Отчет о ПСС 30.06.13
Каникулы каникулами, проводить тренировки все же надо. А так как за окном еще и лето, жара, то мы решили совместить отдых и ПСС. Заехали с палатками в субботу на чудесную полянку в п. Глумилино. Купались, загорали, играли и, конечно, долго болтали у костра. А утром воскресенье провели тренировку.
Были:
Светлана с биглем Басей
Надя с кокером Ортиком
Лена с таксой Мухой, малиной Вивой
и Я с фоксом Полой
и еще у нас были новички: Оля с кокером Чарли и ньюфом Ларсом.
Закладок было две, они были легкими. Но не все так просто))) До одного статиста (на дереве) очень трудно было добраться (заросли ежевики), а второй статист был в конце длинного коридора, протяженностью 1 км, в высокой траве.
Ортик
Как он начал работать я не видела, была в закладке (в самой дальней). Первого статиста он пробежал, так что меня нашел он первой. И поэтому мне удалось посмотреть как он ищет следующего пострадавшего.
Закладка для Ортика была совершенно не обычная, до этого статисты лежали высоко, но никак не на деревьях. Мне очень понравилось как он скакал по бурным зарослям. Сказалась упорная работа Нади, которая в последнее время гоняла собаку в кусты (в заросли), и еще Ортику помог комбинезон)))). В общем, это единственная собака которая была на статисте, в прямом смысле слова)))
Бася
Не зря бигль - охотничья порода, нос работает отменно. Конечно, закладка на дереве у Баси вызвала некоторую неуверенность (мозг у ее взрывался), без давлении со стороны проводника Светы, Бася сама додумалась что надо делать и отлично обозначила первого статиста. Второго статиста она учуяла хорошо, но Бася сама иногда не верит своему носу, а полагается на глаза))))А второй статист лежал в густой траве, визуально его было невозможно увидеть. Но Бася и с этим с правилась, нашла статиста и хорошо его обозначила.
При таком долгом поиске (порядке 20 минут) собака не ушла на след, не смоталась (а у Баси есть такой минус), а ровно и четко отработала весь коридор.
Муха и Пола
Обе они отработали хорошо. Был, конечно, косяк что до статиста они просто не могли добраться, хотя его отлично учуяли. Так что для них я бы делала закладки в трудно проходящих местах.
А вот, интересное фото от Лены "Найди Полу"
Вива
У Вивы есть проблема с обозначением статиста. Голос подает, статиста ищет, а вот объединить в единое все это, мы пока не можем. Хотя мы и не торопимся, Виве то всего 6 мес))))))
Так что сейчас мы делаем отдельно поиск и отдельно обозначение. Поиск у нее замечательный. Это хорошо было видно, когда она искала Вилю, без всяких убегаловок. Просто посадили Вилю с ветренной стороны и пустили собаку на поиск. По ветру Вива нашла статиста просто отлично!
Безумно ласкучая и нежная собака, прям ми-ми-ми)))))))
Чарли и Ларс
Это две собаки Оли, нашего любимого и постоянного статиста!С этими собаками мы просто провели, типо тестирования. Лучше всего проявил себя ньюф Ларс. Отлично обозначает и спокойно уходит с чужими людьми. У Чарлика надо найти хороший мотивационный объект, за который он продаст душу статисту))))))
В общем, замечательные собаки, в особенности Ларс (еще одна моя четырехлапая любовь)
И самое главное!!
Так как мы испытываем жуткую нехватку новых тел. Мы приглашаем всех, кому интересно посмотреть как работают поисковые собаки, на наши веселые и полезные тренировки!!!!
Мы вас доставим до места, накормим, развеселим, и вернем обратно в целости и сохранности)))))