“Ой, да ладно вам. Это ведь даже не вопрос. Умнее всех я!” – именно такой вид делает наша такса в ответ на все усмешки.
Вы хотите подшутить над таксой, сидя в компании друзей или в кругу семьи, а у нее такой вид, будто “кругом одни идиоты – и поговорить-то не с кем!”
“Муха, ты диссертацию-то дописала?”- шутя обращаемся мы к таксе. “Наша такса пишет диссертацию!” – объясняем мы непосвященным. А тема ее звучит непременно как “Умственные способности людей” или “А что они, собственно, о себе возомнили?”, что примерно одно и то же по мнению профессора Мухи. “Кошмар! Как глупо было с их стороны назвать меня Мухой. Разве можно сравнить меня с насекомым? Менннння! Велллликую Муху! Тьфу! Не муха я!”
Вы только представьте это! Она все время наблюдает за нами: когда мы с мужем разговариваем, спорим, дурачимся, чем-нибудь заняты – все что угодно – в общем, живем – и этот взгляд оценивающий и презрительный. Он словно таит в себе великие мысли Профессора, того, что изучает явления природы или поведенческие реакции животных, но только этот Профессор изучает нас.
Смех-смехом, но Муха порою и очень часто ставит себя намного выше остальных. Нет, она не претендует на вашу порцию ужина и не рыкнет в ответ на посягательства с вашей стороны. Она не проявляет типичных признаков “доминанта стаи”, но с такой хитростью и умением заставит вас почувствовать себя неправым, что вы и сами не заметите, как станете заискивать перед ней, ожидая прощения, хотя только что пытались воспитывать ее, поставить на место. Она ловко может прикинуться “дурочкой”, но лишь для того, чтобы в очередной раз обвести вас вокруг пальца!
Выказывать подобострастие, льстиво махая хвостом – простите, это не ее.
Что нам нравится в собаке – преданный взгляд, готовность к общению, бурная встреча в дверях, когда вы приходите с работы? Эти качества она обычно проявляет при встрече с каждым членом семьи. А Муха готова проявить их только с приходом меня и может быть мужа. А вы знаете, как это возмущает мою маму: она приходит с работы, а со стороны таксы ноль эмоций. При том, что “эта наглая морда даже не шелохнется”, лежа в маминой же кровати. Ну кто ж виноват, что их отношения в самом начале совместной жизни были испорчены маминой попыткой воспитать “наглую морду” Чем она закончилась? Хе. На вторые сутки мама с удивлением заметила, что обиженная такса стала напрочь ее игнорировать.
Папу она поначалу все-таки встречала. А когда ей видимо надоело и она впервые проигнорировала и его, он решил, что такса заболела.
Так что, не все Пчеловеки могут смириться с этим, особенно после пуделя, который готов любить всех и всегда. Муха любит прежде всего себя! А уж после всё остальное. Надеюсь, мое место где-нибудь рядом с сосисками и ветчиной…
Это что - особенности породы? :))))
Сообщений 1 страница 20 из 62
Поделиться12007-12-16 23:16:07
Поделиться32011-01-20 16:19:38
ElenaLapteva
Хорошо написано! Таксы на мой взгляд, всегда высокомерны! Или просто нос длинный им такое выражение придает? Предлагаю в этой теме про породные особенности писать. Оть себя добавлю про Чернышей. Про цвергов еще рано мне, не вырос пацан.
ъ
"...у врачей есть такая поговорка: "Лечить нужно больного, а не болезнь". Смысл, отчасти, в том, что одна и та же болезнь может протекать у разных людей по-разному и требовать разных подходов к лечению.
С дрессировкой точно так же: дрессировать нужно собаку, а не породу. Хотя бы потому, что внутри породы собаки не одинаковы. Но породные особенности все же есть:
1. Черныш гораздо позже взрослеет, а значит то, что овчарке можно в 6 мес. , чернышу нужно давать в 10 мес.. Защита начинается тоже заметно позже.
2. Черныш великолепно работает "за похвалить", неплохо - за пищу(этот вариант подходит примерно 10% чернышей, а его элементы используются у всех собак), и отвратительно - на большинство приемов физического воздействия. С овчаркой методы жесткого физического подхода позволяют в условиях ведомственного питомника за 2 мес. подготовить собаку по ОКД и ЗКС + дать зачатки специальной дрессировки. Нужна только собака с крепкой психикой, которая выдержит такое воздействие. Черныш при использовании жестких физических методов резко тормозится, "рвет" контакт с дрессировщиком и не слишком охотно потом этот контакт восстанавливает. З
3. Черныш работает медленней овчарки. После подачи команды часто заметна небольшая пауза "на обдумывание" после чего собака выполняет команду. Это совершенно нормально для собак крепкого-грубого типа конституции. Так же работает множество ротвейлеров. Поэтому черныш иногда кажется для овчариста чуть замедленным и он начинает торопить собаку. Этого делать не стоит, т.к. собака работает с той скоростью, которая для нее естественна. При этом черныш более стойко удерживает приобретенные навыки и может выдерживать не срываясь гораздо более сильные воздействия при отработке защиты.
4. Черныша нужно рано приучать к апорту(играть с собакой), т.к. в старшем возрасте это сделать гораздо труднее, чем с овчаркой. Как шутил наш дресс:"Не царское это дело - палки таскать!" Вместе с тем, апорт - мощный рычаг воздействия на собаку. С его помощью можно отработать множество интересных вещей. А вот без него даже элементарную выборку вещи сделать чрезвычайно сложно.
5. РЧТ изначально создавался и селекционировался как КАРАУЛЬНАЯ собака. Отсюда и
достоинство -способность, желание и умение самостоятельной работы по охране территории, имущества и хозяев. Это ценно при работе на закрытом объекте, (пример: для Бима объект охраны всегда должен находиться под надзором. Исключение составляет замкнутое пространство квартиры при закрытых дверях. Дома все просто. А вот на даче. где большая территория. двери в дом не закрываются. соседи постоянно шастают туда-сюда, куча гастарбайтеров. Вот где собака не отдыхает вовсе. Старается занять такую позицию (желательно лежачую). чтобы видеть маму. а если повезет и папу тоже.
Соседа. имеющего привычку очень громко говорить и махать при этом руками уже призвали к порядку. Причем сначала идет молчаливый предупредительный бросок. если при этом нежелательные действия присечены. собака возвращается на исходную позицию.
Никого и никогда серьезно не поранили. т.к. предупреждение из их уст звучит весьма и весьма доходчиво.
За такие действия собаку не наказываю и не ругаю. А вот если недалеко маленькие дети. обязательно придерживаю собаку или закрываю в доме. чтобы не дай бог не напугать) но это же и серьезный НЕДОСТАТОК при проживании в городских условиях. Темпы и бестолковость "озеленения" европейского и российского общества пугают. В российских СМИ массовая истерия о нападении собак на людей, в попыхах стряпается закон о домашних животных. Я понимаю, что порядок давно нужно наводить, но в законе не прописаны разрешенные виды дрессировки, нет нормативов по сохранению и развитию отечественных пород как национального достояния, да и многие механизмы регулирования отсутствуют. Все это на фоне запрета разведения и ввоза некоторых "опасных" пород собак в отдельные страны Евросоюза.
Естественно, что в такой вот "системе ценностей" места САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ и САМОДОСТАТОЧНОЙ собаке просто нет! Максимум, что ей позволено - это быть этаким "приятным во всех отношениях ...томагочи".
Отсюда и "современные нормативы", "современные методики дрессировки" целью которых зачастую является получение тихих, мирных существ, априори ОБЯЗАННЫХ "ЛЮБИТЬ ВСЕ АБСТРАКТНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО" И, СООТВЕТСТВЕННО ПОЗВОЛЯТЬ ДЕЛАТЬ С СОБОЙ , ВСЕ , ЧТО ЗАБЛАГОРАССУДИТЬСЯ "ВЕНЦУ ТВОРЕНИЯ", любому встречному- поперечному (эксперту в ринге, любвеобильному прохожему и т.д. и т.п.).
Если "озеленение" пойдет такими темпами то через 10-20 лет нас заставят сделать из РЧТ "бородатых пуделей" или поставят "вне закона".
Поделиться42011-01-21 09:49:49
ElenaLapteva
Bim
А давайте в этой теме писать про особенности именно тех собак-пород,которые живут вместе с нами.
Копированный с простор тырнэта тексты конечно интересные.Но соответствуют ли они действительности?
Много не породных особенностей есть в каждой собаки.
Собаки и одной породы все со своими особенностями.
Например могу поспорить такса,таксе рознь.Не бывает двух одинаковых по характеру такс.
Поделиться52011-01-21 10:14:13
Юля@Компания
Такс не держала, а вот Черныши похожи! Общая черта у всех - зацикленность на человеке. Собака однозначно не территориальная, а именно конвойная. Меня дома "конвоируют" даже в туалет, потом еще и попой дверь подпирается, чтоб "враг не прошел". В разговорах с владельцами других чернышей, все о же самое. У меня ни одна собака из предыдущих таким не страдала. При этом, если я рядом, вокруг может проходить демонстрация, ядерная война, проходить стадо слонов, если они мне непосредственно не угрожают, то - полный игнор всего вокруг
Поделиться62011-01-21 11:49:20
потом еще и попой дверь подпирается, чтоб "враг не прошел"
надёжная охрана
Поделиться72011-01-21 12:01:04
За кавказов могу сказать - очень умная порода, решения(особенно по охране) всегда принимают сами, поэтому всегда на прогулке приходится следить за выражением глаз собаки, чтобы если что вдруг сразу её остановить, ещё до броска . По выражению глаз кавказца очень многое можно понять... Все кто держал эту породу думаю знают об этом.
Дрессировке поддаются но не очень охотно. Не пищевики (сужу по своим 5 собакам). Аппортировка может интересовать как игра только в щенячестве, взрослым обсалютно по фене что ты там им бросаешь. Очень првязываются и слушаются всех членов семьи. ОЧЕНЬ любят похвалу и ласку. Моя прям не дышит пока её глажу , а вместо вкусного кусочка съестного предпочитают словестную похвалу. Очень точно чувствуют настроение хозяина и его отношение к определённым людям (тех кого "не любит" хозяин, кавказцы просто ненавидят! видимо ощущают это на ментальном уровне ). Для дома это замечательный сторож!!!!! Очень любят водные процедуры практически все кавказцы.
Ну вот то немногое что пришло на ум...
Поделиться82011-01-21 12:24:41
за выражением глаз собаки,
Вот-вот. Я кавказа глажу спокойно, сидя на скамеечке, сама с его хозяйкой болтаю, голову задрав, он стоит хвостом помахивает, башку мне на коленки положил. И что меня дернуло глаза вниз опустить. И вижу, глаза прям черные стали и в следующий миг он на меня уже лети, в шею. Как успела руку подставить, сама удивляюсь. На пустом месте причем. Хозяйка извинялась сильно, а он через минуту после броска опять ко мне ластится. Хозяйка тогда сказала, что у него регулярно такие приступы бывают и это якобы у них породное Правда? Или мне такой придурок попался?
Поделиться92011-01-21 14:58:09
Bim
Мои обычно не к кому не ластились, только к членам семьи. Думаю это такой кобель странный попался
Поделиться112011-01-24 21:35:55
Расскажу тоже немного о своих... риджбек собака охотничья, но и охранные качества тоже присутствуют в основном у кобелей, суки в этом плане более пассивны. У меня как вы знаете кабель и сука, оба риджбеки, но разница в темпераменте у них колоссальная. Кобель - флегматик, ни на что особо не реагирует... маленькие собачки - пофиг, человек подойдет поговорить - пофиг, ребенок погладит - пофиг (ну в редких случаях лапу даст когда попросят), на охоте на мелкую добычу работает тихо молча...Если в окружении нет суки или человека которого надо защитить, может легко подпустить к себе кобеля на метр, причем не проявляя агрессии (развернется и уйдет, как будто ему пофиг)... Да и подход к нему только спокойно с лаской иначе начинает замыкаться в себе и остается тело не реагирующее ни на что... Команды выполняет на раз даже если дичь будет ходить у него перед носом (был такой случай когда дала ему команду "сидеть", он так и сидел хотя чужая кошка шла прямо на него)
Сука же сангвиник, поэтому из нее энергия так и прет! Маленьких собак признает как свою стаю, средних защищаем, крупных побаиваемся, сук себе подобных не выносим (в этом и заключается ее главная проблема), для нее все интересно, кошка пробежала - ВАУ!, собачка залаяла - ВАУ!, тетка с пакетами идет - ВАУ! гости пришли - ВАУ! (может она просто еще щенок? ) НО поняли с ней лишь одно, с ней надо жестко, иначе проявляется ее лидерские качества и она вообразит, что она тут главная (кобеля под себя уже подмяла) Так что она боится и уважает пока только меня, но я работаю над поведением мужа чтоб он проявлял с ней свое лидерство (ведь он ее на выставках выставляет). Вот как то так
Поделиться122011-01-24 21:49:08
для нее все интересно, кошка пробежала - ВАУ!, собачка залаяла - ВАУ!, тетка с пакетами идет - ВАУ! гости пришли - ВАУ! (может она просто еще щенок? ) НО поняли с ней лишь одно, с ней надо жестко, иначе проявляется ее лидерские качества и она вообразит, что она тут главная (кобеля под себя уже подмяла) Так что она боится и уважает пока только меня, но я работаю над поведением мужа чтоб он проявлял с ней свое лидерство (ведь он ее на выставках выставляет). Вот как то так
в этих словах я узнал свою Гретту)
Поделиться142011-01-24 22:17:28
Ну тогда у меня все собаки охранники, включая далматина и китайку...целый день меня конвоируют по квартире, на унитазе тоже втроем сидим.. они бедолаги, когда я дома, не высыпаются, так целый день за мной и перемещаются
Поделиться152011-01-24 22:33:45
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=15903
у знакомых дочку во дворе напал их же кавказец, порвал ухо и сильно покусал... Отец этой девочки тут же пристрелил этого пса, просто потому, что собака нарушила древнее ТАБУ - не пробовать вкуса человеческой крови, иначе напав на человека один раз собака уже не остановится, а превращается в людоеда
Отредактировано Верик (2011-01-24 22:34:58)
Поделиться162011-01-24 22:37:19
Мотя и Лися [взломанный сайт]
Когда то давно в детстве отдыхала у маминых друзей. Во дворе на цепи сидел кавказец. Однажды и навсегда поняла - чужая собака непредсказуема. Если бы не моя реакция в тот момент - может и не было бы меня здесь, как бы пафосно это не звучало. Знаю точно, кавказы знают только своих, все остальные - берегись! Конечно, всегда есть исключения в породе.
Отредактировано ElenaLapteva (2011-01-24 22:42:26)
Поделиться172011-01-24 22:42:29
Даже не знаю, что написать про породные особенности далматинов.. когда собралась брать щенка, все дружно меня отговаривали.. и что характер у них мерзкий,тупые, непослушные. драчливые и постоянно убегают..у меня наверное не далматин, а замаскированная немецкая овчарка.. интеллигентен и послушен просто до безобразия, всегда на свободном выгуле и ни разу не было случая, чтобы не подошел по первой команде.
Поделиться182011-01-24 22:49:57
Мотя и Лися, да, именно это и слышала о далматинцах - а как приятно услышать хорошее именно от владельцев той или иной породы - прямо противоположное и отрицающее "стереотипы".
Когда выбирала себе "маленького" компаньона, о таксах слышала - непослушные, копают диваны, невозможно спустить с поводка, бесконечно брехливые, плохо уживаются с детьми - и так далее. Моя Муха наверное тоже не такса [взломанный сайт] Мы ничего не копаем, кроме нор на природе, дома не гадим, спим целыми днями, гуляем без поводка (контролирую голосом), послушны, в квартире не лаем абсолютно никогда, только если попросить, на улице - когда совсем уж припрет как говорится - можем выговорится на какого-нибудь мужичка в глухом переулке))), к ребенку очень лояльна, серьезных стычек не было ни разу, как бы он ее ни мучал (ребенку 2,8 года).
Поделиться192011-01-24 23:38:35
ElenaLapteva
Это называется-Не верь ушам своим.... в каждой породе встречаются уроды или уроды-владельцы им попадаются,а может это наши собачки уроды, но только со знаком плюс
Поделиться202011-01-25 05:05:10
иначе напав на человека один раз собака уже не остановится, а превращается в людоеда
Это тоже из раздела - сказки...
Мотя и Лися
ElenaLapteva
Про басенджи тоже много чего говорят [взломанный сайт] Тупые, глупые и неуправляемые животные, все разрушающие, ужастно кричащие и как оказалось (прочитала вчера) агрессивные...
На примере нашей баськи. Да, не потдается служебной дрессировке, но прекрасно слушается, если есть контакт с хозяином. Может набедокурить (как и все собаки), просто с ее умением пользоваться великолепными зубками - все может носить более разрушительный характер. Но как говориться: "не хочешь, чтобы дети подожгли дом - убирай подальше спички [взломанный сайт] ". А кобель (от которого у Акки щенки) вообще дома один остается, на пару недель, когда хозяева в отпуск уезжают (выгуливает соседка) и ничего не портит[взломанный сайт], а нашу попробуй оставь, веееесееелья бууудеееет
Акка очень молчаливая басенджи (умеет издавать звуки, но делает это крааайне редко). И совершенно не аргессивна - они стайные животные, я все удивлялась, как они могут охотиться??? Но после рождения щенков было пару стычек с мопсихой, которая ее постоянно провоцировала [взломанный сайт] , но раньше Акка на эти провокации не потдавалась. После чего на мопсихе не было ни царапины (а я то знаю, на что способны Аккины зубы), это просто была попытка поставить обнаглевшую мопсиху на место и успокоить [взломанный сайт]. Эти разборки продолжались не больше недели..., сейчас все опять тихо/мирно !!! [взломанный сайт]
Так где же правда...????? Каму верить..???
Отредактировано СветаМ (2011-01-25 05:10:32)