Moon, продолжаю свой ответ. Насчет послушки.
Насчет ориентации на хозяина и самостоятельной работы.
1) Существую породы собак ориентированные на человека (не люблю я это слово- зацикленные) и не ориентированные. В зависимости от того, для каких целей эта порода создавалась. Московская стороженвая (так же как азиаты и т.д.)- породы не ориентированные на человека. Поэтому, во-первых, не стоит опасаться "зациклить" на себе собаку- с этой породой, да еще и начиная в таком возрасте, мы сможем ее лишь больше сконцентрировать на себе.
2) Послушка и защита тренируются отдельно. Над тем, чтобы собака работала с фигурантом и не отвлекалась на хозяина даже если он рядом (и еще проще, когда его нет в поле зрения)- работает фигурант. Очень важно, чтобы вашу собаку учил квалифицированный фигурант. К сожалению, в России таких... единицы (вообще я про таких пока не слышала, но верю- что где-то они должны быть). Я сама лично видела как Алекс быстро решает эту проблему в тренинге. Если это делает фигурант, который чувствует собак- это легко и быстро.
Насчет скоростей
1) о безопасности проводника
- разогнать ее до такой степени, чтобы она смогла кого-то покалечить- я не думаю что получится. С той же скоростью, что бегает Рэм или даже Верона- она не побежит. Не та порода. а вот сделать, чтобы по команде "Ко мне" собака не шла пешком, а бежала- это можно.
- для ОКД мы можем учить собаку сразу с обходом и усадкой у левой ноги делать подзыв (у нас уже две собаки учатся делать подзыв именно так).
2) о здоровье собаки
- мы не требуем в тренировке от собаки бОльшего, чем она дает сама, играя с другими собаками (нам бы от этого драйва и скорости хотя бы 50%- и это будет бомба!!!). Если волноваться о здоровье суставов- мы должны будем запретить собаке ВСЕ игры с сородичами, да и вообще все игры, которые ей интересны и вводят в раж... по-моему, это не очень логично- собака рождена двигаться... да, учитывая возраст и породу мы даем определенные нагрузки.
- за здоровьем собаки надо внимательно следить - как чувствует себя после прогулок-тренировок, заниматься на правильном покрытии, не давать противоественной и травмоопасной нагрузки и т.д. Вообще, перед тем как заниматься чем-то серьезным (защита, послушка, подвижные виды спорта с собакой, да те же самые игры)- хорошо бы снимки на дисплазию. И историю родителей, бабушек-дедушек на эту тему... В принципе, хорошие заводчики должны гарантировать отсутствие таких заболеваний...
- чтобы собака сохраняло свое здоровье- суставы, зубы и прочее- надо следить за правильным питанием. Если ты обратила внимание- мы - Ратмир, карла и я очень много времени и внимания уделяем правильному питанию наших собак http://ufadog.ru/viewtopic.php?id=2776
И следующее- ознакомившись подробно с нормативом по КС- там послушание требуется на очень примитивном уровне. Для сдачи норматива с послушкой вы уже сами хорошо справились. Вопрос- надо ли вам больше? и если да- то зачем?
Если научить собаку вставать в свободную стойку- с помощью нашего метода это возможно. Когда я в свое время была на 5-ти дневном семинаре Эмилии Гайдуковой - мы учили собак выставляться по тем же за самым бесконфликтным принципам. и это отлично работает!
надеюсь, я смогла ответить на твои вопросы. теперь вам решать- что вы хотите от своей собаки.