Отчет с тренировок ПСС 14.04.2013
Давненько я не писала отчет. То были на сборах, то просто отменяли тренировки, в связи с тем что никого по ряду причин не было. Но в это воскресенье звезды легли так как надо и мы провели долгожданные тренировки.
Были:
Алена с лабром Бароном
Надя с кокером Ортегой
Светлана с биглем Басей
Галия с лабром Жаном
Гульназ с лабрами Стеллой и Брайдой, и плюс с лабром Ноной
и Я с Полой
а еще с нами была Лена с маленьким чудом, в виде бельгийской овчарки Вивой.
Занимались мы в заброшенных домах в Новоалександровке.
Места для нас замечательные и интересные, много комнат, с дверями, различные шкафы и т.д. Правда, опытным путем, мы выяснили, что наши собаки не любят лестниц....будем избавлять из от этой выдуманной фобии.
акладки все были закрытыми, т.е. собака не видела статиста. Был один минус, что в зданиях присутствовал сквозняк, который очень хорошо и непонятно гулял по зданию. Так что детскую присыпку я всю потратила)))
Ортега
После отказа от работы на сборах (в виду сильного стресса), и когда многие (инструктора по ПСС) в нем стали сомневаться (можно сказать поставили ему большой минус), он показал классный, хороший поиск. У него есть некоторые проблемы со зрением, и он полностью (ну во всяком случае на этой тренировке точно) доверял своему носу. Собака четко локализует выходы запаха, конечно, в одном месте он обозначил просто скопление запаха. Но это не считается ошибкой, потому как тут уже должен вступать в работу мозг проводника. Да возможно просто не хватает опыта точной локализации. Но для этого ему нужно больше закрытых статистов.
Пола
Она благодаря своему не терьерскому темпераменту хорошо проработала первое здание, отлично и очень тщательно проведя поиск, как только она наткнулась на запах, сразу же без суеты начала его обозначать. Конечно, же нам не хватает немного скорости, но точность локализации и хорошее обозначение все перекрывает. Во втором здание Поле было не комфортно, она была как то зажата, и при обозначении одного из статистов сделала попытку ухода от него. Я даже не скажу что это был уход, она просто отошла (лая при этом) от него на метра взглянула меня (удостоверилась, что я иду) и вернулась к статисту. Остальных она отработала хорошо. Видимо нам больше и больше надо ходить по таким домам.
Маленькое 3-х месячное чудо Вива
Это было ее первое занятие. До этого она просто ходила по техногенке, кормилась и выполняла команды. Так что на первом занятие мы ей просто объясняли, что получать вкусняшку можно не только у хозяйки, но и у чужих людей. Поняла смысл игры она очень быстро))))) Есть один большой минус-собака пока не обозначает, не подает голос. Так что Лена потихоньку будет начинать ее разлаивать. Собака уверенная, контактная, и вообще просто Прелесть (ТТТ).
Бася
Не убегала, даже не делала попыток. С большим интересом (наверное, точнее, с большой мотивацией) искала статистов. Хорошо обозначала. Техногенка ей понравилась, никакого дискомфорта она явно не испытывала. В одном местей ей требовался мотивационный "пинок" от проводника (а то после поиска первого статиста, решила поиграть с мусором), который вставил мозги на место благополучно и быстро был найден второй статист. Вообщем все хорошо, но и есть куда стремиться)))
Лабрадоры
Нона, Стелла, Брайда, Барон и Жан
Эти собаки безумно мне нравятся. Хорошо обозначают, ищут, у всех пробивная голова, такая что рушат все закладки, лишь бы добраться до статиста. Так что все отлично!!!! Набираемся опыта, разные закладки, разные статисты и т.д.
И немного фоточек лабракоманды