У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » Поисково-Спасательная Служба 2

Поисково-Спасательная Служба 2

Сообщений 241 страница 260 из 1000

241

Гульназ написал(а):

так вот только на эти сборы - если нас до этого то никто не ждал особо - теперь вообще не пустят :dontknow:

Ежик плакал, но все равно продолжал есть колючки))))))))))))

0

242

Волонтёры - кто они?!
Опубликовано Yaroslav Frolov в Ср, 26/09/2012 - 01:44

Нельзя не отметить, что в последнее время градус общественной доброты и сострадания ближнему повысился. Повсеместно создаются волонтерские движения. Одни — с целью, оказать посильную помощь пострадавшим, другие — с прицелом на саморекламу.

Среди волонтеров и обывателей почему-то стало очень популярно ложное убеждение о том, что если доброволец (мы, следуя будущему законопроекту о добровольчестве и волонтерстве, приравниваем понятия «волонтер» и «доброволец») хочет помочь, то МЧС России и

Российский союз спасателей обязаны предоставить ему возможность реализовать это желание. А это не всегда возможно!

ЛУЧШИЙ ВОЛОНТЕР — БУДУЩИЙ СПАСАТЕЛЬ

Удивительно, но в начале лета «Спасатель», наблюдая за ходом X Международных соревнований спасателей-кинологов МЧС России, проходивших в Татарстане, уже задавался вопросом о том, кто же они такие, волонтеры-кинологи? Обычные дрессировщики или люди, безмерно любящие собак, или настоящие профессионалы, способные работать на ЧС бок о бок с аттестованными спасателями? Тогда наше любопытство усмирил начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова.

— Волонтеры, как правило, уступают профессиональным спасателям в физической и профессиональной подготовке. В их арсенале часто нет некоторых необходимых знаний и навыков — например, умения работать со спасательным инструментом. С другой стороны, нельзя не отметить, что волонтеры в большей степени хорошие дрессировщики, что не всегда отличает даже аттестованного спасателя-кинолога. В связи с этим волонтеры-кинологи часто более тонко чувствуют и понимают собаку, используют ее потенциальные возможности.

Результаты X Международных соревнований спасателей-кинологов МЧС России показали, что кинологические расчеты волонтеров добились отличных результатов, буквально на пятки наступали даже легендарным спасательным формированиям. Прав был Пьер де Кубертен со своим известным «И пусть победит сильнейший»!

— Елена Евгеньевна, а как вообще появились поисково-спасательные добровольческие отряды?

— Вообще волонтерское движение, созданное в помощь кинологам МЧС России, имеет давнюю историю. С тех самых пор и до настоящего времени волонтерство — это серьезный источник сил и средств для профессиональных подразделений чрезвычайного министерства. Ведь в целом кинологическую службу МЧС России составляют, во-первых, «чистые» кинологи (в прошлом волонтеры-кинологи) — люди, которые профессионально и непрофессионально, на любительском уровне, с детства занимались собаками, успешно развивались как дрессировщики, осваивали разные системы дрессировки, среди которых есть как традиционные: защитно-караульная служба, спорт с собаками (популярный во времена Советского Союза), многоборье со служебными собаками, зимнее многоборье, так и нетрадиционные направления: аджилити, абидиенс и многие другие. В определенный момент некоторым из этих дрессировщиков стало скучно или у собаки проявились способности к поисково-спасательной деятельности — так в рядах поисковой кинологической службы МЧС России стали появляться волонтерские движения. Кстати, многие нынешние спасатели-кинологи вышли из волонтеров. А второй источник — аттестованные спасатели, решившие однажды получить дополнительную специальность — кинолог.

— А сейчас появился еще один источник сил — непрофессиональные кинологи-волонтеры, которые часто приходят на помощь МЧСовским спасателям?

— Скорее, не кинологи, а дрессировщики. Кинолог — это профессионал, а дрессировщик — это человек, который просто много занимается с собаками. Кинологом его назвать нельзя. Это дрессировщик, который однажды решил заняться поисковой деятельностью, и вступил в волонтерскую организацию.

— А кинологической службе МЧС России интересен такой кадровый резерв?

— Задача МЧС — поддержать стремление будущих волонтеров. Наиболее подготовленных дрессировщиков, которых мы уже считаем волонтерами кино-логической службы МЧС России, приглашаем для участия в чемпионатах России наравне с профессиональными спасателями. Кроме того, в рядах кинологической службы министерства есть энтузиасты, которые ведут занятия с желающими и их собаками на учебно-дрессировочных площадках. По всей Москве, да и России в целом, организованы центры по обучению волонтеров поисково-спасательному делу. Замечу, что в тех регионах и областях, где работают сильные и увлеченные своим делом профессиональные кинологи (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской области, Камчатке и Калининграде), появляются и движения волонтеров и дрессировщиков с площадок, которые увлекшись идей спасения, получают первоначальную спасательную подготовку, проходят аттестацию, начинают участвовать в реальных спасательных работах. Впоследствии они становятся волонтерами определенных спасательных отрядов.

— По вашим наблюдениям, волонтеры готовы обучаться спасательному делу, аттестовываться?

— Момент перехода от волонтерства к профессиональной деятельности спасателя (в том числе и кинолога) очень болезненный. Задача же МЧС сделать его незаметным. Зачастую ребята-дрессировщики не понимают, зачем им нужно это обучение и даже обижаются — не понимают, что для участия в поисково-спасательных работах мало иметь хорошо подготовленную и склонную к поисковой деятельности собаку, мало самому обладать определенной физической подготовкой. Как только эта «образовательная» схема будет налажена, все желающие получат возможность помогать профессиональным спасателям. А мы — огромную пользу от их деятельности, безопасной, прежде всего, для них самих.

СЕГОДНЯ — «ДА», А ЗАВТРА — «НЕТ»

Несложно догадаться, что волонтерское движение очень мобильно. Сегодня и вчера человек был увлечен поисково-спасательной деятельностью, привнес в эту область много новых идей, а завтра энтузиазм вдруг угас... Профессиональный же спасатель права на «угасание» не имеет. Он должен выполнять свои обязанности одинаково хорошо вчера, сегодня, а завтра — еще лучше.

— Елена Евгеньевна, волонтеры часто «сходят с дистанции»?

— Бывает, что самые сильные волонтеры, окончившие учебный центр ГУ МЧС России по городу Москве, аттестованные как спасатели (то есть уже преодолевшие самые сложные этапы), на сегодняшний день не участвуют в деятельности поисково-спасательной службы МЧС России. У кого-то собака состарилась и потеряла форму, изменился график работы и планы на дальнейшую жизнь. Например, волонтер-кинолог, на счету которой десятки серьезных спасательных работ, сейчас воспитывает сына. И ни в чем ее упрекнуть нельзя, потому что она, в первую очередь, мать, а не спасатель. Что будет через 2–3 года предсказать сложно. Вполне возможно, что все, о ком я упомянула, вернутся к своей работе и будут еще с большим рвением спасать людей и учить этому других.

— И все же, волонтеры-кинологи друзья или враги?

— В первую очередь, надо четко ответить на главный вопрос «Волонтер, он кто?» Человек, который профессионально подготовлен для участия в спасательных работах, или просто любой человек, желающий помочь. И МЧС России, и волонтерскому сообществу стоит над этим задуматься. Сейчас волонтером считает себя любой, кто по зову души пришел на помощь. А ведь неподготовленный «горе-спасатель» и сам может попасть в опасную ситуацию. Мы неоднократно становились свидетелями того, как потерявшегося в лесу ребенка приезжала искать обычная женщина... Без компаса, без еды, без воды, без теплой одежды, без сапог. Она рвалась в глухой лес, просто потому, что не могла пройти мимо чужого горя. Мы говорим «да» и огромное спасибо аттестованным волонтерам-кинологам. Потому что их помощь неоценима, как на учебных мероприятиях, так и на реальных спас-работах: в поиске потерявшихся грибников, бабушек, ушедших в лес за ягодами, заигравшихся детишек. Эти люди помогают МЧС уже много лет!

КАК СПАСАЮТ ЗА РУБЕЖОМ

Размышляя о судьбе волонтеров, вспомнили мы и про иностранный опыт... К сожалению, развитие нашего спасательного добровольчества осталось далеко позади. Говорят, у них «там» — другой менталитет! В Германии, например, Австрии или Швейцарии отношение добровольцев (в основном пожарных) к своей, подчеркнем, добровольной работе — очень серьезное. Как к поощрению и великому доверию со стороны государства и общества! За рубежом возможность стать спасателем-добровольцем надо заслужить!

Мировой опыт твердит, что подавляющее большинство спасателей должны быть общественниками. Кстати, закон о волонтерских движениях, который в настоящее время готовится и у нас, уже успешно работает во многих европейских государствах, США, Канаде. Он упорядочивает деятельность волонтерского движения — наделяет правами, организует, защищает. Российский вариант закона о волонтерах также создается во благо добровольческой деятельности..

публикация с сайта spasatel-mchs.ru

0

243

Феея написал(а):

Ежик плакал, но все равно продолжал есть колючки))))))))))))

[взломанный сайт]  было бы смешно, если бы не было так грустно..
и еще один выход я так понимаю есть - можно нам ( мне по крайней мере) выходить на аттестацию с АТТЕСТОВАННЫМ на спасателя человеком вместо себя как кинолога, а самой стоять и тупо курить в сторонке...

Отредактировано Гульназ (2012-10-08 13:33:29)

0

244

Гульназ

тут стоит другой вопрос.
Готовим собак, Значит мы СЕРЬЕЗНО готовы быть СПАСАТЕЛЯМИ!Это подразумевает, что мы может оказывать первую помощь, ориентироваться в лесу и на ЧС, работать со спас.инструментами. Быть физически и морально готовыми.

По-моему это нормально и правильно. Хорошо если будет единая (пусть региональная) организация куда мы можем вступить, участвовать  в учениях и т.д.

0

245

Ну представьте Индиру (зайка, не обижайся) с Тасей на реальных спас работах?!
Через секунду ее саму надо будет спасать........поэтому она занимается просто ради интереса, и не будет применять свои знания и знания собаки на практике.

0

246

Феея написал(а):

Yaroslav Frolov

это наш. деятель. я так понимаю будет возглавлять ОРСО. тот еще....
Вобщем, не знаю я, что лучше - быть иметь волонтеров сразу готовеньких или не иметь вообще и не иметь гимороя с ними. Думается мне, что именно кинологи очень пострадают от данного положения, бо хороший кинолог-спасатель, это тот, кто СНАЧАЛА работает с собакой, а ПОТОМ с людьми. И следовательно тех, кто работает с собакой и отлчино и получает от  этого результаты и удовольствие будет меньше среди спасателей, вот и все...

Отредактировано Lena_Q (2012-10-08 13:44:44)

0

247

Так, я еще не дочитала до конца - ну что за паника-то такая? Все мы (уфимцы) пришли в ПСС просто от любопытства - об аттестации и не думали по-началу, не ставили такой цели. Что нам мешает и дальше тренироваться? Кто хочет аттестоваться - пройдет курсы на спасателя, кто не хочет - будет просто также ходить на трени - ради интереса работы с собакой.

А насчет аттестации на спасателя - я это проходила в 2003-ем в нашем МЧС, который в Черниковке (говорю ж - книжку свою нашла недавно), там реально оооочень познавательно и интересно, по первой помощи много полезной инфы, учились месяца 3, сдавали экзамен - мне понравилось! Так что - ничего страшного в этом абсолютно. Просто вечерами придется ездить на занятия. Это как на права примерно.

0

248

Феея написал(а):

Ну представьте Индиру (зайка, не обижайся) с Тасей на реальных спас работах?!
Через секунду ее саму надо будет спасать.......

:D   дык и со мной тоже самое - я ноль в ориентации - меня в лес заведи, я через 15 минут забуду откуда пришла

Феея написал(а):

.поэтому она занимается просто ради интереса, и не будет применять свои знания и знания собаки на практике.

я вот честно-честно тоже к этому не стремлюсь :tomato:

ну короче,  никудышный из меня волонтер... не готова я  пробивать грудью бетонную стену

0

249

вобщем, я жду конца месяца, когда ориентировочно будут собраны и поданы все документы. Я не знаю, сколько времени нужно на официальное оформление отряда, но надеюсь, что до НГ все утрясется. С момента появления ОРСО как официальной еденицы можно будет решить большую часть административных вопросов и вам тоже. Я надеюсь. А дальше - бум думать. Конкретно Казанский поисковый отряд, а точнее его руководство очень лояльно и хорошо относится к волонтерам. Это - правда. (Я как то немного до сих пор не понимаю, зачем им весь этот гимор с волонтерским отрядом, но они впряглись и тащат. за что им респект и уважуха. Реально - там куча бумаг, бумажечек и бумажулечек нужно от них, для того чтобы сущестовать нам) другое дело что это - личный фактор и при смене руководства волонтеры региона могут оказаться в полной ..опе огурцов.

Насчет аттестации волонтеров - да, это не так страшно, это - реально.

Отредактировано Lena_Q (2012-10-08 13:54:03)

0

250

Ну вот)))))
так что девочки, мы занимаемся ради интереса!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А кто захочет пойдет учиться на спасателя))))))))))))))

0

251

да, девочки гори оно все синим пламенем вот на самом деле...
Лен, хочется же идти от простого к сложному, а как понять что оно сложное и главное не надлеть ошибок если не ездить вот на такие сборы и аттестации.
Понятно, что учеба не проблема - Все возможно, но в моем случае - это очень сложно в плане времени и понимания со стороны мужской половины моей семьи. Я его на сборы то заманивала всячески..

0

252

Феея написал(а):

Пойду на оф. сайте волонтеров по ПСС спрашивать про Это)

это какой? догпсс чтоли? он - того же самого Ярослава Фролова, казанского волонтера.

0

253

Аттестовать себя - да не проблема! В конце концов это действительно просто бумажка. И она не сделает нас спасателями в истинном понимании слова. Очередная бюрократия.
Спасатель - это призвание - как врач, как учитель и т.д.

Главное - показывать отличную работу собаки. Без нее вся эта суета просто не имеет смысла. Так что - сначала - работа собаки, стабильные тренировки, поэтапность и слаженность команды. А уже если все будет "красиво" (ну вы понимаете значение этого слова), можно и за бумажкой сходить - и гордо стуча себя в грудь ломится и просится на реальные спас.работы. Вот до этих этапов дойдут реально упертые и по-хорошему "больные" люди:) остальные будут заниматься для себя и ради интереса, ну и соответственно без лишних амбиций и планов.

0

254

ElenaLapteva написал(а):

Спасатель - это призвание

:cool:

0

255

Вот что мне прокомментировала Катя из Москвы.
По-моему тут какой-то испорченный телефон или кто-то что-то не понял.
Летом выходило новое постановление об аттестации спасателей и аварийно-спасательных формирований (АСС) и там действительно есть информация о том, что аттестованных спасателей в отряде должно быть не менее 75%.
Не вдавалась в детали, но суть именно такая.

Что касается участия волонтеров в мероприятиях кинологической службы МЧС, никаких изменений к требованиях не было.
Заявки могут быть подписаны:
1. Одним из поисково-спасательных формирований;
2. Организацией, имеющей разрешение на ведение аварийно-спасательных работ;
3. Межрегиональной общественной организацией «Региональные отделения служб спасения кинологов-волонтеров» (РОССПАС-кв)
4. Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Спасателей» (РОССОЮЗСПАС)

То есть, могу предположить, что основная проблема в том, что ОРСО, получив статус аврийно-спасательного формирования, не сможет одномоментно принять в свои ряды всех желающих волонтеров, а соответственно, не смогут включать всех желающих в заявки на мероприятия кинологической службы МЧС и вы на какое-то время (пока не аттестуетесь на спасателей) останетесь "не у дел".
Тогда выход для вас - общественные организации РОССПАС-кв и РОССОЮЗСПАС.

так что не спасателям на соревнованиях участвовать можно. Надо выйти на Россоюзспас)))))))
так что готовимся..тренируемся....увлекаемся))))

0

256

Феея
я написала ФРолову письмо с просьбой выслать постановление или указать полное название. Честно говоря именно в том, что граждане, без определнного статуса НЕ могут заявляться на мероприятия МЧС я как раз уверена, этот вопрос освещал сам ИИ, и о том что статус волонтера сейчас можно получить только при некоторых условиях - это тоже обсуждалось

Феея написал(а):

Что касается участия волонтеров в мероприятиях кинологической службы МЧС, никаких изменений к требованиях не было.
3. Межрегиональной общественной организацией «Региональные отделения служб спасения кинологов-волонтеров» (РОССПАС-кв)
4. Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Спасателей» (РОССОЮЗСПАС)

ну вобщем тут нет противоречий.. все дело в том, как вы получите статус "волонтер"

Отредактировано Lena_Q (2012-10-09 09:03:54)

0

257

если я не ошибаюсь, а я уже ни в чем не уверена мы : Региональное отделение службы спасения кинологов-волонтеров - РОССПАСкв-Уфа, так что наверное волонтерами то мы являемся:))) хотя...

0

258

Феея
а кто это - Катя из Москвы?

Может быть она знает что это за документ - в котором говорится про 75% и есть пункты с А по Е включительно? Я обрылась в мчсных документах, но не могу найти ничего похожего. Может она даст ссылку или текст в электронном виде? Да хоть сканы)))

Феея написал(а):

То есть, могу предположить, что основная проблема в том, что ОРСО, получив статус аврийно-спасательного формирования, не сможет одномоментно принять в свои ряды всех желающих волонтеров, а соответственно, не смогут включать всех желающих в заявки на мероприятия кинологической службы МЧС и вы на какое-то время (пока не аттестуетесь на спасателей) останетесь "не у дел".

нет, проблема не в этом. ВСЕ члены ОРСО АТТЕСТОВАНЫ как спасатели, именно из аттестованных спасателей и создается ОРСО.

Но искренне скажу - у меня куча вопросов и смутное чувство что мной (нами) манипулируют. И мне хочется во всем разобраться самой. Для этого нужно хотя бы прочесть целиком и не спеша это самое положение, кое я не могу найти((

Отредактировано Lena_Q (2012-10-09 11:09:30)

0

259

Lena_Q написал(а):

Феея
а кто это - Катя из Москвы?

Может быть она знает что это за документ - в котором говорится про 75% и есть пункты с А по Е включительно? Я обрылась в мчсных документах, но не могу найти ничего похожего. Может она даст ссылку или текст в электронном виде? Да хоть сканы)))

нет, проблема не в этом. ВСЕ члены ОРСО АТТЕСТОВАНЫ как спасатели, именно из аттестованных спасателей и создается ОРСО.

Но искренне скажу - у меня куча вопросов и смутное чувство что мной (нами) манипулируют. И мне хочется во всем разобраться самой. Для этого нужно хотя бы прочесть целиком и не спеша это самое положение, кое я не могу найти((

Отредактировано Lena_Q (Сегодня 10:09:30)

ленко, на данный момент орсо - это лучший вариант, при котором мы как волонтеры сможет существовать и функционировать. или росспас. с россоюзспасом все очень сильно не просто (в личку остальное могу пояснить) - ты помнишь же, что было сказано на собрании?
опять же не хочу обидеть своих друзей, состоящих\руководящих в россоюзспасе, но пока доверять и работать могу только с казанским отрядом:) все остальное надо пощщупать, понюхать, разведать, посмотреть на практике, как оно бывает. росспас в уфе - хорошо, но команда на россию выставляется одна, и даже если найдется у нас суперрасчет, то, знаете, - не любят питерцы и москвичи делать сборные и брать кого-то чужого в команду, спросите у челябинцев... 
волонтеры, лен, это всегда пешки. и спасатели тоже:) это отчетность - " проводится работа с общественными формированиями", "привлекались добровольные общественники спасатели". если бы не было приказа сверху о создании кинолог.службы, были бы одиночные спасатели, имеющие своих собак. и все. если бы не было приказов о развитии общественных и добровольных формирований - не было бы и их...так что работать придется в ключе взаимовыгодного сотрудничества. вашему непостредственному руководителю, ктр вас привлекает в спасработам и подписывает заявки на соревы, а также отвечает за ваше здоровье и сохранность на работе в чс - ему плюс в отчетности. одобрение начальства. вам - допуск куда вам нужно, помощь снарягой и формой, методическая и практическая. волонтер в любом случае не может быть самостоятельной единицей...
я вот сейчас думаю о том, как бы раз в месяц появляться на учебных мероприятиях и тренировках, ктр обязательно будет проводить орсо...буду рада, если со мной туда будет ездить наш уфимский народ:)))

0

260

Феея написал(а):

Вот что мне прокомментировала Катя из Москвы.
По-моему тут какой-то испорченный телефон или кто-то что-то не понял.
Летом выходило новое постановление об аттестации спасателей и аварийно-спасательных формирований (АСС) и там действительно есть информация о том, что аттестованных спасателей в отряде должно быть не менее 75%.
Не вдавалась в детали, но суть именно такая.

так что не спасателям на соревнованиях участвовать можно. Надо выйти на Россоюзспас)))))))
так что готовимся..тренируемся....увлекаемся))))

альфиюш, как обстоит дело с обучением и аттестацией людей в росспасе? мне некого спросить из своих, они не знают, а из росспасовцев ближе всех ты.

0

Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » Поисково-Спасательная Служба 2