Рождество на дворе, а я впервые за свою жизнь задумалась, почему рождество и Новый год не совпадают по дате? Логично было бы , ведь летоисчесление мы ведем от рождества Христа.
Для тех кто то же задумался....
Новый Год и Рождество
Вас не интересовало, почему новый год празднуют именно 1-го января? За неделю до православного рождества, которое 7-го января, и на неделю позже католического, которое празднуется 25 декабря. Почему не празднуют в само рождество? Ведь говорят: «год такой-то от рождества христова» . Или это католики с православными, чтобы не спорить, поделили между собой? А оказывается все очень просто.
Посмотрим в прошлое. У древних летоисчисление велось от начала сотворения мира. Причем у многих эта дата была разная, а то и отсутствовала. Празднование нового года совпадало с весной, когда природа оживала после зимнего отдыха. Обычно празднование происходило 1 марта. Потом в 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий утвердил постановление Московского собора и установил дату 1 сентября как дату начала гражданского и церковного года. В этот день собирались пошлины, оброк. В канун праздника любой мог придти к князю и искать у него правду и милость. Но и после этого указа летоисчисление велось от дня сотворения мира.
В 1699 Петр I все в корне меняет, позаимствовав традицию Нового года у Голландии и других западных стран. Летоисчисление указывает вести с Рождества Христова, а не от дня сотворения мира. И даже издает указ, как праздновать новый год: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает. По большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых. А людям скудным (т. е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года. А стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года. »
Основных причин, почему дата нового года и рождества не совпадает, несколько. Но основная в том, что все таки новый год и рождество - это два разных праздника и совместить их нельзя, т. к. как Новый Год праздновали еще до появления христианства, а языческие праздники всегда были очень сильны, как, в принципе, и до сих пор. Масленица, например, - это все таки языческий праздник и совпадает он примерно с языческим новым годом. Так вот праздновать Новый год и рождество в один день нельзя, т. к. один из праздников в итоге «задавил» бы второй.
И ответ священника...
Отвечает священник Филипп Парфенов:
Здравствуйте, Никита!
Я полностью согласен с тем, что было бы гораздо лучше, если Новый год и Рождество Христово приходились на один и тот же день – и это было бы логичнее, поскольку ведется счет лет именно от Рождества Христова. Тут причины чисто исторические и богословские одновременно: в древнем Риме на конец декабря приходились праздничные дни –Сатурналии, связанные с зимним солнцестоянием и началом вхождения солнца в знак Козерога. Кроме того, 25 декабря римляне праздновали «день рождения непобедимого солнца» (Natalis Solis Invicti), поскольку именно на это число приходится первое удлинение светового дня. В IV веке по Рождестве Христовом, когда христианство сделалось сначала легальной, а потом и официальной религией Римской империи, прежний языческий праздник «непобедимого солнца» решили вытеснить новым праздником в честь Рождества Христа как непобедимого «солнца правды» и света миру. Если бы в нашей церкви праздновали Рождество вместе с западным миром, а также с православными греками, болгарами, румынами, которые отмечают праздник по современному Григорианскому календарю, то указанных Вами проблем не существовало бы. Но поскольку РПЦ до сих пор придерживается старого календарного стиля (как и Грузинская, Сербская и Иерусалимская церкви), то 1 января по новому стилю неизбежно выпадает еще на постный период согласно Юлианскому календарю, отстающему от современного на 13 суток, а Рождество празднуется после Нового года, хотя естественнее было бы наоборот.
С уважением, священник Филипп Парфенов.