Ольга В. написал(а):И стёб по этому поводу тем более не уместен
А кто Вам сказал, что это стеб?! Это смех - сквозь слезы, простите уж за такое выражение. Да мой питомник зелен, и ошибки безусловно бывают у всех, были они и у меня. Но я работаю. Мои дети закрываются, мои дети делают тесты, они не брошены на произвол судьбы.
Я приезжаю на каждую уфимскую выставку, да я не уфимка, но я из Башкирии и это мой регион! И я считаю, что по возможности я обязана быть на каждой выставке. Давно уже езжу без своих личных собак. Езжу выставить поддержать детей, посмотреть поголовье. И то что я вижу меня совсем не радует. С каждой выставкой становится все хуже.
Стоит толпа лабров в ринге, и сразу можно сказать где тут уфимские, а где приезжие\привозные. Начиная с хендлинга. Из года в год в Уфу приезжают отличнейшие лабро-хендлеры из Магнитки, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга. Да посмотрите вы КАК должен выставлять лабрадор. Нееееет из года в год уфимские хендлеры\хозяева подвешивают несчастного лабрадора на ринговку, придушивыют растягивают аки терьера какого-то. Стоит несчастное придушенное животное с поджатым хвостом, которое по стандарту обязано показывать темперамент! Эти щучьи головы, спины провисшие, проблемные ноги не меняются из года в год. Их видно - уфимских лабрикосов, видно издалека! Это же позор, мне стыдно... стыдно за то, что иногородние собаки приезжают откровенно закрываться в Уфу.
Нас есть "кучка чокнутых активистов". Есть. Мы стараемся. Мы учим людей как должен показываться лабрадор. Как он должен выглядеть. Какие существуют наследственные заболевания, что такое ТБС и какие с ними бывают проблемы. И прочие наследственные заболевания - а их ведь не мало у лабрадоров. Что не нужно вязаться подъезд на подъезд - что если ты считаешь твоя сука достойна вязки, так повяжи ее с достойным производителем. Съезди. Съезди хотя бы 500км - я уж про Москву речи не веду. Что лабрадор - рабочая собака и эти качества нужно развивать.
На что мы нарываемся? На глухую стену непонимания. Постоянно. В клубах на снимки ТБС лабров смотрят большими глазами и не понимают - зачем это. Мы пытаемся провести испытания рабочие - неееет это никому не надо!
Вы думаете это стеб? Конечно стеб - питомник... у которого куча щенков бегает по Уфе. Питомник в котором нет ни одного производителя с тестами на здоровье. Питомник, в котором не один производитель не закрыт, впрочем как и не один потомок. И он ведь не один такой в Уфе, есть с названиями и без названий. С сайтами и без сайтов. Вяжущие все что двигается!
А потом зайдите на спец.ветеринарный форум г-на Давыдова - врача ортопеда специализирующегося на ДТБС. Сколько там несчастных больных лабров из Уфы! А про скольких мы еще не знаем!
BIM тут писала про генетику окрасов.. о чем вы?! какая на фик генетика окрасов! Тут отцов с дочерьми вяжут напропалую! Сам же "папаша" ходит и предлагает себя дочкам!
И это все проводится через клубы! Это все получает документы! Это все продолжает вязаться дальше!
Уж простите за эмоции, как говорится накипело... Действительно больно и обидно на все это смотреть...
Веня@Шерри Ах Женя... тебе просто повезло, либо ты просто оказался более умным - у тебя прекрасная собака, но главное - у тебя отличный заводчик! Поэтому, прости, но тебе этого по-видимому не понять...
Ну и как позифф в оконцовке - руки пока не опустились. Пока еще работаем. Разговариваем, убеждаем, показываем. Надолго ли нас хватит - посмотрим.