Я так рада, что эта тема вызвала такой бурный отклик!!! Спасибо всем большое за ваши ответы!
Постараюсь быть последовательной
Елена и Дон!
Да, я понимаю твою озабоченность усвояемостью продуктов и в том числе стоимостью пропитания- у меня три собаки, содержание и дрессировка которых влетает мне в немалую копеечку!!!
Если кратко по наболевшим вопросам в твоем посте (те, которые сходу отметила я)
1. кашами я не кормлю своих собак вообще. мучное собаки получают только от папки, да и то, когда я не могу помешать.
2. все необходимые продукты я компаную сразу в пакетики кости, мясо, овощи+субпродукы и замораживаю. каждой из трех собак я сейчас подбираю рацион отдельно- по самочувствию и... продуктам жизнедеятельности. Куриные кости в сыром виде употреблять можно, это в вареном они- начинают ломаться и имеют острые концы, которое могут травмировать. Правда, собак надо УЧИТЬ есть кости- т.е. их жевать. Например, мой Багер наотрез отказывается грызть сырые куриные ножки, зато любит говяжьи ребра- но не много. Стич- плохо грызет кости- старается все заглотить- ему я даю преимущественно шейки (желательно отбить молотком) и УЧУ грызть, а не глотать кости и т.д. про то как я все это готовлю я поделюсь своим опытом, может быть тебе пригодится. Если морозилка позволяет- то наморозить таких правильных пакетиков можно много!
3. Собаки у меня на смешанном питании корм+натуралка. Багеру-Стичу я не даю витамины, а Рэму купила сегодня витамины Canin Canivita- он находится о активном тренинге и постоянно переносит серьезные физические и психические нагрузки. Но я даю много масел, рыбьего жира и т.д. Я постараюсь до отъезда как то систематизировать свои опыты и наблюдения.
4. насчет чая- не знаю... уж если говорят, что и человеку он не шибко полезен (ну, зеленый то, конечно, полезнее...)- лучше пить хорошую воду... то и про собак я бы предположила...
5. классический вопрос- ест-не ест (нос воротит). тут я живу с собаками очень просто- нос воротишь- убираю до ужина. (хотя овощные пакетик у меня есть и чисто овощные (привлекательности им добавляют масла) и овощи с субпродуктами). В большой семье клювам не щелкают... как никак звери и живут в стае. и как ни странно... сейчас я не могу представить себе ситуации, чтобы они отказались есть (и работать!!) то, что дают. Просто один раз доходчиво объяснила...
ElenaLapteva
Да! В моем Багере с появлением в его жизни... нисколько мяса, сколько костей- начали раскрываться новые стороны! да и челюсть тренируется. Вот сегодня он даже перепелиное яйцо с удовольствием утащил и съел... а раньше терзал его и все понять не мог- что делать то!!! Правильной собакой какой-то он становится. Может нужен вам в ПСС такой правильный пес?
RiZ
все так, как написала Ярыгина. Ярыгина, спасибо!
Karnelius
спасибо за ответ!
Karnelius написал(а):Маркетинговые исследования говорят о противоположном)))
К сожалению, я не очень в курсе данных исследований и слепо положилась на мнение своих заводчиков, которые имеют за плечами более 10-летнего опыта ведения успешного собачьего бизнеса в Америке (в том числе - в разведении собак питомник Red Star Kennel Перро де Преса Канари) о нас- Алекс и Виола Вяткин и их единомышленников ветка о полезном питании Юлии Миргородской
Karnelius написал(а):Если на протяжении стольких лет радовал результат, то зачем же что-то менять? (Уточню - речь о професс. кормах)
Признаюсь честно! Если б не Рэм (и долгая лекция Виолы о том, что собакам (Рабочим особенно!!) важно есть сырое мясо) я бы никогда в жизни не заморочилась натуралкой!!! НИКОГДА!!! [взломанный сайт] Сухой корм- это удобно, практично и в нем уже все скомпановано. Но раз уж Рэмча надо былро подкармливать, досталось и Багер-Стичу. и результат меня безумно порадовал!!!
Багеру (метис ам бультдога и дворняги типа овчарки)- вообще все равно что есть... ему вообще все равно...
Стич (стаффордширский бультерьер)- склонен к аллергии и всяким кожным... из-за него за три года я перепробовала много всяких кормов- и все равно- через месяц-два-три продукты его жизнедеятельности (вот уж не знаю как поприличней это написать) - по массе приближались к количеству потребляемого корма (надеюсь у меня получилось красиво опистаь ситуацию "сколько съел- столько вышло"). Профессиональные собаковладельцы и заводчики меня убеждали, что в принципе, это нормально... Когда мы перешли на смешанное питание корм+ натуралка- все стало красиво!!! а какая шерсть! а зубы и запах изо рта!!! а с какой скоростью стали заживать раны!!! а настроение!!! Смех-смехом... а я уверовала!!!
Karnelius написал(а):Только вот заголовок я бы подредактировала.
Поэтому- каюсь!!! Грешна- назвала как верю!
Сейчас, опять таки... уж не знаю как написать лучше- процитирую Юлию Миргородскую- ссылка на ее ветку приведу еще раз Ссылка- (в отличии от Виолиной- тут все на русском языке, хотя информации, конечно, не так много)
В настоящее время самыми распространенными являются три системы кормления своих животных:
1. Сухой корм
2. Смешанное питание (сухой корм + натуральные продукты).
3. Натуральное питание.
[color=maroon]Мы не будем рассматривать наиболее распространенный вариант питания в стиле "каши с костями (мясом) и "остатки со стола". Это противоречит всем канонам здорового питания, и для людей которым небезразлично здоровье и жизненная сила их животных, даже не может являться предметом для обсуждения.
Далее мы более подробно рассмотрим все три варианта
Рассмотрим более подробно первый вариант - кормление сухим кормом.
У сухого корма есть ряд бесспорных преимуществ - его состав сбалансирован с учетом возрастных и физиологических особенностей собаки. При кормлении натуральной пищей тяжело самостоятельно правильно сбалансировать весь комплекс микроэлементов, витаминов и минералов. Особенно опасен для растущего щенка дисбаланс кальций-фосфор. Как недостаток, так и переизбыток и неправильное соотношение этих элементов может привести к деформации костей в период роста.
При кормлении сухим кормом этот риск практически сведен к нулю. Но тут есть много других подводных камней.
Мало кто из владельцев собак задумывается о том, что же на самом деле содержится в этих красивых пакетах.
Отмечу, опираясь на свой опыт. Для выращивания щенка и поддержания взрослой собаки нет ничего лучше чем КАЧЕСТВЕННЫЙ сухой корм!
Самое тяжелое что предстоит в этой ситуации - научиться анализировать составы кормов, и отделять коммерческие от качественных.
К счастью, у нас у всех есть возможность делать выбор. Всем новичкам я бы посоветовала прочитать эту статью:
http://zookvartal.com.ua/forum/showthre … amp;tid=90
А также посетить эти рейтинги:
http://www.dogfoodanalysis.com/dog_food_reviews/
И сравнить корма по составу можно здесь:
http://www.companionline.ru/fanalyser.p … mp;f2id=80
Есть еще такая статья, немного субьективная, но все же дающая определенное количество полезной информации.
http://www.zoovologda.ru/articles/2/5
При ее прочтении обязательно потом сравнивайте на какой позиции в рейтинге http://www.dogfoodanalysis.com находитс интересующий вас корм в НАСТОЯЩЕЕ время, т.к. статье этой уже много лет, и многие корма поменяли свои составы.
Многие не понимают, как же все таки производят эти самые "сухари"
[i]Способ изготовления и преимущества сухого корма.
Мясо и мясные субпродукты (без содержания костей) перерабатывают в экструдере под давлением 40 - 60 атмосфер и температуре 90-100 С0, вследствие данной комплексной обработки мяса, из экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута (стренг). При экструзионной переработке мяса или рыбы, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного, эффективность кормления возрастает на 50%. Белок переходит в более доступную для организма животных форму, корм получается более концентрированный. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка - на вторичный сахар, крахмал – до простых сахаров. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать, то есть сохраняются витамины и питательные свойства полученного корма, а бактерии, инфекционные палочки и грибки, уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. Улучшаются вкусовые качества корма.
Я сейчас говорю о качественных кормах, 80% мяса.
1. высокая усвояемость - позволяет вводить в рацион животного на 25 % меньше обычной порции (то есть корма требуется меньше);
2. стерильность - это качество особенно ценно при откорме на ранних стадиях развития щенков;
3. отличные абсорбирующие свойства - при кормлении нейтрализуют различные кишечные инфекции и раздражения;
4. особые вкусовые качества - являются стимулятором употребления животными ;
5. высокая усвояимость - позволяет развиваться собаке, её мышечной, нервной системе в наиболее полном объёме;
6. низкая влажность - позволяет хранить его от 4 до 6 месяцев без изменения его свойств;
7. удобно кормить, сокращает время на приготовление еды, поставка в мешках - удобно при погрузке, транспортировке, хранении и учете;
Второй вариант: Смешанное питание (сухой корм + натуральные продукты).
При этом варианте рацион собаки состоит из сухого корма (разумеется 4-6 звезд), и натуральных продуктов таких как:
- Молочные продукты и кисломолочка (творог, кефир, домашний йогурт на заквасках и т.д.)
- Яйца (перепелиные и куриные)
- Мясо (субпродукты, обрезь, рубец, уши, калтыки, хрящи с мясом и прочее).
- Некоторые виды злаков по необходимости (белая гречка, гречка, рис)
- натуральные масла (льняное, тыквенное, оливковое, облепиховое...)
[color=maroon]НЕ используются вареные и трубчатые кости, каши в больших обьемах.
Третий вариант: натуральное питание.
Мое личное предпочтение в этом виде питания, отдано системе кормления RAW.
RAW (в переводе с англ. – сырой, необработанный) – это система питания для собак и кошек. Не путать с BARF – Bones And Raw Food (кости и сырая еда) – и натуральным питанием в классическом понимании человека.
RAW – это питание сырым мясом с костями, а также субпродуктами и рыбой. Теоритически рацион должен выглядеть так: 80% мяса, 10% костей, 10% субпродуктов. Но на практике надо смотреть на состояние собаки.
Мясо 80%. Всё, что ходит, бегает, летает, плавает. Лучше всего – мясо коров, овец, коз, оленей. Также свинина и птица. Но кормить одной только свининой нельзя, т.к. это очень жирное мясо. Если же собака долгое время ела мясо, в котором очень мало жиров (крольчатина, например), то тут спасёт кусочек свинины. В любом случае, нужно давать как можно больше разного мяса.
Кости 10%. В RAW должно быть мясо с костью, а не кость с мясом. Также подходят и части животных: шейки, плечи, грудки, спинки, ребра, хвост, крылья и т.д. Давать надо не перемолотую кашу, а целые куски, чтоб собака сама их грызла. Нельзя давать большие кости рогатого скота – собака может сломать зубы. Давать лучше мягкие кости, например курицы или индюшки, их легче разгрызть. Нельзя давать вареные, жареные или как-то иначе термически обработанные кости. Именно из-за них и возникают все проблемы.
Субпродукты 10%. Это органы рогатого скота и птиц. Чем больше разнообразие – тем больше вероятность, что собака получит все необходимые вещества. Желательно, чтоб 3% из 10% составляла печень. После хорошего куска печени у собаки несколько дней может быть жидкий стул. Это нормально. Но чтобы избежать этого – печень можно распределить на несколько дней или вместе с ней давать что-то, что укрепляет стул, допустим – куриные шейки.
Рыба. Рыбу можно давать полностью – с плавниками, костями, головой и т.д. Лучше всего подойдёт морская рыба, т.к. пресноводные очень «костлявые». Если же собака не признает рыбу – в таком случае спасет рыбий жир.
Добавки. В идеале – собака должна получать все, ей необходимые, вещества из натуральных продуктов. Кальций – из костей (тех, которые собака разгрызает и проглатывает вместе с мясом), хондроитин и глюкозамин – из хрящей, витамины – из субпродуктов и мяса. Некоторые хозяева также дают хотя бы раз в неделю яйцо и немного овощей (овощи надо обработать так, чтоб была разрушена целлюлоза клеток; измельчить и заморозить, так собачий организм лучше усваивает овощи). В других источниках пишут, что это вовсе ненужно, но и не наказуемо. Добавки лучше давать только тогда, когда собака точно в них нуждается (когда болеет, например). Но добавки «на всяки пожарный» не оправдывают себя. Собака получает все вещества из сбалансированного RAW питания.
RAW плюсы:
- исчезает налёт с зубов;
- собака пьет меньше воды;
- собака испражняется реже и в меньших количествах;
- шерсть блестит и переливается;
- укорачивается период линьки;
- худые собаки набирают форму;
- собаки едят с удовольствием;
- «гурманы» перестают есть фекалии и другие «пахнущие» находки;
RAW минусы:
- экскурсии на базар утром;
- питание по RAW стоит примерно также, как и питание сухим кормом;
- нужна большая морозильная камера для заморозки мяса;
- необходимо разнообразие в рационе, поэтому иногда приходится хорошенько поискать необходимый продукт;
- приходится чаще мыть место, где ест собака;
- некоторые продукты пахнут не французскими духами ;
Паразиты. Часто сырое мясо ассоциируется с паразитами и другими бактериями. Но ими можно заразиться везде, их яйца есть повсюду. Собака, питающаяся сырым мясом, имеет более сильную имунную систему, более высокую кислотность желудка. Её организм легче справляется с паразитами и инфекциями. Конечно, оберегать от заразы надо - не кормить остатками из живодёрни, рыбу и мясо диких животных заморозить на более долгое время. Так же спасёт зубчик чеснока раз в неделю. Более того, собака перестаёт подбирать на улице, что тоже спасает от паразитов. Ну и, конечно же, профилактически наобходимо хотя бы раз в пол года проглистогонить собаку.
Источник: http://www.minibull-club.ru/forum/viewt … 5&t=58
Опыт кормления RAW:
http://minibullterrier.banned/topic487.html
В кормлении RAW дневной рацион собаки выглядит примерно так:
Утро:
1 яйцо, 1/2 чашки творога, 1/2 чашки измельченных овощей и фруктов, чашки горячей воды, 2-3 шеи 3/4 цыпленка или 1/2шеи индейки
День:
1/2 спинки цыпленка, с костями и кожей, 1/2 чашки риса или печеного картофеля, 1/2 чашки измельченных овощей, столовая ложка масла холодного отжима, витамин Е, морская капуста, комплекс витаминов В. кроме того, 3 раза в неделю можно давать рыбий жир из печени трески по 1 чайной ложке, 2 капсулы простого рыбьего жира 4 раза в неделю
Вечер:
1/4 спинки цыпленка, 50 г печени, 1/4 чашки творога или домашнего сыра, 1/2 чашки овощей
Мне очень нравится эта система кормления, и я ее пробовала, одна я для своих собак все же предпочитаю смешанное, но широко использую элементы РАВ для своих собак.[/color]
[/color]
Karnelius, правда назвала тему в соответствии со своими убеждениями... можно вместить в эту тему обсуждение профессиональных кормов или открыть новую тему по кормам, ИМХО Уфе не хватает таких тем и таких обсуждений!
Своего Рэма я кормлю Аканой беззерновой, а старшенькие сидят на ПроПлане. Опять таки в темах Виолы и Юлии есть много полезной информации, которую они ищут, собирают и выкладывают! И нам все это может быть полезно!
Так- на этом цитаты закончены... пыталась их как то обозначить единообразно, но потерпела фиаско... а если дальше продолжу этим заморачиваться- усну на месте... сорри- вот от ссылки и до сих пор- посты с ветки Миргородской (на их основе я составляла свой рацион).
Ведь сила- в Знаниях!!!
И в данном случае- я тоже человек ищущий и пробующий разные варианты на своих собаках.
Алена написал(а):А как вы спасаетесь во время выставок? Если допустим ехать 3 дня в один конец на поезде?
мы все больше по дресс-лагерям и на машине, но ситуация понятна... Обычно, я не вижу криминала в дороге кормить пацанов просто сушкой ( они все на смешанном питании корм+натуралка) и при возможности покупаю куриные спинки (или что-то типа того)- потому что во время больших нагрузок моему Рэму надо восполнять силы. И баночка льняного масла всегда с собой.
А по приезду домой- мы отъедаемся! Вот сейчас я откармливаю Рэма (аж 3 раза в день кормлю!) перед серией длительных лагерей...
Кажется, на сегодня Муза моя покинула меня...