а пока все думают на счет мини сборов
Отчет ПСС 28.04.2013
Большая территория, отсутствие снега, наличие весеннего солнышка и новые статисты, все это с подвигло меня провести сложную для собак и их хозяев тренировку. А результат этого меня не порадовал.
Были:
Алена с лабром Бароном
Элина с лабром Ноной
Юля с самоедом Тайгером
Надя с кокером Ортегой
Светлана с биглем Басей
Галия с лабром Жаном
Гульназ с лабрами Стеллой и Брайдой
Лена с малинуйкой Вивой
и Я с Полой
Занимались мы в Лагере "Дубки". Собаки приехали все в одно время не было разделения (больше так делать не будем, многие собаки морально сильно выматываются). У нас были статисты без собак, которых мы без зазрения совести прятали. Большое спасибо нашему уже любимому статисту Оле, ну и спасибо новому статисту, Антону, который давно хотел почувствовать на себе, как работают наши собаки (надеюсь, мы его не испугали, и он еще захочет нам помогать)
Делали всего два пуска.
Первый пуск включал в себя две закладки. Колодец (глубиной около 2х метров) и еще одна закрытая закладка в одной из пристройке. Второй пуск был у нас на возможность использования высылов и тоже две закладки. Статисты были в метрах 40-50 от коридора поиска.
Тайгер
Статиста в колодце он нашел, но не обозначил. Видимо, не был уверен что там пострадавший (к тому же мы усложнили, там спрятали Антона, полностью незнакомый для собаки человека). Носом работает хорошо. Но проблемы с обозначением.
Барон
Когда он начнет совмещать лай и поиск я уже не знаю. Если его реально готовить к ПСС (прям серьезно серьезно). То надо кормить только у статистов и только за голос (и делать это каждый день). Потому что он ищет отлично, а вот с обозначением косяк (очень долго думает).
Нона
Это самое большое разочарование дня. Уход со статиста и такое не красивое обозначение. На поиске Элину полностью надо выключать, кормит статист сам (без команды проводника) после хорошей серии гавков. Поиск у него хороший, а вот с обозначением, так уходим на шаг назад и ставим обозначение.
Ортега
Работает, что бы не говорили. И поэтому Надя была счастлива))))) Ортик делает все в силу своих возможностей, хорошо обозначает, ищет носом. (есть конечно маленький косяк, что иногда он забывается и идет по следу (это совершенно не плохо, потому что самое главное найти пострадавшего), но будем этот момент просто немного сокращать - отправлять его на поиск самым первым, или наоборот самым последним, когда очень много разных следов).
Жан
Сегодня Жан работал не так как мне нравиться. Все потому что он работал с другими собаками (Нонна, Стелла). А эта потасовка с Тайгером...эх (удавка и жесткий контроль, за двумя собаками - это наше все). Так что Жану в обязательном порядке надо ездить не только в группе с Ориком, но и в группе с другими собаками, для того чтобы он знал, все равно с кем приехал, но надо работать.
Стелла
Первый пуск она отработала хорошо, а вот на втором устала (не искала и не высылалась). Для нее надо делать хороший сложный один пуск и все. И чтобы сберечь все лапы, ей нужны тапочки!!!
Бася
Работа Баси мне понравилась безумно!!! При условии, что собака валит (убегает) от хозяйки только так, и очень сильно отвлекается на другие вещи (на след зверя) во время поиска. Сегодня она показала класс. Только ей делать двух=трех статистов, чтобы собака не выключалась после поиска первого статиста. И чередовать поощрение, то сам статист, то по команде проводника.
Вива
Рыжий зайчик, делали убегаловки и ставили обозначение. У нас там все впереди. Но желательно все это делать в начале общей тренировки, чтобы ребенок не уставал, и ПСС был для нее позитивом.
Брайда и Пола
Мне очень понравилось как работала Брайда. Красиво, четко. Без лишней лабрадорской беготни. Прям ваще класс!
Пола работала в своей манере, правда немного она поломала голову над колодцем, но все из за того что она была в замешательстве как бы правильно добраться до статиста.
Итак планы на дальнейшую работу. Для всех собак вводим момент, что поощряет сам статист без команды проводника за хорошую серию голоса. И на следующую тренировку делаем упражнение для отработки высылов!
Следующая тренировка 5 мая!