Желудок коровы – многокамерный, пищеводно-кишечного типа. Имеет 4 камеры: рубец, сетка, книжка, сычуг. Стенки желудка – 3 оболочки: слизистая, мышечная, серозная.
Рубец – самая большая камера. Занимает левую половину брюшной полости, вентральной частью заходит в правую половину. Продольными желобами делится на дорсальный и вентральный мешки. От дорсального мешка – кранно-дорсальный слепой мешок, в который открывается пищевод – называется преддверие рубца. Слизистая оболочка покрыта толстым пластом многослойного плоского эпителия с ороговевшими сосочками. Мышцы слаборазвиты. Пищеводный желоб – 2 спирально изогнутые складки слизистой оболочки – на правой стенке преддверия рубца и сетки; направляется к отверстию между сеткой и книжкой. По пищеводному желобу большая часть жидкости стекает прямо в сычуг. Хорошо выражена иннервация и васкуляризация. Нервный аппарат пищевого желоба является пусковым механизмом моторной деятельности желудка коровы (жвачных).
Сетка – впереди рубца, в области мечевидного хряща грудины. Широким отверстием соединяется с рубцом, узким с книжкой. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевшим эпителием. Образует много складок в виде ячеек.
Книжка – с правой стороны над сеткой и сычугом. Форма округлая. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, образует много складок 4-х размеров. Мышечный слой обеспечивает подвижность листочков (складок). Пучки располагаются вдоль и поперек листочков. При сокращении продольных пучков происходит отжимание пищевой массы, при сокращении поперечных – растирание. Часть книжки имеет форму желоба – мост книжки. Гладкая мышечная ткань моста на границе с сычугом увеличивается – сфинктер.
Сычуг – грушевидной формы, правое подреберье – большая и малая кривизны. Слизистая оболочка покрыта цилиндрическим железистым эпителием, образует складки, содержит много желез (пепсиноген, соляная кислота, у телят – сычужный фермент – свертывание молока). В слизистой оболочке – зоны кардиальных, донных, пилорических желез. Мышечная оболочка – 2 слоя – продольный и кольцевой. В пилорусе кольцевой слой создает сфинктер.
Слабо пережеванная пища из пищевода – в рубец, сетку, где некоторое время хранится, под влиянием тепла и микроорганизмов подвергается мацерации. Затем отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, попадает в книжку, отжимается, перетирается, в сычуге на нее воздействует желудочный сок.
Рубец - полезная штука
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12010-08-29 22:15:57
Поделиться22010-08-29 22:19:36
У нас дома рубец часто на столе очень уважаемое блюдо.. С рецептами не заморачиваюсь.. готовлю очень просто..
Рубец беру чистый белый в Метро.
В кипящую НЕ СОЛЁНУЮ воду кидаю кусок рубца, довожу до кипения, снимаю пену, (НЕ СОЛИТЬ) и варю часа три-четыре, за 10-15 минут до окончания варки СОЛЮ ВОДУ!!.. Снимаю с огня, вынимаю рубец и ставлю остывать..
В сковороде обжариваю лук (можно туда же морковку кусочками).. рубец режу на полосочки и добавляю к чуток обжаренному луку и жарю до появления на рубце приятной золотистой корочки.. Всё.. блюдо готово.. можно добавить к нему любой гарнир.., мне нравится жареная картошка
вот она - собачья радость
http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131 … 9cd0b4.jpg
Отредактировано Bim (2010-08-29 22:21:52)
Поделиться32010-08-29 22:41:25
Bim
Здоровская и полезная тема.Так и хочется сказать.Кушайте на здоровья и собак своих кормите.Здоровая пища.
Но уж извините меня я чет не могу его есть.Хоть и не варю его.Но представила какой запах в доме.
Я когда на мясокомбинате работала,ела бычьи яйца,тоже вкусно.Но они почти не пахнут.
Поделиться42010-08-29 23:14:14
У нас дома рубец часто на столе очень уважаемое блюдо..
Я в Польше все время заказывала в кафе суп с рубцом "фляки". Потрясающе вкусно. Но сама готовить не пробовала. Кстати рубец из Метро такой уж вонючий. Я собакам его постоянно беру.
Поделиться52010-08-29 23:25:05
А где он там в Метро - в отделе заморозки или в охлажденной мясопродукции?
Поделиться62010-08-30 07:20:38
Джинджер
в охлажденке, раньше в уголке всегда лежал( сейчас не знаю, давно не обращала внимание)
Поделиться72010-08-30 07:24:58
Угу, спасибо! Посмотрю обязательно, а то на рынке в последнее время днём с огнём не найдёшь, как говорится...
Поделиться82010-08-30 08:07:10
molly
Джинджер
В метро рубец пропаренные, белый, а значит для собак абсолютно бесполезный, но зато он там очищенный и для людей само то! К тому же стоит он там больше 100 руб за кг., че-то как-то дороговато для собаки, тем более наша доза - килограмм за раз. Скоро начнутся мясные ярмарки, вот на них он всегда бывает!
Поделиться92010-08-30 08:21:25
Bim
полностью согласна, цена там ах! я правда в
Метро никогда рубец не покупала, т.к. сами его не едим:) но пройти мимо и не отметить для себя, его наличие там не могла:))
Поделиться102010-08-30 08:23:34
Bim
Спасибо огромное за информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поищу его на ярмарках
А кто знает ярмарки уже проводят? И где?
Юля@Компания
Юль а ты же тож где-то его покупаешь? А где? Делись местечком
Поделиться112010-08-30 08:29:51
Олеся
Ярмарки обычно уже в сентябре начинаются. И до нового года
Поделиться122010-08-30 08:38:18
Олеся
пока не проводятся, а как начнут, то будут сообщать, не пропустите:) Обычно во всех районах проводятся.
Поделиться132010-08-30 08:45:03
molly, Bim
Огромное спасибо