У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » WOW team- бесконфликтные методы дрессировки

WOW team- бесконфликтные методы дрессировки

Сообщений 201 страница 220 из 541

201

Феея написал(а):

Дженни

ты вообще куда то пропала...у нас уже 3!!! малинуа....пока еще))) глядишь может больше будет)))

Угу, пропала [взломанный сайт]   Я со сломанной ногой уже несколько месяцев лежу, серьезный перелом с тремя операциями - с лошади на тренировке упала.  [взломанный сайт]  Так что пока могу только на форуме наблюдать,  а у Рока летний отпуск)
adegey
Будет здорово посмотреть потом))

0

202

Несмотря на жару- тренировка прошла успешно!!! [взломанный сайт] 

Настя и Гомер- успешно сдали первый экзамен!
Павел и Деймон показали красивейший ФУС!
Ильяс и Гретта устанавливали контакт и учили трюки!
Лялько наконец-то перестала глушить драйв Айсы и начала им управлять! а от этого- изменилось качество выполнения ВСЕГО!
карла успешно вела занятия и иногда ее хватало на пару трюков с Вероной!
а я была с Багером! сколько счастья!!! я взяла его!!! и только его!!! он вел себя прилично, старался. Видимо, сильно радовался что я впервые за столько недель взялась поработать с ним послушку и впервые в его жизни- я взяла его одного без других собак. вспомнили комплекс сидеть-лежать-стоять=)

Завтра тренировка в 19-00 за КФРБ.
есть еще одно собако-место!

0

203

После нашей тренировки я вспомнил, как когда-то давно мне попала в руки книга, написанная дедушкой Дуровым издания годов то-ли 20-хх , то-ли 30-хх. В ней он писал о своём методе дрессировки исключительно на положительном подкреплении, мотивируя тем, что во-первых у животного отсутствует отрицательные эмоции от применения к нему силы, а во-вторых у него лучше развивается мозг, так как ему не показывают, как правильно выполнить задание, а поощрением либо его отсутствием добиваются, что оно находит решение само. Что-то в этом духе. Просто больше не помню. Мне кажется этот метод перекликается с тем, что используете вы. Единственно, имхо конечно, мне кажется что ваш метод обучения более длительный ,а простому обывателю достаточно 3-4 х команд типа "ко мне","рядом" "стоять", "фу". Стандартными методами этому можно научить за несколько тренировок.

0

204

Всеволод написал(а):

Единственно, имхо конечно, мне кажется что ваш метод обучения более длительный ,а простому обывателю достаточно 3-4 х команд типа "ко мне","рядом" "стоять", "фу". Стандартными методами этому можно научить за несколько тренировок.

Обучить быстро механически можно, но, к сожалению это как обучение в школе, все быстро выветривается, я думаю не все помнять формулу Бернулли, хотя нам за нее ставили два, ругали. Так и механический способ обучения, за 3-4 занятия робота из собаки не сделаешь чтобы она рядом ходила уже подсознательно боясь рывка строгача. А вот если она поймет что надо делать и хочет сама...

0

205

Всеволод, рада твоему появлению в нашей темке! [взломанный сайт] 

Для начала, давай разложим все по полочкам. Бесконфликтный метод дрессировки не значит бескоррекционный!
Если говорить совсем в общем то в разрезе данного вопроса (работать с собакой только на позитивчике и двух маркерах да/нет или работать изначально механикой - руками, поводками и строгачами) выделим две стадии

1) На стадии формирования навыка (навыка (!!!) любить хозяина и работать для него, навыка сидеть-лежать-стоять, навыка ходить рядом, навыка следовать за рукой, навыка делать змейку и давать лапу и т.д.) мы используем метод описанный Дуровым (и Балабановым, Майклом Эллисом и Бартом Беллоном и многими именитыми дрессировщиками). О плюсах и минусах к такому подходу к работе с собакой чуть ниже.

2) Когда собака уже знает что от нее требуется- никто не отменяет Беллоновского NePoPo (негатив-позитив-позитив), введения требований к выполнению (когда мы объясняем собаке- что нас кидать нельзя тем языком, который понимает именно эта собака) и т.д.

И если первая стадия работы с собакой для всех собак примерно одинаковая, то на второй начинается все самое интересное- потому что каждой собаке нужен свой подход и тут нет единых рецептов (надо уметь чувствовать собаку).

Давай вернемся к сравнительному анализу бесконфликтного и условно говоря "механического" подхода к обучению новому собаки.

Бесконфликтный                                                 Механический
собака                                         активна (думает и старается угодить хозяину)             пассивна (ждет воздействия)
хозяин для собаки                       тот, с кем интересно и хочется быть                             тот, кто заставляет и с кем надо быть
скорость выполнения навыка       вначале ниже, потом выше                                          вначале выше, потом ниже
время обучения                           дольше                                                                       короче

Это только то, что пришло в  голову сходу. И если посмотреть на все это в общем- то мы получаем интересную картинку...

Зачем мы заводим собаку?
Кто-то хочет иметь компаньона для походов и прогулок- чтобы весело было. или чтобы заниматься чем-то с этой собакой (работой, хобби)
Кому то нужна собака, которая красиво бы смотрелась и попадала в стиль лужайки перед домом (да, и такое тоже бывает) или дополняла интерьер, потому что красивая

Так вот для целей "красоты" нам вполне подойдет задавленнная, с "убитыми" запретами и всякими "фу", "ннельзя" и рывками инстинктами, которая живет сама по себе. Хозяин для такой собаки на улице- это обычно тот, кто тащится за ним на поводке. Так вот для этих целей- можно и за 3-4 занятия собаку "надергать" на "рядом", "фу" и т.д. Только есть нюанс- слабую (сензитивную) собаку такой подход сделает подавленной, а сильная будет вас все равно кидать (не слушаться, или делать это тогда, когда хочет собака, а не вы)...

А вот если мы хотим- чтобы собака нас "любила", воспринимала прогулку как возможность провести время с вами, а не порезвиться на свое усмотрение, пока вы ее орете... Если мы хотим, чтобы после произнесения клички собаки вы видели ВЗГЛЯД- "да, хозяин!!! чем займемся???" Лично я просто не могу жить без этого контакта глаз с моими собаками! Я хочу быть им интересной и я хочу чтобы они были счастливы, когда они со мной, а не когда они без меня (нюхают, бегают с другими собаками и т.д.). Если мы хотим по-настоящему понимать и жить душа в душу со своей собакой- то с очень маленьким количеством собак (порода, склад характера, природная "зацикленность" на хозяине) механикой мы сможем этого достичь...

Вот в прогрессивных школах детей уже не заставляют зубрить таблицу умножения, вместо этого они решают всякие прикладные задачки- их учат думать!
все это не просто так...

Отредактировано adegey (2012-06-11 19:01:19)

0

206

Елка и след!!

0

207

adegey написал(а):

Елка и след!!

так....видимо это трейлер))))) а когда выйдет на большие экраны полноценный полнометражный фильм? =)))прям заинтриговали)))

0

208

Вышел бы если бы в ответственный момент не кончилась память на карточке))) Приезжайте лучше утром вживую посмотреть, да сами попробовать.  [взломанный сайт]

0

209

adegey
Ратмир
круто :flag:  очень понравилось :cool:

p.s.свои ролики на ПСС выложила и прям стыдно стало теперь:(((

Отредактировано Гульназ (2012-06-09 21:03:27)

0

210

Гульназ, отличные ролики у тебя!

Феея, вот тебе трейлер фильма, который бы тебе не смотреть, а участвовать!!!  [взломанный сайт] 
результат двух дней съемок!!!

ВСЕ КТО ХОТЯТ ПОПАСТЬ В НАШ ИЮНЬСКИЙ ФИЛЬМ- УСПЕВАЕМ! Съемки до 24 июня!!!

0

211

Аааааааа!!!! Ульяна, клевый ролик!!!

0

212

adegey
словами не передать, что я ощущаю при просмотре :))) МОЛОДЦЫ!!! Ульян, как говороят :РЕСПЕКТ И  УВАЖУХА :D

0

213

Ульян, я так к вам на занятия хочу попасть, но тачка в ремоооонтееееееее(((((((((((((((((((((((((((((((( В транспорте ездить не безопасно... для транспорта!!!))))))))
Может кто сможет взять на хвост с проспекта со спортивной, а?

0

214

Нюха, конечно, подберем.
Только вот мы с Рэмом сегодня в Екат намылились. Только Я и Рэм [взломанный сайт] 
как приедем и возобновим тренировки (в среду или четверг)- тебя с собой возьмем!

0

215

Хорошо!!!
Вам удачной дороги!!!!!!

0

216

Ратмир

Ратмир написал(а):

Обучить быстро механически можно, но, к сожалению это как обучение в школе, все быстро выветривается, я думаю не все помнять формулу Бернулли, хотя нам за нее ставили два, ругали. Так и механический способ обучения,

Это всё на основании чего написано? На основе многолетнего личного опыта или на базе длительных статистических сравнений различных методов дрессировок? Если это личное мнение, то лучше перед отсебятиной писать " имхо". Получается мы дрессировали   своих собак плохо, жестоко и ненадолго. Собака может забыть отработанный навык только в том случае если ей позволит это сделать хозяин. С каких пор в школе требуют знание теории вероятности?

0

217

Всеволод, Ратмир! Ребята, давайте жить дружно! [взломанный сайт] 

Тема, которую вы поднимаете- очень актуальна. В особенности для Уфы.

И если посмотреть на этот вопрос- механика или бесконфликтные методы- мы увидим, на самом деле, более глобальную проблему.

Когда ко мне приходят люди и говорят- мы хотим сдать ОКД (или послушение в том или ином разделе (например, в том же ПСС)). и задаю всем один и тот же вопрос:
- Вы хотите быстро или красиво? (быстро подготовить или красиво сдать?)
Потому что опытный инструктор может взять собаку и в сроки от 3 недель до 2 месяцев подготовить к сдаче ОКД. Тут нет ничего сверхъестественного. Это действительно быстро.

Но тут даже дело не в красоте и скорости, а в том, чему мы учим собаку. Вчера весь вечер смотрела ролики со сдачи ОКД 100 балльной. Например, команда "Рядом"- если в ОКД (послушание без нагрузки) это оценивается в 100 баллов, то если собака на сдаче IPO раздела защита (послушание под нагрузкой) - будет идти так- ей поставят недостаточно (собака невнимательна к проводнику). Я уже не говорю, о том, что ВН или IPO (раздел послушание) или obedience сдать с таким "рядом" (я имею в виду только нормальную сдачу под квалифицированными судьями,а  не так называемые "закрытые" сдачи).  Потому что в этих нормативах оценивается насколько собака сконцентрирована на проводника, насколько хочет для него работать, заглядывает в рот и ловит каждое движение.

Давайте посмотрим дальше. Вот тут мне было в свое время очень обидно за родину.... Ни один норматив ни ОКД, ЗКС, ни наши ринги- не признанны мировым кинологическим сообществом! Например, американский obedience- принят, французский мондьоринг- принят, бельгийские ринги, ИПО, ВН и т.д. А нас не приняли...

И вот тут, мне кажется, очень большое значение имеет исторической прошлое нашей страны, той культуры общения и работы, которая формировала наш менталитет и переносилась на все сферы жизни- семейные отношения (в России секса нет! (т.е. никаких радостей)), воспитание (зубрежка и строевые хождения), дрессировка (но ведь был же в России и другой подход!!! Дуров тот же, спасибо Всеволод! но почему то распространение приобрел другой)... То самое строевое, плановое и принудительное- в чем страна росла много десятилетий. Можно ли сказать, что тот  способ ведения экономических отношений и вообще та атмосфера которая была в стране привела не к скачку развития, а к торможению? Вот, например, для сравнения- Япония, загнанная Америкой в тяжелые условия после второй мировой смогла сотворить экономическое чудо- свою систему управления и теперь американцы преподают ее в своих Гарвардах... А нас- не преподают. И даже нормативы не признают. Может быть, с точки зрения мирового сообщества- то что и как мы делаем- не очень верно, вот и не признают.

Например, если к нашему ОКД можно подготовиться за 3 недели- 2 месяца... то к ВН собаку готовят около года... (Это к ВН то!!!! там же делать то ничего не надо!!! Ан нет! ТАм надо 7 минут "быть в хозяине" несмотря ни на что! смотреть, ходить, лежать на выдержке - и быть в хозяине!).

Как то так я думаю об этом!

З.Ы. Говорят, что в ОКД скоро будут введены такие же требования к "рядом" как и в ИПО. У нас в Екатеринбурге два года назад на соревнованиях я уже видела эту поднятую голову и виляющий хвост! Вот в Кирове недавно провели семинар- по ОКД с новыми требованиями... Когда этом веяние дойдет до Уфы- вот это вопрос...

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ!!!!

РЕСПЕКТ И УВАЖУХА ВСЕМ ИЩУЩИМ И ЗАДАЮЩИМ ВОПРОСЫ!!!

0

218

adegey
Привет! А ты была права насчёт внешности и экзаменов. Дочь все три экзамена сдала автоматом на пять! Я сильно удивлён. Хотя может продемонстрировала преподам свой апперкот. :D

0

219

вот меня все гложет вопрос - сколько Кавказов, САО, мастифов и тд было подготовлено и "сдано" по данной методике?
где можно на них посмотреть и сколько из них закрыты по КС - основное направление их работы?

ни на одном ролике не видела молоссоидов и мастифоподобных собак. Очень интересно посмотреть. Просто вопросы до сих пор есть, а ответов нет (((

и малость смущает, что будет с человеком, когда в ему по центру (в колени) на скорости придет 80-90 кг мускулистой тушки (а то и все 120 кг). некоторые моменты в дрессировке внешне смущают, даже с точки зрения физики и передачи импульса тела.
И еще смущает состояние суставов собачки в 5-6 лет, когда она весом 80-90 кг будет носиться как собака весом 40-50 кг, такая нагрузка положительно (в лучшем случае) на ноги тяжелой собаки никак не скажется.
Спрашиваю, посколько действительно интересен метод и мысли как его на свою собаку применить.

Отредактировано Moon (2012-06-13 05:48:30)

0

220

Возможно Вам стоит посетить ближайший семинар с Алексом Вяткиным в августе в Уфе, он долгое время занимался племенной работой и подготовкой к соревнованиям молоссов (пресса канарио) в известном питомнике США "Red Star Kennel", результатом данной работы стали победы на престижных ивентах. Вот фрагмент видео с его работой с собакой своего разведения:

Ульяна придет и что знает расскажет, хотя сомневаюсь, что есть статистика по КО, я не слышал об их участии в каких либо соревнованиях, согласитесь, чаще их работа протекает "за забором", и статистической обработке не поддается. Пока вот могу предложить кусок видео, где в отрывке есть фрагмент занятия с бульмастифом на семинаре в Тюмени:

0