Всеволод, рада твоему появлению в нашей темке! [взломанный сайт]
Для начала, давай разложим все по полочкам. Бесконфликтный метод дрессировки не значит бескоррекционный!
Если говорить совсем в общем то в разрезе данного вопроса (работать с собакой только на позитивчике и двух маркерах да/нет или работать изначально механикой - руками, поводками и строгачами) выделим две стадии
1) На стадии формирования навыка (навыка (!!!) любить хозяина и работать для него, навыка сидеть-лежать-стоять, навыка ходить рядом, навыка следовать за рукой, навыка делать змейку и давать лапу и т.д.) мы используем метод описанный Дуровым (и Балабановым, Майклом Эллисом и Бартом Беллоном и многими именитыми дрессировщиками). О плюсах и минусах к такому подходу к работе с собакой чуть ниже.
2) Когда собака уже знает что от нее требуется- никто не отменяет Беллоновского NePoPo (негатив-позитив-позитив), введения требований к выполнению (когда мы объясняем собаке- что нас кидать нельзя тем языком, который понимает именно эта собака) и т.д.
И если первая стадия работы с собакой для всех собак примерно одинаковая, то на второй начинается все самое интересное- потому что каждой собаке нужен свой подход и тут нет единых рецептов (надо уметь чувствовать собаку).
Давай вернемся к сравнительному анализу бесконфликтного и условно говоря "механического" подхода к обучению новому собаки.
Бесконфликтный Механический
собака активна (думает и старается угодить хозяину) пассивна (ждет воздействия)
хозяин для собаки тот, с кем интересно и хочется быть тот, кто заставляет и с кем надо быть
скорость выполнения навыка вначале ниже, потом выше вначале выше, потом ниже
время обучения дольше короче
Это только то, что пришло в голову сходу. И если посмотреть на все это в общем- то мы получаем интересную картинку...
Зачем мы заводим собаку?
Кто-то хочет иметь компаньона для походов и прогулок- чтобы весело было. или чтобы заниматься чем-то с этой собакой (работой, хобби)
Кому то нужна собака, которая красиво бы смотрелась и попадала в стиль лужайки перед домом (да, и такое тоже бывает) или дополняла интерьер, потому что красивая
Так вот для целей "красоты" нам вполне подойдет задавленнная, с "убитыми" запретами и всякими "фу", "ннельзя" и рывками инстинктами, которая живет сама по себе. Хозяин для такой собаки на улице- это обычно тот, кто тащится за ним на поводке. Так вот для этих целей- можно и за 3-4 занятия собаку "надергать" на "рядом", "фу" и т.д. Только есть нюанс- слабую (сензитивную) собаку такой подход сделает подавленной, а сильная будет вас все равно кидать (не слушаться, или делать это тогда, когда хочет собака, а не вы)...
А вот если мы хотим- чтобы собака нас "любила", воспринимала прогулку как возможность провести время с вами, а не порезвиться на свое усмотрение, пока вы ее орете... Если мы хотим, чтобы после произнесения клички собаки вы видели ВЗГЛЯД- "да, хозяин!!! чем займемся???" Лично я просто не могу жить без этого контакта глаз с моими собаками! Я хочу быть им интересной и я хочу чтобы они были счастливы, когда они со мной, а не когда они без меня (нюхают, бегают с другими собаками и т.д.). Если мы хотим по-настоящему понимать и жить душа в душу со своей собакой- то с очень маленьким количеством собак (порода, склад характера, природная "зацикленность" на хозяине) механикой мы сможем этого достичь...
Вот в прогрессивных школах детей уже не заставляют зубрить таблицу умножения, вместо этого они решают всякие прикладные задачки- их учат думать!
все это не просто так...
Отредактировано adegey (2012-06-11 19:01:19)