Отдергивать руки и лицо не правильно, это только поощряет и раззадоривает собаку. Если собака и вправду хороша и шустрая, то правильным будет при первом случае когда он прихватит руку или одежду, врезать хорошенько, чтобы он понял "Все, хана, меня убивают". Только после взбучки нужно опять развеселить его, обязательно. Если собака хороша, драйв не пропадет, но прихватывать хозяйку больше и не подумает.
Отредактировано Ратмир (Сегодня 10:40:38)
ратмир, я просто тут всего не пишу.
пока собака новичок и брешет на привязи, у нее голос настолько нестабилен, что я его после хорошего тумака не развеселю. ему вообще после тумака от меня на данной стадии больше ничего не надо будет и на команду голос у него может выработаться пассивка. так что на привязи пусть делает что хочет, главное не дать ему откусить себе нос. (хотя нос тоже отрастает, проверено на себе )
а вот на следующем этапе, когда алена и мы все разлаем его хорошо, и он будет САМ орать без умолку, лишь бы дали кусок поскорей, вот тогда я его отвяжу. я как могла обходила эту скользкую тему, но ДА, когда он на меня наедет с ногами, когтями и пастью, я дам ему хорошего толчка (алена, не пугайся, я умею так, чтобы не вредно, не сильно больно и главное действенно). сначала попробую оттолкнуть коленом, не поможет, тогда локтями, а уже если и это не поможет, то дам по тыкве. все это время продолжая дразнить его его лакомством, чтобы он от меня не отлипал. физическое фоздействие (толчок, пинок, удар) всегда ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛАБЕЕ желания собаки добиться лакомства. главное - не переборщить и в то же время жестко запретить собаке колбасить статиста.
я могу показать это на кейт - она до сих пор пытается копнуть лапой и ткнуть рылом в статиста (то место, где как она думает, есть еда). и я каждый день с ней работаю обозначение. толлер - непрошибаемый маньяк, так что кейтиньке обычно крепко прилетает кулаком по тыкве (максимальное воздействие).
вот, ратмир, хотела я обойти тактичненько тему бития, да ты взял и все вытащил на свет божий