их совместного проживания и взаимодействия с человеком, заметна намного больше. Частенько слышишь фразы… «не с того не с сего», «я ничего не делал, а она…», «как будто взбесилась…». Про волка или медведя сказать такое очень сложно, потому что они не живут с нами «бок о бок». И если кому-то приходилось видеть агрессивные выпады диких животных они, в большинстве случаев, знают причины таковых. Собака же, погруженная в человеческое общество, должна существовать (по мнению очень многих) по людским законам, а это (уж не знаю к счастью или нет) не возможно, только потому, что она собака. И требовать от нее соблюдения человеческих норм бесполезно, так как у нее есть свои, которые она (в отличие от нас) свято чтит.
Так откуда же берутся злые собаки и надо ли искоренять эту самую «злость-агрессию»? Начнем издалека и покопаемся во всеобъясняющем словаре Ожегова.
•        Злость – 1) злое, раздраженно-враждебное чувство, настроение.
2) стремление действовать активно, бороться, боевое настроение.
•        Агрессия (лат.aggressio - нападение) – поведение или норма отношений, наносящее  ущерб объектам нападения.
Агрессивное поведение-это инстинктивное поведение, с которым нужно считаться и не вычеркивать его из списка инстинктов своей собаки (тем более, что это и не возможно). Он ей нужен, необходим для самосохранения, установления иерархических отношений в стае, защиты потомства, охраны территории, а если вспомнить, что собака это, все-таки, больше волк, чем кто-либо другой, то и для охоты, а так же для продолжения рода и, как это ни странно, для игр. Так что агрессивное  поведение  - было, есть и будет у домашних собак и это факт, с которым надо согласиться.
А вот повышенная, извращенная агрессивность это как раз тот момент, с которым нужно бороться и исправлять, желательно в самом начале.
Причин излишней агрессивности может быть много. Первая и самая распространенная – это недостаточная социализация животного. Щенок в своем детстве не познал, кто такие собаки и прохожие на улице и как с ними общаться. Каких они бывают видов и мастей и чего от них ожидать. А все неизвестное всегда страшно и лучшая защита это нападение. Вот и бросаются бывшие щенки-домоседы на все, что движется и стараются облаять-напугать, укусить-устрашить.
Если собака агрессивно относится к членам семьи, то это тоже «не есть хорошо» и это тоже можно и нужно корректировать. На первое место здесь выступает иерархическая агрессия (борьба за лидерство).  В большинстве случаев, именно владельцы определяют лидирующую роль своей собаки и всеми своими поступками, действиями, позами и словами каждый час вещают собаке об ее высоком положении. Спроси их об этом и они будут все отрицать… «Да нет, что вы! Я просто забочусь о ней!». Эта «забота» выходит боком, практически в 99% случаев. Например:


Ситуация:
Владелец играет и гладит собаку, когда она этого попросит.
Владелец: «…Бедненький ты мой. Совсем про тебя забыла, ну давай с тобой поиграю, а то жалко…лежишь весь день.»
Собака : «…Ты будешь со мной играть, когда я скажу. Это мне надо и я заставлю тебя это сделать и найду способы манипулировать тобой.»

Ситуация: Владелец не препятствует залезанию собаки на диван (кресло, кровать).
.Владелец: «…Тебе страшно в коридоре, холодно? Что ты так смотришь пристально? Что-то болит? Ах, ты мой маленький, иди я тебя накрою. Лежи, лежи…  Ну не рычи, что тебе не нравится?»
Собака: «…Это мое место, мое логово и только я решаю, кто может здесь  находиться.»

Ситуация: Владелец пытается обойти собаку, которая разлеглась посередине коридора.
Владелец : «…Господи! Вот дурачок! Ну, спи, спи…! Дети! Не заденьте собаку, она переутомилась. Вон как волнуется, даже ец: рычит!»
Собака: «…Вот так вот! Правильно, побольше пиетета. Хватит мельтешить перед глазами! Все время  на вас рычать надо…»

Ситуация: Владелец  вначале кормит собаку, а потом ест сам.
Владелец: «…Кушай, кушай! Смотри как вкусно! Дай я еще тебе положу, вон, как  хорошо кушаешь!  Может мало! Ну что ты рычишь? Не хочешь добавки, так и скажи, а то рычит тут…!»
Собака: «…Знай свое место. Не суйся не в свое время.  Будешь есть, когда я разрешу. Совсем распустился. Надо будет, при случае, напомнить этому непонятливому кто в стае вожак!!!»

Ситуация: Владелец терпит непослушание собаки и мирится с ним.
Владелец: «…Ну-ка иди сюда, я тебя расчешу! Ой, какой ты лохматый. Что ты так глядишь на меня? Страшно? Ну не крутись! И не рычи! Не хочешь чесаться, ну ладно иди, иди только не рычи и не волнуйся!»
Собака: «…Да что же это такое? Что за непонятливые мне подопечные попались.  На взгляд – не реагируют, позу подчинения, то принимают, то нет. На рык то реагируют, то нет. Видимо, пора переходить к более существенным мерам воспитания. Если и в следующий раз до него не дойдет, что никто не смеет меня трогать, что  перебирать мою шерсть можно только, когда я этого потребую, то  обязательно устрою ему трепку.»

Разобрав вот такие, ежедневные ситуации сразу находится ответ на фразу: «Я ничего плохого не делал, а она внезапно бросилась на меня и укусила, у нее что, бешенство, да…?»


Еще одна фатальная ошибка владельцев связана с ситуацией, когда в доме появляется ребенок.

Владелец: «…Так, теперь все должно быть стерильно! Собаку в коридор (на улицу…, в сарай…). Она грязная и может заразить нашего малыша. А еще шерсть…аллергия! Не смей сюда заходить! Иди на место! А вдруг она его поранит? Не подходи!  Уйди отсюда, не видишь, я занята…!»
Собака: «…Кто-то новенький появился в нашей стае. Какой странный, необычный запах! Надо познакомиться. Я буду хорошей нянькой для этого детеныша. Почему меня гонят? Что я сделала не так! На меня совсем не смотрят и не подзывают к себе, а только ругаются. Чем я провинилась? Вроде все было как всегда… Скорее всего этот новенький хочет занять мое место, а меня изгнать из стаи. Надо его опередить и первой начать действовать, Я его устраню!»...

СИНДРОМ ОДИНОЧЕСТВА[/b]

Я возвращалась домой с тяжелым сердцем. Что меня ожидает? Неужели опять?
И предчувствия меня не обманули. По всей квартире было разбросано содержимое распотрошенного мусорного ведра, внутренняя обивка входной двери была разодрана в клочья, а Тим тихо лежал в прихожей на своем месте, уткнувшись носом в угол и выставив в проход свою заднюю часть. Вся его поза выражала полнейшую покорность судьбе: "Да, я знаю, что виноват и готов понести наказание. Ну, давайте, бейте меня, если вам так хочется". У меня опустились руки. Картина подобная сегодняшней ожидала нас дома уже несколько недель подряд. Пса методично наказывали за "хулиганство", а на следующий день все повторялось заново. Продолжать дальше в том же духе не имело смысла.
Отчаяние подтолкнуло меня к поискам описаний похожих ситуаций в отечественной кинологической литературе. Безрезультатно! Казалось бы, мы делали все по правилам: уходя, оставляли собаке косточки и игрушки, а, приходя, наказывали за учиненный разгром, но, увы…
Мое упорство в познании истины было, наконец, вознаграждено. В одной американской переводной книге я наткнулась на термин "синдром одиночества". Вот он, мой случай! Следует заметить, что вся эта история происходила лет пятнадцать назад, когда, согласно традициям советского собаководства, наши питомцы считались исключительно рефлекторными существами без каких-либо "заморочек". Да и сегодня, когда мы существенно продвинулись в понимании собачьей натуры, многие вещи продолжают ставить нас в тупик. Проблема неадекватного поведения оставленной в одиночестве собаки отравила и продолжает отравлять существование немалому числу владельцев. И, как показывает опыт, без специальной терапии такие собаки нередко оказываются в приютах, усыпляются или всю оставшуюся жизнь "ходят по рукам".
Синдром одиночества (страх одиночества) – тревожное состояние собаки, вызванное пребыванием в одиночестве и сопровождающееся чувством подавленности и (или) физическими признаками напряжения. Так описывается наша проблема с научной точки зрения.
Классические симптомы синдрома одиночества (у каждой конкретной собаки могут проявляться один или сразу несколько) выглядят следующим образом:
лай или вой
испражнение в доме
разрушительное поведение (царапанье дверей, пола, кромсание ковра и т.п.)
волнение
чрезмерное слюноотделение
потеря аппетита
дрожание
навязчивое вылизывание своего тела

Попробуем разобраться в сущности проблемы. Собака животное социальное, и самой природой ей предназначено жить в стае – неважно, собачьей или человечьей. Естественно, что член стаи, временно изолированный от нее, ощущает некий психологический дискомфорт. Тогда почему одни собаки вполне спокойно остаются в одиночестве, а для других это превращается в трагедию? Трудно дать однозначный ответ, однако точно известно: синдромом одиночества страдают излишне привязанные к своим владельцам собаки. Но что значит излишне привязанные? Не за ту ли бесконечную преданность и стремление пойти за нами хоть на край света мы любим наших питомцев? Вот такой дорогой ценой расплачиваются за свою любовь некоторые из них.
Важную роль играют те или иные жизненные обстоятельства, в которых оказывается собака. Патологический страх одиночества может возникнуть у собаки, которая потерялась, а затем нашлась – боязнь потеряться вновь заставляет животное постоянно держать хозяина в поле зрения. Собака, недавно взятая из приюта или подобранная на улице, может стать излишне привязанной к своему "спасителю" и "благодетелю". При полном видимом благополучии проблема может возникнуть внезапно, когда хозяину по какой-либо причине приходится оставить собаку. Хозяин может перейти на другую работу, развестись, уехать в командировку – да мало ли что в жизни бывает. Иногда синдром одиночества может развиться у собаки, внезапно оставленной в новом доме или квартире, в гостинице для собак. Таким образом, независимо от механизма развития синдрома, конечный результат заключается в том, что собака внезапно остается одна или разлучена с хозяином, зачастую впервые в своей жизни. В моем случае с Тимом так и было – первые полгода мы и не подозревали о существовании проблемы, поскольку с собакой постоянно кто-то находился дома. А вот когда изменились условия нашей работы и собака стала оставаться дома одна, мы "получили по полной программе".
Отсюда напрашивается логический вывод о профилактической мере №1 в борьбе с синдромом одиночества: собаку со щенячьего возраста нужно приучать к тому, что она может иногда оставаться одна. Не позволяйте щенку всюду следовать за вами, как бы это ни льстило вашему самолюбию. Не поощряйте его излишнюю "прилипчивость", учите самостоятельно занимать себя. Даже если вы в данный период времени можете позволить себе постоянный контакт с собакой, помните о том, что жизнь – штука переменчивая. И что тогда?..

Не нужно (потому что все равно бесполезно) пытаться наказывать собаку. Еще раз подчеркну: она "пакостит" не из хулиганских соображений, а из-за того, что ей действительно очень-очень плохо. Не усугубляйте ее страданий праведным хозяйским гневом. Иначе к страху одиночества добавится страх перед возвращением хозяина.
Не нужно перед уходом устраивать с собакой слезные прощания, будто вы расстаетесь на всю жизнь. Чем больше вы "жалеете" и "успокаиваете" собаку, тем сильнее она будет переживать разлуку с вами. Возвращаясь домой, также воздерживайтесь от бурных приветствий. И ваш уход, и ваше возвращение должны быть для собаки рядовыми явлениями.
Можно, дабы уберечь квартиру от разрушений, приобрести клетку для собаки. Однако таким образом вы облегчите жизнь себе, но не собаке, то есть страдать она будет все так же, но не сможет реализовать тягу к разрушительной деятельности. Если собака пытается грызть клетку, исступленно бьется о прутья или просовывает лапы в ячейки решетки, запирать такое животное в клетку опасно – ваш питомец рискует покалечиться, и для него вариант с клеткой не подойдет. Любую собаку приучают к клетке заранее (с этой целью там можно оборудовать ей место для еды и отдыха).
Коль скоро мы не можем изменить свою жизнь так, чтобы быть неразлучными со своими питомцами, у нас остается лишь один выход – научить собаку спокойно переживать ситуации, связанные с нашим отсутствием. Методика приучения собаки к одиночеству существует, но сразу предупрежу, что она потребует определенных затрат времени и четкой пунктуальности со стороны хозяина. Тем не менее, лучше превратить свою жизнь в кошмар на две недели, чем мучиться еще несколько лет. Для начала проанализируйте поведение собаки, связанное с вашим уходом, и отметьте тот момент, когда она начинает проявлять первые признаки беспокойства (это могут быть ваши сборы, надевание верхней одежды, открывание или закрывание двери и т.д.). С этого момента вы и начнете работу с собакой. Вашей задачей будет добиться индифферентной, то есть безразличной, реакции собаки на ваш уход.
Наталья Серебрянникова
Скопировано с сайта: http://eventdog.ru/academ/zoo-psycho/si … inochestva

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
Я сижу в гостях у своих знакомых.
- Знаете, – жалуется хозяйка дома, – наша Тэри в последнее время стала просто невыносима. Я и гуляю с ней, и кормлю ее, а она меня ни в грош не ставит, любит только мужа, да еще и ревнует его ко мне. Несколько дней назад Тэри зашла ко мне в комнату и демонстративно "сделала лужу" на ковре. Теперь она делает это ежедневно. Похоже, придется выкидывать либо ковер, либо собаку.
На консультацию приходит супружеская пара. Жена плачет навзрыд:
- Мы не знаем, что делать. Вчера я помогала сыну делать уроки. Он вертелся, плохо слушал меня, и я на него слегка прикрикнула. Вдруг наш французский бульдог бросился прямо мальчику в лицо. Ребенку пришлось накладывать два шва на верхнюю губу, и теперь он боится нашего "француза". Мы очень любим собаку, но сына-то любим больше. Неужели с собакой придется расстаться?
Подобные истории по роду своей работы мне приходилось выслушивать нередко. Люди смотрели на меня с надеждой, ждали ценных советов. Каков мой прогноз? В ряде случаев, к сожалению, неутешительный. И не потому, что нельзя перевоспитать собаку, а потому, что перевоспитывать следует в первую очередь ее владельца, только не каждый к этому готов и хочет этого. Увы, по-другому не получится.
А как славно все начиналось! Завели щеночка, кормили-поили по всем правилам, гуляли по пять раз в день, ничего для четвероногого друга не жалели, нежили, холили, лелеяли. А он? На все заботы отвечает черной неблагодарностью: слушаться не желает, чуть что не по нем – огрызается, а то и кусает. И кого? Своих же хозяев!
Нет, подождите. Это вы считаете себя хозяином своей собаки. Интересно, а что об этом думает ваш пес?
В заключение   небольшой тест.  Он поможет вам разобраться, кто в вашем в доме хозяин.
Собака претендует на лидерство, если она:
спит в кровати вместе с хозяином;
"ревнует" хозяина к другим членам семьи;
рычит около своей еды;
охраняет свои игрушки, не позволяет взять их из пасти;
первой проходит в двери;
тащит вас на поводке туда, куда нужно ей;
заставляет играть с ней, несмотря на то, что вы заняты;
проявляет агрессию к посторонним людям и собакам;
проявляет агрессию при ваших попытках заставить или не позволить что-нибудь сделать;
плохо подчиняется командам или не подчиняется вовсе.

Наталья Серебрянникова

вы все еще думаете, что знаете свою собаку????? тогда Вам не СЮДА

p.s. предлагаю выкладывать сюда проблемы воспитания своих подопечных и возможно предложить варианты их решения :flag:
[b]

Отредактировано Гульназ (2012-03-23 23:34:44)

0

2

Статус  собаки в семье
Известно, что собаки, как и их предки волки, животные стайные и не могут выжить в одиночку. Уличные собаки сбиваются в стаи, а как же найти стаю домашней собаке-ведь не у каждого дома живет по 4-5 собак, в семье членами стаи для собаки становимся мы - люди. Итак, что же делать, чтобы стая-семья не была столь ущербной с точки зрения биологии собаки? Проблемы в сфере социального поведения могут быть сняты, если действовать сразу по нескольким направлениям. Постараться оставлять собаку в одиночестве как можно меньше, сдерживать в ее присутствии свои порывы и отрицательные эмоции, совершенно незачем выплескивать весь океан своих чувств на голову животного, очень живо воспринимающего эмоции. Обязательно расширить круг социальных контактов посредством общения с другими собаками, ввести питомца в подходящую прогулочную стаю, которая была бы интересна и приятна собаке, пусть даже кто-то из других владельцев не столь интересен вам. Сформируйте социальную роль собаки и поддерживайте ее, по мере возможности давая собаке действовать самостоятельно (разумеется, в знакомой для нее ситуации в отведенных вами рамках), найдите для нее дело. Максимально удовлетворяйте потребность в игре, для щенка разнообразьте и меняйте игрушки. Давайте выход исследовательскому поведению, гуляя по разным маршрутам, по мере возможности беря собаку с собой в самые разные места.
Коль скоро семья в определенной мере является стаей для собаки, следует подумать о том, каков должен быть в этой стае ее статус. Пустить решение на самотек категорически нельзя: ничто не влияет на животное столь плохо, как неопределенность статуса. Собака все равно будет добиваться определенности и рано или поздно завоюет себе место, но вот каким оно будет… Хозяин может оказаться в совершенно невыгодном положении, поскольку его питомецприобретет роль, в которой им в принципе управлять будет невозможно.
Изначальное восприятие щенком хозяина как родителя и кормильца по мере взросления собаки может изменяться. Это вполне естественно, ведь в стае, как уже говорилось, доминант совсем необязательно является отцом данных собак. В человеческой семье пес-подросток вполне может избрать в качестве своего вожака не номинального владельца, а другого члена семьи, более достойного с его точки зрения.
Посмотрим, какие в принципе возможны социальные роли при создании гибкой иерархической системы и каковы особенности взаимоотношения хозяина с собакой. Подчеркиваем, что эти социальные роли относятся только к кобелям, с суками принципиально другая ситуация.
Собака-доминант. Именно такое распределение ролей возникает очень часто, когда  владельцы не утруждают себя воспитанием собаки. Она растет, как растется, делает то, что ей хочется. Попытки хозяев время от времени привести поведение собаки хоть в какое-нибудь соответствие со своими привычками и желаниями грешат непоследовательностью: сегодня щенку позволяют буквально ходить на голове, завтра вдруг требуют исполнения команд, которых он толком не знает. Собака находится в состоянии полнейшей неопределенности относительно того, где же ее место в стае-семье, чем она может и обязана заниматься.
К сожалению, владельцы не просто распускают молодую собаку, они еще дают ей возможность почувствовать собственную силу. Стоит собаке заупрямиться, «обидеться» (на самом деле это всего лишь иной способ неповиновения), как ее оставляют в покое либо позволяют делать то, что только что пытались запретить. Собака быстро понимает, что   упорство приносит желанные плоды и практически любой запрет можно отменить. Подрастая, щенок начинает не только упрямиться, но и угрожать: сначала он может просто порыкивать, потом обязательно пустит зубы в ход. Обычная реакция хозяев на подобные демонстрации угрозы – оставить собаку в покое, «чтобы перестала злиться». Это худшее из решений: собака вовсе не злится, она пробует управлять более низкоранговыми членами стаи, и те ей подчиняются. Таким образом, собака занимает место доминанта, как правило, жесткого, так как отсутствие опыта управления, регулярное взаимное непонимание приводят собаку к необходимости постоянно демонстрировать силу, добиваться своего с помощью угроз и укусов.
Дальнейший сценарий обычно зависит от физических возможностей собаки: чем она крупнее и сильнее, тем больше вероятность, что владельцы будут вынуждены отдать ее в какой-нибудь охранный питомник. Количество таких «отказников», с которыми хозяева расстались, оказавшись не в состоянии ими управлять, весьма велико. Как рабочие собаки, «отказники» не заслуживают доброго слова хотя бы потому, что в молодом возрасте они перенесли сильнейший социальный стресс: сначала добились главенства в стае, потом были изгнаны и на новом месте очень жестко поставлены в ограниченные рамки.
Если размеры собаки невелики, владельцы терпят ее деспотизм, зачастую искренне считая, что собачка нервная и что подобное поведение на самом деле нормально. От этого страдают обе стороны. Молодая собака несет непосильную нагрузку управления стаей-семьей, владельцы как-то приспосабливаются к своенравному животному, уменьшают остроту конфликтов, потакая всем капризам любимца. Ни о каком полноценном общении, о контроле поведения речи не идет. Хозяева ни в чем не могут положиться на собаку, ее действия для них по большей мере непредсказуемы.
Собака-субдоминант. Статус формируется примерно так же, как и в первом случае, но тут обычно хозяин поощряет демонстрации агрессии собакой с раннего возраста по отношению практически ко всем людям. Слишком выраженная агрессия в свой адрес владельцем карается. В итоге у животного складывается высокая самооценка, оно видит, что хозяин-доминант ее поддерживает, прочие члены семьи побаиваются, стараются, что называется, ладить по-хорошему. Часто в положении субдоминанта оказывается крупная сторожевая собака, владельцы которой прочли, что данная порода относится к «собакам одного владельца». Не поняв, что это значит, человек считает в порядке вещей, что его собака повинуется только ему, ведет себя угрожающе в отношении остальных членов семьи, даже позволяет себе жесткие конфликты с ними.
Статус субдоминанта у собаки на самом деле весьма опасен для владельца. Животное, имея высокую самооценку, начинает претендовать на главенство. Сильного молодого кобеля не может удовлетворять положение, что он в шаге от верховной власти в стае, поэтому он постоянно стремится занять первую ступень. В таких случаях конфликты между собакой и хозяином возникают с изрядной регулярностью, часто переходя в банальные драки. Говорить в подобной ситуации о надежности собаки как защитника и о приятности ее как компаньона не приходится. Это тот самый случай, когда собака ловит каждое неверное движение своего хозяина, для нее добиться победы – самое главное. Нетрудно догадаться, что победивший субдоминант оказывается не меньшим, а даже большим тираном, чем уже описанный доминант. В лучшем случае его дальнейшая участь – стать «отказником», не менее вероятно, что собаку придется уничтожить как социально опасную.
Пограничник. Здесь картина иная: собак с таким статусом обычно лепят владельцы, «помешавшиеся» на отточенной дрессировке и на том, что собака должна знать свое место. Со щенком, с подростком общаются сухо, играют мало, боясь заласкать, забаловать. Любой проступок собаки карается не по вине строго. Хозяин редко разговаривает с собакой, все их общение сводится к командам и целой системе запретов. В доме собака ходит буквально по одной половице: ей запрещено столько, что остается удивительным, как еще строгий хозяин не заставляет собаку дышать по команде. Нехватки общения, непонимания обычно хватает, чтобы собака нашла единственную отдушину в охране, подобную страсть любой строгий хозяин горячо одобряет.
В итоге собака лает на каждый шорох за дверью, грозно рычит и кидается на запертую дверь, когда в доме гости. Самое пикантное в том, что, случись действительно беда, потребуйся хозяину помощь собаки, он ее, скорее всего, не получит. «Пограничник», как мы помним, не вступает в бой, когда рядом доминант, его дело всего-навсего поднять тревогу. Для обитающей в городской квартире собаки роль «пограничника» оказывается дискомфортной, поскольку возможности держаться подальше от ядра стаи, т. е. от хозяина и его домочадцев, практически нет. Собака постоянно напряжена, чувствует себя неуверенно. То, что она затвердила несколько команд, надежной ее не делает, стоит измениться ситуации, и животное не сможет адекватно отреагировать. Очень часто такие собаки идеально работают на дрессировочной площадке или в другом привычном месте, в незнакомой обстановке – теряются.
Лояльный союзник. Пожалуй, это наиболее оптимальная роль для собаки в семье, подчеркнем лишь, что подразумевается младший партнер. В такой ситуации собака прекрасно контактирует с хозяином, в их отношениях немыслима агрессия со стороны младшего, притом что в случае необходимости старший партнер для убеждения вполне может применить демонстрацию силы.
Существует система понятных для собаки запретов. Старший партнер решает, что делает тандем, при этом не регламентируя каждый шаг и каждый вздох. Много времени занимает общение, как таковое, игра, совместные прогулки. Собака чувствует себя уверенно, познание нового облегчено, поскольку животное полагается на опыт хозяина и с готовностью подражает ему, учится. Для общения, для самой сложной дрессировки роль лояльного союзника оказывается наиболее удобной. Собака совершенно надежна, ко всему прочему, корректировать ее отношения с другими членами семьи оказывается просто. Для этого достаточно примера хозяина: как относится к домочадцам он, так поведет себя и лояльный союзник.
Теперь о статусе суки.
Учитывая ее меньшую иерархичность, отношения приходится строить иначе, чем с кобелем. Единственная возможная роль для суки – младший партнер лояльного союза, притом что получить суку – жесткого доминанта очень легко. Именно поэтому следует с самого детства не допускать проявлений агрессии сукой. Она должна четко знать, что подобного хозяева терпеть не будут, зато демонстрации просьбы следует при возможности поощрять, чего бы они ни касались, будь то игра, вкусный кусочек или желание выйти из дому. Следует помнить, что просьба может исходить лишь от животного, признающего превосходство над собой. Суке приходится прощать гораздо больше вольностей, чем кобелю, именно в силу особенностей ее поведения, связанных с полом. Там, где кобель действует прямолинейно, сука хитрит, идет окольными путями, пробует разные варианты. Заставить ее раскрыться полностью и решить, что на этом вопрос исчерпан, будет ошибкой. В следующий раз сука попробует добиться своего иным способом, приходится быть более упорным, чем она.
Слишком жесткое воспитание обычно дает результат, обратный ожидаемому. Как только с сукой начинают общаться на языке грубой силы, не стремясь поддерживать атмосферу лояльного союза, так тотчас же ее стимулируют отвечать тем же. Как мы помним, именно низкая ритуализация, жесткие контакты и отсутствие блоков на агрессию подчиняющейся собаки характерны для взаимоотношений сук. Особенно внимательным следует быть при наступлении течки, когда сука становится нервозной и агрессивной. Даже очень хорошо отдрессированная сука, находящаяся в отличном контакте с владельцем, становится непредсказуемой. Беременная сука обычно осторожна, но, если она почему-либо решит, что ее потомству угрожают, она может начать его защищать. Достаточно часто от владельцев можно слышать, что их питомица, такая милая и послушная, с появлением щенков превращается в настоящее исчадие ада, кусается, не дает трогать щенков, буквально терроризирует семью.
Корни данного конфликта обычно в неправильном поведении самих владельцев: когда начинаешь разбирать ситуации подробно, выясняется, что сука не слишком им доверяла, в некий момент она решила, что щенки в опасности, и принялась их защищать. Такое, кстати, частенько происходит с суками, обычно неуверенными в себе, слишком зажатыми, появление щенков вынуждает их переходить к активной обороне. Однако точно так же ведут себя и суки с высоким рангом в семье-стае. Повторим, что лишь отношения лояльных союзников дают возможность добиться гармонии.
А стоит ли вообще связываться с системой гибкой иерархии, раз все равно семья не является для собаки полноценной стаей, почему не строить отношения жестко? Вопрос вполне закономерный, благо в охранных питомниках очень часто все именно так и происходит: проводник – жесткий доминант для собаки, приказы не обсуждаются, взаимоотношения строго очерчены деловыми рамками. Скажем прямо, и для охраны подобные отношения не самыеадекватные, другое дело, что с собакой-«отказником» зачастую иные построить сложно. Кроме того, в питомниках собаки имеют больше возможностей общаться друг с другом. В семье, когда собаку не просто применяют для некоторых сугубо утилитарных целей, а еще и живут с ней бок о бок, выстраивание жестких линейных отношений оказывается порочной практикой. Если владелец постоянно заставляет собаку что-либо делать, угрожает ей, наказывает, он добивается идеального послушания при подавлении инициативы. Собака становится ненадежной, нервозной, она боится хозяина, слушается из-под палки. Как только представится возможность не повиноваться, животное не преминет ею воспользоваться. Собака может просто сбежать, не вынеся постоянного давления и жестокости старших членов семьи.
Резюмируем: наиболее адекватна для собаки и для всех членов семьи социальная роль – младший партнер лояльного союза, подразумевающая хорошее взаимопонимание, уверенность собаки в своих силах при осознании подчиненного положения, возможность к легкому обучению. При этом подчиненное положение собаки вовсе не означает, что она безынициативна. Можно и нужно давать собаке выступать в качестве лидера. Для собаки-телохранителя, например, это обязательное условие эффективной работы, да и собакам иных «профессий» вполне можно найти то дело, в котором они ориентируются быстрее хозяина и выполняют его отлично.
Следует разделять статус собаки по отношению к взрослым членам семьи и статус по отношению к детям, подросткам и другие особые случаи. Неестественно будет требовать от собаки совершенно равного восприятия всех окружающих ее людей, подобная однородность связей несвойственна системам живых организмов.
Это с      http://batler.ucoz.ru/load/7-1-0-7

Отредактировано Гульназ (2012-03-23 23:46:02)

0

3

Сегодня как раз наблюдал такую картину. Женщина не могла поймать свою собаку, в итоге когда она подошла к ней, то получила люлей по полной программе((( Жалко пса.

0

4

Ратмир написал(а):

Сегодня как раз наблюдал такую картину. Женщина не могла поймать свою собаку, в итоге когда она подошла к ней, то получила люлей по полной программе((( Жалко пса.

ну так это же "правильно", и в основном у нас многие так делают....
а сколько людей выходя на улицу с собакой, хотят полного контроля над ней, выполнение всех команд...а элементарно у хозяина нет ни игрушек ни вкусняшек.....разве такой хозяин будет интересен???

0

5

ох уж эта команда "ко мне"!.. я и не кричу на собаку, и не бегаю за ней, а только ласково зову с колбаской, или с сыром, или с печенькой, или с мячиком... а она сидит и отворачивает морду, по сторонам смотрит. на длинном поводке выполняет, а без поводка - ни в какую... занимаюсь уже каждый день и утром и вечером этой командой - бесполезно, прогресса вообще не видно!  за то, что собака не подошла ни разу не ругала! я начиталась про это даже когда еще собаки не было(( дома ведет себя прилично, на диваны не залезает, с игрой не пристает. правда плохо слушается когда гости приходят
руки опускаются уже(((((

0

6

Если есть время, приходите с нами вместе позаниматься, возможно все не так плохо!;-)

0

7

а где вы живете, где тренируетесь? мы на Айской..)
после 21 у нас времени вагон, с удовольствием будем заниматься, а то вообще, беда((

0

8

Вот в этой теме расписание тренировок WOW team- бесконфликтные методы дрессировки , в разных местах занимаемся, чтобы собаки привыкали в любой обстановке работать.

0

9

ой, как интересно)))
почитала несколько последних сообщений там - мне кажется, это то, что нам нужно!)
только...боюсь сильно опозоримся((

0

10

Да бросьте))) опозорится тот кто ничего не делает, а кто пробует всегда заслуживает уважения!

0

11

Еще кроме "Ко мне!!Я сказал!!!" есть куча всяких тараканов смешных. Например:
1. Собаку нельзя пропускать в дверь первую, иначе она не будет уважать тебя.
2. Чтобы собака слушалась и следила за хозяином, ее надо унизить, показать кто тут главный.
3. Нельзя с собакой работать за еду, иначе в экстремальной ситуации, когда у тебя не будет еды, она не послушается.
...

дополнения приветствуются

0

12

Взято отсюда http://ufapriut.ru/forum/15-53-1

Если для коррекции поведения необходимо ударить собаку - то почему бы нет? При этом важно знать, куда и как бить.

Никогда не бейте по конечностям, по голове, в области груди и живота, по ребрам и бокам собаки. Что же остается? Наиболее безопасная техника - вдоль корпуса в области мягких тканей (бедра). Не применяйте тяжелых предметов, не пользуйтесь рукой или поводком. Лучше иметь "специальный" хлыст, который можно выломать во время выгула собаки, хлыст должен быть гибким, проследите, чтобы на нем не было колючек. Сильный хлесткий удар таким хлыстом безопасен для здоровья собаки, но очень эффективен.

0

13

0


Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Дела "собачьи" » Ко мне, я сказал!!!!