У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » Поисково-Спасательная Служба 2

Поисково-Спасательная Служба 2

Сообщений 301 страница 320 из 1000

301

Феея написал(а):

По-моему ты очень сильно торопишься(
У Шкоды видимо не до конца сформировалось правильное обозначение. Возможно ты где то подкрепила сваливание, ну либо статист где то не доработал....потому такой результат.

Кстати расскажи свои действия, когда собака свалила...ты доработала? или что?

насчет торопишься - согласна. надо осадить.
По поводу правильного обозначения... я думала вчера по дороге, советовалась с Ниной - пока у нас рабочая версия (но она обсуждаема) мотивацией для Шкоды на поиске стал сам поиск. По собаке это видно, она прется от процесса и на каком то этапе статист и МО стали менее важны и дают собаке меньше позитива чем сам поиск. ЧТо я предпалагаю делать - увеличивать ценность статиста, а для этого еще больше оголаживать собаку, куски давать еще вкуснее (хотя она и так получает мясо на поиске) и самое главное - ввести для Шкоды момент общения со статистом, ей люди нравятся до жути, мы думаем ввести такой момент как ласки, тисканье, общение статиста в закладке со Шкодой, ее от этого прет. Да, это приведет, возможно, к контакту со статистом, более плотному чем  хотелось бы, но надеюсь, увеличит ценность статиста самого по себе.

Когда собака сваливает со статиста я никак не реагирую. вообще. Она вернется к нему, но потом.

Отредактировано Lena_Q (2012-10-22 10:48:52)

0

302

Феея написал(а):

так 1 и 2 - это закрытые закладки, а сваливает она с открытых?

да, сваливает она с открытых. Точнее эти закладки не были открытыми в полном смысле слова, статист был закрыт, но до него можно было добраться, если приложить усилия - влезть под плиты, просочится между арматурой, для лабра - туда не влезть, а Шкоде - запросто. Добравшись до статиста, собака может его облизать, попрыгать на нем, и уйти без лая. То есть, если я правильно понимаю, она поощряется самостоятельно, самим фактом контакта со статистом. Если контакта нет вообще - закладка недоступна для собаки, собака требует поощрения лаем. -!!!!!!! Кстати, не в этом ли собака порылась..... нада думать ага....

Хм, то есть следуя моим же расуждениям, собаку ЗА ЛАЙ нужно поощрять контктом со статистом. То есть недупуская контакта ДО лая, но давая возможность позитивно пообщаться после хорошего обозначения.... блин, да вобщем похоже на правду))

Феечка - спасибо)))

Отредактировано Lena_Q (2012-10-22 10:28:36)

0

303

Lena_Q написал(а):

БЕЗ команды проводника, потому собака не оглядывается на проводника вообще и не возвращается к проводнику, проводник всегда - дерево, отпустил на поиск - и все. Более - никаких действий, эмоций и прочего.

Мы вот как раз уходим от этого. Команду даем обязательно. (это как маркер) У нас проводник будит статиста. Да, возможно если долго будешь идти к собаке, когда она обозначает, то возможно она свалит. НО во первых до собаки всегда мы быстро добираемся. и практикует, чтобы она дольше обозначала повремени.....проводник идет только тогда когда лает собака. Так у собаки вырабатываем, что нужно стоять и ждать проводника....И сейчас стараемся, чтобы проводник не был деревом, а работал с собакой, управлял ею. и стараемся чтобы проводник ВСЕГДА ходил не останавливался, всегда был в движении по коридору. Потому как получается. мы же знаем где статист и видим когда собака его учаяла, и сразу же останавливаемся, тем самым даем собаке подсказку.

Lena_Q написал(а):

Оставление еды у статиста - это повод к возвращению и повторному обозначению, потенциальные проблемы снятия со статиста

Мы это тоже не делаем, это можно делать ТОЛЬКО при отработке навыка обозначения!!!

Lena_Q написал(а):

пустой контейнер оставляется открытым ОКОЛО статиста,

Вот этого мы делали...а запах из контейнера не может сбить собаку?

Lena_Q написал(а):

Что касается поощрения от проводника - нет, я никогда так не делаю, не поощряю, не хвалю и вообще не поддерживаю собаку на поиске, в том числе и эмоционально. Никакой поддержки от меня, ни в каком виде. я - коряга ходячая)))

У нас проводник радуется всегда после окончания поиска....но может не очень эмоционально.....но радуется.

В итоге получается собака работает для НАС, не для статистов. Но они точно знают что у статистов можно получить вкусняшку)))

0

304

Феея написал(а):

чтобы проводник не был деревом, а работал с собакой, управлял ею. и стараемся чтобы проводник ВСЕГДА ходил не останавливался, всегда был в движении по коридору. Потому как получается. мы же знаем где статист и видим когда собака его учаяла, и сразу же останавливаемся, тем самым даем собаке подсказку.

я ухожу от этого как можно дальше. От управления собакой в поиске. Точнее - для меня лично сделать управление собаке - много проще, чем сделать самостоятельный поиск. С боброй я дошла в управлении до ручки, дошла и убедилась что такая манера поиска для меня лично - непримемлема. И пока у Шкоды есть потенциал я буду делать именно самостоятельный поиск, вводя упрявление собакой на поиске сугубо в моменты когда собственные резервы собаки исчерпаны. Я хожу по коридору, стою в коридоре, возвращаюсь НЕ связывая собственные передвижения с собакой. И иногда мы делаем слепой поиск - когда я не знаю где статисты. В ситуации со вчерашними поиском - две из четырех закладок были мне неизвестны.

Феея написал(а):

В итоге получается собака работает для НАС, не для статистов. Но они точно знают что у статистов можно получить вкусняшку)))

Выскажу личное мнение. Работа для проводника - это работа в социальном инстинкте, который НЕ является витальным, и следовательно всегда проигрывает витальным потребностям. И точно так же, как альтруизм у людей, так и альтруизм у животных заканчивается в ситуациях стресса много раньше, чем заканчивается программы базирующие на витальных потребностях - жрать,жить, двигатся. И собаку работающую для меня я не хочу. Хочу собаку, которая работает для СЕБЯ. Это надежнее.

Я как раз, хочу собаку, для которой сам процесс поиска является самопоощряемым. Другое дело что я хочу чтоб процесс включал и обозначение тоже.

Отредактировано Lena_Q (2012-10-22 10:47:22)

0

305

Феея написал(а):

Вот этого мы делали...а запах из контейнера не может сбить собаку?

собака может вернутся на остаточный  запах жратвы из контейнера и обозначить, тогда станет ясно что она ищет - человека или жратву. Но даже обозначив запах жратвы, собака НЕ получит поощрения.

важно. Контейнер стоит открытым во время работы ЭТОЙ собаки, когда на поиск выходит следующий участник, чужие контейнеры нужно закрыть и убрать.

0

306

Lena_Q написал(а):

собака может вернутся на остаточный  запах жратвы из контейнера и обозначить, тогда станет ясно что она ищет - человека или жратву. Но даже обозначив запах жратвы, собака НЕ получит поощрения.

важно. Контейнер стоит открытым во время работы ЭТОЙ собаки, когда на поиск выходит следующий участник, чужие контейнеры нужно закрыть и убрать.

там частички НЕ, нехватает))))

мы контейнеры сразу забираем, либо оставляем у статиста не открытые, но возвращений не было...даже и если будут, возвращаешь собаку, и дальше работать.

0

307

Девчонки, привет - мне прислали приглашение на курсы, которые будут проводиться в Челябе Ссылка, кто поедет? я хочу :flag:

0

308

Lena_Q написал(а):

Были вчера в Казани, кроме всего прочего слыхали о том, что в начале нобяря планируется тренировка-учения для спасателей общственников, кинологов и просто спасателей. ПРисоединяйтесь, думаю будет продуктивно. Из минусов - не факт, что данное мероприятие будет в выходные(((. Но я все попробую продавить народ на работе и отпросится на денек-другой.

Вчера сьездили таки в Казань, с Ниной, на текущую тренировку. Именно на тот завал, что говорила Ляля - где куриные трупы, кости и человечье гавно. Завал прекрасен в общем, он небольшой,  но разнообразных и настоящий. есть закладки самого разного уровня сложности, впервые под Шкоду легло 4 статиста, 2 закрытых целиком, с выходом запаха только в щели, и две полузакрытых закладки, в них до человека можно добраться при некотором усилии. Шкода отработала все, работала неплохо, самостоятельно, азартно, но у нас уже стало традицией уходить со статиста. И что делать -пока не знаю.

Шкода находит статиста, кружит, хвостом машет, может даже залезть на него, покрутится и уйти... и в этот раз собака нашла две закрытые закладки мгновенно, обозначила образцово, тут же ушла на третьего, покрутилась, хвостом ему повиляла и ушла на 4-го. Обозначила 4-го, вернулась к третьему, отработала его. Ляля, что за фигня???? Как бороться? ЧТо это вообще?
это на более низком, примитивном уровне надо отрабатывать безотказность обозначения причуянного. то есть если причуяла - не даем уходить. ругаем!! если уж получилсь за нормальном поиске такая фигня. а статист работает. так часто бывает, когда мы пытаемся работать на базе инсайтовых обозначений, помнишь - "дайте собаке подумать и принять решение?"пока она его примет, ноги унесут за тридевять земель. воткнулась в запах - сразу голос. это делается работой статиста на закрытой закладке, простой, одна=две закладки зараз, но закрытые вхлам, с дырочкой;; помощью статиста, когда собака воткнулась в запах закрытой закладки (сразу помощь, понимаешь?статист должен любой ценой не дать уйти собаке). некоторые говорят, что это дает рефлекс ожидания помощи статиста. однако если на первых порах помогать собаке (принюхала, пискнула - тут же помогли голосом, шуршаньем, показом контейнера, взлаляа первый раз - поощрили одним куском или подразнили куском), то потом будет стойкий рефлекс облая при первом же принюхе. это чревато ложняками (собака брешет пока прорабатывает и локализует закладку), но если просто подождать и не помогать собаке искать (хозяин играет в столбик), то она сама поймет, что жратву дает самый концентрированный запах, а не просто дуновение ветра.
а вот если ждать, на ранних стадиях обучения, решения собаки подать гоос, у тебя потом будет стойкая задержка в минуту перед обозначением каждого, будет тусить, думать и так далее. тут важна толковая работа статиста каждый раз, не формальная и продуманная.
у меня тоже есть тенденция к этому. то есть собака тусила на статистах, но они каждый раз ей помогли - дунули, шуршанули и так далее. я просто перед каждой тренировкой делаю ( и всем советую) шлифовку обозначения. статист раз - покормил присев, полежав, с убегалки и там лежа покормил. статист два - покормил полежав, с убегалки полежав, с убегалки в закрытую напрочь и дышал в дырку, и когда взбрехнула собака, дунул еще, а когда она сунула в дырку нос, подразнил едой, а потом пкормил. после такой раскачки всегда лучше бывает с обозначением закрытых...
то есть бороться с уходом можно двумя способами - запрещением твоим на уход (порочный путь, ты не всегда можешь контроллировать собаку, да и контроль - не наш метод в псс, собака-то самостоятельна), т. е. это давление проводника или повышением мотивации на обозначку - то есть работой статиста на более простых уровнях. советую сейчас спуститься на более примитивные работы, делать закрытые закладки далеко друг от друга и когда будет безупречно без ухода отрабатывать далеко расположенные закладки, можно делать расположенные близко(5-10 м) и так ОЧЕНЬ АККУРАТНО делать статистам работать на удержание собаки . вот как бы сделала я. спроси еще у катьки маклаковой, она может хорошие советы дать. подробно только опиши работу. 
ненавижу ноуты. все пальцы заплетаются печатать на них. правлю потом больше времени, чем печатаю. выкинула бы в окно, да другого нету компа(((

Отредактировано Lena_Q (2012-10-22 08:13:01)

0

309

Lena_Q написал(а):

я ухожу от этого как можно дальше. От управления собакой в поиске. Точнее - для меня лично сделать управление собаке - много проще, чем сделать самостоятельный поиск. С боброй я дошла в управлении до ручки, дошла и убедилась что такая манера поиска для меня лично - непримемлема. И пока у Шкоды есть потенциал я буду делать именно самостоятельный поиск, вводя упрявление собакой на поиске сугубо в моменты когда собственные резервы собаки исчерпаны. Я хожу по коридору, стою в коридоре, возвращаюсь НЕ связывая собственные передвижения с собакой. И иногда мы делаем слепой поиск - когда я не знаю где статисты. В ситуации со вчерашними поиском - две из четырех закладок были мне неизвестны.

Выскажу личное мнение. Работа для проводника - это работа в социальном инстинкте, который НЕ является витальным, и следовательно всегда проигрывает витальным потребностям. И точно так же, как альтруизм у людей, так и альтруизм у животных заканчивается в ситуациях стресса много раньше, чем заканчивается программы базирующие на витальных потребностях - жрать,жить, двигатся. И собаку работающую для меня я не хочу. Хочу собаку, которая работает для СЕБЯ. Это надежнее.

Я как раз, хочу собаку, для которой сам процесс поиска является самопоощряемым. Другое дело что я хочу чтоб процесс включал и обозначение тоже.

Отредактировано Lena_Q (2012-10-22 09:47:22)

мое мнение - управление собакой плюс работа собаки для проводника - это в сторону ИРО. про ИРО можно открыть отдельную темку и пригласить кого знающего тонкости работы в этом стиле, чтобы полнее общутить разницу.

0

310

Гульназ написал(а):

Девчонки, привет - мне прислали приглашение на курсы, которые будут проводиться в Челябе Ссылка, кто поедет? я хочу

дорогооо!!!! красный крест с сертификатом международным в казани дешевле

0

311

Lena_Q написал(а):

Да, это приведет, возможно, к контакту со статистом, более плотному чем  хотелось бы, но надеюсь, увеличит ценность статиста самого по себе.

вот для этого я для себя ввела разрешающую команду, после которой собака может скакать на человеке))))

...

лялько написал(а):

мое мнение - управление собакой плюс работа собаки для проводника - это в сторону ИРО. про ИРО можно открыть отдельную темку и пригласить кого знающего тонкости работы в этом стиле, чтобы полнее общутить разницу.

а кто у нас ИРО в РОссии занимается? Люба с Митчи??.....которые заняли втрое место...вообще по ИРО Украина загоняется))))))))))))))))))

Хотя Заславский говорил, что ирошные собаки (спортсмены) мало пригодны для реальных работ...
Например, при обозначении закрытой закладки, собака должна обозначать голосом и копать....в реальных ПСР это чревато травмами у собак

0

312

Феея написал(а):

УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Отличная новость для утра понедельника!!

Мы занимались вчера в лагере Дубки......И это была отличная тренировка.
Делали легкодоступные закладки, но закрытые.
Мне очень понравилось как работали собаки (Пола, Муха, Тася). Возвращаемся к прежней форме, которую растеряли после продолжительных каникул.
к Поле и Мухе не было претензий. Работали с отличной мотивацией, с желанием))) Возможно с Мухой надо побольше работать статисту, чтобы она не сильно обращала внимание на хозяина, при обозначении. Тася тоже отлично работала, но вылезает вся та же проблема с локализацией запаха. Наглядно было видно при пуске на верхней закладке (статист был на дереве), где собака обозначила соседнее дерево, где видимо скапливался запах. Т.е. я вижу решение для Таси это работа с закрытыми закладками.

Следующая тренировка будет 28 октября в 11 часов там же. лагерь Автомобилист (Дубки)

Работать будем в здании. Там такие шикарные коридоры и комнаты!!!! и вокруг неглубокие колодцы!!!!!!!! так что на 3 усложненных пуска хватит))))))

НАМ очень нужны СТАТИСТЫ!!!! мы Вас заберем из дома и привезем обратно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Закладки будут закрытые, Вам практически не придется контактировать с собаками. По времени это занимает (вместе с дорогой) 3 часа.......

Отредактировано Феея (2012-10-22 07:06:48)

я буду. железно. муж дежурит и помешать не должен. статиста постараюсь заманить:)))

0

313

Феея написал(а):

вот для этого я для себя ввела разрешающую команду, после которой собака может скакать на человеке))))

...

а кто у нас ИРО в РОссии занимается? Люба с Митчи??.....которые заняли втрое место...вообще по ИРО Украина загоняется))))))))))))))))))

Хотя Заславский говорил, что ирошные собаки (спортсмены) мало пригодны для реальных работ...
Например, при обозначении закрытой закладки, собака должна обозначать голосом и копать....в реальных ПСР это чревато травмами у собак

я вообще-то с заславским согласна. но и есть такой прикол - хорошие пссные собаки с безумной мотивацией, навостренные чтобы не хватать штрафов в иро, работают в иро хорошо. а вот ирошные собаки пока  в псс не звездили...почему - спросим у заславского и прочих обладающих информацией. я со своей стороны видела манеру управления по ИРО и видела сложность закладок на трассе ИРО, для себя выводы на этом могу сделать, а вот советовать другим...  в общем, советую одно - если хотите делать карьеру в ПСС, упирайте на мотивацию, самостоятельность и опыт работы в сложных условиях, а также опыт с сложными закладками.
если в ИРО - упирайте на правильность обозначения и полное доверие посылу проводника, идеальную управляемость...
ну больше ничего не могу сказать, некомпетентна.
а копанье - зло! доберман вообще у меня в 2005ом железную кровать поднял, подвинул с ямы и хапнул статиста полной пастью. судьи до сих пор помнят, так впечатлились. добер тоже копать любитель, посто переспиховал от напряга. от когтей до зубов недалеко, при большом возбуждении..

0

314

лялько, я по поводу стоимости и не узнавала:) ну ладно дорого-так дорого"!

со мной будут как минимум два лаброребенка еще с хозяевами-энтузиастами :flag: и элинка с Нонкой и еще возможно один лаброюниорчик

Отредактировано Гульназ (2012-10-24 15:55:52)

0

315

лялько написал(а):

советую сейчас спуститься на более примитивные работы, делать закрытые закладки далеко друг от друга и когда будет безупречно без ухода отрабатывать далеко расположенные закладки,

то есть завтра я делаю пару закладок, расположенный далеко друг от друга, закыртых тщательно и кладу в них продуманских статистов, ставлю им задачу не допустить ухода собаки. Прально?
Завтра у нас поиск в казармах Нового и мы хотели ввести верхние закладки... Думаю можно совместить наши планы и твой совет.

лялько написал(а):

красный крест с сертификатом международным в казани дешевле

как попасть? я б за зиму хотела посетить подобные курсы, но поближе, чем Челябинск

Отредактировано Lena_Q (2012-10-24 15:35:49)

0

316

я узнаю, у меня тоже и членская карта и сертификат красного креста просрочены, но я думаю, что это нужно делать централизованно через орсо. во первых, в красном кресте обычно проблема набора группы, занятия идут только при наборе минимального числа слушателей. это можно решить, если сразу все орсо пойдет учиться и тут ожно примазаться всем кто хочет. во-вторых, в красном кресте я помню 4500 стоил курс инструктора, а не слушателя. задам вопрос фролову на днях

0

317

лялько написал(а):

я узнаю, у меня тоже и членская карта и сертификат красного креста просрочены, но я думаю, что это нужно делать централизованно через орсо. во первых, в красном кресте обычно проблема набора группы, занятия идут только при наборе минимального числа слушателей. это можно решить, если сразу все орсо пойдет учиться и тут ожно примазаться всем кто хочет. во-вторых, в красном кресте я помню 4500 стоил курс инструктора, а не слушателя. задам вопрос фролову на днях

ждем-с от тебя ответа)))

Гульназ написал(а):

со мной будут как минимум два лаброребенка еще с хозяевами-энтузиастами  и элинка с Нонкой и еще возможно один лаброюниорчик

Это в воскресенье???

0

318

Феея
ага

0

319

А в Уфе этих курсов уже нет что ли??
Вот от красного креста http://www.redcrossufa.ru/?page_id=10

0

320

Вооо, нашла, где я курсы ПП проходила - Учебно-методический центр по ГО и ЧС РБ, М.Горького 35/1. Не знаю насчет их авторитетности - но сам материал ооооочень  интересный и самое главное, полезный в жизни (травмы, ожоги, обмороки - все это часто встречается в жизни - и там научат, как правильно себя вести, чтобы хотя бы не навредить своей первой помощью - ну а в идеале конечно помочь!)
Медчасть вел военный хирург, реально работавший в Чечне, очень интересный дядечка лет 40 (на тот момент). Подача материала доступна, с жизненными примерами. Мы занимались после универа, часов с 19 до 21 - уставшие и голодные, но все во внимании.
А еще - у нас были занятия в пожарке и на их базе - на нас напяливали снарягу пожарного и спускали с 4-го этажа имитационного здания. В общем, остались только лучшие воспоминания, а вот знания пора бы освежить!

Отредактировано ElenaLapteva (2012-10-26 11:14:31)

0

Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » Поисково-Спасательная Служба 2