Вот случайно прочитала, так тронуло...
Позвоните заводчику.
Это он продумал ту вязку, то сочетание кровей, ту пару, от которой родилась ваша уникальная и единственная в мире собака. Это он не спал 3 суток, пока рождался ваш щенок. Это он провел первую неделю на полу в обнимку с щенной сукой, подскакивая на каждый писк новорожденных щенков, пока их сука-мать безмятежно спала рядом. Это он убирал вольер и стирал коврики, учил детей есть из миски и радовался первому открытому глазику. Он давал глистогонное и прививал щенков, он приглашал самого лучшего фотографа и сидел в сети часами, вывешивая анонсы помета и объявления на досках – все, для того, чтобы вы могли встретиться со своей единственной. Это он написал памятку для вас, в которой предусмотрено все – от икоты до выставок. Он снабдил вас телефонами самых лучших кинологов, хендлеров и ветеринаров.
Просто позвоните и скажите спасибо.
У вас еще нет собаки? И никогда не было? Позвоните заводчику!"
Автор Е.Криворученко .
ЗАВОДЧИК - кто он?
Сообщений 41 страница 60 из 64
Поделиться412015-01-08 22:35:05
Поделиться422015-01-09 00:55:03
Марина_Chicago
+100500 [взломанный сайт]
Поделиться432015-02-09 11:25:01
+150000000 [взломанный сайт]
Поделиться442015-02-09 14:13:02
Позвоните заводчику!
Он не спал и бухал на даче с друзьями, пока собака рожала. Он не продумал вязку, а повязал суку с соседской собакой. Он кормил щенят дешевым кормом. Он продал вам щенка с глистами. Ваш питомец не может терпеть до утра, писается дома. Грызет себе хвост. Вы сидите читаете ночь напролет статьи в интернете каким кормом кормить собаку, чтобы уши не были красными от алергии. Ходите к ветеринарам за хондропротекторами.
Просто позвоните и скажите спасибо!
P.S. Давно не писал, простите
Поделиться452015-02-09 14:56:39
Ратмир
Так это не заводчик, а
Поделиться462015-03-05 19:28:10
Если бы породистые щенки могли говорить:
До того как я родился...
- Мой заводчик тщательно изучал мою родословную и тщательно выбирал моих маму и папу.
- Здоровье моих родителей и их родителей было проверено.
- Вся моя семья была проверена на выставках на соответствие стандарта породы.
- Мои родители проверены на соответствие типу и темпераменту породы.
- Моих родителей покупали за баснословную сумму и долго искали, что бы я соответствовал породе
- Кто-то думал обо мне и уже любил...
После того как я родился...
- Мой заводчик тщательно обо мне заботился, и он знал как это делать правильно.
- Мой заводчик уделял много времени моей социализации, я еще не видел и не слышал, но уже чувствовал руки моего заводчика.
- Мой заводчик внимательно выбирал семью для меня, куда я поеду жить.
- Я всегда могу вернуться к своему заводчику, в любое время и по любой причине.
Поделиться472015-03-16 09:46:42
Позвоните заводчику!
Он не спал и бухал на даче с друзьями, пока собака рожала. Он не продумал вязку, а повязал суку с соседской собакой. Он кормил щенят дешевым кормом. Он продал вам щенка с глистами. Ваш питомец не может терпеть до утра, писается дома. Грызет себе хвост. Вы сидите читаете ночь напролет статьи в интернете каким кормом кормить собаку, чтобы уши не были красными от алергии. Ходите к ветеринарам за хондропротекторами.
Просто позвоните и скажите спасибо!P.S. Давно не писал, простите
Разведенцам посвящается...
Поделиться482015-03-16 10:10:45
Перенесла в тему выставки .
Отредактировано Нильсик (2015-03-16 11:10:02)
Поделиться492015-03-16 10:13:35
......
Отредактировано Нильсик (2015-03-16 10:22:02)
Поделиться502015-03-16 10:26:20
Не в тему..
Отредактировано Оля и бульмастифы (2015-03-16 10:29:04)
Поделиться512015-03-16 22:10:21
Ратмир
Ратмир,ты как в лужу пернул!
Позвоните заводчику!
P.S. Давно не писал, простите
Лучше бы не писал,есть тема"Флудилка" с этой хренью-туда.А вообще-по себе людей не судят.. [взломанный сайт]
Поделиться522015-03-16 22:23:48
Бруня
Валь, да брось ты!
У Ратмира было весьма своеобразное игривое настроение-скоро весна аднака!
Отредактировано от Пименофф (2015-03-16 22:24:32)
Поделиться532015-03-16 22:30:39
У Ратмира было весьма своеобразное игривое настроение-скоро весна аднака!
Так это значит очень хороший смайлик,в тему!! [взломанный сайт]
Поделиться542015-03-17 21:14:17
Позвоните заводчику!
Просто позвоните и скажите спасибо!P.S. Давно не писал, простите
Вам очень не повезло с заводчиком.
Поделиться552015-03-20 15:36:04
C просторов интернет
50 CОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ЗАВОДЧИКУ И 1 ПОЖЕЛАНИЕ
1. Никто и никогда не обещает вам, что будет легко!!!
2. Законы подлости всегда сильнее законов генетики.
3. Разведение потребует от вас больших финансовых, эмоциональных, физических и временных вложений.
4. Никогда не позволяйте себе черстветь. Заводчик, привыкший к смерти до безразличия - не заводчик.
5. Вам придётся принимать трудные и страшные решения.
6. Вам придётся расставаться с производителями, которые отработали свою программу в питомнике, находя им новый дом.
7. Забудьте об отпуске, готовьтесь потратить его на 2-3 х дневные отгулы по форс-мажорам в питомнике.
8. Вам придётся научиться радоваться победам других и стоически переживать свои проигрыши.
9. Выставка- не приговор, мнение судьи- не истина в последней инстанции.
10. Каждому судье- Бог судья.
11. Каждый заводчик имеет свой вкус и своё видение типа в рамках стандарта.
12. Прибыль от продаж- это случайный косвенный позитивный результат качественной работы, энтузиазма и самоотдачи. Она не может быть целью.
13. Жизнь- несправедлива. Осознайте это раз и навсегда.
14. Никогда не планируйте более 2х многоплодных или 3х малоподных помёта собак одновременно.
15. Учитесь, читайте, посещайте семинары. Не бывает бесполезной информации. Даже если вы занимаетесь разведением более 10 лет, вы много не знаете.
16. По каждому поводу и действию заключайте договоры.
17. Никогда не продавайте животных в долг или на условиях. Только в случае, если вы готовы его подарить. Лучше продайте его дешевле.
18. Никогда не покупайте животное в долг или под щенков. Лучше купите другое животное.
19. Осознайте сразу- преимущественное большинство собак= собаки пет-класса. Они должны быть кастрированы до продажи. Этим вы обезопасите их и себя.
20. Если вы очень хотите попасть на выставку, но обстоятельства препятствуют- плюньте- обязательно будет следующая.
21. Ни один щенок, которого вы хотите продать, не останется у вас навечно. Да, он может засидеться, но если вы хотите его продать-обязательно продадите.
22. Будьте готовы к тому, что собачьих прибамбасов и оборудования у вас будет очень много. И они будут занимать место в вашей квартире. Большее место.
23. Покупая дорогие переноски, клетки и игрушки для собак, знайте- вы покупаете их для себя. Собаке достаточно мячика или двух мячиков, если речь о боксере..
24. Покупайте большую стиральную машину- они будет работать по 7 дней в неделю.
25. Покупайте качественную еду, корма, воду- они залог здоровья ваших животных.
26. Перенаселение- это источник болезней и вирусов в вашем питомнике.
27. Уважайте ваших домочадцев и соседей. Питомник не должен выживать людей из дома или вызывать ненависть окружающих.
28. Будьте готовы к перестановке приоритетов в тратах. Если раньше для вас собака за 3000$ была нонсенсом, а ежемесячные траты на корма не менее 30% бюджета- идиотизмом, вам придётся их поменять.
29. Не будьте эгоистичны. Принимая решение о судьбе животного, ориентируйтесь в первую очередь на его интересы и качество жизни.
30. Научитесь элементарным манипуляциям- стричь когти, колоть, мыть. Даже если вы очень боитесь это делать, рано или поздно может случиться ситуация, что вам придётся всё делать самому.
31. Никогда ни при каких обстоятельствах не опускайте руки.
32. Никогда не принимайте важных решений в слишком приподнятом настроении или в унынии.
33. Привыкайте к тому, что мир профессионального разведения собак не полянка с ромашками. Здесь работают люди, а люди не всегда одинаковы.
34. Цена производителя не всегда является показателем его качества.
35. Формируйте и оберегайте свою репутацию.
36. Перед покупкой производителя всегда выясняйте репутацию заводчика.
37. Хороший заводчик- залог удачной покупки производителя.
38. Приучите вести себя информационные базы о помётах, прививках, выставках и проч. 39. Высокие титулы- это хорошо. НО через __ лет вы поймёте, что важнее выставочной карьеры животного- его здоровье и породные качества.
40. Хороший производитель не всегда самый яркий представитель породы.
41. От осинки родятся апельсинки. Гармония и совпадение пары важнее их фенотипических качеств.
42. От апельсинок родятся осинки. Два отличных производителя могут давать посредственных щенков.
43. Экспериментируйте. Но имея чёткую цель.
44. Не бойтесь осуждения. Большинство может быть не право.
45. Какой бы «новый тип» не продвигали заводчики, есть стандарт. И именно он является вектором движения в бридинге.
46. О типе ваших животных вас должно волновать мнение только одного человека- ваше. 47. Будьте самокритичны, но не путайте это с самобичеванием.
48. Не бойтесь разговоров за спиной- если вы что-то из себя представляете как личность, они обязательно будут.
49. Заводик- это мазохист. Он постоянно гребёт какашки, тратит деньги не на себя, не досыпает, не ездит в отпуск годами, спит на краю кровати, не находит понимания у близких и иногда надрывает собственное сердце.
50. Любовь- вот основополагающий двигатель прогресса и успеха. Если ваш питомник стал для вас рутиной, это чревато безразличием и чёрствостью. Заводчик не может быть таковым.
51. Отвлекитесь от компьютера и погладьте свою собаку!!!!!
Поделиться562015-03-20 15:36:12
C просторов интернет
Отредактировано SV (2015-03-20 15:41:30)
Поделиться572015-08-13 15:36:08
О, ТАК ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ ЗАВОДЧИКОМ?!
Вы хотите быть заводчиком, не так ли? Удачи Вам! Это - как раз то, чем являюсь я, заводчик. Но прежде, чем Вы решите приступить к разведению собак, вот Вам несколько вещей, которые Вы должны знать, и несколько вещей, которые Вы должны иметь.
1. Вы должны быть готовы убирать рвоту, мочу, фекалии, разорванные и погрызенные диваны, разгрызенные ботинки и опрокинутые мусорные ведра. Затем Вы должны быть готовы делать это снова и снова на следующий день, и на следующий, и на следующий....
2. Вам потребуется сильный желудок, чтобы быть способным выдержать зловоние гниющих зародышей, абортированных в середине срока беременности Вашей сукой, а ведь Вы ждали два года, чтобы повязать ее. Вам потребуется очень сильный желудок, когда Вы будете смотреть на уродливого щенка, которого родит Ваша сука, и Вам он опять потребуется, когда Вам придется гуманно умертвить этого самого щенка.
3. Вам потребуется сильное сердце, чтобы быть способным лелеять и любить Ваших здоровых щенков, пока они не подрастут настолько, чтобы быть готовыми к продаже в руки незнакомцев, которые могут плохо с ними обращаться, морить голодом, бить или в лучшем случае игнорировать их. Вам потребуется сильное сердце, когда даже щенки, которые попадут в хорошие руки, погибнут, попав под машину, или умрут от болезни. Вам потребуется сильное сердце, когда Вам придется выслушивать рыдания тех хороших владельцев.
5. Вам нужно будет иметь много комнат, чтобы Вы имели возможность отделить течных сук от кобелей, кобелей друг от друга, и щенков от них всех. Не забудьте о тех последних двух щенках, которым Вы так и не смогли найти хорошие руки, и о собаке из приюта, которую Ваш породный клуб упросил передержать некоторое время, и о щенке из Вашего последнего помета, которого его владельцы вернули Вам, решив, что он им не подходит.
6. Вы будете должны быть способны выдержать печаль и горе потери, которые Вы почувствуете в первый раз, когда Вы потеряете суку во время родов и осознаете, что именно Ваше решение повязать ее убило ее. Вам придется выдержать это, когда Вы будете объяснять своим детям, почему чудо рождения имеет и темную сторону тоже.
7. Вам понадобится начальник, который поймет, что Вы должны срочно уйти в отпуск, потому что Ваша сука умерла в родах, и Вам приходится кормить новорожденных щенков из бутылочки.
.......... Подождите минуточку, Вы все говорите и говорите! Прервитесь! Все Вы, заводчики, одинаковые. Вы только и рассказываете нам про всякие страсти, про ужасные вещи, чтоб отпугнуть нас от разведения навсегда. А как насчет денег? Я полагаю, Вы, ребята, просто не хотите, чтобы кто-либо еще конкурировал с Вами за все эти большие баксы.....
О да, деньги. Рада, что Вы упомянули об этом.
8. Вам понадобятся деньги. Много денег. Возможно, много больше, чем у Вас есть, особенно, если вышеупомянутый начальник, в конце концов, окажется не настолько сочувствующим. Давайте попробуем провести некоторые подсчеты. Оплата услуг ветеринара, кесарево сечение, оплата владельцам кобеля за вязку, регистрация вязки и помета, прививки, глистогонное, актирование щенков, специальные диеты, всевозможные принадлежности для беременной и щенной суки и новорожденных щенков.... Приличная сумма набегает..... И все это должно быть оплачено еще до того, как продастся первый щенок. А если не все щенки родятся живыми? Тогда не забудьте про стоимость аутопсии. Даже если каждый щенок в помете будет шоу качества (можем же мы помечтать, в конце концов), и Вы найдете каждому самый лучший дом, Вы все равно можете терять деньги на каждом помете.
......... Подождите! Куда же Вы уходите? Я еще не рассказала Вам о расходах на выставки, на хэндлинг, на выбор правильного кобеля для вязки, а еще парвовирус, а еще родословные, а еще сбежавшая или потерявшаяся собака, а еще недовольные сердитые соседи, а еще городские лицензии ...............
Я ДУМАЛА, ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ ЗАВОДЧИКОМ!
Поделиться582016-03-11 20:21:47
Дорогие друзья это именно для Вас , ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!
НИ ОДИН УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЗАВОДЧИК В МАЛЕНЬКОМ ЩЕНКЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕДУГАДАТЬ МНОГИЕ ВЕЩИ ( ОН НЕ ЯСНОВИДЯЩИЙ) :
1. ЩЕНКИ ЭЛИТОЙ НЕ РОЖДАЮТСЯ - элитой становятся взрослые собаки по качеству рожденных от них потомков ( раньше это звание присваивалось суке и кобелю по качеству потомства, выставленного на выставку. И для кобеля и для суки разное кол-во потомков от разных вязок, так что родители щенков могли получить звание ЭЛИТА только по достижении трёх летнего возраста кобеля и четырёхлетнего у суки.)
2.ШОУ СОБАКОЙ НЕ РОЖДАЮТСЯ ,А СТАНОВЯТСЯ только по выставочным успехам и после 9 мес ( когда щенок переходит в класс юниоров. Выставлять щенка в классе щенков и бебикив - это хорошая тренировка для будущего чемпиона , при условии что после того как он вырос из щенка в юниоры у него правильно поменялись зубы, рост в стандарте- не перерос или не дорос, вес в стандарте- при чем в юниорах он может быть на верхнем пределе в стандарте, а по промежутку или открытому классу заматерел и всё , уже не для выставок , снимут за вес , какой бы красоты не была собака)
Для шоу собаки нужна харизма показа и темперамент, не все собаки на это способны, их специально для выставок готовят и учат ( дети тоже не сразу писать, читать и считать начали- их этому учили. Выставки для собак -это та же самая школа как для детей ,а для служебных пород главная школа это дрессировка по ОКД, а выставки на втором плане)
ПОЭТОМУ УВАЖАЮЩИЙ ЗАВОДЧИК МОЖЕТ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ , И ПИСАТЬ ЧТО МАЛЕНЬКИЙ ЩЕНОК НА ДАННЫЙ МОМЕНТ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ И ПРИ ЖЕЛАНИИ ПОДХОДИТ ДЛЯ ВЫСТАВОК И РАЗВЕДЕНИЯ.
3.ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ШОУ СОБАКУ ИЛИ СОБАКУ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ - НАДО БРАТЬ ТОЛЬКО ПОДРОЩЕННУЮ СОБАКУ НЕ РАНЕЕ 10 МЕС ( после смены всех зубов, остановки основного роста )
Если кобеля для вязок- то еще и после выставки и после того как его развязали. Мнение что кобели вяжут все что шевелиться обманчиво и по дилетантски . 20% кобелей рождаются уже с мозгами по вязке, 70% кобелей учат с помощью инструктора по вязкам,а вот 10% не подходят для вязки вообще -не интересуют их суки , понюхал и сильно перевозбудился ,мягкое хозяйство - анатомия такая у кобеля и еще много нюансов. В маленьком щенке и собаке до года это не узнать никогда!!!!
ВЫВОД - ЛЮБОЙ МАЛЕНЬКИЙ ЩЕНОК - ЭТО КОТ В МЕШКЕ - 50 НА 50.
И ВИНЫ ЗАВОДЧИКА ТУТ НЕТ.
О ГРУДНОМ РЕБЕНКЕ СКАЗАТЬ , ЧТО ЭТО БУДУЩАЯ ФОТО МОДЕЛЬ ИЛИ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИСТ НЕ ВОЗМОЖНО - И С ЛЮБЫМИ ЖИВОТНЫМИ ТО ЖЕ САМОЕ.
4.ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ ЩЕНКОВ РАЗНАЯ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ПОМЕТЕ - собаки это многоплодное животное и все щенки одинаковыми не могут быть по определению,т.к.стандарт породы подразумевает определенный рос и вес - от и до. Поэтому щенки и получаются разные.
При словах : вы же родителей знаете - говорю - ВЫ то же знаете родителей и еще бабушек и дедушек своих детей и что, часто дети похожи на своих родителей или нет, при чем имея двух и более разновозрастных детей они у Вас что все одинаковые , или все таки разные по росту и на лицо?
У собак играют все родители со всех сторон до десятого колена и у людей то же.
ПОЭТОМУ ОТ ЧЕМПИОНОВ И СУПЕР-ПУПЕР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОГУТ РОЖДАТЬСЯ "ОЧЕНЬ ПРОСТЕНЬКИЕ " ЩЕНКИ . РЕГАЛИИ РОДИТЕЛЕЙ ЭТО ХОРОШО И ОТЛИЧНО ,НО НА КАЧЕСТВО ЩЕНКА ЭТО МОЖЕТ НЕ ВЛИЯТЬ - НЕ ЛЕГЛИ КРОВИ - так это называется в разведении.У людей так же , от очень красивых родителей очень и очень часто рождаются чудики.
ПОЭТОМУ НЕ ТРЕБУЙТЕ ГАРАНТИЙ ОТ ЗАВОДЧИКА ,БУДЬТЕ ГОТОВЫ ЧТО МОЖНО РАЗОЧАРОВАТЬСЯ И НЕ ВИНИТЕ ЗАВОДЧИКА- ОН НЕ ЯСНОВИДЯЩИЙ.
ХОТИТЕ ШИКАРНУЮ СОБАКУ ПОКУПАЙТЕ ПОДРОЩЕННУЮ, ЧЕМ СТАРШЕ ЩЕНОК ТЕМ ВИДНЕЕ ЧТО ИЗ НЕГО ВЫРАСТИТ.
И ЗАПОМНИТЕ ШОУ НЕ РОЖДАЮТСЯ - ШОУ СОБАКАМИ СТАНОВЯТСЯ , при чем это очень дорогое и трудоемкое занятие - снимаю шляпу перед людьми которые посвящают все выходные выставкам собак.
ДОРОГИЕ покупатели будущих щенков , услышав фразу - мне не для выставок ,а для дома и любви - так и хочется вас одёрнуть - ВЫСТАВОЧНЫЕ собаки очень дорогое удовольствие чтобы их не любить- владельцы шоу собак их вылизывают с ног до головы да так , что вам и не снилось, и любят их так,что вам бы поучиться как надо любить своих животных и ухаживать за ними - не в обиду вам говорю.
УДАЧИ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ НЕ ВАЖНО ШОУ ОНИ ИЛИ НА ДИВАН.
ФС Ирина Карпухина
Вчера, в 12:58 · Санкт-Петербург, Россия ·
Поделиться592016-03-11 20:43:19
Просто СУПЕР!! Спасибо,Валентина!!
Поделиться602016-10-20 01:16:59
Выбирая заводчика...
Часто слышу расхожее суждение что мол заводчики офигели и цены держат, мы вот там видели щенков в два раза дешевле... А потом те кто пошел туда где дешевле ,приходят к этим самым заводчикам держащим цену и спрашивают - а как то делать? А как это? А у нас вот такая беда и тут еще не получается. Всегда задаешь вопрос (ну я задаю) : а где ваш заводчик? А он не общается... Или не интересно ему. Или пропал сразу после продажи.
Так вот друзья мои - заводчики, нормальные заводчики, а не торгаши не от жадности цену держат. И не от вредности. Цены кстати не заоблачные зачастую, а вполне себе средние по породе. Но не бросовые - нет, потому что слишком много было вложено в вашего щенка.
Вы в принципе знаете как заводчики живут? Я немножко расскажу. Хотя пожалуй не так. Я лучше расскажу что вы приобретаете вместе с щенком за эти самые деньги.
Выбирая щенка - выбираете и заводчика. На всю вашу жизнь с собакой, а иной раз и на всю свою жизнь ( да бывает что складывается отличная команда и даже дружба вырастает из этого). Вы получаете щенка который родился не потому что "нашему мальчику пора жениться" или "нашей девочке надо родить для здоровья" - вы получаете щенка который был спланирован задолго до рождения. И которого уже ждали. Его родители бережно выращивались и подбирались. Мама хорошо кушала и весело ходила беременность изводя капризами и так сдувающего с нее пылинки заводчика. И каждый щенок был принят в руки. Рос не в своих какашках которые и кушал где-то там, на задворках в клеточке - а на стерильных ,ежедневно стирающихся пеленках , на мягких ковриках -теплосберегающих , со свежей качественной едой и отмываемой после нее мордой, прививался хорошими вакцинами и тетешкался на руках не по одному разу в день. И к вам поехал не дичком, а нормальным собачьим ребенком который знает и что такое в душе помыться, и что такое когда когти стригут, и команды элементарные (вроде туда не ходи, сюда ходи) уже понимающий. И на зов радостно несущийся,а не расплатывающийся по полу при резко поднятой руке.
Нормальный заводчик всегда, всю жизнь учиться, получает знания из всех источников, повышает квалификацию всеми возможными способами, изучает родословные, линии, вылавливает по крупицам информацию по здоровью и стабильности поголовья в породе, находится на связи с коллегами не только у себя в стране, но и теми что за океаном - чтобы потом ответить вам на любой ваш вопрос используя свои знания (физиологии, морфологии, биологии, этологии и пр. и пр.) и свой практический опыт - то что он пропустил через свои руки, то что видел, щупал, резал и делал.. Он отвечает в любое время суток на любой ваш вопрос. Терпеливо и вежливо. Не бросает в случае ваших жизненных перетрубаций и готов подстраховать передержкой или вовсе забрать потомка своих собак и найти ему новую семью. Просто потому что ему не все равно. Просто потому что - это дело его жизни. И просто потому что ему всегда интересно. Интересно учиться, интересно знать как растут его щенки, интересна порода в целом. Он неравнодушен. И вот это неравнодушие вы получаете вместе со своим щенком. Неравнодушие и знания.
А еще очень часто получаете и участие своей собаки в плем.программе -и вам не надо бегать и думать с кем же обженить своего любимца. Получаете выставки и поездки в большой дружной компании - которых так же объединяет ваш заводчик. Получаете проверенных ветеринарных врачей, инструкторов, скидки на корм и прочее ,и прочее. А теперь представьте что у многих из нас есть семьи (сюрприз!)))) дети, мужья и животные которых не одно и не два и все это требует времени и внимания. Всех надо обиходить, накормить, постирать, вытереть носы и поиграть ,погулять и мимоходом научить чему-то полезному - чтобы не чувствовали себя обделенными. А еще поездки на выставки, на вязки и с детьми в зоопарк. Или на юбилей к родственникам. А крепостных у нас нет как правило)) Поэтому когда вы вашему заводчику пишите или звоните, а он вам в течении 5-10 и даже 15-и минут не отвечает, или не шлет кучу профессиональных фото выбранного вами щенка ежедневно - ребят, вспомните об этом всем.Мы тоже люди. И поверьте -отвечаем сразу как видим ваше сообщение. Максимально быстро. И максимально развернуто. И иной раз ваши косяки сделанные по незнанию или из упрямства по совету тети Мани из парка собачьего (у нее ж в конце 80-х эрдель был! Чемпион!) исправляем в ущерб своему времени . Пытаясь на бегу чашку чая выпить.
Я часто слышу фразу - наши-то не могут ничего... вот в Европеее... А в Америке и вообщеее... И так знаете за наших-то обидно. Во-первых наши почти все имеют профильное образование: биологическое ли, зоотехническое ли, ветеринарное зачастую. И кучу всяких курсов и семинаров. Во-вторых только наш заводчик будет переживать и пытаться помочь в случае если что не так пойдет у вас (лично позвонить врачу, поднять на уши всех известных спецов и сопородников, выкупить ,вылечить и тыды. Вы даже не представляете какие иной раз цепочки связей и людей задействованы чтобы решить вашу проблему ) . На западе очень просто - вы щенка забронировали, вам прислали фото по факту рождения и перед отлетом. Цобако прилетело -а вы ждали совсем другой коленкор. Или по мере роста что полезло. Вы кидаетесь писать туда - как это мол так? Да вы нам что подсунули-то?! Ну как нашим пишете. А вам очень искреннее ответят - I'm sorry. А может даже I'm so- so sorry ! И смайлик. Могут еще предложить приобрести (за полную сумму опять же) щенка со следующего помета. Если конечно родится то что вам нужно. Никто ничего менять, возвращать и оправдываться не будет. Это животное, это генетика (которая все еще продажная девка и стопроцентному расчету никак не поддается, зараза такая) - ну так сложилось. Очень жаль да. Это кстати опуская тот момент что с бухты-барахты с вами вообще никто общаться не будет. Без кучи рекомендаций, сопровождения знающего и заинтересованного человека известного в породе и с хорошей репутацией. И кстати говоря ,чтобы голословной не быть -посмотрите на наших собак которые выигрывают крупнейшие мировые выставки и чемпионаты ( и в шоу, и с в спорте). На уровень нашего поголовья. Это знаете что? Это труд вашего заводчика. Колоссальный. И те самые знания . Могут наши, еще как могут ! Не надо огульно всех сразу опускать-то так. А то запомнят ваши ФИО скандальные (спасибо великому интернету и вашей несдержанности вкупе с длинными языками) и вообще щенка не продадут. Нигде) Может и такое быть, ага. Есть уже круг лиц (в каждой породе думаю) из уст в уста передаваемый с которыми никто не связывается чтобы не вляпаться.
В общем вы прежде чем щенка выбрать - как следует заводчика выбирайте. Потому что это на всю жизнь.
Галина Патрина