Были вчера в Казани, кроме всего прочего слыхали о том, что в начале нобяря планируется тренировка-учения для спасателей общственников, кинологов и просто спасателей. ПРисоединяйтесь, думаю будет продуктивно. Из минусов - не факт, что данное мероприятие будет в выходные(((. Но я все попробую продавить народ на работе и отпросится на денек-другой.
Вчера сьездили таки в Казань, с Ниной, на текущую тренировку. Именно на тот завал, что говорила Ляля - где куриные трупы, кости и человечье гавно. Завал прекрасен в общем, он небольшой, но разнообразных и настоящий. есть закладки самого разного уровня сложности, впервые под Шкоду легло 4 статиста, 2 закрытых целиком, с выходом запаха только в щели, и две полузакрытых закладки, в них до человека можно добраться при некотором усилии. Шкода отработала все, работала неплохо, самостоятельно, азартно, но у нас уже стало традицией уходить со статиста. И что делать -пока не знаю.
Шкода находит статиста, кружит, хвостом машет, может даже залезть на него, покрутится и уйти... и в этот раз собака нашла две закрытые закладки мгновенно, обозначила образцово, тут же ушла на третьего, покрутилась, хвостом ему повиляла и ушла на 4-го. Обозначила 4-го, вернулась к третьему, отработала его. Ляля, что за фигня???? Как бороться? ЧТо это вообще?
это на более низком, примитивном уровне надо отрабатывать безотказность обозначения причуянного. то есть если причуяла - не даем уходить. ругаем!! если уж получилсь за нормальном поиске такая фигня. а статист работает. так часто бывает, когда мы пытаемся работать на базе инсайтовых обозначений, помнишь - "дайте собаке подумать и принять решение?"пока она его примет, ноги унесут за тридевять земель. воткнулась в запах - сразу голос. это делается работой статиста на закрытой закладке, простой, одна=две закладки зараз, но закрытые вхлам, с дырочкой;; помощью статиста, когда собака воткнулась в запах закрытой закладки (сразу помощь, понимаешь?статист должен любой ценой не дать уйти собаке). некоторые говорят, что это дает рефлекс ожидания помощи статиста. однако если на первых порах помогать собаке (принюхала, пискнула - тут же помогли голосом, шуршаньем, показом контейнера, взлаляа первый раз - поощрили одним куском или подразнили куском), то потом будет стойкий рефлекс облая при первом же принюхе. это чревато ложняками (собака брешет пока прорабатывает и локализует закладку), но если просто подождать и не помогать собаке искать (хозяин играет в столбик), то она сама поймет, что жратву дает самый концентрированный запах, а не просто дуновение ветра.
а вот если ждать, на ранних стадиях обучения, решения собаки подать гоос, у тебя потом будет стойкая задержка в минуту перед обозначением каждого, будет тусить, думать и так далее. тут важна толковая работа статиста каждый раз, не формальная и продуманная.
у меня тоже есть тенденция к этому. то есть собака тусила на статистах, но они каждый раз ей помогли - дунули, шуршанули и так далее. я просто перед каждой тренировкой делаю ( и всем советую) шлифовку обозначения. статист раз - покормил присев, полежав, с убегалки и там лежа покормил. статист два - покормил полежав, с убегалки полежав, с убегалки в закрытую напрочь и дышал в дырку, и когда взбрехнула собака, дунул еще, а когда она сунула в дырку нос, подразнил едой, а потом пкормил. после такой раскачки всегда лучше бывает с обозначением закрытых...
то есть бороться с уходом можно двумя способами - запрещением твоим на уход (порочный путь, ты не всегда можешь контроллировать собаку, да и контроль - не наш метод в псс, собака-то самостоятельна), т. е. это давление проводника или повышением мотивации на обозначку - то есть работой статиста на более простых уровнях. советую сейчас спуститься на более примитивные работы, делать закрытые закладки далеко друг от друга и когда будет безупречно без ухода отрабатывать далеко расположенные закладки, можно делать расположенные близко(5-10 м) и так ОЧЕНЬ АККУРАТНО делать статистам работать на удержание собаки . вот как бы сделала я. спроси еще у катьки маклаковой, она может хорошие советы дать. подробно только опиши работу.
ненавижу ноуты. все пальцы заплетаются печатать на них. правлю потом больше времени, чем печатаю. выкинула бы в окно, да другого нету компа(((
Отредактировано Lena_Q (2012-10-22 08:13:01)