У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Обо всем » скажем НЕТ принудиловке в изучении БЯ!

скажем НЕТ принудиловке в изучении БЯ!

Сообщений 101 страница 120 из 125

101

Ольга Митяева
у нас аттестат о среднем образовании содержит графу - башкирский язык .

Мои родители - отличники народного образования, заслуженные учителя РБ  с 40 летним стажем .

Мой ребенок закончил лицей . Сейчас учиться на первом курсе - будет ДВЕ оценки в дипломе - одна за первый курс , другая за второй . Так что вам просто со школой повезло . Это совершенно не значит что в другой школе этот фокус пройдет .

Отредактировано NEA (2013-06-18 16:37:39)

0

102

[ex]Нарушение п.п. 4.1, 4.10 Правил Форума[/ex]

0

103

[ex]Нарушение п. 4.10 Правил Форума[/ex]

Отредактировано NEA (2013-06-18 21:47:48)

0

104

[ex]Нарушение п.п. 4.1, 4.10 Правил Форума[/ex]

0

105

[ex]Нарушение п.п. 4.10 Правил Форума[/ex]

В теме написала , чтобы обозначить , что отказаться от изучения башкирского языка  не всегда просто. В нашем лицее это было бы просто не реально . Там где сейчас учиться мой сын , это сделать вообще не возможно , его просто попросят с бюджетного места .

Отредактировано NEA (2013-06-19 08:02:39)

0

106

ИА REGNUM
В Башкирии признали: школьники могут не изучать национальный язык

Подробности: http://www.regnum.ru/news/tatarstan/170 … z2dbgSAxGI

В Башкирии продолжается обсуждение вступающих в силу 1 сентября 2013 года нового федеральный закона "Об образовании в РФ" и закона РБ "Об образовании", передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон РБ "Об образовании" уточняет отдельные пункты федерального закона, регулируемые на уровне субъектов, и именно эти пункты воспринимаются по-разному разными инстанциями и отдельными чиновниками.

"Учебный план будет выбираться школами самостоятельно из числа рекомендованных Министерством науки и образования РФ, - пишет информационное агентство "Башинформ". - Количество часов, отдаваемых на изучение национального языка, будет определяться в соответствии с выбранным учебным заведением планом. Начальные классы могут не изучать национальный язык, если он не вошел в учебный план".

В некоторых школах родители русскоязычных школьников, составляющих большинство учащихся в регионе, с удовлетворением отметили, что в связи с отменой обязательного изучения национальных языков увеличилось количество уроков русского языка, который теперь будет преподаваться как в большинстве регионов России (напомним, что до 1 сентября 2013 года большинство русских и русскоязычных учащихся недополучали до 40% русского языка по сравнению со своими сверстниками из других регионов).

"Мой ребёнок в пятом классе будет учить русский больше, чем учил в начальной школе! - рассказала агентству одна из родительских активисток. - Но в других образовательных учреждениях сотрудники РОНО продолжают оказывать давление, вводят их в заблуждение и утверждают, что изучение национальных языков неизбежно".

Существуют разночтения и в вопросе преподавания башкирского языка для учащихся не башкир. "В Башкирии второй государственный язык - башкирский, который также является обязательным для обучения", - утверждают ИА "Башинформ" и чиновники от образования.

Тем не менее, десятки отдельных учащихся в разных городах и районах Башкирии, а также несколько школ, в том числе и татарская гимназия в Орджоникидзевском районе Уфы башкирский язык в качестве государственного не изучают.

"В нашей школе нам тоже усиленно пытались говорить, что ничего поделать нельзя и башкирский язык учить обязательно всему классу. Мы всем классом написали письмо директору, - делится опытом еще одна родительница. - Директор, ссылаясь на РОНО, говорила, что ничего поделать нельзя. С этим же письмом мы с родителями (человек 25, все вместе сходили в РОНО), съездили еще и в ГУНО. И знаете, оказалось, основное сопротивление идет из РОНО. Результат: вся наша параллель башкирский язык не учит. Мне кажется, важно родителям стоять одним фронтом, в нашем случае так и случилось. Но вот я знаю, что следующая за нами параллель будет учить".

Общественники вспоминают официальный ответ из Госсобрания Башкирии Собору русских региона, в котором говорилось, что новый закон не прописывает "ни добровольность, ни принудительность изучения башкирского языка"

. "Министерство образования РБ поясняет нам, что те, кто зачислен в школы после 1 января 2011 года, обучаются по новым федеральным стандартам, а это означает, что любое образовательное учреждение должно согласовывать с родителями вопрос изучения национальных языков и башкирского языка как государственного, - считает общественница Галина Лучкина. - Если коллектив пожелает изучать башкирский язык и родные языки - дети изучают, не изъявят такого желания, пожелав углубленно изучать любой предмет по выбору (русский язык, математику, информатику) - тоже их право. Мне нравится это нововведение, ведь получается, что теперь родные языки можно будет прекрасно сохранять не только в национальных республиках, но и в любом школьном коллективе в любой точке России".

+1

107

из обсуждения:

Тем не менее, десятки отдельных учащихся в разных городах и районах Башкирии, а также несколько школ, в том числе и татарская гимназия в Орджоникидзевском районе Уфы башкирский язык в качестве государственного не изучают.

===========================
Ну вот и успехи повалили. Респект.

А хитро придумано! На что поголовно разом всем эта бяка нужна? Куда её?

Вместо того, чтобы ПО ВЫБОРУ ИЗУЧАТЬ, придумали ПО ВЫБОРУ ОТКАЗАТЬСЯ.

Это даже круче, чем дёргать зубы через задний проход!

0

108

Для тех родителей, кто желает избавить своего ребенка от никому не нужного пустого времяпровождения (в виде "псевдообязательных" уроков БЯки) образец заявления об отказе от изучения есть на первой странице...

0

109

написала заявление на имя директора школы, сегодня отдала. Директор сказала, что она посоветуется с РОНО и даст ответ. Правда я еще и английский приписала( у меня, до переезда, ребенок изучал 3 года немецкий, а в нынешней школе уже 5 лет английский). Попросила учительницу по анг. яз.(ест-но за отдельную плату) подтянуть ребенка, на что она дала учебник за предыдущий класс и сказала - учите, мне некогда. А ребенок даже алфавит не знает. Короче, посмотрим, что получится.

0

110

наргиз09
с английским не прокатит - он в федеральном (обязательном) компоненте...  а насчет БЯки - у меня в прошлом году то же директор школы выясняла в РОНО - можно или нет)))) если в РОНО начнут морочить голову - то напрямую звони Аристархову Владимиру Викторовичу ( Заместитель министра образования ) телефон: (347) 273-04-36, он курирует проблему ...

0

111

Ольга Митяева
СПАСИБО, буду иметь ввиду

0

112

271. Региональный базисный учебный план, кол-во русского
На сайте МО РБ появилась свежая информация - Региональный Базисный учебный план на 2013-2014 учебный год http://www.morb.ru/olymp/BUP_13-14.pdf

Уважаемые родители русскоязычных школьников Башкирии!

Внимательно ознакомьтесь с этим документом!

Обратите внимание, в частности, на следующие факты, касающиеся не только учащихся начальной школы, но и учащихся среднего звена.

НАПРИМЕР:

1. Вариант плана с изучением родных языков в 5-6 классах предполагает изучение русского языка за 3 (ТРИ) урока в неделю, плюс 2 часа литературы, плюс 3 (ТРИ) часа родных языков.
"Родной язык" - предмет, на котором класс делят на национальные группы (русскую, татарскую и башкирскую, если имеются башкиры в классе), и каждая национальная группа идет изучать свой родной язык. При этом русская национальная группа не должна изучать русский язык по учебнику русского языка, чтобы не опережать в знаниях  другие национальные  группы своих одноклассников. Что изучает русская  национальная группа на уроке "Родной русский язык"? Как сказал один знакомый школьник: "Хренью всякой занимаемся". Если интересно - сходите на уроки и посмотрите сами.

2. Вариант плана без изучения родных языков в 5-6 классах (называется "Учебный план с русским языком обучения") предполагает изучение русского языка за 6 (ШЕСТЬ) уроков в неделю плюс два часа литературы

3. Внимательно изучите количество уроков русского языка и литературы во всех классах

4. Распечатайте данные учебные планы и ознакомьте с ними родителей на ближайшем родительском собрании. Если вы это не сделаете - этого не сделает никто. Ни администрация школы, ни МО РБ, ни РОНО не считают своим долгом знакомить вас, родителей и  участников образовательного процесса в одном лице, с законом об образовании и  важными документами. Никто не скажет вам и всем другим родителям, что вы имеете право на выбор учебного плана. А также имеете право изучать любой национальный язык на факультативной основе.

5. На родительском собрании выберите оптимальный для вашего  коллектива учащихся учебный план для обучения ваших детей в следующем учебном году

6. Объясните присутствующим, что все  РОНО Башкирии в приказном порядке рекомендуют школам принимать учебные планы только с изучением родных языков, где изучение русского языка минимально,  а о том, что родители имеют право выбирать варианты планов и изучать всем классом русский язык в нормальном объеме, выбрав учебный план с русским языком обучения,  умышленно умалчивают.

7. Если ваш класс выбирает учебный план с русским языком обучения, где количество русского языка больше в два раза, чем в учебном плане с изучением родных языков, напишите заявление на имя директора школы и зав. РОНО с вашими пожеланиями и подписями  и поинтересуйтесь у директора, что еще нужно сделать для того, чтобы ваши законные пожелания были удовлетворены. Пусть вам ответят письменно.

8. Постоянно держите на контроле ситуацию, особенно летом! Требуйте соблюдения законов  об образовании  РФ и РБ!
=======================

Уважаемые блогеры!
Сложилась парадоксальная ситуация, когда нам, родителям, приходится брать на себя обязанности работников РОНО и разных чиновников от образования и информировать людей об их правах.

В частности, нужно донести до родителей школьников Башкирии важную информацию, изложенную выше:

1. О количестве часов русского языка в русскоязычных общеобразовательных школах, которые получают наши дети, обучаясь по разным вариантам учебных планов.
2. О том, что родители, как законные представители ребенка, имеют право выбирать любой вариант учебного плана из предложенных МО РБ, в том числе и план с русским языком обучения

ПРОШУ ВАС, ДРУЗЬЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, ИНФОРМИРОВАТЬ ОБ ЭТОМ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ БАШКИРИИ, используя социальные сети!

Сейчас - переломный момент. Мы сможем переломить ситуацию и сдвинуть ее в положительное русло, если проинформируем как  можно большее число родителей школьников. Чиновники это делать не будут, - там давно сложилась  система, выгодная им (причины этого долго объяснять).

В общем, до каждого  можно донести мысль о том, что сокращенное в школах  Башкирии  время  на изучение нашего великого и могучего - это очень  нехорошо. Очень!

Ведь хорошее знание русского языка нужно  всем, независимо от служебного положения и национальности.

Поэтому все должны знать, что  нашим русским и русскоязычным детям, живущим в Башкирии, государство гарантирует такое же количество русского языка, как и по всей России.
Так же государство гарантирует  изучение национальных языков и обучение на национальных языках (смотрите третий и четвертый варианты учебных планов, а также вариант с русским языком обучения и изучением  родных языков).

Выбор - за  родителями. Если не выберем мы - чиновники так и будут выбирать за нас нужный им учебный план.

Информация об этом - за нами, родителями и блогерами.

Государство в лице чиновников от образования, к сожалению,  самоустранилось в этом деле и родителей школьников информировать не желает. А время не ждет.

Отредактировано Ольга Митяева (2013-09-18 01:09:00)

0

113

274 Как наш 2 класс 51 школы отказывался от башкирского языка
       На последнем в учебном году родительском собрании, -где то в конце мая, -20 человек из нашего класса подписали заявление на отказ от изучения башкирского языка и перевод его изучения на факультативную основу, всего четверо человек отказались подписать. 3 сентября 2013 г.,когда дети пришли в школу, они получили учебники по башкирскому языку, а родителям сказали, что он поставлен в учебный план.              Я тут же пошла в МО РБ к министру образования А.Гаязову, Ишемгуловой(зав.школьного отдела), Аристархову(зам.министра), оставила там свое заявление, поговорила со всеми, рассказала, что еще в мае мы отказались от изучения башкирского языка. В устной беседе Гаязов полностью меня поддержал и дал статью одновременно в Комсомольской Правде от 11.09.13 о добровольности изучения башкирского языка в 1 - 3 классах. Пошла в РОНО с заявлением, оставила его там, зарегистрировав.
     Подала в прокуратуру РБ.  Через неделю меня пригласили в РОНО и сказали, что когда мы поступали в школу в 2012 г. ,родители подписывали заявление о том, что они ознакомлены с уставом школы, который был написан в 2011 г.и там был следующий пункт:"башкирский государственный язык входит в учебный план ". А по новому федеральному закону РФ " Об образовании " 273 - ФЗ от 01.01.2013 ст.44 п.6 (вступил в силу 01.09.2013) родители обязаны исполнять локальные нормативные акты, т.е.устав школы. (А я так понимаю, что устав школы устарел, теперь уже действуют новые законы.) Правда ещё там сказано, что родители могут выбирать язык, языки образования.Позвали меня для того, чтобы дать ответ, но ответ в письм.форме так и не дали. Наверное опасаются себе навредить. 

Потом прошла информация, что родителей по одному, два человека приглашают к директору и дают подписать учебный план, в котором есть башкирский язык 1 раз в неделю.  То есть так и говорят:"Ознакомьтесь, распишитесь".Естественно, хоть про какие то права, которые у них есть, им никто не говорил. Это принципиально важный момент.
        Люди уже пришли напуганные ( " зачем нас приглашают в кабинет к директору? "), плюс незнание законов и своих прав. Поэтому подписывались. Я общалась с одной мамой, которая подписала этот учебный план.  Спросила:"Зачем Вы это сделали? Ведь весной мы всем классом уже написали заявление ?" Она ответила, что ей никто не сказал о том, что у нее есть выбор. Если бы она о нем знала, она бы не подписала.  То есть башкирский язык, повторюсь, им предоставили как данность, которую нельзя исправить.  Тут я созвонилась с координатором родительского сообщества "Образование и русский язык в Башкирии", рассказала ей всю нашу эпопею и она посоветовала мне обратиться в Собор русских и СМИ.

17 сентября состоялось родительское собрание нашего класса, на котором присутствовали практически все родители ( 1 человек отсутствовал ), а также директор школы, зам . директора по учебной части (бывший директор школы), зам.директора, завуч по воспит.работе, секретарь, которая вела протокол. Начала выступление директор школы, которая зачитала ответ на мое заявление из РОНО. Ответ был такой же как и устный, который мне дали в РОНО - ссылка на устав. Но опять же почему то оригинал ответа мне лично в руки не дала, а дала ответ без подписи, сославшись на то, что даст оригинал завтра (забегая вперед, ответ в итоге я все таки получу по почте). А дальше было следующее. 
       Сказали, что я дала порочащее школу 51 интервью в ИА Регнум о том, что директор вызывала к себе в кабинет по одному, по два человека и оказывала на родителей психологическое давление, чтобы они подписали учебный план, где в школьном компоненте присутствует башкирский язык. Директор туд же опросила нескольких родителей и спросила:"Давила я на вас или нет???"Все сказали, что нет. После их ответа, директор сказала, что подаст на меня в суд за клевету. (Это было сказано при всех присутствующих ). Я сказала:"Подавайте".

Слово взяла бывший директор школы. Она стала говорить о том, что мы должны быть дружными, что мы делим класс пополам и нет ничего страшного в том, что дети будут ходить 1 раз в неделю на этот предмет.  Оценки им всем будут ставить хорошие, урок будет в виде игры, заданий на дом задавать не будут. Дети с удовольствием участвуют в КВНе на башкирском языке и даже заняли в прошлом году 2 место. И вообще наши дети будут только умнее и развитее от того, что учат сразу 2 языка-английский и башкирский. Почему мы все решаем за детей, а если ребенку понравится изучать баш.язык, а родители его этого права лишат?

Но ведь у каждого есть свои причины-изучать или нет тот или иной язык.  Если люди решили не изучать, то почему такое давление оказывается на нас?

После всего сказанного было решено, что пусть дети ходят на башкирский язык 1 раз в неделю.  Я сказала, что мой ребенок ходить на этот предмет не будет и еще одна мама отказалась. Остальные 21 человек родителей выразили желание, чтобы их дети посещали этот предмет. Вот теперь скажите, что повлияло на родителей-почему они сначала в большинстве своем отказались от этого предмета, а на собрании, где выступала администрация школы, согласились?

Я  хочу ответить за себя лично, -пусть основная масса родителей думает иначе, -на родительском собрании тоже было оказано психологическое давление. Лично я на себе это очень хорошо почуствовала. И никто из администрации не сказал, что у меня есть правона добровольное изучение и я могу этим правом воспользоваться. (А министр образования говорил!)

Решение собрания:школьный компонент обсудить в следующем 2014 году в мае, возможно сделать этот предмет в виде факультатива (Оказывается это все таки возможно). Устав школы администрация может изменить, потому что есть время до 2016 г. (А почему раньше нельзя). И как у них будет приниматься учебный план в следующем году для начальных классов, когда устав написан в соответствии со старыми стандартами, я не знаю. 

Итог таков, когда все родители ушли, директор сказала, чтобы я и еще одна мама должны снова написать заявление и наши дети ходить на башкирский язык не будут. Через два дня у нам присоединились еще две мамы. Может быть и такое, что все 20 человек напишут заявления, но уже индивидуально.

Еще хочу добавить, что я не против башкирского языка как такового,-пусть его изучают все желающие. Я против изучения любого дополнительного языка для моего ребенка.  Я домохозяйка, занимаюсь воспитанием дочери. Мы посешаем курсы английского языка и я считаю, что для нее изучение одного иностранного языка будет пока достаточно. Если мы захотим изучать еще один язык (башкирский или немецкий-неважно), мы обязательно это сделаем. А пока мы хотим получать твердые знания по основным предметам и это у нас очень хорошо получается. Меня и многих родителей школьников очень напрягает, что чиновники решают за нас-что полезно изучать дополнительно к основным предметам нашим детям. По закону РФ это обязаны делать родители.
        Я бы очень хотела, чтобы РОНО от нас отстало и дали возможность спокойно учиться и жить нашим детям.

Синднева Екатерина
51 школа Калининский район
г.Уфа

Комментарии:

Вяхирев Сергей        23-09-2013 20:34 (ссылка) Это спам Re: 274 Как наш 2 класс 51 школы отказывался от башкирского я
Вам терпения! С Богом!
ответить (с цитатой)

Михаил Юрьевич Щеглов        23-09-2013 20:51 (ссылка) Это спам Re: 274 Как наш 2 класс 51 школы отказывался от башкирского я
Большинство избегают конфликта с директором, а тот отрабатывает политику, навязываемую сверху.
ответить (с цитатой)

Михаил Юрьевич Щеглов        23-09-2013 20:52 (ссылка) Это спам Re: 274 Как наш 2 класс 51 школы отказывался от башкирского я
Терпения вам, силы духа, последовательности.
ответить (с цитатой)

Лина Серегина        23-09-2013 21:03 (ссылка) Это спам Re: 274 Как наш 2 класс 51 школы отказывался от башкирского я
Полезная тема в группе родителей из стана татар http://my.mail.ru/community/filologia11 … A37E6.html
ответить (с цитатой)

юля аксёнова        24-09-2013 06:40 (ссылка) Это спам Re: 274 Как наш 2 класс 51 школы отказывался от башкирского я
побольше бы таких умных и здравомыслящих родителей
ответить (с цитатой)

Diana k        24-09-2013 06:56 (ссылка) Это спам Re: 274 Как наш 2 класс 51 школы отказывался от башкирского я
Устав школы не может противоречить ФЗ РФ. Вот это надо было твердо заявить.
ответить (с цитатой)

Наталья Андреева        24-09-2013 08:21 (ссылка) Это спам Re: 274 Как наш 2 класс 51 школы отказывался от башкирского я
Вы -молодцы! Всё (ну на 100% просто попадание) как у нас, начиная от последовательности действий администрации, заканчивая доводами. И про полезность, и про ничего страшного, и про нежелание делить класс, и про права ребенка на башкирский... Еще одно доказательство, что им мозг промывают в одном месте и одни люди.
А родителям, которые струсили, которые хотят, чтобы всё сделалось чужими руками и остаться чистенькими, - вот им должно быть очень и очень стыдно.
У вас всё будет хорошо, даже не сомневайтесь! Вас правда-правда оставят в покое))) Ну разве что потребуют новый отказ в следующем году. Но это такие пустяки!

0

114

Ольга Митяева написал(а):

Вас правда-правда оставят в покое))) Ну разве что потребуют новый отказ в следующем году.

подтверждаю!))))

на собрании всех попугали, причем, в качестве пугала был использован тезис о том, что "аттестат будет испорчен неудом по БЯ" (С) :D (учитывая,что в аттестате строчки для оценки по БЯ вообще в природе не существует, как максимум может быть записано в строчке факультативов : "успешно прошел факультативные курсы обучения по... " - далее перечень всех факультативов... и если в этом перечне будет пропущен БЯ - невелика потеря!) а персонально мне и тем, кто еще писал в прошлом году индивидуально заявления об отказе от изучения БЯки, надо было вновь занести такие заявления директору.... что я на следующий день и сделала... заявление было тут же завизировано и отправлено в приказ об освобождении Аришки от аттестации по данному, с позволения сказать, предмету...)))))

0

115

как писала выше, отдала заявление на отказ( в английским , каюсь, не подумала). Вот что мне ответили, паразиты. Посоветуйте, что дальше делать?
http://s4.uploads.ru/t/L39bI.jpg

0

116

наргиз09
Ирин,про БЯ понятно.А чем тебе анг яз то помешал?

0

117

Юля@Компания написал(а):

наргиз09
Ирин,про БЯ понятно.А чем тебе анг яз то помешал?

я выше писала...

0

118

Я не знаю, вроди башкирка, но тоже была против, чтоб мои в школе его изучали... В коные- концов купила словарь, и вместе с мамой делаем уроки. Дети переписывают и здаюи... Не правильно, а как иначе... Если ничего не выйдет, скидывай мне домашку на мыло, чем смогу помогу!! За шесть лет язык подтянула!!!!

0

119

Нурхан написал(а):

Я не знаю, вроди башкирка, но тоже была против, чтоб мои в школе его изучали... В коные- концов купила словарь, и вместе с мамой делаем уроки. Дети переписывают и здаюи... Не правильно, а как иначе... Если ничего не выйдет, скидывай мне домашку на мыло, чем смогу помогу!! За шесть лет язык подтянула!!!!

спасибо, но хочется совсем не изучать

0

120

Ольга Митяева написал(а):

Вот и наступил новый учебный год....

Какие произошли подвижки?
1. (и самое главное) на официальном уровне - лично министр образования РБ Гаязов признал, что насильно навязывать обучени БЯ, нельзя...))))
2. на уровне РОНО директорам школ всячески препятствуют в выборе учебного плана с "родным русским языком обучения " - это тот план, где нет обязательного БЯ и достаточное число часов РЯ (как и по всей России)
3 для того, чтобы в индивидуальном порядке - подвигнуть на решительные действия родителей всего класса дело трудное - проверено на собственном опыте - достаточно написать заявление на имя директора школы (образец заявления см. ниже) в 2-х экземплярах

На след год напишу! Если ничего не изменится

0

Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Обо всем » скажем НЕТ принудиловке в изучении БЯ!