[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Хотелось бы рассказать подробнее о том нормативе, который сейчас владеет моим сердцем.
Для работы в котором я завела себе малинуа Рэма.
О нормативе, на мой взгляд, максимально позволяющий раскрыть потенциал рабочей собаки со всех сторон.
Я очень люблю ажджилити, фристайл и обидиенс. Меня вдохновляет делать трюки с собаками, и вообще- проводить с ними время. Я много чем занималась с моими Багер-Стичем всякими приколюхами… Пока три года назад не попала на соревнования по ИПО Седой Урал в Екатеринбурге. И до сих пор… я любою все остальные виды времяпрепровождения с собакой, я вдохновляюсь чужой красивой работой…
Но…
Только там, сидя на трибунах, да и по сей день… каждый раз, когда я вижу как заряженная как черт собака бежит в лобовую… или бескасательно прыгает барьер с 1-х килограммовой гантелью… или делает Хир-Фус (ко мне- рядом) в одно движение с флипом (прыжком), или идет гарцуя рядом заглядывая в глаза проводнику, или бросается в атаку предотвращая побег помощника (у нас их называют- фигурант), или проходит угол на следу чуть ли не ползком носом в землю… или-или… Дыхание прерывается и на глаза наворачиваются слезы от переполняющих эмоций… каждый раз!!! [взломанный сайт]
Уникальное продуманное сочетание и последовательность упражнений в нормативе, придуманное гениальными немецкими дрессировщиками, позволяющее раскрыть весь потенциал собаки и показать красивую отточенную работу по очень сложному многогранному нормативу (и след- где собака работает полностью самостоятельно, и послушка – где собака работает полностью с проводником и по его указаниям и защита- где собака работает с помощником (фигурантом) под полным контролем проводника, но принимая самостоятельные решения в случаях побега или нападения!!!)
Итак, поговорим об
[взломанный сайт] ИПО [взломанный сайт]
Сразу оговорюсь, я постараюсь написать о нем понятно, может быть, даже излишне упрощенно и на пальцах, где-то греша исторической точностью в мелочах… но доступно и максимально кратко, чтобы не утомлять нормативными документами и долгим чтением дорогих читателей данной темы.
ИПО (в настоящее время тоже самое что и Шуцхунда)- это спортивное троебоерие, в которое входят следующие дисциплины
1) Следовая работа
2) Послушание
3) Послушание под нагрузкой (т.е. защитный раздел).
С этого года, можно выступать отдельно в каждом из разделов (ну, например, если собака, в следствие породы и индивидуальных особенностей, не может работать по следу или работать защитный раздел). Правда, разумеется, без последующего присуждения рабочего титула.
История. Шуцхунд (Schutzhund (SchH /VPG), дословно с немецкого языка — «собаки для защиты, охраны») — немецкая система дрессировки. Она появилась в 1900 г. для испытания и проверки служебных качеств немецких овчарок и отбора их в разведение. Но со временем, приблизительно к 50-ым годам, шуцхунд стал спортивным направлением. С этого года, по новым правилам – больше не существует SchH /VPG — будет единственная международная дрессировка IPO(ИПО).
Какие виды испытаний существуют
BH/VT (Begleithundprüfung mit Verhaltenstest) Собака компаньон с проверкой поведения и теоретический экзамен;
IPO-A ступени 1−3 — Международные испытания для пользовательских собак. В эти испытания входят только разделы В и С полного Положения ИПО;
FPr 1−3 ( Fährtenprüfung) — в каждой ступени только раздел А (след)
UPr 1−3 (Unterordnungsprüfung) - в каждой ступени только раздел В (послушание)
SPr 1−3 (Schutzdienstprüfung) — в каждой ступени только раздел С (защита)
IPO ZTP (Zuchttauglichkeitsprüfung) -Испытание на пригодность к разведению
IPO-V (Vorstufe) — Предварительное ИПО
IPO 1−3
FH 1 (Fährtenhundprüfung) (след)
FH 2 (след)
IPO-FH (след)
Какие виды соревнований проходят
Напишу про наиболее известные соревнования по ИПО мирового масштаба
IPO FCI world championship – международные всепородные соревнования по ИПО (тут учавствуют собаки всех пород)
WUSV world championship – среди немецких овчарок
IDC world championship – доберманы
IFR world championship – ротвейлеры
[взломанный сайт] FMBB world championship – малинуа [взломанный сайт]
и даже Кане Корсо
и среди многих других пород! простите, если кого забыла.
и немного смешного
И просто обязательно посмотреть вот это
НЕВОЗМОЖНОЕ- ВОЗМОЖНО!!!
Проводят отдельные чемпионаты по следовой работе FH
И в конце хотелось бы процитировать Ивана Балабанова- гениального дрессировщика, прославившегося своим бесконфликтным подходом к дрессировке и работой с маркерами; успешного спортсмена- в 2007 году он стал чемпионом мира по ИПО со своей собакой малинуа Кенни (и долгие годы он очень успешно выступал на чемпионатах мирового уровня); да и просто человека, благодаря которому у меня сейчас есть мой Рэм (Именно Иван продал первого малинуа Алексу Вяткину – моему заводчику, тренеру и учителю со словами «Welcome to the dark side». Я получила свою собаку с тем же приветствием. Теперь я тоже на Темной стороне силы [взломанный сайт] ).
Основную идею шутцхунда (ИПО) можно выразить словами «двое работают вместе как один». Собака и дрессировщик изо дня в день учатся выполнять упражнения в гармонии друг с другом, при этом каждый понимает значение движений и намерения другого. Когда взаимопонимание достигает высочайшего уровня, контакт между дрессировщиком и собакой становится настолько прочным, что сила, их связывающая, почти осязаема.
Иван Балабанов «Продвинутый шутцхунд»
Продолжение следует... в следующих выпусках [взломанный сайт] я расскажу о каждом разделе [взломанный сайт]