Недавно наткнулась на такую интерес ную статью, может пригодиться не только детям
как научить ребенка подавлять свой гнев
1. Вместе с малышом кривляйтесь перед зеркалом. Изображайте различные эмоции. Обратите особое внимание на мимику разгневанного человека.
2. Нарисуйте с ребенком запрещающий знак «СТОП» и договоритесь: как только малыш ощутит, что начинает сильно сердиться, то сразу получает этот знак и говорит «Стоп!» Вы тоже можете попробовать этот знак для овладения своим гневом. Использование данной методики нуждается в тренировке в течение нескольких дней, чтобы закрепить навык.
3. Возьмите в руки какой-либо предмет (игрушку, книгу). Задача ребенка – уговорить вас отдать это ему. Вы отдаете вещь, когда захотите. Игру можно усложнить: ребенок просит только с помощью мимики, жестов, но без слов. Можно поменяться местами – вы просите ребенка. После окончания игры обсудите, как легче просить, какие приёмы и действия повлияли на решение отдать игрушку, какие чувства вы испытывали. Это упражнение научит спокойному общению с окружающими.
4. Учите ребенка (и себя) выражать гнев в приемлемой форме.
Объясните, что обязательно нужно обсуждать все негативные ситуации с родителями или друзьями. Научите ребенка словесным формам выражения гнева, раздраженности («Я огорчен, меня это обидело»).
Предложите воспользоваться «чудо-вещами» для «выплёскивания» отрицательных эмоций:
чашка (в нее можно покричать)
таз или ванная с водой (в них можно бросать резиновые игрушки)
листы бумаги (их можно мять, рвать, с силой бросать в мишень на стене)
карандаши (ими можно нарисовать неприятную ситуацию, а потом закалякать или помять рисунок)
пластилин (из него можно слепить фигурку обидчика, а потом смять её или переделать);
подушка (её можно бросать, бить, футболить). Выделите для этих целей отдельную подушку. Назовите её, например, Бу-Бу. Пришейте ей глазки, ротик. Не следует использовать мягкие игрушки или куклы, а вот боксёрская груша подойдёт.